Перейти к публикации

Язва у черепахи

Greenghost

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

1. Самец красноушки 7 лет, 16 см. Заметила язву под задней лапкой

2. Уф лампа аркадия compact 12 uvb e27 ставила в сентябре 2024.

Островок на липучках, акариум около 100 литров

Фильтр внешний

3. Обнаружила язву сегодня под лапкой. Летом лечила самку от энтероккоков (марфлоксин таблетки). 

Может ли у самца тоже быть бактерии? Живут в разных аквасах.

Полик еще и не ест месяц где-то, корм сухой и индейку не стал. Живца пока нет.

Посадить ли его в бетадин до врача?

IMG_20241222_163939_580.jpg

17348748029334873614457589154669.jpg

• Ответы 67
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Greenghost

37

• moth

25

• MopeXaoca

5

• Sonya5555

1

• Опубликовано:

Можно ранку хлоргексидином помазать?

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Greenghost Давайте позовем Марию @moth и она даст рекомендацию по поводу вашей проблемы. 🙂

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost от бетадина хуже не будет, но тут надо врачу показывать

это может быть как кожная проблема, так и симптом проблем с печенью/паразиты 

поэтому записывайтесь на ближайшее к проверенным врачам 

• Опубликовано:

@moth, а от чего бывают проблемы с печенью? И почему язвочки симптом?

Я еще в последнее время беру серу на маркетплейсах, мб это контрафакт и проблемы от него?

Как его не заморозить и не перегреть в поездке? Запазухой нести можно?

@moth, а что насчет хлоргексидина? Мазать?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost 

везти лучше всего под курткой в тканевом мешке с дырками.

Хлоргексидином тоже можно 1-2 раза в день обрабатывать.

Не думаю, что проблема в корме.

И не думаю, что это печень, но нужно перестраховаться. При проблемах с печенью или паразитами  в паховых ямках могут появляться такие вот покраснения. 

• Опубликовано:

@moth, спасибо, повезу в мешке в субботу. Язвочка только под одной лапкой, причем в воде незаметно даже...

Где можно почитать про печень  и паразитов у красноушек? На сайте только  про печень сухопуток(

С паразитами вообще непонятно откуда могли бы взяться, я ему натуралку год как не даю. Пробовала кусочек индейки, когда он голодал, но он не стал. Сегодня при подмене воды поел немного корма

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@moth 👆 

@Greenghost Самое простое это в морозилку натуралку закидывать перед кормлением. И паразитам карачун наступит. Рыбным точно. Главное продержать не менее четырех дней при -18.

• Спасибо 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost 

я на самом деле не думаю, что тут дело в печени, потому что да, было бы на обеих лапах

тут либо это чисто механическая травма/дерматит какого-то вида (скорее всего этот вариант), либо паразиты. Был у нас случай, когда у красноушки с натуралкой в истории появлялись такие вот пятна и оказались паразиты, долго не могли понять пока хозяин на очный приём не сходил.

Поэтому тут правда лучше будет показать очно, тем более, что есть проблемы с аппетитом

Вы к рекомендованному врачу записались из справочника?

• Опубликовано:

@moth да, к Эскину повезу в субботу.

Тогда паразиты тоже вряд ли, иначе бы давно появились, он год рыбу не ел...

По результатам напишу, что у него

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Оказалась печень, ожирение... Делали узи и брали анализы крови (Эскин ковчег). Язвочка просто язвочка, воспалительных процессов нет, почки в порядке. 

Назначили самеликс с леофилизатом. Колоть по 0.5мл через день. И мазь офломелид для язвочки.

@moth не в курсе, были ли у кого-то еще такие назначения, какие прогнозы?

• Опубликовано:

@moth есть еще вопрос. Эскин написал на выбор гептрал или самеликс. Я купила гептрал, но сейчас сомневаюсь, есть ли у кого-то опыт, что лучше перенесет красноушка (16 см и 930 грамм)?

И можно ли колоть инсуоиновыми шприцами? Уколы в попу

• Опубликовано: (изменено)

Анализы крови аттач. По узи только устное заключение было.

По данным на сайте аст очень высок, алт и остальные показатели вроде как норм

Screenshot_20241230-174947_Drive.jpg

Изменено пользователем Greenghost
  • Опубликовано:

@moth еще поискала по форуму, там тоже назначали гептрал, но вроде как отвечали, что это бад и колоть не надо... Что делать? Колоть или еще сьездить к кому-нибудь/ взять онлайн консультацию?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost по печени почти все назначают гептрал. У него мало исследовательской базы и достоверно никто не знает работает он или нет. Поэтому делают "а вдруг". 

Т.е. хуже не будет, лучше - может быть. 

Если у черепахи ожирение, то печень страдает в первую очередь. Дальше всё зависит от степени поражения - если большой процент, то прогнозы осторожные. Если небольшой - диетой и медикаментами черепаху можно восстановить. Я не помню на форуме летальных случаев при проблемах с печенью. Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что каждая пятая черепаха так или иначе будет с ожирением и соответственно изменениями в печени. Их просто редко обследуют. Вы бы тоже не узнали, если бы с язвочкой не пошли. 

Эскин хороший врач. Вы можете сейчас его назначения поделать, сходить на повторный приём и если там изменений не будет - сходите к Барскову или Бойцовой. 

@moth спасибо, попробую. Просто страшно за побочки, но мб обойдется. Кто-нибудь на форуме пробовал самеликс, не в курсе? Вдруг этот аналог лучше?

Я еще летом вызывала Кузьмина по поводу самки, он колол эолеовит (оказалось что выше нормы, сейчас посмотрела, что 1 мл на кг, боюсь передоз тоже мог повлиять на печень). Самку, наверное, тогда тоже надо бы показать?

Просто я еще раз посмотрела анализы крови, что-то они мне не нравятся... можете, пожалуйста, посмотреть тоже свежим взглядом.

Степень поражения по узи определяют? Печень у него увеличена((

Результаты узи прислали, они ниже

Screenshot_20241230-231047_Drive.jpg

Еще важный вопрос - а 0.5 мл в инсулиновом шприце с делениями 100 - это 50 или 5?((

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost 

0.5мл это 50 на шприце

5 это 0.05мл

к сожалению по анализам я совсем не смогу помочь, для черепах они очень специфичны и врачи смотрят в совокупности показатели.

Вы можете для своего спокойствия взять онлайн консультацию и спросить второе мнение https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/

Элеовит допускается колоть и раньше его часто кололи в дозировке 0.6-0.8мл/кг, это считается безопасным.

Сейчас рекомендуется 0.2-0.4мл/кг.

Элеовит мог оказать влияние, но незначительное, т.е. до такого точно не довёл. 

• Опубликовано:

@moth спасибо

Сегодня уколола в первый раз, удалось сделать прокол кожи с 4 попытки, попа плотная. Это нормально?

И как зафиксировать заднюю лапку, чтобы помазать кремом? С трудом наношу офломелид, он быстро прячет лапу

Нормально ли для чепы сидеть на островке 80% времени? 

Последние пару недель самка там даже спать стала, чуть-чуть поплпвает и снова на островок...

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost 

мне проще всего положить черепаху на спину и с усилием схватить и вытянуть заднюю лапу, не нужно бояться что-то ей повредить.

Да, кожа у них очень плотная, можно даже погнуть иглу инсулинового шприца

Скажем так, и здоровые черепахи могут в определённые циклы свои очень много времени проводить на берегу. Моя самка тоже так любит сидеть греться под лампой. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth  а подскажите, пжл, если самка постоянно двигает челюстью в воде (рот не открывает, на суше просто сидит), это с чем связано?

https://drive.google.com/file/d/1Ev--t07RqGFNs2oVCBlsRrTnWdSNYBT5/view?usp=drivesdk

Загрузила видео с ее странными движениями.

Раньше этого не замечала

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost они так дышат под водой

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth ахаха, спасибо, у меня теперь все стало вызывать вопросы, после проблем с Полликом. Да еще и  у самца такого не замечала, поэтому немного странно. А что скажете про ее пластрон? Он не странный?

Я тут еще написала Игнатию Рязанову, он вообще посоветовал растительный корм. Кроме водорослей что можно дать красноухой черепахе? То же что и сухопутке в рекомендациях? Салат-ромен, тыкву, морковь, одуванчики (морковь пробовала для профилактики, не едят)?

Поллику колола гептрал уже 3 раза, пока вроде нормально переносит. Язвочка тоже начинает проходить

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost про движения ртом под водой часто спрашивают после появления каких-то других проблем, хозяева начинают обращать внимание на любые действия черепахи = ) 

про растения в рационе - технически дикие красноухие черепахи чем старше становятся, тем больше едят растительной пищи и меньше животной. В неволе с этим сложно, т.к. многие черепахи в принципе отказываются есть хоть какие-то растения. Это будет очень хорошо, если сможете ввести в рацион, особенно водные растения. 

У меня из трёх черепах только две едят водные растения, третий даже не притрагивается. 

@moth три черепахи? Это подвиг какой-то, почти как Алекс радуга с его черепашьими стадами. 0_0 для меня 2 уже много, 3 аквариум я бы не осилила🤣

А что скажете насчет пластрона Полки? Он внизу стал каким-то черным, это признак чего? Раньше он красивым был, как верхние пластинки пластрона.

Поллик (самец с уколами) ест, но мало. Чуть меньше четверти крышечки от банки с sera.

Еще и вибрирует на еду. И я не вижу его какашек что-то. Они через сколько времени после еды должны покакать?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Greenghost сделайте фото пластрона на свету. По видео там ничего такого необычного не видно

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...