Перейти к публикации

Черепаха не двигается и не ест

writerudite

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Подмосковье
  • Опубликовано: (изменено)
    1. Город? Возраст? Подмосковье, 25 лет.
    2. Вид черепахи? Красноухая.
    3. Где содержится? Размер жилища? Объем воды? Аквариум, 130 л, воды 15-20 л (из-за низких камней в качестве берега и протечки аквариума).
    4. Лампа накаливания? Не установлена. Ультрафиолетовая лампа? CrawlMiracle 10UVB, 60 см расстояние от лампы до дна аквариума, куплена в мае, работала по 10-12 часов в день. Берег? Два больших камня. Фильтр для воды? Aquael 50-150л, 500 л/ч, 5W, включается автоматически несколько раз в день на 15 минут. Нагреватель воды? Aquael 25W 10-25л (из-за количества налитой воды).
    5. Грунт в жилище черепахи? Грунта нет.
    6. Температура? Температура воды была 24° (но именно последний год), воздуха выше, но нет возможности измерить.
    7. Что черепаха ест и как часто? Говядина, печень, корм Tetra ReptoMin Sticks (но осторожно и редко, потому что именно с ним совпали первые проблемы), салат, летом одуванчики. На днях впервые пробовала давать нежирную рыбу (как ей, так и второй, здоровой – обе отказались).
    8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Примерно 21 год, 860 г, 18 см. Всю жизнь обе черепахи провели без ламп, фильтров, нагревателей и регулярного или разнообразного питания. В апреле 2024 года это аукнулось: одна черепаха стала очень вялой и слабой. Тогда я стала вникать в вопрос содержания черепах и с ужасом поняла, что все содержание в корне неправильно. Купила фильтр, нагреватель и УФ лампу. На говядине и летнем солнце черепаха быстро восстановилась, окрепла, стала бодрой и визуально пришла в норму. Но где-то с ноября её ровесник-сосед (черепахи предположительно оба самцы) стал проявлять агрессию в её сторону: преследовать, заигрывать когтями, кусать за хвост, бросаться и цепляться мёртвой хваткой. Черепаха, сама некогда бывшая активной и агрессивной, не оборонялась и стала снова терять силы, находясь, очевидно, в беспрерывном стрессе. Две недели назад я переселила её в таз, пока ждала второй аквариум и новое оборудование. Сейчас она живёт в отдельном аквариуме чуть больше недели, но две недели уже не ест, полностью отказывается двигаться и странно себя ведёт:
    • Во-первых, я стала несколько раз в день класть её в воду, потом перекладывать обратно на камень и иногда откладывать на час в коробку, чтобы УФ лампа располагалась максимально близко и давала максимум облучения (новая лампа Welbox 10 UVB). Понимаю, что это может служить дополнительным фактором стресса, но из-за того, что она совсем не хочет двигаться, я боюсь доливать ей больше воды (чтобы УФ лампа дотягивалась до неё) или оставлять её на камне как есть с риском высыхания и обезвоживания. На суше она ощущает себя комфортно: смотрит по сторонам, вытягивает шею, расправляет лапы. В воде и после воды ей будто бы хуже: надувает шею и резко выдыхает, словно чихая. Иногда пускает пузыри больше обычного.
    • Во-вторых, есть ощущение лёгкого покраснения глаз: не уверена в этом до конца, плюс оба глаза были подбиты второй черепахой. Сейчас они уже заживают, кожа отвалилась (видео отправляю трёх-четырёхдневной давности), и в целом глаза выглядят значительно лучше. Только мерещится, что они краснее, чем должны быть.
    • В-третьих, черепаха чешет хвост: делает она это уже недели три. Могу предположить, что из-за укусов второй черепахи, потому что на хвосте было немало ран. Плюс он странно искривлён в правую сторону и не распрямляется, похоже на перелом.
    • В-четвёртых, черепаха стала время от времени сильно заталкивать голову в панцирь, будто пытаясь отдалиться от чего-то неприятного. Также несколько раз замечала, что она на камне раскрывает рот и закрывает его обратно. Вчера и сегодня этого не видела.
    • В-пятых, вот уже несколько лет я слышу из аквариума звук, похожий на кваканье: он низкий, короткий и довольно громкий. Никогда не придавала ему значения, поскольку обе черепахи выглядели здоровыми, и мне казалось, что этот звук – норма.
    • В-шестых, кажется, что она линяет чуть больше обычного, но если сравнивать со второй, то на микоз это будто бы не похоже. Неопытным глазом подозревается страшный авитаминоз и пневмония. На всякий случай добавлю, что вторая черепаха очень бодра и активна, хотя ест мало и без особого интереса, как это обычно бывает зимой. Ей приобрела нагреватель помощнее, купила берег, увеличила объём воды до 40 л, буду стараться как можно скорее исправить условия жизни.
    1. 9. Обращались ли в ветклинику? Не обращалась: к сожалению, нет финансовой возможности пройти полное обследование и сложно добраться с черепахой до ветклиники в Москве, особенно зимой.
    2. 10. Фотографии жилища и самой черепахи. Сам аквариум снимать уже не вижу смысла, потому что за последнюю неделю изменила условия проживания для обеих черепах, но прикрепляю видео с поведением черепахи.
    Изменено пользователем writerudite
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@writerudite Смените лампу на рекомендованную, возможно станет лучше. Но черепаха столько лет без ухода и жива, это удивительно. 

Вероятно Мария @moth вам поможет с лечением. 

• Опубликовано:

@MopeXaoca Добрый вечер! Спасибо Вам за ответ! Да уж, сама не представляю, как они в таком кошмаре прожили 20+ лет... А времени и здоровья уже не вернёшь... Подскажите, пожалуйста, какие УФ лампы входят в список рекомендованных? Arcadia, JBL, Reptile Systems, SparkZoo и SimpleZoo? Я сейчас взяла Welbox 10 UVB, как уже писала в посте, но это всё, что мне удалось найти в интернет-магазинах, да ещё и в пределах 2к. Такое ощущение, что других марок нет, либо я не там искала... 

Правильно ли я понимаю, что УФ без лампы нагрева не даёт эффекта? И что расстояние до лампы (сейчас 30 см) слишком велико и с перекладыванием в коробку лучше продолжать (там расстояние уже 10-15 см)?

• Опубликовано: (изменено)

@writerudite Отдельно работать будет, но черепаха вылезает сохнуть и греться. А уф тепла дает мало. Вот приличная из неприлично дешевых https://ozon.ru/t/JA1ronm

на 15uvb 26w тоже можно. Так же simple и spark хорошие из дешевых. 

Главное при покупке проверяйте лампы на дифекты напыления. Особенно если доставкой везут.

Изменено пользователем MopeXaoca
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@writerudite здравствуйте!

тут, конечно, грустно всё. Я понимаю, что с финансами очень туго, но самый большой риск на текущий момент это развитие пневмонии из-за иммуносупрессии. Чтобы это подтвердить или опровергнуть - нужно сделать рентген и взять хотя бы онлайн консультацию у врача, чтобы снимок посмотрели и назначили антибиотик https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ Рязанов бесплатно консультировал, главное чтобы смогли снимки сделать. Это можно в любой ветклинике где согласятся. Я дам памятку по настройкам и в каких проекциях.

Либо лечить сразу от всего - и пневмонии и хронического авитаминоза.

В первую очередь начните лечить глаза, воспаление просто ужасное. Нужно вымыть весь гной или остатки кожи (вот это белое вокруг глаза) и купить в обычной аптеке капли для глаз Тобрекс. Капать 3-5 раз в день, глаз обязательно открывать хотя бы до щели. Затем 20 минут держать на суше, 10 дней.

Обеих черепах переводить на корм - Рептомин или Sera carnivor professional. Никакого больше мяса. 

• Опубликовано:

@writerudite

1 час назад, writerudite сказал:

Правильно ли я понимаю, что УФ без лампы нагрева не даёт эффекта? И что расстояние до лампы (сейчас 30 см) слишком велико и с перекладыванием в коробку лучше продолжать (там расстояние уже 10-15 см)?

Да, верно, витамин D3 синтезируется в коже рептилии только при одновременном воздействии ультрафиолетового и инфракрасного (теплового) излучения. К тому же без греющей лампы невозможны полноценное переваривание и усваивание пищи. Также от теплового излучения напрямую зависит активность черепахи. Не так давно в одной из черепашьих групп ВК был случай, когда полуживой черепашонок буквально ожил после суток пребывания только под греющей лампой, без какого-либо специального лечения, хотя по фото и видео казалось, что уже всё... Да, 30см для спиралевидного компакта - это очень высоко: индекс ультрафиолета, в зависимости от ряда факторов, будет либо недостаточным, либо близким к нулю

• Опубликовано:

@MopeXaoca Эх, лампа по ссылке приедет только через полторы недели — не уверена, что у меня есть это время... SparkZoo гораздо дороже, а на SimpleZoo плохие отзывы. Попробую все-таки заказать по ссылке, а пока под Welbox подержу. Спасибо за помощь!

Подскажите, пожалуйста, что такое дефект напыления?

• Опубликовано:

@moth Добрый вечер! Спасибо Вам за ответ! Это вот это памятка по рентгену? Можно делать без расшифровки? В нашей местной ветклинике можно сделать рентген, но вроде как только по назначению врача. Завтра уточню.

Насчет глаз поняла. Сегодня остатки кожи уже почти полностью отвалились (я от отчаяния пшикала спреем с бактериофагами несколько раз в день), но воспаление, похоже, действительно есть, так что начну капать.

Переведу на корм обеих. Здоровая черепаха в целом и не против корма, а вот больная сейчас вообще не хочет есть, это тревожит.

Если же выбрать вариант "лечить сразу от пневмонии и авитаминоза", могут ли у этого быть какие-то подводные камни? Если диагноз неверный, есть риск усугубить состояние, верно?

photo_2025-01-03_23-40-49.jpg

@DarthAlex Вот и наша, потеряв любые силы даже поднимать голову в конце апреля, уже за неделю на уличном солнце взбодрилась, окрепла и стала активной и голодной. Заказала греющую лампу. Спасибо за ответ!

• Опубликовано:

@moth Обзвонила наши ветклиники: везде отказались брать черепаху на рентген. Наверное, повезу её в Москву, каких бы денег это ни стоило. Постараюсь записаться к Бойцовой Марии из списка, она не так далеко.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@writerudite это будет самым правильным решением. Везите в тканевом мешке с дырками под курткой, согревая своим теплом.

Риски без диагностики всегда есть, особенно когда касается антибиотиков. 

Напишите на какое число запишитесь и глаза в любом случае начните капать. 

• Опубликовано:

@moth Записалась пока к Эскину Филиппу Петровичу на 11 января, Мария не отвечает. 

Капли сегодня куплю. Добавила по ссылке на диск фотографии глаз черепахи на сегодняшний день: будто бы не так плохо, не считая куска кожи на правом глазу.

Еще, возможно, у Вас есть опыт и понимание протекания пневмонии: насколько быстро она может развиваться и прогрессировать? Я сейчас задумалась, как черепаха до сих пор справляется, если у нее действительно такой диагноз и уже давно. Видимых ухудшений за последние три дня не наблюдала. Сегодня поставила лампы нагрева и УФ максимально близко к камню с черепахой, она подняла вверх голову, рассмотрела все, потом подрасправилась и стала осматриваться по сторонам, вытянув шею. Очень хотелось бы надеяться, что все-таки только авитаминоз...

• Опубликовано:

@writerudite @writerudite Соблюдайте рекомендованные расстояния установки ламп. Иначе можно глаз и кожи ожог спровоцировать. На всякий случай напоминаю. 

• Опубликовано:

@MopeXaoca Да, помню об этом, спасибо! У неё сейчас 25-30 см обе лампы.

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@writerudite если там не острое, а хроническое воспаление - жить они с таким могут достаточно долго, оно просто будет медленно ухудшаться и будут фиброзные изменения в лёгких. 

Тут не факт, что действительно есть пневмония, там может быть и такой вот махровый авитаминоз и последствия стресса. Но без рентгена этого не узнать к сожалению. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

А долго ли она без еды протянет... Приём у герпетолога в субботу, а я всё не могу заставить её поесть. Боюсь, что недели три точно прошло с момента последнего кормления. Что ни предложу — смотрит, но есть даже не пытается. Тревожно.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@writerudite им и 2 месяца не страшно для взрослой черепахи. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Извините, пожалуйста, что строчу сюда постоянно (не стала уже новую тему в другом разделе создавать). Стала все чаще читать форум и поняла, что покупка оборудования - это какая-то лотерея. Недавно взяла этой черепахе лампу нагрева. А теперь задумалась - а она-то нормальная? Не опасна? Можно ли было вообще такое вешать?

2025-01-10_081807.png

• Опубликовано:

@writerudite Такую не надо, купите фирмы Repti Planet, Lucky Herp, SparkZoo 10%UVB 26w

А для обогрева купите обычную зеркальную накаливания 40-60 w

• Опубликовано:

@MopeXaoca Эх, зря купила... УФ ей установила Lucky Herp по Вашей рекомендации, для нагрева тогда куплю обычную. Подскажите, пожалуйста, нынешняя лампа может быть опасна? Жалко её теперь просто выкинуть ?

• Опубликовано:

@writerudite Может быть опасна, судя по комментариям профессионалов. Используйте её в шкафу для подсветки или еще где, что бы не выбрасывать сразу.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

На всякий случай делюсь диагнозом: сегодня ездили на приём к Эскину Ф.П., он посмотрел черепаху, взял кровь (результаты уже пришли), в рентгене надобности не было. В итоге поставили гиповитаминоз А и печёночную недостаточность. Ещё анализы показали обезвоживание, но, видимо, это побочный момент, конкретно с этим ничего делать не надо. В понедельник ещё свозим черепаху на УЗИ, ну а так лечение у нас теперь есть.

IMG_20250111_120436.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@writerudite 

печень у многих черепах с такой историей страдает и тут уже как повезёт, будем надеяться, что ресурсы ещё есть, чтобы восстановиться

и хорошо, что нет пневмонии

если основная проблема в авитаминозе - ей станет лучше дней через 5-7

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@writerudite а можете, пжл, показать ваши анализы крови?

Хочу сравнить со своим Полликом, у него тоже проблемы с печенью

• Опубликовано:

@Greenghost Мне их, к сожалению, не прислали, на словах передали результаты. Надеюсь, в понедельник можно будет запросить, когда на УЗИ поедем. Тогда пришлю Вам!

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Greenghost Пришли сегодня утром:

IMG_20250112_092125.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...