Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 1 декабря 2024 Опубликовано: 1 декабря 2024 1. Московская область рядом с Зеленоградом, 43 года. 2. Сухопутная среднеазиатская. 3. Террариум 50/30 4. оборудование 4.1. Обогревающая лампа для террариумов 50Вт, работает 12 часов с 9 до 21. 4.2 увф лампа новая Simple zoo, неделю назад поставила как принесли черепаху. 13 Вт, 12 UVB. Работает 12 часов с 9 до 21. 5. Грунт сначала насыпала чистый кокосовый субстрат, черепаха хорошо в него закапывалась. Потом прочитала, что он может быть опасен, так как очень мелкие частички, могут забить нос и глаза. И может съесть, что очень опасно. Заменила грунт на кору лиственницы мелкой фракции, крупную гальку и ракушечник. 6. Температура в углу прогрева 33 гр, в холодном углу 23 гр. 7. Черепаха у нас 10 дней. Первые 3 дня ела салатные листья и комнатные растения, а сейчас не ест уже 6-й день. 8. Возраст около 5-7 лет. Вес 140 гр., длина панциря сверху 11 см, снизу 9 см. 9. Обратилась за онлайн консультацией к герпетологу Анастасии Витальевне С. Из Ростова на Дону. Была дана рекомендация сдать анализ кала с микроскопией и рентген. Никаких препаратов не рекомендовали, только кальций с едой. По уходу, врач сказала, нареканий нет. На рентген записались на завтра 10. https://disk.yandex.ru/d/UHkSBBupaqDEhg помогите пожалуйста разобраться, что с моей черепахой🙏🙏🙏 @moth
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 1 декабря 2024 Автор Опубликовано: 1 декабря 2024 Черепаха весь день сидит и спит под лампой, потом вечером уходит в домик и зарывается там в грунт. Утром выходит и садится спать под лампу. Я читала форум, каждое утро ее купаю в тёплой воде по 35 минут. Ещё вчера в воду какала, сегодня уже нет. Мочеиспускания я не видела несколько дней. До этого писала с белыми комками. После купания отношу в террариум, предлагаю разную еду (салатные листья, кабачки, репсалис, опунцию, пророщенную пшеницу) от всего отворачивается и засыпает под лампой. Очень за неё беспокоюсь.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2024 Опубликовано: 1 декабря 2024 @Spirakate Вы правильно беспокоитесь и уж если читали форум наверное прочитали что террариум такого размера для азиата не то что не подходит,это пыточная. Допустимый минимум метр в длину.Иначе не достичь необходимого перепада температур и черепаха "сохнет",никакими купаниями это не исправить. Ну а в общем вполне может быть сезонная вялость,готовится к спячке (недопустимо в неволе). Сейчас спецы подтянутся,может что более внятное скажут.
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 1 декабря 2024 Автор Опубликовано: 1 декабря 2024 Только что, Юрий с сказал: вялость Да, знаю про метровый террариум. Обязательно приобрету, этот нам отдали соседи, черепашка у нас всего 10 дней. Спасибо вам за ответ.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2024 Опубликовано: 1 декабря 2024 @Spirakate Пока не обязательно что б прям террариум,ящик,коробка,контейнер.Главное что бы длинный.И с кокоса на кору зря перешли,если кокос без волокон то вполне себе ничего грунтик. Давайте Марию в тему позовём,может подскажет чего @moth
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 1 декабря 2024 Автор Опубликовано: 1 декабря 2024 @Юрий с да, найду коробку в ближайшее время. А если черепаха съест кокосовый грунт, Этторе вызовет у неё непроходимость кишечника? Он сильно набирает воду и разбухает.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2024 Опубликовано: 1 декабря 2024 7 минут назад, Spirakate сказал: Он сильно набирает воду и разбухает. Ну он же должен набрать воду и разбухнуть в процессе подготовки,больше чем он разбух в условном тазике уже не разбухнет)
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 1 декабря 2024 Автор Опубликовано: 1 декабря 2024 @Юрий с поняла, поменяю на кокос обратно! Спасибо вам!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2024 Консультанты Опубликовано: 1 декабря 2024 @Spirakate здравствуйте! черепаху где покупали? по фото это свежий природник, поэтому бонусом там могут быть всевозможные сюрпризы. От желания уйти в спячку до паразитов с герпесом и пневмонией из-за перевозки в мешках. К сожалению тут Вам только выполнять рекомендации по диагностике от врача и уже по факту исследований что-то делать дальше. Кокосовый торф без волокон во влажном состоянии в целом безопасен как и земля - что вошло, то выйдет. Поэтому да, верните его обратно и увеличьте длину жилья. Черепахи плохо реагируют на перегрев и сухость, хоть и степные животные. В неволе это всё иначе.
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 1 декабря 2024 Автор Опубликовано: 1 декабря 2024 3 часа назад, Юрий с сказал: @Spirakate Пока не обязательно что б прям террариум,ящик,коробка,контейнер.Главное что бы длинный.И с кокоса на кору зря перешли,если кокос без волокон то вполне себе ничего грунтик. Давайте Марию в тему позовём,может подскажет чего @moth @moth здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Черепаху отдавали в соседнем посёлке незнакомые мне люди, принесла подруга из этого посёлка. Да, мне сказал герпетолог про то, что это природник. Анализов крови нам никаких не порекомендовали. Только рентген и анализ кала. Ещё однократно укол Элеовит. на вид как считаете, она здорова? Есть какие то замечания? Буду вам очень благодарна, если порекомендуете список анализов, которые помогут определить проблему🙏 очень за нее переживаю.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 декабря 2024 Консультанты Опубликовано: 2 декабря 2024 @Spirakate по фото внешне я не вижу проблем. Глаза чистые, деформаций нет, выглядит вполне сильной. Поэтому я бы ставила на сухость и желание спать. Возможно паразиты. Вы хорошему врачу написали, поэтому мы тут только дополнительно что-то можем посоветовать, а лечению следуйте у неё.
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 2 декабря 2024 Автор Опубликовано: 2 декабря 2024 @moth большое спасибо! Сделали рентген, там выявился парез кишечника, вся кишка раздута газами. Врач нам назначил лекарство вводить через зонд в желудок и колоть препарат кальция подкожно. Мне очень страшно с ней это делать, но я буду. Может быть есть понятные видео как это делать? Мне бы это очень помогло.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 декабря 2024 Консультанты Опубликовано: 2 декабря 2024 @Spirakate можете вот тут посмотреть https://cherepahi.ru/soderzhanie/zdorovie/kak-delat-ukoly-cherepakhe/ и врачи, обычно, если попросить - присылают свои видео, особенно с вводом зонда
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 2 декабря 2024 Автор Опубликовано: 2 декабря 2024 @moth да, мне прислал доктор! Видео отличное, все понятно! Укол уже поставила, жду доставку зонда теперь. Надеюсь, наша черепашка поправится! Всем огромное спасибо за советы и рекомендации!
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 5 декабря 2024 Опубликовано: 5 декабря 2024 @Spirakate Для сухопутной я бы сделал из бруса и таких углов подиум, что бы сквозняк не продул животинку. А сверху можно хоть из досок, хоть из панелей построить загончик. Внизу можно декоративные ящики поставить и сложить все необходимое. Это вам не пол тонны воды в банку заливать 🙂 1
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 5 декабря 2024 Автор Опубликовано: 5 декабря 2024 @MopeXaoca вот здоровье поправим и будем новый дом строить! Спасибо за идею!)) 1
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 9 января Автор Опубликовано: 9 января Всем привет! Хочу поделиться нашей историей болезни и чудесного выздоровления! Может быть наша история кому то поможет в будущем. Выше было сказано, что моя черепашка оказалась природником, свежевыловленным из привезенным сюда контрабандой. Первоначально, отказ черепахи от еды был вследствие сильного тимпанита. Это было выявлено на рентгеновском снимке. Огромный раздутый газом кишечник заполонил собой весь панцирь. Наш доктор Анастасия Савченко назначила терапию на неделю, вводили эспумизан бэби катетером в желудок и кололи глюконат кальция. Так же ежедневно вибротерапия и купание по 40 мин в теплой воде. Через несколько дней кишечник заработал, но черепаха есть так и не начала. Сделали повторный рентген, с кишечником ситуация стала значительно лучше. Но черепахе становилось все хуже. Активность практически пропала. Где ее клала, там она и оставалась. Уже не ходила по террариуму, не зарывалась сама в грунт, все время спала. Так же присоединилась дыхательная недостаточность и ринит. Черепаха постоянно дышала ртом, пищала, изо рта текли слюни, из носа тоже что то текло постоянно. Я описала ситуацию Анастасии, она попросила осмотреть рот черепашки, и выяснилось, что весь рот и язык в бело-желтых налетах. Оказалось, что у нее герпесвироз и заразилась она скорее всего в ходе контрабандной перевозки. Как раз развитие этих симптомов совпало по времени с инкубационным периодом. Анастасия мне сразу честно сказала, что шансов на выживание практически никаких, смертность очень высокая, особенно у маленьких черепах. Предложила попробовать противовирусную терапию, но без всяких гарантий. Мы решили пробовать. В итоге 12 дней противовирусных в желудок, уколы антибиотика, витаминов гр В, аскорбиновой кислоты и введение лечебного корма через зонд. Промывание носа антисептиком, удаление налетов и пленок изо рта. Так же вибротерапия и купание ежедневно. Доктор была постоянно со мной на связи, подбирала все дозировки по весу и состоянию черепашки и морально поддерживала. Я сейчас это пишу и самой не верится, что я все это сама делала. В конечном итоге моя черепашка полностью выздоровела! Аппетит отличный, дефекация и мочеиспускание ежедневное, сильная и активная! Я очень благодарна Анастасии Савченко за квалифицированную помощь и поддержку при лечении моей черепахи. Доктор есть в списке на сайте и к ней можно обращаться за консультациями онлайн. 4 1
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января Побольше бы таких хороших новостей! 1
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января 5 часов назад, Spirakate сказал: Оказалось, что у нее герпесвироз Считайте что с того света малышку вытащили!!! Всеми ногами в могиле была... 1
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 9 января Автор Опубликовано: 9 января @Юрий с да, я видела, жуть конечно(( Слава Богу, все получилось!
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января @Spirakate герпесвироз может дать рецидив. Через любой промежуток времени. Будьте все время начеку. При первых симптомах нужно срочно начинать лечение. 1
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 9 января Автор Опубликовано: 9 января @ЧЕПАДОНЯ да, мне говорила герпетолог. Я теперь очень пристально за ней наблюдаю. Создала все необходимые условия: террариум 100/50, все нужные лампы, грунт кокосовый торф с песком увлажняю по мере просыхания, добавки кальция каждое кормление, купание в теплой ванночке каждый день. Слежу за ртом, носом, глазами, аппетитом и активностью. Очень надеюсь, что правильные условия содержания помогут ей оставаться здоровой. 3
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 января Консультанты Опубликовано: 10 января @Spirakate я очень рада, что всё так обернулось и у вас получилось её вытащить! это действительно чудо и результат хорошей командной работы владельца и врача 1
Spirakate Имя: Рози Локация: Зеленоград Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января @moth большое вам спасибо! Надеюсь, будет теперь жить наша черепашка долго и счастливо))
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 января Опубликовано: 10 января Будем за ней следить! 😆
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас