Перейти к публикации

История гарема Арчи.

Алексей Alex-Raduga

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

История гарема Арчи, или История спасения четырех красноушек.

"История для меня началась в начале октября 2022 года, но для черепах она началась раньше, их подкинули в Балашихе в зоолавочку в начале марта. Сначала они сидели в небольших контейнерах, а в конце их вообще посадили в коробки без воды… Обнаружила их Светлана Бойко, но себе взять она не могла, не было места (у нее своя одна черепаха есть), и взять их согласился я. У меня тогда было 13 черепах, из них 12 красноушек, и для их временного содержания у меня были свободные – аквариум  на 160л и контейнер на 130л, со всем оборудованием. В дальнейшем думал – часть оставлю себе, часть буду пристраивать. Название мальчику придумывает Светлана, я его оставил – Арчи (он 600г), а девочек уже называю я – так как у меня оказалось, что все первые девочки имели имена из двух слогов и 4 букв, потом я и остальных так же называл,  новые получают имена – Балу (самая большая – 2кг), Лиза (1,7кг) и Лина (1,3кг).

Светла Бойко забирает черепах себе, и помогает мне отвезти их ко мне домой – в деревню под Серпухов. Я сажаю трех черепах, которые поменьше, в аквариум на 160л, а самую большую Балу – отдельно в контейнер. Как оказалось, они видимо так раньше и жили – Балу других черепах видимо увидит первый раз, а остальные скорее всего жили вместе и черепах не боятся (это мне поможет).

Пристроить, тем более крупных, красноушек сложно, поэтому как появляется возможность – я клею новый аквариум на 400л специально для них, и – ошибаюсь ! Балу никогда не жила вместе с другими, поэтому сначала испугалась, а потом стала кусать других девочек. Такой большой аквариум на 3 черепах не нужен, я сажаю Балу отдельно, а девочек и Арчи – подсаживаю к своим остальным (там было 11 черепах, из которых только один мальчик), там 2 аквариума на 600 и 400л, соединенные одним мостиком. Лиза и Лина сразу входят в сообщество, а вот Арчи после ухаживания за несколькими самыми крупными девочками и спаривания с самой большой и спокойной – «руководительницей» сообщества Торой – набрасывается на второго мальчика, Лучика ! Они одного размера, но Лучик явно моложе и ухаживает только за одной девочкой – Диной, с которой он и прожил вместе всю жизнь (мне их отдали вместе). Арчи пытается укусить Лучика в хвост, я тут же его убираю и сажаю к Балу.

Балу Арчи не обижает, но ухаживает очень настырно, Балу от него первое время бегает, но потом он успокаивается, и они живут вместе, и много сидят рядом на мостике под УФ лампой. Лина и Лиза хорошо входят в сообщество, и даже находят подружек по интересам – хотя более спокойная и большая Лиза чаще сидит одна, а вот активная Лина сходится с первой из черепах сообщества – Дашей, они похожи по расцветке (обе стандартной расцветки, но темного оттенка), и видимо – немного похожи по характеру, Даша выраженная одиночка, Лина видимо тоже !

А Арчи и Балу я пытаюсь пристроить, но даже со всем оборудованием они никому не нужны. Проходит еще 3 месяца, Арчи и Балу нормально живут вместе, Балу 2 раза приносит яйца (они обе их и съедают). я снова пытаюсь поселить Балу в основное сообщество. Мои черепахи ей заинтересовались, она их испугалась и бегала от них, хотя ее никто не трогал. А потом укусила самую настырную в середину панциря – конечно, укусить так невозможно, она просто отгоняла ее. Я вернул обратно Балу к Арчи. Но важно, что к ней агрессии никто не проявлял !

Спустя неделю я снова пытаюсь поселить Балу в сообщество. На этот раз ей никто не интересуется, и Балу успокаивается. Поплавав в обоих аквариумах, она много сидит на мостике под лампами, хотя пока пытается держаться подальше от остальных. Но это не всегда возможно, так как остальные черепахи тоже вылезают на мостик. Мостик 1 кв.метр, но если вылезут сразу 11-12 – то места остается мало. Но все 14 там тоже поместятся, хоть и рядом.

Так что теперь у меня вместе живут 14 красноухих черепах – 13 девочек, по уменьшению размера : Балу, Тора, Лиза, Буша, Вика, Дина, Лина, Зита, Лика, Даша, Кира, Гита, Мотя и один мальчик – Лучик. Надо им расширять «жилплощадь» - для 14 черепах 1000 литров – это мало ! Наверное, поставлю им дополнительно аквариум на 400л, который делал для «гарема Арчи». Так что их история продолжается !"

До этого места рассказ был опубликован в журнале Зооафиша за март-апрель 2023г. Но черепахи у меня жили и дальше, поэтому история гарема Арчи продолжается !

Я поставил новый аквариум к остальным двум, объединив их новым мостиком - 1,2кв.м. Получилось на всех 1400л. И там продолжили жить три девочки из гарема Арчи. А вот Арчи пришлось поселить отдельно ! Балу привыкла и нормально вошла в сообщество, и наконец спустя 2 года полиняла - у нее панцирь неровный, т.к. до меня видимо условий не было, и линять было трудно, остальные полиняли раньше. Лина оказалась совсем не похожа на Дашу - она довольно общительная, находится рядом с другими. Менее общительная оказалась Лиза, она плавает часто отдельно.

Прошло 2 года. У меня появились еще черепахи, кто-то стал жить вместе с другими, кого-то пришлось поселить отдельно. Арчи был отдан в новый приют, который сейчас формируется в Московской области. А в начале декабря у меня берут и двух девочек "гарема Арчи" - Балу и Лизу ! У их нового хозяина жили 40 лет мальчик и девочка, но девочка умирает, и он берет взамен моих. У него 500л аквариум, места им хватит. Он мне пишет, что все в порядке, но ухаживать пытается не мальчик, а моя девочка - самая большая Балу (у меня тоже это наблюдалось, когда я поселил нового мальчика). Так что из всей четверки у меня осталась только Лина, сейчас вместе живут 15 черепах, из них только один мальчик. А всего у меня сейчас их 19, включая две на длительной передержке (у меня они уже почти 4 месяца). Так что жизнь черепахового сообщества продолжается !

И фото. 

"Приют для черепах имени красноушки Счастье" (так он у меня называется).

1936777175_03112403N....thumb.jpg.8dd40b127b58caf1bdaf791d3c8827fa.jpg  11824772_14102410V....thumb.jpg.2ac2827fd97afdc4fb7fbbc120a0ed47.jpg

"Черепахи гарема Арчи" в начале. Балу. Лина, Лиза и Арчи.

410959619_01112205....thumb.jpg.ec06311958c7e17a25dabe37345307a1.jpg  404311547_08112201N....thumb.jpg.7bdb4f7e731b44e914144622b8f47fff.jpg

Они же. 1.девочки в составе сообщества. 2. Лиза и Балу перед отдачей.

438583948_12052403N....thumb.jpg.cb5d8aea1730975a7d71dd06e733e47e.jpg  1082404795_08022413V....thumb.jpg.b65a57fee83cd02cbaccb4cea3e932e8.jpg

И которые сидели отдельно - Арчи и Лапа. Лапа и сейчас у меня остается.

2103922188_25102301N....thumb.jpg.df5ea08031fc096b7c8cd58d30538247.jpg

• Нравится 1
    • Поддержать 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...