Перейти к публикации

Впервые завели черепашку, или Множество новичковых вопросов

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте! На прошлой неделе, знакомые передали нам свою красноухую черепашку в связи с переездом.

Возраст: 2 года, пол пока неизвестен, зовут - Кукумбер (Огурчик). Достаточно бодрый(ая?), носится по аквариуму, ест рептомин и салатик.

Также нам передали часть оборудования, другую часть наспех взяли на маркетплейсе (отчасти уже пожалел что не разобрался заранее) (аквариум 100л, нагреватель на 25 градусов, лампа 10% uvb, кальциевая пудра с d3 no2)

Совсем нет опыта в ухаживании за черепашкой, но есть желание обеспечить хорошие условия для жизни... читал форум и сайт, видел картинку ( i.imgur.com/7drwNyT.jpeg  ), но всё же решил описать свою ситуацию, поскольку накопились вопросы, и я буду крайне благодарен если кто-нибудь ответит:)

1) Есть маленький мостик (с лестницей в виде сетки от посудомойки). Не вредно ли для пластрона черепашки тереться о зазубринки этой сетки? Пластик твёрдый, вроде не откусывает его. Видел в интернете мосты с искусственной травой, но боюсь что трава будет покусана.  По-моему оптимальный вариант это взять мост побольше и с какой-нибудь ребристой поверхностью. 

2) Сейчас аквариум стоит на полу и в результате не получается нормально пройтись сифоном, очищаем воду путём вылавливания какашек стаканчиком. В планах брать тумбу, но пока её не купили, подскажите, чем ещё можно чистить аквариум? И как часто нужно убирать эти самые какашки, сейчас решили делать это раз в 2-3 дня. (На форуме прочитал что при чистке воды надо оставлять треть предыдущей воды)

3) По поводу УФ лампы, лучше брать закрученную или длинную ( i.imgur.com/vk2SyWx.png ), и насколько примерно по времени хватает SparkZoo/SimpleZoo? Сейчас есть "NomoyPet", узнал что её нужно заменить на что-то получше:(

4) Можно ли черепашке гулять где-либо кроме аквариума? Ну например чтобы она попутешествовала по дивану или по ванне. Или ей эти развлечения ни к чему и только приведут к стрессу? На время очистки аквариума приходится перемещать Кукумбера в тазик и он(а) пытается из него выкарабкаться.

5) Как проветривать в комнате, где стоит аквариум? (Прочитал что нельзя чтоб черепаху продувало, но всё же, люди как-то проветривают свои комнаты?)

6) Если не сложно, пожалуйста, посмотрите на фотографии - всё ли на них в порядке или есть на что обратить внимание? Меня волнует трещинка на краю панциря, также при обсыхании он немного будто бы шелушится.

Большое спасибо всем кто дочитал до конца ? фото сделал на этой неделе: 

photo_2024-12-19_23-30-54.jpg

photo_2024-12-19_23-30-54 (3).jpg

photo_2024-12-19_23-30-54 (2).jpg

photo_2024-12-16_22-48-31.jpg

photo_2024-12-16_22-48-28.jpg

photo_2024-12-16_22-48-25.jpg

photo_2024-12-16_22-48-21.jpg

photo_2024-12-18_22-54-21.jpg

photo_2024-12-19_23-35-21.jpg

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано: (изменено)

@Cucumber По порядку. 

Кальций в пудре ей можно не давать, темболее с д3 нельзя. Купите сепию, наразвес дешевле. 

На счет зазубрин не понял, на фото не видно. 

Лампы любые хороши, на данный момент T5 более современные и мощьные. 

Сроки компактов этих фирм примерно 4 месяца в реале, по документам до 8 мес вроде. 

Водички долейте, не жадничайте. В догонку внешний фильтр, например Ехейм класик 350.Или самосбор из нержавейки, вмоем стиле. 

Поставьте над берегом греющую лампу 31-33 градуса на уровне греющейся черепахи. 

Они очень шустрые. Умеют прыгать и ускоряться. С края на пол поыгнут не задумываясь. Сможете обеспечить 100% безопасность, пусть бегает по кровати. Зимой по полу не надо, даже при условии, что вы его надраили. Сквозняки и тд. Летом вполне под тотальным присмотром. Но если создадите условия в аквариуме, онасама вылезать не захочет. 

Я проветриваю, когда черепаха в воде. Но я это все предусмотрел и поставил аквариум на стол. Накройте аквариум и проветривайте. За 5-10 минут ничего не будет точно. 

Больше вопросов по питанию! Увас авитоминоз скорее всего. @moth Мария помогите уточнить диагноз авитоминоза. 

Переведите на сухой корм тетра или сера. Все по кормлению на сайте тоже есть. 

ps Увидел подъем. Ничего ей не будет. Мояна такой берег без подъема залезает. 

Размер аквариума порадовал. Тут прям молодцы. Черепахе надо плавать в воде 24-26 градусов, греться на берегу под уф и греющей дампой 31-33 градуса, есть хороший корм. Вот все, что требуется для здоровой красноухой. 

Я со своей разговариваю, играю в воде, чешу в воде. Кормлю в отсаднике. Иногда она валяется на мне и , что то интересное молчит ?

Изменено пользователем MopeXaoca
    • Нравится 1
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Cucumber добавлю - уф лампу уберите сразу, номой пет может давать опасный уф-с. Лучше взять трубку, они надежнее и дешевле, светильники т8 есть на авито. Лампу можно Симпль зоо. Да, на полу сифонить неудобно, можно сделать какую-то подставку, у меня из мебельного щита из дерева с ножками. По мостику, если ей удобно залезать, то все в порядке, если будете менять - лучше покрытие и трапа и мостика из коврика пвх для ванны на присосках. 

И еше, если черепаха больше 10см, то у вас девочка, если меньше - то пока не узнать. 

• Нравится 2
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Cucumber здравствуйте!

здесь только скорректировать условия нужно и всё. Она полиняет после установки уф лампы хорошей через пару месяцев и внизу будет чистый здоровый панцирь

Комнату спокойно проветривайте, ничего черепахе не будет

гулять ей нигде не нужно, в руки лишний раз брать тоже не надо, это строго террариумное животное

• Нравится 2
  • Опубликовано:

@MopeXaoca , @Алексей Alex-Raduga , спасибо большое за ответы!

Про сепию, вот я тут что-то нашёл, её можно оставить в аквариуме или же давать на время, чтобы погрызла? Также можно попросить ссылку на хорошую сепию, мы сейчас в основном всё с озона берём, но непонятно какого оно там качества. Имеет ли смысл поездка в специальный зоомагазин или там примерно схожие товары?

image.thumb.png.447f124bcc554d7ca727258ac7780a02.png

Мне показалось что Кукумбер линяет немного, как будто периодически от пластинок панциря отходят кусочки небольшого размера.

Пока ещё не видел чтобы он прыгал, в воде плавает бодро, по бережку ползает медленно и аккуратно.

По питанию, на самом деле сам хотел разнообразить, вот собственно состав текущего корма, кормим ~10 палочек раз в 2 дня, ест охотно. Салатик плавал в аквариуме пол дня, но потом таки съелся. https://www.ozon.ru/product/korm-suhoy-dlya-vodnyh-cherepah-tetra-reptomin-sticks-250ml-100gramm-palochki-640501894/

Можно например корм Сера купить как вы сказали. Нашёл этот https://www.ozon.ru/product/korm-dlya-reptiliy-sera-raffy-mineral-250-ml-55-gr-1681030601/

image.png.308d51c8fe829b232be2c8959ec8f1f3.png

Сейчас буду лампу накаливания брать, в Петербурге похолодало, было 27-28 градусов в комнате, сейчас с батареями еле 25. 

Также сейчас измерили черепашку, 8см на 7см, растём)

Я хочу сделать мостик повыше, ей будет весело прыгать в воду с высоты, или они таким не занимаются? Сейчас чтобы было проще залезать, от моста до воды меньше сантиметра.

@moth , благодарю за ответ, посмотрим за панцирем, если что напишу как идёт прогресс )

Ещё вспомнил что хотел узнать: AQUAEL делает хорошие внешние фильтры? (Немного впечатлён ценами на Eheim)

• Опубликовано:

Ещё немного посидел и подумал, раз уж всё равно надо менять УФ лампу на плоскую, то чтобы не пропал держатель от неё (цоколь E27), использовать его для лампы накаливания? Например вот такие вот подойдут, и какую мощность лучше выбирать?

image.thumb.png.a1673d5f0e3e61606b77438949913e1b.png

• Опубликовано:

@Cucumber @Cucumber 

Сепию брал вот такую как на фото. 200 гр за тысячу. Сейчасна Озон нет, может на WB продают. Я прлсто задолбался 2 штуки за 400р покупать. Кидайте в воду по немногу и не большие куски. Моя не любит толстые куски грызть. 

Корм последний раз брал Sera https://ozon.ru/t/7WavYOG

До этого Tetra https://ozon.ru/t/Jgj3GnZ

На развес не беру, сроковгодности нет и считай вскрыты. Их из вëдер 10 л фасуют. В ведрах раз в 10 дешевле. 

Лампы на 60 ватт купил 10 шт, этого на пару лет хватит, они неубиваемые. Но зеркалки говорят лучше. Одна дешевпя у меня вздулась, пока не решаюсь ?https://ozon.ru/t/alzEDpL

Моя бодро ныряла с перемычки прежнего аквариума и умудрилась панцирь покоцать немножко. Самое главное безопасность. Если не влетит в стенку/дно/декор, пусть хоть сальто делает, но я бы не стал рисковать. Поверьте, они умные и способны на многое. 

Ехейм фильтры советует Алексей @Алексей Alex-Raduga, а он в них понимает. Мне вообще Акваэль не нравится, считаю ценник ломят ни за что. Я пошел своим путем помпы jebao и канистры из нержавейки. Для меня все пластиковые канистры выброшенные деньги, причем не малые. Кроме топ больших моделей, в которых большая канистра из толстого пластика, а сверху помпа. Посути это все бидон с помпой ?

IMG_20241221_000609.jpg

• Опубликовано:

@Cucumber Пол пока не определить, пусть еще подрастет ! 1. Сепию - счистить жесткую корку, наломать и бросать в воду, пусть плавает.

2.Расфасовку корма лучше не брать, сера вы нашли не тот - это подкормка, нужен ОСНОВНОЙ корм, это сера раффи или сера рептиль карнивор. Берите фирменную банку, вашей 1л банки хватит надолго.

3.Лампу накаливания - лучше найти зеркальную (спот), их меньше мощность понадобится. Нужно подбирать мощность, чтобы под лампой на мостике было +30-33. Светильник можете взять от УФ лампы, только смотрите на сколько он рассчитан максимум. 

4. Мостик повыше не надо ! Прыгать они прыгают, но если будет высоко - могут об дно стукнуться и будет совсем не весело ! Воды наливать под самый мостик, только чтобы под ним был небольшой просвет.

5. Внешние фильтры Акваэль как раз дорогие, лучше взять SunSun. Качество не ниже Акваэль. 

• Нравится 1

@MopeXaoca тогда возьму гранулы Sera по вашей ссылке. Их можно чередовать с уже имеющимся рептомином, или же лучше одним и тем же, чтобы не путать черепаху?

Про фильтры ещё почитаю )) пока что просто заменяем часть воды и вылавливаем отходы стаканчиком :danceT:

@Алексей Alex-Raduga 

Сейчас вдруг осознал что не знаю на какую мощность рассчитан светильник. Нигде не указано. Но сейчас там лампа на 26 вт. Зеркальная лампа нашлась вот такая https://www.vseinstrumenti.ru/product/zerkalnaya-lampa-navigator-nakalivaniya-zk-40vt-r63-230v-e27-matovaya-94324-1349631/ (она там всего одна, на пробу, не знаю пойдёт ли)

УФ в итоге решил SparkZoo https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-i-reptiliy-t8-10-uvb-18w-1430239958/

А светильник для неё, чтобы подходил по размерам и по мощности,   https://www.ozon.ru/product/svetilnik-tdm-lpo118-1x18-vt-230v-t8-g13-sq0327-0211-829824301/  или https://www.ozon.ru/product/podvesnoy-svetilnik-g13-18-vt-1364552626/  и закреплю к какой-нибудь дощечке чтобы можно было положить на аквариум. Видел сооружения на присосках, но как-то стремно что вся конструкция обвалится в воду. Вообще как-то мало светильников на выбор, будто не там ищу..

Мостик пока оставил как есть, сейчас ещё раз почистим воду и дольём побольше )

Спасибо ещё раз за советы, NomoyPet лампу пока отключил вообще, нашёл в доме обычную светодиодную лампу (Ecola Classic A60 - 15 Вт) - практически не греет, но пусть пока хоть поосвещает. Сегодня Кукумбер активничает, упирается носиком в стенку аквариума и плывёт "в стекло" (где-то на форуме советовали заклеить стенки аквариума, но  с другой стороны тогда ему будет не на что посмотреть)

Изменено пользователем Cucumber
  • Опубликовано:

@Cucumber Вообще сухой отдельно, натуральный отдельно. Но я обычно в разные дни сухой даю разных фирм.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    3 часа назад, Cucumber сказал:

тогда возьму гранулы Sera по вашей ссылке. Их можно чередовать с уже имеющимся рептомином, или же лучше одним и тем же, чтобы не путать черепаху?

Сейчас вдруг осознал что не знаю на какую мощность рассчитан светильник. Нигде не указано. Но сейчас там лампа на 26 вт. Зеркальная лампа нашлась вот такая https://www.vseinstrumenti.ru/product/zerkalnaya-lampa-navigator-nakalivaniya-zk-40vt-r63-230v-e27-matovaya-94324-1349631/ (она там всего одна, на пробу, не знаю пойдёт ли)

УФ в итоге решил SparkZoo https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-i-reptiliy-t8-10-uvb-18w-1430239958/

А светильник для неё, чтобы подходил по размерам и по мощности,   https://www.ozon.ru/product/svetilnik-tdm-lpo118-1x18-vt-230v-t8-g13-sq0327-0211-829824301/  или https://www.ozon.ru/product/podvesnoy-svetilnik-g13-18-vt-1364552626/  и закреплю к какой-нибудь дощечке чтобы можно было положить на аквариум. Видел сооружения на присосках, но как-то стремно что вся конструкция обвалится в воду. Вообще как-то мало светильников на выбор, будто не там ищу..

Рептомин и сера можно и чередовать, и давать вместе. Но может оказаться, что рептомин есть не будет (или наоборот, что менее вероятно). Тогда одним придется кормить. 

Берите пока эту зеркальную лампу, если ее хватит - светильник можно не смотреть (вряд ли он даже 40Вт не рассчитан). Если не хватит - лучше взять другой, т.к. не написано - скорее всего и значит, что всего 40Вт можно. 

УФ годится, через полгода менять. Светильник для нее тоже, смотрите параметры - чтобы совпали длина или мощность (мощность прямо пропорциональна длине). Лучше первую, лампа в комплекте вторая - все равно не годится, но марка незнакомая, первую брал, у меня такие стоят.

Как закрепить светильник-трубку ? Проще всего к стене мебельным уголком, привернуть к светильнику и стене. 

1684742963_30102301N....thumb.jpg.f68fceda78f75a356cf6ebc87aba95c4.jpg

• Опубликовано:

Классное крепление) Всё заказали, остаётся ждать, напишу как в итоге получится установить это всё

• Нравится 1

@Cucumber У меня на joker 25 крепится. Система универсальная, хотьполки делай, хоть лампы крепи. Впрошлом аквариуме бортики крепились при помощи этой штуки. 

IMG_20241222_091659.jpg

• Опубликовано:

В общем пока ждём UV лампу, решили чтобы светильник не простаивал вкрутить туда обычную лампу накаливания - пусть хоть тепло будет на берегу, и на следующий день он расплавился.  O_o

Судя по всему нужен более прочный, типа как на фото выше у @MopeXaoca . 

Как вы думаете, типа такого подойдёт? Якобы металл. https://www.vseinstrumenti.ru/product/nastolnyj-svetilnik-era-n-212-e27-40w-w-belyj-b0035059-1216661/

Как можно скорее возьму, а то получается вообще никакого света не осталось.

photo_2024-12-24_20-55-50.jpg

• Опубликовано:
    2 часа назад, Cucumber сказал:

Как вы думаете, типа такого подойдёт? Якобы металл.

Тот что по ссылке не плавится,но эт тоже компромисс.Дело не в светильнике а в патроне.

В идеале патрон должен быть керамическим.И в общем то для черепах их используют безо всяких светильников и отражателей - голый патрон.Так меньше вони при нагреве от отражателей и прочих рюшечек.Естественно лампа с голым патроном должна быть зеркальная.

• Нравится 1

@Cucumber Нужен исключительно керамический патрон. Пластик не выдержит. Так же плафон должен быть с прорезями для вентиляции у основания. А лучше вообще без узких мест. 

У меня стекло расплавилось на дешевой зеркальной лампе, пластику тут делать нечего ?

Судя по всему у меня такая же для обычного освещения висит как по ссылке. Там керамика. Утром уточню. 

Но прищепка очень слабая, имейте ввиду. Чтобы не сбила черепаха и рукой не задевать. 

https://ozon.ru/t/jLG89Pv

У меня такой https://ozon.ru/t/B3Y6j1N

Он маленький, но прищепку для богатырей делали. Уменя висит на трубе через прокладку резиновую и разжимаю двумя руками чаще всего.

Вариант не лучший, но за патрон и прищепку ставлю 5

• Опубликовано:

@MopeXaoca отлично, перезакажу тогда сразу этот, чтобы потом не волноваться )

Так понимаю, на стенку аквариума крепить его не стоит, если сильно сжимает прищепкой? Толщина стенки у меня ~5 мм

• Опубликовано:

@Cucumber Можно, там мягкая прокладка на губках прищепки. Главное осторожно снимать и не свернуть что. И не уронить в аквариум. Поэтому лучше отключать. При получении посмотрите. Был бы колпак побольше, цены не было бы.

@Cucumber Есть точно такие же светильники на пантографах, может вам будет удобнее такой вариант.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

что касается сухих кормов,то из европейских лучший это sera carnivor,прочие все в разы хуже.из азиатских есть японские хикари и куча китайских премиальных кормов,но китайских нет в продаже у нас,я просил знакомых и мне привозили китайские премиальные корма,причем у них,в отличии от сша и европы,для каждой группы черепах разные корма-для киностернид одни,для красноухих другие,для геоэмид,террапене и пятнистых совсем другие

• Опубликовано:

Кек... Вы знаете, мне привозили из последних коллекций в Милане и Токио. Корма премиум класса. Мы нищеброды их никогда не увидим в продаже скорее всего. Ноль практического применения, 100% флуда. Держи марку, не расслабляйся. (Минутка юмора ?)

image.thumb.png.0fdfa8c854e16aa9e3ae640584b9d15e.png

• Опубликовано:

Наконец-то всё прибыло! Пока других держателей нет - удалось заколхозить светильник на дощечку по длине аквариума.

Также приехал фильтр (Eheim Classic 250), смотрели инструкцию по установке - правильно ли я понимаю, что с аквариумом на полу нормально установить его не получится, и нужно придумать какую-нибудь тумбу прежде чем это всё можно запустить? В аквариуме по-прежнему ~35% воды, поскольку есть страх того что он треснет если залить больше, плюс ещё и эти лампы добавились. 

Пока что фильтр "ручной" - периодически меняю часть воды, взял сачок для рыб за сто рублей и отлавливаю лишние ошмётки раз в 3 дня.

image.png

image.png

clipboard-image-1735399660.png

clipboard-image-1735399705.png

• Опубликовано:

@Cucumber На счет треснувшего аквариума у меня иногда ниже пояса подтекает до сих пор. Хотя это совершенно безопасно. При условии что объем соответствует конструкции.

А почему нельзя поставить фильтр на пол? Долейте воды чуть выше фильтра и пользуйтесь. На всякий случай скажу, что можно застраховать форс мажоры от перелива. Погуглите этот момент. Я это все мониторил, но под мной бывшие хозяева черепахи, поэтому было принято стратегическое решение забить на страховку. Аквариумы не лопаются, они могут начать подтекать. Но пинать их конечно не стоит.

Что не нравится в вашем аквариуме, это то, что он со всех сторон прозрачный. Я бы заклеил зону суши с двух сторон. Черепахе будет спокойнее. Это основано на моих наблюдениях за своей.

Так же высоту лампы отрегулируйте. Мне кажется она высоко тк не имеет отражателя.

@MopeXaoca тут дело в том, что аквариум стоит на картонке, но сразу под ней паркет, а он очень не любит влажность. 

Вздуется (как уже было в другой комнате, когда проливал воду на пол) и дно треснет из-за неровной поверхности. Может это редкость, но на форумах видел темы по типу "треснуло дно аквариума", это вот что сильно беспокоит, даже думал купить большой тазик/ванночку и поставить аквариум уже в него. 

UPD: рассмотрю вариант со страховкой если через время эта мысль не уйдёт из головы :danceT:

Изменено пользователем Cucumber
  • Опубликовано:

image.thumb.png.5491a4f706780fce2400f7f1b0747630.png

@Cucumber Это вы дали маху! Алексей в соседней теме писал подобное. Я бы сделал юбку аквариуму. Герметик + влагостойкий материал. В общем есть куда приложить голову. Но в идеале конечно поднять аквариум. Я в свое время хотел сделать конструкцию из уголков металлических, но и бруски 50x50 тоже сгодятся. Если что не пропадайте, мастерить я люблю и идеями поделюсь ?

Понаделают ремонтов! У меня линолеум 20 летней давности. Шикарная штука!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...