Viovio Имя: Виола Локация: Молдова Опубликовано: 29 ноября 2024 Опубликовано: 29 ноября 2024 (изменено) Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, создать черепашкам максимально комфортные и здоровые условия. Месяц назад дочери подарили 2 черепах. Сказали, что балканские. Весь этот месяц я тщательно изучаю форум, но все равно остаются вопросы. Хотя бы просто потому, что не отличаю патологию от нормы. Живем в Молдове. Здесь если что-то и есть, то только для водных черепах. Даже лампу пришлось заказывать из Украины. Итак: 📌 Возраст черепашек неизвестен, размер 5,5 и 6,5 см, если измерять по центру карапакса. Содержатся в террариуме, градиент температур днем от 23 до 33 в разных углах. Влажность - 50-65% Лампа JBL ReptilDesert UV Light 23w. Висит на высоте 10 -12 см от грунта. Это единственная лампа приличного производителя, которую удалось достать. Тепло- инфракрасная лампа. Грунт - кокос с некоторым количеством волокон (другого нет). Раз в пару дней смачиваю Питание: преимущественно одуванчики, салат. Посыпаю кальцием (страна производитель - Италия, надеюсь, хороший). Раз в неделю - кусочек тыквы или моркови кусочком для стачивания клювов, и совсем чуть-чуть тру на мелкую терку и очень обильно посыпаю кальцием. Посадила кустик подорожника в горшок. И мокрицу. Сансевьерию, хлорофитум, ботву моркови не едят. Купаю через день. Скажите, пожалуйста... 1) Это точно балканские? У меня ощущение, что они вообще разных видов. И по карапаксу, и по поведению 🙂 2) Все ли с ними визуально в порядке? 3) Какие замечания к содержанию? 4) Как им правильно давать кальций? С листьев он скатывается. Можно ли давать человеческий из капсул (цитрат, например)? Акцентирую: в Молдове нет ничего... 5) Возможно ли покрыть питанием потребности в витаминах? Или обязательны добавки? 6) Как часто должны выходить соли? Как часто они должны какать? 7) Какого размера и глубины должна быть поилка для таких мелких? В каком углу (холодном или теплом) она должна стоять? Пока нет никакой. 😎 В террариуме есть горка, приклеенная к стенкам. Иногда чеперашки по ней лазят. Убрать ее или оставить? 9) Нужно ли делать зону баскинга из камешков или лучше оставить чистый торф? 10) У одной черепашки голова более гладкая, а у второй будто чешуйки - это нормально? 11) У обоих карапаксы будто фестонами по краю идут (волнистые) - это нормально? 12) Вообще, как часто их кормить,? Одни говорят, маленьких- каждый день, другие - через день. Мы кормим день до отвала, день - немного. Попробовали однажды кормить в "голодный" день сухими одуванчиками, так увидев живую зелень на следующий день, оба аж бежали к тарелке. Заранее благодарю откликнувшихся ❤️❤️❤️ Изменено 29 ноября 2024 пользователем Viovio Добавила пункт
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 29 ноября 2024 Опубликовано: 29 ноября 2024 @Viovio одна маргината или окамленная черепаха, та, что потемнее , вторая балканка. Совершенно разные виды. Маргинаты вырастают крупные, балканки поменьше. Внешний вид у обоих хороший, суховаты немного. Купайте ежедневно. При кормлении сорными травами витамины не нужны. Кальций каждое кормление, посыпайте еду. Можно поставить в блюдце, будут есть сами. В зоне баксинга положить камни. Для обогрева купите обычную зеркальную лампу. Горку не убирайте, пусть будет. Поилку поставьте ближе к лампе обогрева. Поилка не глубокая. Соли могут выходить не при каждом мочеиспускании. 1
Viovio Имя: Виола Локация: Молдова Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Опубликовано: 29 ноября 2024 @ЧЕПАДОНЯ огромная благодарность за ответ! ❤️ Вот я сейчас в обмороке вместе с дочерью... Мы думали, что самец и самка, ну или возраст разный. А их можно вместе содержать? Зеркалку хотела купить, но в магазине растерялась, какой мощности брать. И не взяла совсем. Изучу вопрос. Не подскажете, как им давать крапиву? Она же жжется... Кипяток не помог. То, что давать нужно редко - знаю. Но надо же как-то разнообразить питание.
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 29 ноября 2024 Опубликовано: 29 ноября 2024 @Viovio содержание в принципе схоже. Но маргинаты вырастают ОЧЕНЬ крупные, вам придется делать загон для неё или очень большой терр. Крапиву даю обычно, сполосну водой и все. Едят, видимо не жжет. У маргинаты задняя часть карапакса будет веером. Существуют 2 подвида маргинат. У одного подвида это очень выражено, у другого меньше. 1
Viovio Имя: Виола Локация: Молдова Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Опубликовано: 29 ноября 2024 @ЧЕПАДОНЯ @ЧЕПАДОНЯ , организуем и загон, жилплощадь позволяет 🙂 да и время еще есть. Главное, не загубить юные души. Если бы я знала, что это такте требовательные в содержании животные, ни за что не разрешила бы делать такие подарки. А я, как множество обывателей, думала, что будет бегать себе по полу и спать за диваном, и пусть бегает, ага. Когда подарили, еще и 2 сразу, я полезла почитать, что это за звери такие, попала на ваш форум и схватилась за голову. Сегодня вот узнала, что все будет еще сложнее... Предложила дочери отдать одну в зоопарк (маргинату) - категорическое нет. Ну ок. Будем решать проблемы по мере их поступления. 1/10 нашего огорода. Кстати, салат из горшка едят с удовольствием, магазинный игнорируют. 1
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 30 ноября 2024 Опубликовано: 30 ноября 2024 @Viovio хорошо, что Вы такая отвественная хозяйка! К сожалению часто так и бывает - пусть бегают по полу и спят под диваном. Особенно когда покупают черепах, как игрушку детям. 1 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 30 ноября 2024 Опубликовано: 30 ноября 2024 Добро пожаловать в клуб сумасшедших любителей черепах 1
Viovio Имя: Виола Локация: Молдова Опубликовано: 30 ноября 2024 Автор Опубликовано: 30 ноября 2024 @ЧЕПАДОНЯ , люди не со зла, они от незнания такие. Дочка с папой тоже из зоомагазина притащили фулл-комплект: сухие корма, кальций, китайскую галогенку (других нет в стране, в принципе), инфоакрасную, кокосовый грунт. Причем, корм для водных хищников (конечно , черепашки даже не посмотрели в его сторону). В магазине их убедили, что это именно то, что надо. Первую неделю они питались овощами. От продавца был список: одуванчики и длинный перечень овощей. Потом я попала на этот сайт и резко начали предпринимать действия, чтобы все поменять. А люди не читают. Больше скажу, когда я в ФБ описала заботы, которые свалились на мою голову, с припиской: "Понимайте, на что идете, не убивайте животных", моя подруга ответила: "Наш Сеня прекрасно жил без этих танцев с бубнами, спал зимой под диваном, и все было ок". Правда, на вопрос, сколько он прожил, и что с ним стало, не ответила. Собственно, я помню, как жил Сеня, поэтому желание дочери завести черепашку меня не смутило. Главное, не водную, чтобы не было мороки со сменой воды... Короче, малая осведомленность приводит к .... @MopeXaoca , спасибо ❤️ ❤️ ❤️
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 1 декабря 2024 Опубликовано: 1 декабря 2024 @Viovio удачи в содержании ! Да, данные виды живут достаточно долго, конечно если созданы все условия. 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 2 декабря 2024 Опубликовано: 2 декабря 2024 @Viovio Про мороку с водной я бы поспорил 🤭 На самом деле нет разницы особой в содержании по времени ухода. Когда уже все налажено и на автомате делаешь, даже не замечаешь этого. И мне нравится все время в воде возится с черепашкой. Я очень люблю воду. Черепахи топ! Всем добра и позитива! ❤️ 1
Viovio Имя: Виола Локация: Молдова Опубликовано: 3 декабря 2024 Автор Опубликовано: 3 декабря 2024 @Алексей Alex-Raduga , спасибо! Я стараюсь. Балканка шустрая. Носится постоянно, ест хорошо и все равно еду ищет, писает много, часто, заметно. Купаться не любит, убегает, пришлось посуду с высокими бортами брать. А маргината с самого начала флегматичная. Медлительная, спать уходит раньше. Ест не так много и не так быстро, как балканка. Сегодня меню было не из одуванчиков, а немного салата, подорожник, хлорофитум (никто не ел), крапива (тоже ни одна есть не стала), листочек свекольной ботвы, клевер, мокрица. Балканка перебирала, ела то, что нравится. Маргината кусанула клевер и зависла. Думала, может, плохо ей. Взяла на руки, предложила подорожник, так она с удовольствием схрумкала 3 маленьких листика. Причем, как доходит до части, где волокна грубые (, основание листа), тут же перестает есть и отворачивается. Даю другой - хрумкает. В общем она у меня, вызывает переживания. ПС Вроде рожала 1 дочь, а имею в доме 5 детей (у нас еще 2 кошки). 2
Viovio Имя: Виола Локация: Молдова Опубликовано: 5 декабря 2024 Автор Опубликовано: 5 декабря 2024 @MopeXaoca 02.12.2024 в 07:09, MopeXaoca сказал: @Viovio Про мороку с водной я бы поспорил 🤭 Черепахи топ! Всем добра и позитива! ❤️ У меня когда-то даже гуппи померли, с тех пор я с водными живыми существами не связываюсь. Спасибо ❤️ Взаимно ❤️
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 5 декабря 2024 Опубликовано: 5 декабря 2024 @Viovio Сравнивать гуппи с черепахой странно. Тусуясь на аквариумных ресурсах я понял, что рыбы сильно зависят от состояния воды. И новички должны все время делать замеры. Мне особенно нравятся неопытные аквариумисты, которые запускают рыбу на третий день после запуска аквариума. Черепахам по большому счету на это плевать. Только длительный контакт с неустоявшейся водой может причинить вред панцирю например. В любом случае каждому своя черепаха. Я бы вообще не вылезал из аквариума, если мог. Водная точно моя 🥰 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас