Перейти к публикации

Воспаление лёгких у красноухой черепахи? Лечение байтрилом, нужна консультация специалиста

gabby

Рекомендованные сообщения

• Локация: Казахстан,Костанай
  • Опубликовано:

Здравствуйте.

Чуть больше недели назад после полной замены воды в аквариуме я заметил, что моя красноухая черепаха стала вялой: она отказывалась от корма или ела очень мало, заваливалась на бок и лежала на дне аквариума в углу с вытянутыми задними конечностями. Черепаха поднимала голову, чтобы вдохнуть воздух, и периодически открывала рот под водой.

Воду я поменял как обычно — это стандартная процедура, использовалась заранее отстоянная вода.

Я изучил информацию в интернете и понял, что это может быть либо тимпания, либо воспаление лёгких. Найти герпетолога в моём городе не удалось. Поскольку черепаха продолжала ходить в туалет после замены воды, я решил лечить воспаление лёгких. Учитывал и то, что в комнате иногда открывается окно, хоть и ненадолго.

17.12.2024 я повысил температуру воды в аквариуме с 27 до 29 градусов. UV-лампа включалась и до болезни, и во время лечения, но теперь её работа строго ограничена 12 часами в сутки.

18.12.2024 я рассчитал дозировку байтрила 2,5% через онлайн-калькулятор (0,184 мл) и сделал черепахе первый укол. Для безопасности доза была чуть меньше — около 0,170 мл. На тот момент черепаха оставалась вялой и почти ничего не ела уже 3–4 дня.

Через сутки после первого укола её состояние улучшилось: она начала немного плавать и реагировать на окружение. Я продолжил курс уколов, и на второй день вернулся аппетит, а активность значительно выросла.

На сегодняшний день, 24.12.2024, я сделал уже седьмой укол байтрила 2,5%. Также с 22.12.2024 ввожу борглюконат кальция подкожно раз в 2 дня. По расчётам калькулятора доза составила 0,46 мл, но фактически я колол около 0,42 мл. Второй укол борглюконата был сделан 24.12.2024.

Сейчас черепаха активна, хорошо ест, и когда плывёт, гребёт ластами и плывёт ровно. Однако меня беспокоит, что днём, когда она лежит в углу аквариума, как будто спит, её кренит на бок. При этом ласты по одной стороне (той, что выше)иногда поджаты.

Открывание пасти практически пропало: на момент укола 24.12.2024 я заметил это только один раз за день, когда писал это письмо.Высунула голову из воды открыла пасть и закрыла. До этого с 20.12.2024 этого не наблюдалось.

На момент седьмого укола (24.12.2024) я всё ещё не знаю, будет ли черепаху кренить на бок 25.12.2024.

Подскажите, стоит ли продолжать курс уколов байтрила и сколько ещё дней?Нормально ли,что днём черепаха не всегда активна и лежит на дне аквариума?

Анкета

1.Казахстан,Костанай.Мой возраст 27 лет. 

2.Красноухая

3.Аквариум 98 литров.

4.Лампы накаливания не установлено. UV лампа есть.Фирма UP2TOP. 13W UVB 5.0 

В обычном режиме,когда черепаха не болела работала 8-10 часов.Закручена в патрон обычной лампы,стоит над аквариумом. Установлена с апреля месяца.

5.Грунта нет.

6.Температура в воде 27 градусов(до болезни). Фоновая та же что и в комнате 25-26 градусов зимой. 26+ летом.

7. Ест только сухой корм для черепах. Подкормок не даю.

8.Возраст черепахи около 19 лет.(17-19). Вес 922 гр.Длина панциря 19 см. Проблема крен на бок. Сонливость в дневные часы. Проявилась приблизительно 15-16.12.2024

9.В ветклинику не обращался.Вводился байтрил 2.5% доза 0,184 мл(по факту 0,170 мл, описал выше) 7 уколов с 18.12.2024 по 24.12.2024. Кальция борглюконат 0,42 мл . 2 укола через день 22.12 и 24.12.

10. Фото черепахи. Аквариума с лампой. Корма. Крена черепахи. Ссылка ниже

https://disk.yandex.ru/d/TxzUtuGaKSDl5Q

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@gabby Лампу уф надо сменить на рекомендуемые Uvb 10-12 и повесить над берегом в 15-20 сантиметрах и смените корм на рекомендуемый. Читать тут https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/  Судя по виду, черепаха содержится в неправильных условиях давно.

Для консультации позову @moth Марию, дальше общайтесь с ней на счет лечения.

Ps. Окно на сквозняки проверьте за одно. Возможно так и продуло черепаху.

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@gabby здравствуйте!

байтрил нужно в этой ситуации делать минимум 10 уколов, лучше 14

из условий - лампу заменить на 10%UVB и корм постараться найти Рептомин или Sera carnivor professional, они должны быть в продаже

если есть всякие Озоны и ВБ, то там точно есть и есть хорошие лампы Simple Zoo или SparkZoo 

• Нравится 2
  • Опубликовано:

@mothСпасибо большое вам за уделенное время и оперативный ответ.  Подскажите пожалуйста,а кальция борглюконат есть смысл колоть? Если да,то сколько дней? И подскажите,какую лампу для обогрева суши лучше приобрести? Можно ли крышкой от сквозняков аквариум защитить или черепаха задохнётся?

• Опубликовано:

@gabby От крышки будет плесень. Уберите аквариум от окна и продувать не будет. По лампам читайте тут https://cherepahi.ru/soderzhanie/terrarium-aquarium/ Либо обычную накаливания, либо хорошую зеркальную ват на 60. Зависит от расстояния установки. 

Следите за покрытием на островке. Как только нитки полезут, замените. Черепахи наедаются ниток и умирают. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@MopeXaoca с этим ознакомился. Правильно понимаю,что из фирм тоже можно отдать предпочтение Simple Zoo или с SparkZoo?

• Опубликовано:

@gabby Это одни из самых не дорогих. 

Обычно их покупают. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@gabby кальций тоже можете доделать, всего суммарно 5 уколов чтобы получилось, больше не нужно, колоть через день

крышка нет, не подойдёт

вообще сквозняки как таковые черепахам не опасны, если у них нормально функционирует иммунная система.

Когда у черепахи внезапно развивается пневмония - дело в сильном снижении функциональности организма. Т.е. это чаще всего хронические авитаминозы. Учитывая форму панциря черепахи - у неё явно есть проблемы с метаболизмом. 

Поэтому в первую очередь нужно скорректировать условия содержания, чтобы это не повторилось. 

• Нравится 1
  • Опубликовано: (изменено)

по поводу лечения уколами байтрила рекомендую обратиться в vk  к Григорию Тарану,он в этом сейчас самый крупный специалист.есть еще хороший препарат вот фото

Fd2dm2-amIrGn3KXGcNVsBCkZJi-moqEqTH5a5--WjAUMxMzDgmVWFw05KZLB9vwLOKYs88wcXf6CLC1gXVp4yKS.jpg

лампы Simple Zoo не берите,они сильно упали в качестве,все кто раньше ими из опытных разводчиков пользовались и хвалили(те же Прохорчики с их тестудинидами),перешли после падения качества на лампы других фирм

насчет ламп  SparkZoo не скажу их не тестил

Изменено пользователем spotted
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@spotted с марбобелом нужно осторожнее с красноухими. Они его часто плохо переносят со рвотой, параличом и ступором. Его надо обязательно на голодный желудок и контролировать зверя после введения. Это я просто на всякий случай. 

А другие фирмы ламп есть примеры какие? 

@spottedподскажите, есть ссылка на Григория? 

Изменено пользователем gabby
  • Опубликовано:

мой друг использует марбацил,как я понимаю почти то же самое.его можно найти в VK  Григорий Таран и написать в личку.теперь по лампам я использую репти планет как для  черепах так и для ящериц,но трубок у них нет.мой друг григорий хвалит раптор,но это не трубки и он для террапене их использует для них балласт нужен их еще хвалит александр киселев-спец по хамелеонам .двое коллег недавно купили на али экспрессе китайские диодные уф лампы,но надо еще посмотреть как они себя поведут

• Спасибо 1

@moth 

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста. 1-го января по графику запланирован последний, 14-й укол байтрила. На данный момент я сделал 13 уколов.

На момент 12 уколов черепаха днём всё ещё заваливалась на бок (фото прикрепляю), но только когда спала. Когда плавает, гребёт ровно, без крена. В остальном ест, ходит в туалет. За баночкой с кормом активно плавает во время кормления, а иногда даже выпрыгивает из воды, чтобы достать корм.

Днём, если в комнате ничего не происходит, она может спать в углу аквариума. Если же что-то происходит или кто-то подходит к стеклу аквариума, она подплывает и смотрит.

Если такая же динамика сохранится 2-го января, через сутки после последнего укола, какие дальнейшие действия вы бы порекомендовали? Искать возможность сделать рентген? Или всё в пределах нормы? Если рентген,то какой мощности?

Я также разогрел сушу лампой накаливания до 30 градусов. Единственное, она не выбирается на островок, думаю долить воды, чтобы черепаха могла забираться на него.Захлебнуться не должна, поскольку активничает. Эти дни воду держал чуть выше панциря,чтобы не захлебнулась.  Были попытки найти другой островок,пока вода низко,но,к сожалению оперативно сделать это в предпраздничные дни не получается. Хотел мыльницу,но не нашёл. 

На фото черепаха с прикрытым глазом — она спала. Видео того, как она плавает, также прикрепляю.

https://disk.yandex.ru/d/7_Qhc9NdmieDcA

Дополнения
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@gabby здравствуйте!

с пневмонией всё сложно, по-хорошему её оценивают по динамике рентген снимков. Обычно двух недель хватает, чтобы всё прошло, это стандартный курс при лечении воспаления. У черепахи могли произойти изменения в лёгких и она так и будет на бок заваливаться, но это тоже только на рентгене можно увидеть и снимок должен врач смотреть, я тут не смогу помочь, т.к. у меня нет опыта в таких вещах.

Доделывайте последний укол и смотрите за её состоянием, повышайте уровень воды, лучше постепенно, ежедневно доливая ещё до обычного уровня. 

Если после праздников крен так и сохраниться - поищите где сделать рентген и возьмите консультацию у врача. Как соберётесь - напишите, я вам дам настройки для рентгена и список хороших врачей  кому можно написать 

@moth рентген сегодня уже нашёл. Если не затруднит,могу попросить у вас заранее список врачей и настроек,чтобы не беспокоить? Может второго числа рентген сделаем.

Вопрос транспортировки беспокоит пока.На улице -7. Машина конечно есть,но раз от обычного окна продувает,страшно даже в какой-то ёмкости с бутылкой и в одеяле на улицу выносить. По этому поводу может есть какие-то рекомендации или опыт переноски?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@gabby 

везти в тканевом мешке с дырками под курткой, либо в плотной переноске с грелкой внутри. Лучше под курткой и греть своим теплом.

Снимки нужно сделать хотя бы в двух проекциях 1 и 2 или 3, но лучше во всех трёх. Проекция 1 показывает жкт и внутренние органы, 2 и 3 лёгкие. 

photo_2022-12-11_16-33-16.thumb.jpg.557e60c46c941a517807da38003e6958.jpg

и вот список врачей кто консультирует онлайн https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ любой из списка, там все хорошие специалисты

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...