Перейти к публикации

Стеллаж и террариумы для черепах

Ninja Turtle

Рекомендованные сообщения

• Локация: Барнаул, Алтайский край, Россия
  • Опубликовано:

Привет всем!

Меня зовут Владимир. У меня дома в Барнауле живут три сухопутные среднеазиатские черепахи, все мальчики. Я хочу создать для них максимально комфортные условия, чтобы сделать их жизнь более счастливой.

Моя идея — заказать стеклянные террариумы для каждой черепахи и разместить их на одном общем стеллаже. На данный момент ни стеллажа, ни террариумов у меня нет, поэтому прошу вашего совета, чтобы выбрать наилучшее решение для их "квартирного" вопроса.

При расчёте размеров террариума я ориентировался на самую крупную черепаху с длиной панциря 18,5 см. По рекомендациям (длина террариума = 8 длин панциря, ширина = 4 длины) размеры террариума составили бы 148×74 см, но я решил выбрать компромиссный вариант — 120×60 см.

Теперь, определившись с размерами террариумов, можно переходить к проекту стеллажа.
    Идея заказать примерно такой стеллаж:
    photo_2024-11-24_18-54-57.thumb.jpg.b31c837579c076e2101fa30878afa506.jpg

• Три уровня полок (на примере фото изображено 4 уровня).
    • На каждую полку должен помещаться террариум (параллелепипед размерами 120*60*45 см). 
    • Расстояние между полками: 50 см.
    • Каждая полка должна выдерживать нагрузку до 50–60 кг (вес одного террариума с содержимым — 40–50 кг).
    • Вместо ножек хочу использовать две сплошные боковые панели, чтобы распределить нагрузку и избежать продавливания пола, как на следующей картинке.

photo_2024-11-24_19-22-55.thumb.jpg.71439863863528ca870299cbb5a8e895.jpg

Какой материал лучше выбрать для стеллажа — дерево или металл? Важно, чтобы конструкция была не только прочной, но и эстетичной.

Есть также альтернативный вариант, вот пример:
    660146077_photo_2023-12-07_16-13-49(2).thumb.jpg.d07055f7c6a3327eb07b552bce283343.jpg1545683801_87872d1a-a8e9-4aa9-8921-66b6b7bb9a30(2).thumb.jpg.b883133078cc5b82e779def389e3f72e.jpg

Вопросы по террариумам:

Хочется, чтобы у черепах был хороший обзор, поэтому я выбираю стеклянные террариумы. Но тут тоже есть нюансы:

Делать ли террариумы закрытыми с вентиляцией, чтобы их можно было использовать независимо от стеллажа?

Или сделать открытые террариумы высотой, например, 26 см, чтобы черепахи не могли перелезть, а лампы крепить к полкам стеллажа?

Буду рад услышать любые идеи, советы или аргументированную критику. Спасибо! 😊

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@Ninja Turtle я бы  рассматривал  вариант  закрытых  террариумов с  вентиляцией и  раздвижными  дверцами и  установкой  светогого оборудования к  "  потолку"  террариума. 

• Опубликовано:
    11 минут назад, Nikolay сказал:

@Ninja Turtle я бы  рассматривал  вариант  закрытых  террариумов с  вентиляцией и  раздвижными  дверцами и  установкой  светогого оборудования к  "  потолку"  террариума. 

Почему такой?

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@Ninja Turtle у  меня был   открытый террариум  , поменял на  закрытый. Закрытый меня  устраивает  больше. В вашем  случае  , при установке на стелажах , моë мнение, что с  открытым  террариумом  возникнут  сложности с уходом  и за террариумом и за  оборудованием. 

• Опубликовано:

Есть ещё такой вариант
    image.png.d43a0171ad6352e5d898aacbb5d6ec29.png

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...