Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 29 декабря 2024 Опубликовано: 29 декабря 2024 1. Москва, 46 2. Среднеазиатская 3. Террариум 100х40х40. 4. Оборудование 4.1. Лампа накаливания в качестве точки прогрева - Repti Zoo Beam Spot Lamp 50w и 35w в зависимости от внешней температуры помещения. Работает с 9 до 21 часа. 4.2. Ультрафиолетовая лампа - Zooda T5 solar desert d3 12% UVB с отражателем. Работает с 9 до 21 часа. Установлена 2 месяца назад. 5. Грунт 50/50 LUCKY REPTILE Jungle Bedding и супесь (прокаленная). 6. Температра под лампой 36, в холодном углу 24, влажность с помощью увлажнителя держится около 50%. 7. Кушает практически ежедневно салаты (романа, латук, айсберг, фрилис), клевер, огурцы. Всю еду посыпаю кальцием "Kates Geckos calium without D3" и витаминками "Reptodiet витаминно-минеральная добавка с низким содержанием D3", посыпаю через раз, то есть один день кальций, второй витаминки, третий кальций и тд. 8. Возраст около года, 21 грамм, в длину 6 см. Купили черепашку в сентябре, после этого обратились к герпетологу 06.11.24 (Бойцовой), где обнаружилось очень много (со слов герпетолога) гельминтов, затем было назначено лечение - рептилайф суспензия по 0.02 мл 1 раз в 10 дней 3 раза. Затем был повторный визит 27.11.24, где врач сказала, что гельминитов больше нет. Затем все было хорошо, но в последние недели 2 черепашка вялая и спит почти целый день, при этом все так же ежедневно активно кушает и испражняется при купании. Может быть связаня вялость с тем, что она хочет уйти в зимнюю спячку? и что делать в таком случае дальше, просто будить ее? Но это не всё. Последнюю неделю у нее не выходят соли (раньше выходили почти каждый день), пробовали виброкупание в помощью телефона, но это ничего не дало (повторюсь - до сих пор активно кушает и испражняется). Недавно просветила панцирь телефоном, показалось, что он просвечивается по центру, это нормально? Панцирь снизу у нее достаточно мягкий. 9. Следующий визит к Бойцовой 15.01.25.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 29 декабря 2024 Консультанты Опубликовано: 29 декабря 2024 @Светлана Ларионо здравствуйте! а грунт влажный? или сухой? уберите сейчас из рациона витаминные подкормки до визита к Марии и кормите черепаху через день, каждое второе кормление давайте сочный огурец. Кальций тоже давайте каждое второе кормление до визита ко врачу. Продолжайте делать вибро ежедневно по 15 минут, затем сразу после тёплую 32 градуса ванночку ещё 20 минут. Когда соли перестают выходить - чаще всего из-за дефицита влаги. К сожалению купание прям так сильно не увлажняет черепаху, очень важно чтобы влажность поддерживалась и внутри террариума. Грунт должен быть влажным как уличная земля. Вторая причина у таких маленьких черепах - закупорка солями по той или иной причине. Тут увы, только врач может помочь. У Марии Бойцовой в этом большой опыт. Поэтому всё, что вы сейчас можете сделать это убедиться, что влаги внутри террариума достаточно, добавить влаги в корм, снизить частоту кормления и делать вибро с купанием.
Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2024 Автор Опубликовано: 30 декабря 2024 @moth хорошо, поняла, будем кормить через день пока без витаминок и продолжать вибро. Грунт влажный, да, раз в 2-3 дня выливаю 2 стакана воды примерно в супесь и в землю, потом мешаю чтобы равномерно влажный был. А так по фоткам можно сейчас про почки что-то сказать? Или все маленькие черепахи так просвечиваются?
Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2024 Автор Опубликовано: 30 декабря 2024 Вот еще фото с других сторон, в первое сообщение почему-то не прикрепились. Забыла сказать - до этого соли всегда были жидкие, выходили без проблем.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 декабря 2024 Консультанты Опубликовано: 30 декабря 2024 @Светлана Ларионо по фото никак не понять на сколько всё плохо/не плохо, если это не критическая стадия. Будем надеяться вибро растрясёт её
Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 10 февраля Автор Опубликовано: 10 февраля Снова здравствуйте, в январе черепашке поставили гипоавитаминоз и сейчас, по словам герпетолога Бойцовой, вылечили его с помощью элеовита. Последний визит был 29.01.25. Когда лечили, у черепашки выходили соли пару раз в неделю, жидкие по консистенции, а в последнюю неделю солей снова нет. Сейчас опять делаем виброванны 2 раза в день и пытаемся давать огурец, но интересует другое: у черепашки в области задних лапок то ли вздутие, то ли отёк появился. С чем это может быть связано?
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 10 февраля Опубликовано: 10 февраля @Светлана Ларионо Здравствуйте! А она вообще писает? По виду у нее не только сзади, но и спереди отек. Может она вообще не писает (закупорка мочевого пузыря) или кишечник газами раздут? Сейчас позову консультанта форума - Марию @moth. Но по моему мнению, сейчас самое благоразумное - это как можно скорее связаться с лечащим врачом. Или если лечащий врач занят - очно отнести на прием к другому врачу с "зеленой" карточкой.
Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 10 февраля Автор Опубликовано: 10 февраля @nusia не знаю, не могу увидеть этого во время купания. Когда лечили, пару раз видела мокрые пятна на грунте, значит писала. Сейчас попробовала просветить фонариком, вроде нет изменений с тем что было. К Бойцовой записаны на 19.02
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 10 февраля Опубликовано: 10 февраля @Светлана Ларионо Конечно плохо, что не знаете точно - писает или нет. Но судя по таким отекам - не писает. 19.02 это слишком долго. А с врачом нельзя никак связаться? Просто если не писает 10-14 дней это уже критично, может негативно сказаться на почках, могут начаться необратимые изменения. Просто в прошлом году я брала онлайн-консультацию у хорошего врача, мне казалось, что черепах не писает уже 10 дней. Мне сказали, что нужно ставить катетер и сливать мочу, а то почки пострадают. Сама я это делать не стала, возила за 80 км к врачу, который смог поставить катетер. Но в моем случае, к счастью, тревога была ложной, черепах писал, просто я этого не замечала. И в итоге мы с моим черепахом прошли профилактический осмотр - рентген, анализ крови. Вообще в тот раз я трех врачей на уши подняла - онлайн, очно и еще по телефону... Но у Вашей черепахи сильный отек, постарайтесь связаться с врачом, не упускайте время. Сами Вы такой малышке катетер не поставите. Вы тем более в Москве (столько хороших врачей! https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/). Может Ваш доктор направит Вас к другому врачу, который скорее принять сможет. Удачи! Здоровья Вам и Вашей малышке!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 февраля Консультанты Опубликовано: 10 февраля @Светлана Ларионо постарайтесь побыстрее на приём попасть посмотрите, может раньше есть приём в кабинетах при Пантерик или РептиВет, они есть по ссылке https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/
Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 11 февраля Автор Опубликовано: 11 февраля @nusia @moth Да, уже записались на 12.02 к Барскову, посмотрим что там скажут
Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 12 февраля Автор Опубликовано: 12 февраля Доброй ночи, съездили к Барскову, все опасения не подтвердились - оказывается черепашка и писала, и соли у неё выходили при этом, но они были прозрачные и мы этого не видели при купании. А раздуло черепашку от слишком частого кормления и последующего бездействия с ее стороны. Она очень часто ела айсберг, а от айсберга, оказывается, черепах пучит. Это вообще единственный салат от которого пучит, и нашей он очень нравится =) Врач рентген сделал, вся черная область - это газы в кишечнике, которые не выходили из-за пассивного поведения. Сказали кормить объемом в 1/3 панциря, пока отек не спадет полностью, а айсберг на время исключить. Также врач назначил 4 укола Кальций борглюконата ежедневно в заднюю мышцу в качестве противовоспалительного и для поддержки работы почек. В общем, спасибо за поддержку =)
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 12 февраля Консультанты Опубликовано: 12 февраля @Светлана Ларионо я очень рада, что всё обошлось айсберг да, он в принципе самый бестолковый салат. Давайте чаще ромэн, он, пожалуй, самый толковой из "зимней зелени".
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля (изменено) 18 часов назад, moth сказал: Давайте чаще ромэн, он, пожалуй, самый толковой из "зимней зелени". у нас он только в составе миксов продаётся... типо Радичио, Романо, Фриссе - в таком виде можно давать?🙄 Изменено 13 февраля пользователем astrom15
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 февраля Консультанты Опубликовано: 13 февраля @astrom15 можете по этому сайту свериться с составом и давать то, что разрешено https://www.thetortoisetable.org.uk 1
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля 25 минут назад, moth сказал: @astrom15 можете по этому сайту свериться с составом и давать то, что разрешено https://www.thetortoisetable.org.uk там в общем то все салаты *ограниченно - без фанатизма)
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @moth Этот сайт можно рекомендовать в дальнейшем?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 февраля Консультанты Опубликовано: 13 февраля @MopeXaoca да, это наиболее полная база по растениям @astrom15 оно так и есть, потому что салаты это чисто зимняя еда, пережить до уличной зелени 1 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @moth Спасибо! Буду пользоваться!
Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 21 февраля Автор Опубликовано: 21 февраля И снова здравствуйте. После визита к Барскову по его рекоммендациям кормили черепашку раз в 2 дня салатом ромэн, обильно посыпая его то кальцием, то витаминками. Купали каждый день по 40 минут, какала черепашка ежедневно, писала и соли выходили через день. Примерно в это же время черепашка стала странно ходить, как будто зависая на секунду когда поднимает лапку. До врача такого вроде не было.. Запись к Бойцовой отменять не стала. 19.02 мы таки попали на прием к Бойцовой и результат был неутешительный - подозрение на рахит. Изначально врач сказала, что панцирь стал немного мягче, а когда решили посмотреть динамику лечения раздутого кишечника на рентгене, увидели, что "значительно снижена плотность костных структур". Отсюда и мягкий панцирь, и странные зависания при ходьбе. (лечение желудка при этом идет хорошо) Черепашке продлили лечение желудка на 7 дней (борглюконат 0.03 мл ежедневно, но теперь колоть в переднюю лапку) и выписали панангин на 10 дней (тоже по 0.03 мл ежедневно в заднюю лапку), а еще сказали заменить уф-лампу на другую с более высоким спектром uvb, аж 15%... Сейчас черепашка спит почти целый день, чтобы покушала надо будить ее, какает писает ежедневно (скорее всего от уколов, потому что писает только во время укола), кушает через день. У меня есть вопросы, подскажите, пожалуйста, 1) стоит ли ожидать улучшения ситуации? Я тут начиталась про причины рахита, пишут что в основном дело в несоблюдении условий содержания. Одной из причин может быть перекорм, затем идет недостаток ультрафиолета, избыток фосфора... Я понимаю, что вздутие было из-за перекорма, нам еще тогда врач вместе с гиповитаминозом сказала, что черепашка мало весит для своего возраста и ее нужно чаще кормить, но оказывается не так часто, ежедневно это было много. Но вроде Барсков сказал ничего такого страшного здесь нет и это легко лечится. 2) как быть с уф-лампой? Помимо лампы врач не увидела никаких нарушений в содержании (сейчас уже почти вылечили кишечник). Все время лампа лежала на крупной сетке на террариуме, когда мы ее покупали нам сказали, что вешать внутрь террариума пока не стоит из-за высокого излучения новой лампы и малого расстояния (30 см) до черепахи, с сеткой получалось 35 см. Сейчас перевесили внутрь террариума, поближе к зоне баскинга. Стоит ли покупать новую лампу на 15% uvb или все дело было в расположении старой лампы?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 22 февраля Консультанты Опубликовано: 22 февраля @Светлана Ларионо ну вот и дьявол кроется в деталях. Между уф лампой и черепахой не должно быть никаких преград - сетка, даже крупная, поглощает очень много излучения и до черепахи почти ничего не доходит, тем более 35см. Т.е. пока лампа лежала на сетке - черепаха уф практически не получала. А кто вам посоветовал про сетку? тут на форуме? Нет, вам не нужно покупать 15%, потому что 12% с отражателем это более, чем достаточно, просто повесить нужно ниже и без сетки. По прогнозу - у черепах очень разная генетика. Есть те, кто на полу и хлебе живут 30 лет и выглядят как природники, есть те, кто в хороших условиях разваливается и растёт горбатый. Вторые - это генетическая отбраковка. В природе их давно бы уже съели или они умерли. Я не думаю, что она погибнет, но лечение тут будет долгим в силу их медленного метаболизма.
Светлана Ларионо Имя: Светлана Локация: Москва Опубликовано: 22 февраля Автор Опубликовано: 22 февраля @moth да вот в магазине и сказали, что с отражателем на расстоянии 30см под лампой будет очень сильное и даже вредное излучение, а на крупноячеистой сетке чуть выше в самый раз. Хотела как лучше, а получилось вот так... Поняла, будем следить за динамикой.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас