Перейти к публикации

Лампа ультрафиолетовая

Рекомендованные сообщения

• Локация: Волгоград
  • Опубликовано:

друзья всем привет 👋.

появилась черепашка размер 3*3 см панцирь. Подскажите пожалуйста какой примерно возраст? Стал заморачиваться с установкой УФ лампой, и вот какой вопрос! 

расстояние до островка небольшое от места установки лампы. Я хотел узнать, если повесить лампу пониже и выбрать тогда показатель не 10, а 5, будет какой-то эффект, потому что если повешу 10, то до черепашки будет всего лишь где-то 10 см, не навредит ли это ей.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Александр 10 см не надо, минимум от 20см ! УФ-то в 5% лампе меньше, а общего света столько же. Попытайтесь поменять что-то в конструкции. 

Такого размера черепашка - еще малек, вылупилась и сразу привезли из Китая. Меньше 1-2 месяцев.

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Александр или на 13 ватт возьмите. А вообще лучше конечно конструкцию поменять, как Александр сказал. Можно к стене прикрутить или на штатив\пантограф повесить.

Убедитесь, что уф лампа из списка проверенных. Таким маленьким нужен особо бережный уход.

• Опубликовано:

У меня крышка пластиковая попробую к крышке присобачить плафон От светильника настольного за счёт этого возможно увеличу расстояние.

Просто я думал, чем ниже лампа, тем больше спектр излучения попадает. То есть если пятёрку повесить поближе, то ей будет достаточно этого спектра, ведь если десятку повесить слишком высоко, то спектра будет не хватать правильно, я понимаю.

• Опубликовано:

Есть у кого ссылка на проверенного продавца по лампам?

• Опубликовано: (изменено)

@Александр Я могу дать на те, которые сам покупаю. https://ozon.ru/t/d0ejrYw Может другие дадут еще ссылочек.

Процент UVB не влияет на расстояние, мощность влияет. Можно включить краны смесителя наполовину и теч будет вода 30 градусов, а можно на всю врубить и теч будет тоже 30 градусов. Но давление воды будет разной величины. В лампах процент UVB UVA это температура, а напор это мощность лампы. Надеюсь понятно объяснил. Вот параметры с 2х разных по мощности ламп:

image.png.898971c28df55aa9df95660cd6f1b9c9.png

image.png.bb621b524f1130e70a7157ca8e1d9da3.png

Скиньте фото жилища, может коллективно придумаем что.

Изменено пользователем MopeXaoca
  • Опубликовано:

Спасибо. Буду мудрить с высотой.

Теперь по кормёжке!

Отламываю половинку от стика из банки.

Купил свежего маленького карася, отделил голову и превратил в фарш.

Раскатал на фольге в плитку и в морозилку. Даю вместе с сухим.

Пойдет такой рацион?

Да, еще вместе с черепахой в аквариуме две гуппи беременные плавают.

SmartSelect_20250104_160406_Yandex Start.jpg

• Опубликовано:

@Александр Если рыбу размораживаете до комнатной температуры, то норм. По идее можно только кормом кормить. Для маленьких лучше бейби вариант, но разницы большой нет. В бейби белка вроде побольше немного.

Тут на форуме даже баннер есть про кормление 

image.thumb.png.4ea7d8133c763dfa5e182d7abff2d1b5.png

Черепах такой крошечный, что гуппи более опасны для него 😆

• Опубликовано:

Гупешек специально взял, они же типо охотники 🐟. Пусть с детства приучается 😜

• Опубликовано:

@Александр У моего знакомого черепаха настолько к ним привыкла, что не ловит. А у некоторых выборочно поедает. 

• Опубликовано:

А можно ли лампу УФ повесить под углом немного отдалить от островка, или она должна строго вертикально на черепахой висеть.?

• Опубликовано:

@Александр Желательно повесить так, что бы черепаха всегда была на необходимом расстоянии. Я считаю, что можно крутить без отражателя как угодно.

@Александр УФ лампу можно повесить под углом, если это поможет установить правильное расстояние. Направлена она должна на мостик. Вообще - крышку обычно черепахам не ставят, а на открытый можно на любом расстоянии повесить, например в светильник-прищепку.

И еще - у вас есть лампа нагрева, это обычная лампа накаливания ? Вот ее под крышку не поставить, крышка перегреется ! Но эта лампа нужна, если на мостике под УФ лампой днем меньше +30, если +30 есть - она не нужна (измерьте комнатным термометром например).

По кормлению - лучше совсем маленькой давать только корм, раз в день порцию размером с 1-1,5 размера ее головы (рептомин стикс видимо правильно - придется пока ломать). А рыбу - когда она немного подрастет, тогда можно чередовать с кормом. 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Опубликовано:

Аквариум пока маленький 20л. Лампу нагрева установил в крышку в регулируемый по выносу патрон.

Лампочка от холодильника 15w и соорудил отражатель конусный.

Лампа греет мягко, до черепахи 15-20 см

На острове 33°

Вода 25-26 °

Фильтр есть. 

До лета в таких условиях, а летом планирую на даче уголок на улице с прудом.

• Опубликовано:

@Александр С крышкой осторожнее. Лишняя влага способствует образованию грибка и плесени. В идеале аквариум открытый должен быть. 

• Опубликовано:

@Александр тогда условия правильные, я тоже начинал с 20л аквариума, но я крышку снял сразу. А через полгода нужно будет аквариум хотя бы 50л, а можно - сразу от 130л, чтобы больше не менять. Можно контейнер - есть такие Икеа Самла 130л, сейчас в Москве открылся магазин товаров Икеа. Но если есть возможность - лучше аквариум, черепахи хорошо видят, а через пластик видно плохо. 

По УФ лампе - берите Симпль Зоо 10% УФ-Б ,13Вт - такую можно повесить на 18-20см от мостика. 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Мне всегда казалось, что черепахе важнее видеть дно и окружение, а прозрачные стенки наоборот их пугают. Для владельца безусловно интереснее с прозрачными стенками. 

Я если и буду делать новое жилище, то скорее всего похожее на это. Водоем побольше только. По сути это продвинутая американка 😁

Зуб даю, что черепахе будет ой как хорошо в такой ёмкости, а если обустроить, то прям лакшери террариум получится. ❤️

image.thumb.png.aaacc6afc24581fd53b08b0871f833db.png

Изменено пользователем MopeXaoca
  • Опубликовано:

@MopeXaoca черепахи любопытные, и все время смотрят через стекло. Но здесь конечно - смогут смотреть на берегу. А боятся они только в самом начале. Емкость конечно хорошая, но занимает места намного больше, чем аквариум той же емкости. Это для улицы хорошо такой !

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Я конечно перегнул с картинкой. Тут наверно литров на 500 чаша. Но вопрос в цене и удобстве транспортировки. Цена на 400 литров в районе 8 тысяч рублей. И то такой объем нужен на несколько черепах. 200-300 литров стоят в районе 5 тысяч рублей. Ничего не весит и есть выступы разной высоты. Естественно есть и минусы. Форма хоть и интересная, но занимает больше места. Необходимо заморочиться с установкой и обвязкой. Просто хороший бюджетный вариант. В некоторых случаях 200 литровый таз строительный за 2,5 тысячи будет лучше, чем мензурки на 30 литров из стекла ☹️

Я вспоминаю как перевозил свой аквариум от продавца с Авито домой, это был ужас. Я уже не верил, что его довезут в целости вообще. 

• Опубликовано:

Даже акриловая ванна дешевле аквариума :smileT:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...