Перейти к публикации

Клайд остался без Бони

никкоролев

Рекомендованные сообщения

• Локация: москва
  • Опубликовано:

Добрый день дорогие форумчане, хорошие любители черепах. В начале 80-х тетка (именно тетка)  у вокзала хотела выбросить двух маленьких черепашек (потому как никто не покупал у нее). Мы решили спасти малышей. Оказались красноухие, потом выяснилось - девочка (поменьше?) и мальчик покрупнее.  Назвали их Бони и Клайд.  Так они росли вдвоем, росли, играли, баловались. Со временем выросли до размера хорошей тарелки, мы купили им аквариум на 500 литров, сделали сухопутный островок, освещение, обогрев, фильтры. Но все сделали на профессиональном уровне.  Даже дырку прокрутили (понятно что чуть меньше диаметром чем панцирь в верхней  пластиковой крышке  коробки аквариума, потому как Клайд очень любит вылезти наполовину с бережка, упереться лапками в разные сторону и рассматривать окружение.  Вот сорок с лишним лет приносили черепахины только радость. М ври вчера Бони не стало.  Ничего не предвещало беду. Просто с вечера легла на дно около  трубки фильтра (вода в аквариуме всегда +- 26- 28 градусов), распластала лапки и вытянула шею. Ну вроде ж часто спят они так  в разных концах аквариума. А утром глянул - прошло ж более 10 часов (а это не норма) - так же лежит. Вытащил - а лапки и голова на вытянутой шее висят. Никакой реакции на прикосновения.  Потом вдруг лапка шевельнулась и голова немного покачалась?!?!? Я скорее ее опять в аквариум на бережок. Клайд к ней подплыл, носом чухается с ней, пытается залезть. Потом уплыл, снова подплыл, залез на бережок.... Пол дня прошло - вытащил - опять все повисло. Ну и так до вечера - так и ничего не произошло....

Как можно представить - 40 лет двое жили бок о бок, любили по своему, играли, яйцачасто были - мы пытались выращивать малышей, но не получалось. Да и  ладно.

А теперь Клайд один - плавает по 500м литрам, видно ищет.... Понимаем, что в домашних условиях черепахины живуто 40-50 лет. Может быть и срок пришел. Но нельзя же Клайда оставит одного? Пусть еще долго живет. А если заскучает? Вернее уже скучает.

ВОПРОС: прочитав много по поводу того, можно или нельзя и если то как к разным черепахиным подсаживать других (самцов, самок и т.д. - бывают не сживаются, бывает кусаются и т.д.) - ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ форумчане, где и как подобрать ему девочку - по возрасту или моложе, одну или пару например, у кого (проверенные люди - не на Авито ж думаю) и т.д.  Извините - нахлынуло. СПАСИБО огромное заранее

20241120_211545.jpg

20241120_211646.jpg

20241120_211623.jpg

20241120_211604.jpg

• Грусть 1
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано: (изменено)

@никкоролев Соболезную. Но видимо, пришло время.....

Будет ли скучать ? Думаю, будет, но конечно - со временем все-таки успокоится (но не забудет). Можно ли взять другую ? Можно, но конечно - только девочку. Молодую точно не надо. Такого же возраста думаю вам не найти, но 15-20 лет вполне подойдет. Уживутся ли они ? НЕ ЗНАЮ ! Если появится возможность взять с проверкой - был бы лучший вариант. Потому что иначе если не уживутся - придется рассаживать. Могу предложить кого-то из отказников моих последних двух групп, Лиза и Буша по интересам себе девочек не нашли (а мальчик ими не интересуется). 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Опубликовано:

Алексей. благодарю за оперативный ответ. Я прочитал его еще днем но был в дороге. Подумаю насчет Лизы и Буши.  Если что - попрошу фото, возраст. И если не уживаются - что. обратно вам? И территориально это где? Самовывоз или встреча по договоренности. Потому как я пока не в Москве

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@никкоролев Соболезную вам.😢 Представляю как тяжело расставаться с любимой черепахой. Пусть Клайд скрасит вам горечь потери и вы обязательно найдете ему подругу ❤️

• Опубликовано:

Благодарю

• Опубликовано:
    13 часов назад, никкоролев сказал:

Алексей. благодарю за оперативный ответ. Я прочитал его еще днем но был в дороге. Подумаю насчет Лизы и Буши.  Если что - попрошу фото, возраст. И если не уживаются - что. обратно вам? И территориально это где? Самовывоз или встреча по договоренности. Потому как я пока не в Москве

Да, если не уживутся - заберу обратно. Они разные по характеру, подбирать ближе к той, что у вас была, Буша очень активная, даже какая-то импульсивная, а Лиза спокойная и часто сидит одна. Буша и Лиза :

491985536_02072316V....thumb.jpg.4a2280bd9dfe705535aaf381ec2dd2a1.jpg  823892024_08022412V....thumb.jpg.4b87d8ce1b7ba355a4021d67e7042bb2.jpg

Буша - 21см, 1570г, Лиза - 1780г, 20,4см (нестандартный панцирь - короткий). 

Забирать - или у меня под Серпуховом, или могу отвезти в Москву, к станции метро у моей линии ж/д (Павелецкая, Текстильщики, Царицыно....)

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Алексей  благодарю. Симпатяги обе. Но к Вам другой вопрос. На сайте Клуба черепах (я ж тоже туда отписал) одна дама Вероника Кинсбургская (Вы ж наверное все друг друга знаете) - хотя пока никто кроме нее ничего не отписал и ничего не предлагал - странно!!!   - поставила меня в тупик вопросом о том, уверены ли мы в том, что ушла от нас девочка? Поэтому пришлось мне........ сфоткать Бони. Можно с уверенностью сказать, что это девочка? Пластрон у нее слегка округлый и плоский - но я посмотрел, и у Клайда он не особо то выгнутый снизу, хотя более вытянутый, но не в форме буквы V. Когти у него тоже не длиннее чем у Бони.  Но мы ж неоднократно видели, как Клайд залезал на Бони и спустя какое то время в аквариуме появлялись белый яйца, которые мы как ни старались сохранить и ..... Не вышло. Ну да ладно. 

20241122_100908.jpg

20241122_100849.jpg

20241122_100836 (1).jpg

20241122_100951.jpg

• Опубликовано:

Девочка, конечно...

• Опубликовано:

Добрый день еще раз Алексей.  Несколько ресурсов типа Клуб любителей черепах, в контакте, од и т.д.) как то не реагируют на мои сообщения. Коль есть возможность пристроить хотя бы одну красноухую черепашку - так казалось бы наплыв должен быть предложений? Ан нет. Ну да ладно.

Я сейчас чищу аквариум, мою (посему фотки  мутные), готовлю для "новоселья". Не знаю конечно как отреагирует Клайд. Хотел сразу забрать обеих. Но домашние посоветовали хотя бы одну взять поспокойнее которая, Лиза. Тем более что с возвратом (или вдруг с обменом). Считают что даже в таком огромном аквариуме на 500 (а может и больше литров) трем крупным черепашкам будет некомфортно. Тем более что островок я делал еще лет десять назад и на нем если погреться уместятся сразу только две черепашки.  А на вскидку диаметр панциря у Клайда тоже примерно 20 см.

Посему я не в Москве, под Пушкино. И если Вы свободны завтра, то мог бы доехать до Павелецкой скажем в районе 11-12 часов или чуть позже, потому как электричка обратно в 13:15 с ярославского вокзала. Правда никогда ж не перевозил черепашек таких крупных - посему что нужно иметь при себе? И если без воды - то от Павелецкой 15 минут метро - час на электричке и еще минут 14 - то есть полтора часа от передачи из рук в руки.

Мои домашние говорят, подарим любовь и счастье хотя бы одной Лизе пока. Ну если ВДРУГ не дай бог не сойдутся характерами, то, говорят, человек Алексей вроде как ответственный товарищ и популярный на форуме, может тогда встретиться и обменять Лизу на Бушу. Ну как то так. Но уж если заберем один раз - конечно не хотелось бы. Но всякое бывает

Так что если Вас завтра устроит - то милости просим. Если нет - то может в воскресенье или на крайняк в понедельник утром часов в 9-9_30 (у меня электричка обратно в 10:15, а потом два часа перерыв.

б.jpg

а.jpg

б2.jpg

20241122_144216.jpg

• Опубликовано:

@никкоролев Я вкину зерно, возможно здравой, мысли. У вас объем большой но по ширине аквариум не очень большой, как мне показалось. То, что ваши милахи прожили такую долгую жизнь вместе это скорее исключение из правил. Возможно это из-за совместного взросления. Поэтому и правда взять одну черепаху это будет логичнее. Обязательно расскажите, как пройдет новоселье. Думаю многим это будет интересно.

• Опубликовано:

Конечно расскажу. Просто хотелось бы уж если помочь каким-то отказным, то по-максимуму. Уж где две там и три.... Но пока в сомнениях. Когда ушел наш чемпион - Леонбергер Еремей, с которым мы объездили всю Россию и всю Европу, чтобы сделать его чемпионом 17 стран, лучшим в породе в определенный год и Интерчемпионом и т.д. (это речь о собаке), мы поняли, что нового щенка этой же породы, даже пусть супер пупер у нас не будет. Посему решили взять просто всяких отказников из  разных приютов собачьих - Искра, Бубасти, у Красной сосны), уж которым точно ничего не светит. И где одна собака - там и две, а то и три и четыре.

Вот и про черепашек думаю. Вдруг переубедю семейных?!?

Пусть не по теме, пусть удалят, но своего чемпиона покажу обящательно. Это мой хваст  на все времена. 

MyCollages.jpg

2020 год 36.jpg

2020 год 40а (7).jpg

И даже есть Бони и Клайд на Новый год

2019 год (2ж).jpg

• Опубликовано:

@никкоролев Животных тут всех любят. Тем более Вы живой пример хозяина красноухих с многолетней историей. Только уважение и поклон до земли Вам за вашу любовь и старания. Готов помогать, чем смогу. Зовите на мероприятия по устройству жизни ластоногих и не только.

• Опубликовано:

Благодарю за добрые слова и настрой. Да когда супруга в начале 80-х принесла домой два пятачка зеленых - лапы растопырки, никто и не предполагал что пройдет более сорока лет (а в то время у нас уже били собаки чаушки и кавказец и одна приблудная) и Бони и Клайд будут нас только радовать. Только аквариумы меняли наверное каждые десять лет. 

• Опубликовано:

@никкоролев напишу в личку.

• Опубликовано:

Нашел коллажик из многих  (я люблю их делать), который делал еще в 2017 году,  добавил прощальную надпись. Вот как-то так

MyCollages (1).jpg

• Опубликовано: (изменено)

Мне соседка отдала двух маленьких красноушек - их ее девочке подарили, я их назвал - Тото и Коко, Тотоша и Кокоша будут, если это окажутся девочки. Одна оказалась не красноушкой, а скорее всего - трусти, другой подвид. Взяли их почти сразу, но за 2 месяца у меня они выросли в 1,5 раза (по весу). Забрали обоих в одно место. 

21 09 23 05 N д.Левашово. Двор, дом, аквариум. Черепахи Тото и Коко.jpg

А первая у меня была - Счастье, это был 2014 год, оказалась девочка, и оказалась генетическая болезнь - не  вырабатывался белок, необходимый для построения формы панциря. Проявилось это, когда она выросла до 8см... Панцирь стал расти только вверх, но мне удалось все вообще остановить - она так и оставалась 10см. Ей не давали и года жизни, она прожила 4 года, при этом страдала только неделю перед смертью - когда отказала печень... Вот после ее смерти я и нахватал сразу много, тогда из 5 у меня остались две - две погибли одновременно, а пятый - болотка - был выпущен в природу. Тогда у меня уже был самый большой из нынешних аквариумов, 600л. Впрочем, когда стал брать - мне оплатили и новые аквариумы, по 400л. Сейчас у меня 19 своих черепах, плюс передержка (сейчас две), но передержка временно. 

Счастье

1770871120_29111401....thumb.jpg.d0231249ed1d697dbb695e5edc89d05e.jpg  298692998_25081503C....thumb.jpg.c697e9f85d6df9dbdf302efab0786211.jpg

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

@никкоролев , соболезнования по поводу ухода Бони и восхищение такой продолжительностью жизни черепашек!

• Опубликовано:

Спасибо Вам, добрый человек. Да, вот такие у нас долгожители....

• Опубликовано:

@никкоролев Указывается продолжительность жизни 40 лет, но есть примеры и 45-50 лет. Хотя это и исключение, их же в США давно держат, могут попасть и настоящие долгожители !

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Добрейший вечерок всем форумчанам. Тут меня просили рассказать, как прошел приезд новоселов? В двух словах. Это конечно нужно было заснять на видео,   как бережно и аккуратно в специальных мешочках (а в каждом еще и по тряпочке для всяких нужд)  Алексей Alex-Raduga привез Лизу и Балу ко мне на встречу. А ведь черепашки почти по 22-23 см в диаметре по панцирю.  За пазухой так сказать, под свитером и курткой. А так как время у нас было достаточно, то не поленился Алексей и ответил на все вопросы, рассказал, что и как и чем и когда кормить (потому как наша парочка последние десяток  (из почти сорока) питалась рыбой, крабовыми палочками, иногда сухой корм или мотыль редко.  Как везти дальше  (он привез парочку из Серпухова на Ярославский а мне далее к Александрову везти новоселов). В общем низкий поклон Алексею за помощь и поддержку. И мы рады, что нашли приют для двух отказников-черепашек. Пока все трое ведут себя спокойно (ну конечно первый час - это была если так можно выразиться - беготня по аквариуму, нюхачество и попытки то ли поиграть то ли потолкаться... Так что пока надеюсь и дальше все будет пучком у нашей троицы. Еще раз спасибо и Алексею и форуму (а вот если бы я не нашел - или вернее написал на несколько других ресурсов, на которых как ни странно при огромном количестве красноушек, которых бросают и пристраивают,  никто никак не среагировал)

Так мы ехали в электричке, потом немного в отдельной емкости и потом сразу в гости к Клайду, а вернее к себе домой. Теперь у нас лихая троица - Клайд и отказники Балу и Лиза.

20241202_125421.jpg

20241202_125430.jpg

20241202_132227.jpg

20241202_132841.jpg

20241202_132851.jpg

20241202_132921.jpg

20241202_133005.jpg

1111111.jpg

• Нравится 1
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

@никкоролев Удачи всем троим ! Первое время они знакомятся, за кем будет ухаживать мальчик - определится позднее. И как у него это получится - вот это главное. Потому что именно на этом этапе может оказаться агрессия. Хотя - сразу две девочки все-таки лучше, есть выбор.

• Опубликовано:

"Ночь прошла, ночь прошла. Снова хмурое утро". Если помните  романс белокурой Жози из фильма Неуловимые мстители. Но у нас НЕ хмурое утро. Ночь первая в новом аквариуме  прошла без эксцессов.  Две бывшие отказницы по-моему чувствуют себя отлично. Лиза облюбовала себе островок, Балу очень активная - постоянно подкатывает к Клайду. В общем пока - и надеюсь и дальше - все будет пучком. 

===============================================================

А на первом четком фото Балу и Лиза в старом доме у Алексея среди почти двух десятков красноушек, ждущих, что и им когда-нибудь подвезет обрести новый дом.  Чего мы все им очень желаем. 

ФОТО БАЛУ И ЛИЗЫ В ПРЕЖНЕМ ДОМЕ.jpg

20241203_091420.jpg

20241203_091416.jpg

20241203_091405.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...