Перейти к публикации

Спасите черепашек или меня.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Зеленоград
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Племянникам летом завели пару черепашек. Наигрались. Муж решил, пусть теперь наши дети проверят свою способность заботиться о живых существах ... И у нас появилось это (см. фото)
    Фонтанчик (вероятно, фильтр) включить нельзя, т.к. начинается течь в ближайшем шве конструкции. Лампочка полного спектра (судя по этикетке) перестала работать. Какой-то корм с ними отдали, но без этикеток. Воду меняем полностью раз в неделю. Черепахи, раньше показывавшиеся, сейчас сидят под мостиком почти всё время.
    Мне кажется они у нас страдают, но чем больше я читаю о том, как облегчить их жизнь, тем больше прихожу в отчаяние. Первым делом (сегодня) планирую купить им лампу накаливания, чтобы грелись, но дальше вопросы и сомнения. Присмотрела террариум на 50л
    https://4lapy.ru/catalog/reptilii/terrariumy-i-podstavki/terrariumy-terrariumy/terrarium-s-kryshkoy-50l.html
    Но в нём не понятно как ставить греющую лампу. Если брать полностью открытый
    https://4lapy.ru/catalog/reptilii/terrariumy-i-podstavki/terrariumy-terrariumy/terrarium-s-beregom-35l.html
    то в нём не пологий берег и меньше объём. Но, может быть, они оба не то что нужно. Дальше встаёт вопрос о фильтре (предпологаю Laguna JY400F
    https://4lapy.ru/catalog/ryby/oborudowanie/vnutrennie-filtry-ryby/filtr-jy400f-vnutrenniy-4vt-400l-ch-75-40-140mm-seriya-iceberg.html), нагревателе воды (не знаю какой), термометре (можно ли обойтись наклейкой?), уф-лампе. И всё это место и деньги. Так же читаю, что хорошо бы кормить их в отсаднике, чтобы меньше мусора, но значит ли это, что отлавливать и вынимать каждый раз? А если из своей пугливости они не будут есть в удобное нам время? Можно ли держать их только на готовом корме?

Найти ещё детей, что уговорят родителей забрать малявок (черепашки 3-4 см), вряд ли их спасёт. Поэтому прошу список, что конкретно нужно купить, чтобы сделать их жизнь сносной лет на несколько (желательно в одном месте с доставкой и в пределах 10к за всё), или ищу понимающего любителя, готового забрать эту парочку из Зеленограда.

IMAG3423.jpg

Изменено пользователем GMaria
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@GMaria Сразу скажите спасибо мужу за кучу проблем, потому как этих черепах отдают в огромном количестве и пристроить их практически невозможно. Уместиться в 10к на несколько лет у вас никак не выйдет. Минимизировать траты можно поработав своими руками, а не покупая все в магазине. Сразу вам памятку по содержанию даю.

image.png.0da257ae098c5cca1b10f87d7f1d018c.png

На сайте есть вся информация по содержанию и кормлению https://cherepahi.ru/

Аквариум должен быть открыт, без каких либо крышек. Для ваших черепашек надо 100л воды, а лучше сразу взять больше. На авито есть достойные предложения.

Нагреватель нужен, если дома холодно. В остальных случаях это трата денег. Термометр любой, что бы быть в курсе температуры воды и берега. Я использую инфракрасный, мне так удобнее. И воду и черепаху и себе температуру померить.

Самая хорошая их дешевых уф ламп это Ультрафиолетовая лампа UVB 10.0%, 26W, цоколь Е27: для рептилий (черепах, хамелеонов, ящериц, змей) LuckyHerp. Остальные из списка на сайте и в памятке будут подороже, но и лучше.

Фильтр смотрите внешний к большому аквариуму. Можно самим сделать, а можно купить. Это от 5 до 13 тысяч. Внутренний хороший будет стоить тысячи 3.

Черепахи живут очень долго, нужно с пониманием и любовью относится к живым существам.

После прочтения будут вопросы, спрашивайте и вам обязательно ответят. Но лично мне не доставляет удовольствие помогать людям, которые черепах на тест драйв взяли.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@GMaria Что насоветовали - пока им хватит 30-50л, можно взять такой контейнер, когда вырастут - нужно будет от 200л. Мелкие камни убрать сразу !

УФ - самая дешевая из пригодных Симпль Зоо, 10% УФ-Б, LuckyHerp - НЕ БРАТЬ ! Лампа нагрева - обычная лампа накаливания, чтобы на мостике было +30-33, обе лампы работают 12 часов в день, направить на мостик.  Фильтр - пока можно менять воду раз в 3-4 дня, или взять недорогой на объем в 2 раза больше, чем есть воды. 

Корм - лучше рептомин беби или сера раффи беби гран, можно взрослые - сера рептиль карнивор (или рептомин стикс, но его придется ломать).  Другие не надо ! Кормить раз в день, объемом в 1-1,5 размера головы черепашек (проследите, чтобы съедали одинаково). 

Маленьких черепашек пристроить можно, но создайте пока минимум - а то пристраивать будет некого !

• Опубликовано:

@MopeXaoca , не думайте, что помогаете мне, думайте сразу, что черепахам. На данный момент находиться у меня для них меньшее из зол.

Сейчас пересадила их просто в контейнер на 20, кажется, литров - площадь примерно как водная часть у того белого корыта, что вместе с ними приехало, но высокие бортики. Оставила мостик, арку и два булыжника. Лампочка с зеркальным напылением на 60 Вт. Нагреватель Лагуна 10 Вт - ночью (судя по чайнику со встроенным термометром) вода остывает до 20 градусов. При включенной лампочке детский термометр для купания показывал в воде 27', и эффекта от лампочки явно больше, чем от нагревателя, будет он, вероятно, ночью только работать.

Этого хватило, чтобы у животин началась активность: плавают, общаются, вскарабкиваются на арку и мостик, пытаются лезть на стены. Сейчас подошла, видимо, слишком быстро, одна панически бросилась в воду и стала прятаться под мостик. Очень тревожная. УФ и корм поищу, если смогу, куплю завтра в магазине, иначе буду заказывать.

Фильтр Лагуна, на который ссылалась в первом посте, рассчитан на 120л, консультант в магазине сказала сразу делить на 2, что всё равно ещё достаточно для 50л. Стоит ли его поставить уже в нынешней луже? И как долго можно держать их в таком контейнере? Месяц потерпят, чтобы найти аквариум и место для него или новых хозяев?

@Алексей Alex-Raduga , как процедура кормления вообще выглядит, если лучше кормить вне зоны обитания? Ловлю черепаху, пересаживаю в ёмкость, где сколько-то воды и положенный объём корма, жду пока съест, возвращаю? Или пока они нервные, класть еду на мостик? Но как тогда следить, что поровну?

IMAG3481.jpg

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:
    2 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@GMaria Что насоветовали - пока им хватит 30-50л, можно взять такой контейнер, когда вырастут - нужно будет от 200л. Мелкие камни убрать сразу !

УФ - самая дешевая из пригодных Симпль Зоо, 10% УФ-Б, LuckyHerp - НЕ БРАТЬ ! Лампа нагрева - обычная лампа накаливания, чтобы на мостике было +30-33, обе лампы работают 12 часов в день, направить на мостик.  Фильтр - пока можно менять воду раз в 3-4 дня, или взять недорогой на объем в 2 раза больше, чем есть воды. 

Корм - лучше рептомин беби или сера раффи беби гран, можно взрослые - сера рептиль карнивор (или рептомин стикс, но его придется ломать).  Другие не надо ! Кормить раз в день, объемом в 1-1,5 размера головы черепашек (проследите, чтобы съедали одинаково). 

Маленьких черепашек пристроить можно, но создайте пока минимум - а то пристраивать будет некого !

Мне тоже интересно почему LuckyHerp не брать, если все сказали что они безопасны и работают. Другой вопрос, что срок службы меньше. 

@GMaria Спасибо за совет. Я сам решу, что мне думать. Думать вообще полезно, перед ответственными действиями. ?

@GMaria корм бросайте прямо в воду, если одна будет сразу большую часть съедать - рассаживайте для кормления. Едят они только в воде. Ёмкость пока пусть эта, сейчас главное корм и Уф лампа. Уф лампу берите на Озоне. Фильтр можно попробовать, если их сносить не будет. 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Опубликовано:

Корм купила Рептомин джуниор, бэби не нашла. Отсаживать приспособилась. Даю по 5 палочек каждой, съедают чуть больше половины, судя по остаткам, болтающимся в воде. Т.е. берут палочку, утаскивают в воду, откусывают, сколько влезло в пасть, и идут за новой. Из воды не подбирают. И не какают ни вчера, ни сегодня. В воде тусят часто вместе, а греться выползают по одной, причём одна чуть ли не треть дня обсыхает. Ультрафиолет из одобренных не нашла, заказала СимплЗу, жду на выходных получить.

Планирую на следующей неделе показать их ветеринару. Меня беспокоит черное пятно на панцире любительницы погреться. Из списка на сайте один у нас есть.

@GMaria Да, покажите на всякий случай ветеринару. Этим кормом теперь и кормите, дальше чтобы не перекормить - давайте раз в день по 1-1,5 размера их головы. Лампу эту ставьте, она на 6 месяцев (возможно чуть больше - 7-8 месяцев, но маленьким критично - первые 2-3 раза меняйте через 6 месяцев, потом зимой сможете их еще раз на месяц поставить). У меня они вели себя также, потом обе вместе стали вылезать. А через 2 месяца мне их удалось пристроить. 

1987414234_21092302N....thumb.jpg.1d7dbe715d6bcd5ac907dad8dbf71506.jpg

• Опубликовано:

С моей точки зрения 5 палочек это и есть объём головы одной черепашки.

Ламп заказала сразу две ? в отзывах не у всех работают.

• Опубликовано:

@GMaria Не знаю, у меня все работали, один раз всего Симпль Зоо оказалась бракованная и сразу погасла. Но они могут сгорать, если это компакт, при скачках напряжения, поэтому лучше брать трубку - тогда сгорает светильник (а точнее пускатель - ЭПРА), а светильник намного дешевле УФ лампы ! Вот как раз сегодня одна погасла, оказался светильник, хорошо запасной был. Но у меня 21 черепаха, и вместе сидят только 17, остальные по одной, так что нужно много ламп !

• Опубликовано:

Посещение герпетолога состоялось вчера: меньшая (3,5 см, 9г) имеет чуть размягченный панцирь, что должно пройти на Рептомине и с ультрафиолетом; у большей (4 см, 12г) пятно при неглубоком соскобе никакой патологической флоры не даёт, есть вероятность, что, хоть племянники это и отрицают, её покрасили перманентным маркером. В остальном бодры и никаких опасений не вызывают. На всякий случай велено протирать 2% хлоргексидином пару недель.

Начали сами выниривать утром, когда прихожу кормить.

• Поддержать 1
    • 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Черепахи в целом ведут себя одинаково, но не в отношении еды. Меньшая сразу находит, съедает 4 палочки и может ещё вопросительно плавать. Мне кажется, что подросла, ибо меньше уже отличаются по размеру.

У большей её непонятное пятно светлеет. Но ест она хуже. При отсадке на кормёжку иногда кажется, что еду обнаруживает потому, что буквально споткнулась о неё. Вчера из 4 палочек одна осталась крошками в воде, сегодня и вовсе две нетронутых.

Это уже повод беспокоиться?

@GMaria Они могут есть по разному, если дальше будет есть не меньше этого - то все нормально, если дальше будет уменьшаться - надо будет обратиться к герпетологу, сначала этого сайта. И кормите ее дольше, чтобы она съела побольше, раз ест медленно. 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga , т.е. если по две палочки точно съедает, то ждать-наблюдать. А вторую как кормить - те же 4 или уменьшить, чтобы одинаково?

• Опубликовано:

@GMaria вторую - давать норму, не уменьшать. Норма для нее - до 1,5 размера ее головы (измерять в сухом виде). 

• Опубликовано:

Спасибо.

Ещё пара вопросов:

- панцирь каракатицы должен находиться просто в доступе у черепах или обязательно в воде? Герпетолог советовал подвесить так, чтобы могли доставать из воды. Читала на форуме, что мелким, может, лучше лом, а не такой большой? У меня сейчас лежит на мостике, черепахи иногда греются прямо на нём. Та, у которой лучше аппетит и диагностировано размягчение панциря, иногда пыталась его кусать.

- какое наполнение водной части нужно самим черепахам, а не людям для красоты? У них лежит несколько камней, но они ими не интересуются, чаще сидят на водонагревателе (выключенном). Чаще тусили в гротике, что приехал с ними, но его пока убрала, поскольку легко переворачивают, а снизу острые края, и в его дырки они пролезают уже с трудом, скоро начнут застревать. Мне кажется, им бы хотелось иметь укрытие, но какое можно сделать?

• Опубликовано:
    3 часа назад, GMaria сказал:

- панцирь каракатицы должен находиться просто в доступе у черепах или обязательно в воде? Герпетолог советовал подвесить так, чтобы могли доставать из воды. Читала на форуме, что мелким, может, лучше лом, а не такой большой? У меня сейчас лежит на мостике, черепахи иногда греются прямо на нём. Та, у которой лучше аппетит и диагностировано размягчение панциря, иногда пыталась его кусать.

- какое наполнение водной части нужно самим черепахам, а не людям для красоты? У них лежит несколько камней, но они ими не интересуются, чаще сидят на водонагревателе (выключенном). Чаще тусили в гротике, что приехал с ними, но его пока убрала, поскольку легко переворачивают, а снизу острые края, и в его дырки они пролезают уже с трудом, скоро начнут застревать. Мне кажется, им бы хотелось иметь укрытие, но какое можно сделать?

Панцирь каракатицы бросать в воду, маленьким лучше убрать твердую корку с одной стороны, наломать кусочки и бросать прямо в воду.

Наполнение - именно им камни, много не нужно, хватит 1-2 крупных камня. Укрытие не нужно, а гротик если есть возможность застрять - уберите. Можете найти совсем маленькую керамическую скульптурку, где не застрянут (она есть в зоомагазинах). 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    5 часов назад, GMaria сказал:

какое наполнение водной части нужно самим черепахам, а не людям для красоты

Алексей не совсем верно написал

Для психического здоровья рептилия, безусловно, нужен декор. Чем ьольше камней, растений. гротов, коряг будет, тем лучше. можно песок насыпать, если черепаха не будет его много есть. 

• Опубликовано:
    16 минут назад, gsnksksndb сказал:

Алексей не совсем верно написал

Для психического здоровья рептилия, безусловно, нужен декор. Чем ьольше камней, растений. гротов, коряг будет, тем лучше. можно песок насыпать, если черепаха не будет его много есть. 

Это если большой аквариум, если 120-150л - то очень много не надо, лучше оставить место поплавать. И можно еще искусственные растения, они много места не занимают. А вот песок не советую вообще, может наесться и не заметишь, потом плохо будет !

• Опубликовано:

Панцирь они сейчас сами скинули, грызут и катаются. На вид стороны разные, может, уже снята с одной корка - нам он вместе с черепахами достался.

Про декор поняла. Во-первых, безопасный, во-вторых, чтобы оставалось место плавать.

А растения искусственные безопасны? Читала, что могут их тоже грызть.

• Опубликовано:
    1 час назад, GMaria сказал:

А растения искусственные безопасны? Читала, что могут их тоже грызть.

Да, для этого нужно взять такие, у которых крупные листья. У меня даже под 2кг черепахи с такими не справятся, разве что вырвут из основания. Но ничего не откусят !

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    13.12.2024 в 18:11, Алексей Alex-Raduga сказал:

может наесться и не заметишь, потом плохо будет !

много раз эта тема поднималась и главное! к моему удивлению, некоторый люди даже с формума перешли на песок, класс. На практике он безопасен.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...