Перейти к публикации

Пневмония и блефороконъюктивит у красноухой черепахи.

Черепах 2.0

Рекомендованные сообщения

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Черепах 2.0 потому что в других темах у черепах либо обычный хронический авитаминоз, который я могу помочь вылечить, либо нет возможности обратиться ко врачу и тут уже сделать хоть что-нибудь, вдруг что-то поможет.

У Вашей черепахи дела были/есть плохи и если есть возможность взять консультацию у врача и увеличить шансы на выживание - я всегда пишу взять консультацию врача, потому что я не врач, я, скажем так, продвинутый пользователь, который умеет лечить лёгкие болезни, связанные с неправильными условиями содержания, их к счастью большинство здесь.

Если Вы взяли платную консультацию у врача, то имеете полное право спрашивать и про манипуляции. Врачи кто консультируют всегда высылают видео или фото инструкции по запросу. Лечение вам расписали, расписал врач из рекомендованных, я не могу в него вмешиваться. 

Если врач помогал бесплатно или   не отвечает про манипуляции - напишите с чем именно помочь и я помогу. 

Это не конкретно в вас что-то не так и я специально не помогают, это проблема в тяжести случая. К сожалению я не всегда могу помочь. И если я вижу, что не могу/сделаю хуже - я это пишу. 

• Нравится 2
    • Поддержать 1
    • 5 недель спустя...
  • Локация: Россия
  • Опубликовано:

20250210_202141.jpg

20250210_202229.jpg

20250210_203310.jpg

20250210_203334.jpg

20250210_213050.jpg

20250210_214330.jpg

• Опубликовано:

20250210_214424.jpg

20250211_135720.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Черепах 2.0 здравствуйте!

если был какой-то текст к фото, то он не прикрепился 

• Опубликовано:

Здравствуйте! Вот сейчас пишу.

Узнаете моего черепаха? Слава Богу выздоровел!

Скажу так. Сделал я вторую инъекцию Элеовита, затем полный курс (10 дней) Энрофлона (колол сам, страшно, но ничего). Капал Тобрекс (10 дней). Промывал глаза Рингером (долго: истратил целую бутылку). Принудительно давал Рептомин. И... 28 января мой черепах немного поел сам! С каждым днем состояние его улучшалось и увеличивалось количество даваемого ему корма (до сих пор увеличиваю). Кушает сейчас Рептомин и речную рыбу (лещ) (чередую). Потом попробую что-то типа плотвы. Что можно давать из растительной пищи? На сайте указана информация для травоядных черепах (и красноухих тоже), так что же красноухой все из этого списка можно? Да, и в видео про кормление хищных тоже устаревшая информация (креветки и так далее)? Летом попробую кого-нибудь поймать (рыбу, головастиков, дождевых червей и так далее) и что-нибудь сорвать (одуванчик [у меня есть сушеный], подорожник, сирень и так далее).

В процессе лечения он то лучше тонул, то хуже. И еще издавал звуки (то ли воздух выходил, то ли дышать было тяжело). Да, воздух он отрыгивал, может быть еще и в туалет им ходил. Сейчас все нормально. Глаза прошли только после второй инъекции витамина.

Стула какое-то время не было. Выходила кожица (скорее всего с кишки). Затем появился стул, но еще не совсем такой как надо.

Теперь у черепаха есть УФ-лампа (которую советовали). Подскажите срок до замены. Также обогрев (60 Вт) (регулирую диммером).

Вот так я сам назначил лечение и сам пролечил. И с Божией помощью он поправился! А то, что мне сказал врач, я, думаю, делать было излишним. Да и не может врач точно поставить диагноз без необходимых анализов, к которым он привык, даже, если он герпетолог. Скорее всего у него был авитаминоз и тимпания.

Долго не писал - ждал, чтобы можно было сказать: "Выздоровел!". Думаю, что теперь сказать можно, а, если что и осталось, то оно не считается.

Вы меня извините, если что не так.

Буду дальше наблюдать.

Спасибо.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Черепах 2.0 я очень рада это слышать!

самым лучшим для него будет, если основой рациона будет корм и всё остальное как дополнение. Чтобы точно он восстановил все необходимые витамины и минералы. 

Из растительной пищи да, всё что можно травоядным - можно красноухим. Самое полезное это водные растения. Можете посмотреть на всяких площадках объявлений - часто аквариумисты дёшево продают роголистник, ряску, валиснерию. Из салатов не давайте айсберг и пекинскую капусту, они вызывают газы. 

Уф лампу лучше менять каждые полгода. 

Если помог Энрофлон, то скорее всего была пневмония. Она часто присоединяется к хроническому авитаминозу из-за сильного снижения иммунитета. 

• Опубликовано:

@moth Сейчас кормлю раз в 2 дня, было и раз в 3 дня. Рыбу давать раз в неделю? Сколько давать Рептомина? Сейчас порция у меня составляет 20 штук, но он говорит, что ему мало 😀. Рыбу даю меньше, чем раньше. Постоянно просит кушать 🙄.

Рыбки у меня тоже будут. Делаю аквариумную тумбу и буду восстанавливать аквариум. Позже будут свои водные растения. А покушать сейчас - можно что-нибудь посмотреть в зоомагазинах. У меня есть комнатный цветок хлорафитум. Сейчас дать можно? А еще - панцирь каракатицы можно?

Когда установил УФ-лампу, он долго к ней привыкал, или после болезни заново осваивал островок. Сам не выходил, а когда я его вытаскивал - спрыгивал. Потом удавалось уговорить посидеть. С каждым разом все дольше. Затем он хотел, но не решался выйти. Через какое-то время все-таки решился, но уже в воду не спрыгивал, я его сам снимал. С недавнего времени - когда ему надо заходит и сходит с островка сам, но может сидеть до вечера. Вот и сейчас сидит, смотрит на меня и ругается, что я ему дремать не даю 😀.

А может была и пневмония, и тимпания одновременно? Я читал, что такое возможно. Ведь воздух тоже присутствовал. Хотя тут сложно понять...

Но авитаминоз-то точно, а не отдельно блефороконъюктивит.

Да, я еще иногда добавляю (для профилактики грибковых заболеваний) в аквас Метиленовый синий в очень небольшой дозе (потом посмотрю записи). Как Вы относитесь к этому препарату?

• Опубликовано:

Сейчас скушал 25 Рептоминов. Говорит: "Мало-о-о!" 🙄

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Черепах 2.0 метиленовый не нужно добавлять. Он подавляет всю биофильтрацию в аквариуме. 

Чтобы понять сколько можно давать корма - положите черепаху на лист бумаги, обведите и поделите на 4 части. Вот сколько корма вместится на листе в эту четвертину - это разовая порция. Это примерный объём желудка. Можно кормить через день такой порцией.

2024-07-01010715.png.7e6d470d33e4bfe3549fcbf3a0256f6a.png

панцирь каракатицы можно

из зелени купите какой-нибудь салат в горшочке или ромен если есть в магазине. 

• 4 недели спустя...
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Мой черепах продолжает выздоравливать. Стул нормализовался. Кормлю 2 раза Рептомином (сейчас порция составляет уже 45 шт), затем 1 раз рыбой (лещ, карась). Хочу купить какой-нибудь еще корм, кроме Рептомина. На сайте рекомендуется какой-то от фирмы Sera. В рыболовных магазинах продаются так называемые живцы (гольян, карась). Можно моего черепаха ими порадовать? 😀 В голодные дни давал салат в горшочке: Латук и какой-то кудрявый, без названия. Не очень-то он его жалует. Сначала немного покушал. В другой раз - меньше. А потом говорит: "Меня не обманешь!"🤔 Надо попробовать дать с рыбой. Хочу посадить салат, но Латук пока не нашел. Купил Байрон. Можно его давать?

Температура воды, в принципе, держится в пределах рекомендуемых 24-26С. До 27С - не доходит, только иногда с нагревателем. И до 24С также не доходит, вследствие работы одноименного устройства. 🏝

Что касается суши, то там тоже все нормально. 30-32С - есть. Бывает немного за 32С и немного за 30С: 29,5С. 🏜

В свое время "Метиленку" мне рекомендовали на сайте. Ведь это же не аквариум с рыбками. Здесь вода меняется почти полностью и бактерий практически нет. Хотя, наверно, мнения тоже поменялись.

• Опубликовано: (изменено)

@Черепах 2.0 здравствуйте!

52 минуты назад, Черепах 2.0 сказал:

затем 1 раз рыбой (лещ, карась).

Лещ не рекомендуется для кормления красноухих черепах по причине высокой жирности и наличия в нем тиаминазы

Карась так же содержит тиаминазу и, если карась крупный, то тоже может быть довольно жирным

На мой взгляд, лучший выбор (по совокупности факторов) из речной рыбы: окунь, ряпушка, ерш, щука, судак

Но чаще 1-2 раз в месяц я бы рыбу давать не стал

В рыболовных магазинах продаются так называемые живцы (гольян, карась). Можно моего черепаха ими порадовать?

1 раз в месяц

Только не вижу в этом особого смысла, если у него и так каждое 3 кормление рыба

Я бы в этом случае предпочел порадовать черепаху, например, лягушкой - их тоже часто продают в качестве живца для рыбалки

В голодные дни давал салат в горшочке: Латук и какой-то кудрявый, без названия. Не очень-то он его жалует. Сначала немного покушал. В другой раз - меньше. А потом говорит: "Меня не обманешь!"🤔 Надо попробовать дать с рыбой. Хочу посадить салат, но Латук пока не нашел. Купил Байрон. Можно его давать?

Лучше всего, конечно, аквариумные растения 

Из магазинных салатов наиболее полезным считается Ромэн/Романо

Нет, с рыбой не надо - это же голодные дни

На сайте рекомендуется какой-то от фирмы Sera

Sera Retil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral

Первый, скорее всего, вы сейчас не найдете, а из оставшихся двух состав поинтереснее у Raffy Mineral

В свое время "Метиленку" мне рекомендовали на сайте. Ведь это же не аквариум с рыбками. Здесь вода меняется почти полностью и бактерий практически нет. Хотя, наверно, мнения тоже поменялись.

А зачем?

У черепахи инфекция какая-то на коже или панцире?

Бактерии живут в грунте и фильтре - убивать их не нужно

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:
    20 часов назад, DarthAlex сказал:

Лещ не рекомендуется для кормления красноухих черепах по причине высокой жирности и наличия в нем тиаминазы

Карась так же содержит тиаминазу и, если карась крупный, то тоже может быть довольно жирным

На мой взгляд, лучший выбор (по совокупности факторов) из речной рыбы: окунь, ряпушка, ерш, щука, судак

Но чаще 1-2 раз в месяц я бы рыбу давать не стал

Насколько я помню, то на сайте эти рыбы разрешены, да я и читал: РЕЧНАЯ рыба, а то уж как-то совсем узкий список...

Тогда будет уж очень скудное питание. Я знаю, что Рептомин - полноценное питание, но все-таки одни сухари... Он и так постоянно просит есть. Не знаю, может 3-й Рептомин добавить? Как без мяса-то? Да, еще куриные сердечки я ему давно не давал (сайтом вроде бы разрешены).

21 час назад, DarthAlex сказал:

1 раз в месяц

Только не вижу в этом особого смысла, если у него и так каждое 3 кормление рыба

Я бы в этом случае предпочел порадовать черепаху, например, лягушкой - их тоже часто продают в качестве живца для рыбалки

А чем отличается замороженная рыба от живой (срок)?

Да смыл в том, что это ЖИВАЯ рыба - он же ОХОТНИК! Соответственно 3 кормление - живец, но не всегда.

Я не встречал у нас в продаже лягушку (она, насколько я помню, на сома. Раньше я рыбачил, но не на сома). Летом может сам поймаю головастика или лягушонка. Кстати, земляную можно? На огороде встречаются.

Лучше всего, конечно, аквариумные растения 

Из магазинных салатов наиболее полезным считается Ромэн/Романо

Нет, с рыбой не надо - это же голодные дни

Аквариумные посмотрю позднее.

Ромэн пока не нашел.

Я имел ввиду, что не в голодные, а вместе.

Sera Retil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral

Первый, скорее всего, вы сейчас не найдете, а из оставшихся двух состав поинтереснее у Raffy Mineral

Корм попробую поискать. Чередовать с Рептомином или вместе?

А зачем?

У черепахи инфекция какая-то на коже или панцире?

Бактерии живут в грунте и фильтре - убивать их не нужно

Выше я писал: для профилактики грибковых заболеваний.

Я уже говорил, что это не аквариум с рыбками. Как такового грунта у меня нет. Есть камни, которые, так сказать, не складываются в грунт, а постоянно перешвыриваются черепахой и выравниваются мной, да еще и периодически частично моются. Так что, я думаю, биофильтрации здесь нет, впрочем, как и в моих фильтрах, так как они обычные: с одной губкой.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Черепах 2.0 

в природе взрослые черепахи почти не едят рыбу - они едят всяких лягушек, личинок, водных насекомых, очень много зелени, моллюсков, ракообразных. В общем - мелких речных обитателей. Рыбу им поймать не так просто. 

Если в неволе постоянно/часто кормить только рыбой - у черепах повышается риск ожирения и разрушения печени, это не лечится. Поэтому именно для водных черепах нужна либо разнообразная натуральная диета с высоким содержанием растительности, либо кормить кормом, где это всё сбалансированно. 

Если давать много белковой пищи - печень страдает и нарушается обмен веществ. 

Если хотите давать что-то вкусненькое - купите ей сушеных рыбок, их на маркетплейсах вёдрами продают. Их можно давать раз в неделю. Черепахи их очень любят. 

Черепаха не получит грибок внутри аквариума, ни от рыбок ни от камней. Для черепах эта вся патогенная микрофлора естественна и всегда присутствует. 

А для биобаланса метиленовый это очень плохо. Почитайте про азотный цикл  в аквариуме. 

@Черепах 2.0 

1 час назад, Черепах 2.0 сказал:

Насколько я помню, то на сайте эти рыбы разрешены, да я и читал: РЕЧНАЯ рыба, а то уж как-то совсем узкий список...

Еще раз повторяю: лещ и большие караси - жирны и содержат тиаминазу, поэтому не подходят для регулярного (каждое третье) кормления, и любая рыба в принципе не подходит для частого кормления, так как имеет плохой баланс нутриентов  

Те виды речных рыб, которые я перечислил выше, имеют низкий (1-2%) процент жирности и не содержат, если верить интернетам (в том числе и статье на сайте черепахи.ру), тиаминазу 

Тогда будет уж очень скудное питание.

Кроме рыбы есть такие кормовые объекты как: улитки, насекомые (наиболее полезны: аргентинский таракан, черная львинка и гусеница бражника), черви, пресноводные рачки, раки, головастики, лягушки, суточные цыплята, мыши-голыши - всем этим (чем-то чаще, чем-то реже) можно дополнить сухие корма, но создать сбалансированный рацион только с помощью перечисленной натуралки довольно трудно

Как без мяса-то? Да, еще куриные сердечки я ему давно не давал (сайтом вроде бы разрешены).

Мясо и мясные субпродукты давать не следует - у них плохой химический состав, и в целом это не их пища

В смысле, как без мяса-то? Их основной рацион: водоросли, улитки, насекомые - именно этим они забивают свои ЖКТ в природе, потому что их проще всего поймать

Они даже рыбу не едят в тех количествах, как это принято думать, а все остальное - еще реже 

А чем отличается замороженная рыба от живой (срок)?

Заморозка убивает часть полезных веществ, но и паразитов, что в случае с рыбой очень даже актуально

Да смыл в том, что это ЖИВАЯ рыба - он же ОХОТНИК! Соответственно 3 кормление - живец, но не всегда.

Если вы кормите черепаху 1 раз в 3 дня, то каждое третье кормление рыбой вполне допустимо (хоть живец, хоть заморозка), но давать живца дополнительно поверх этого, чтобы порадовать черепаху, смысла нет

Впрочем, как я уже писал выше, давать рыбу чаще 1-2 раз в месяц я бы вообще не стал, а заменил бы некоторые кормления рыбой на улиток и насекомых

Кстати, земляную можно? На огороде встречаются.

Затрудняюсь с ответом - у нас в ВК (в одной из профильных групп) в списке разрешенных указаны озерная и аквариумная лягушки 

Я имел ввиду, что не в голодные, а вместе.

Не вижу особого смысла - попробуйте все же в голодные

Чередовать с Рептомином или вместе?

Чередовать, да

Давать их в одно кормление смысла нет, так как каждый корм уже сбалансирован внутри себя

Выше я писал: для профилактики грибковых заболеваний.

Никакая специальная профилактика грибковых заболеваний не требуется

Грибок - это весьма преувеличенное (глазами черепаховодов) и редкое явление, которое на поверку в большинстве случаев оказывается обычной линькой (нарушением линьки), налетом от воды или чем-то еще

В целом нужно очень сильно постараться, чтобы черепаха заболела грибком: держать ее в грязной луже, под крышкой и без ламп

Стерильность хороша только в хирургии, в остальных случаях рулят такие понятия как биобаланс, иммунитет и защитные барьеры

Так что, я думаю, биофильтрации здесь нет, впрочем, как и в моих фильтрах, так как они обычные: с одной губкой.

Во внутреннем фильтре с тощей губкой бактерии в некотором количестве так же будут жить 

В любом случае, в вашем аквариуме есть какой-никакой биобаланс, который нет смысла нарушать из-за страха инфекции, которую вашей черепахе еще никто не диагностировал  

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте.

Я понял. Попробую в 3 кормление дать тоже Рептомин. И смотреть по обстоятельствам: 1 раз в 2 или 3 дня я кормлю.

Сушеные рыбки у меня есть и еще кузнечики и креветки. Я их давно покупал. Когда предлагал, то помню, что не очень-то он их ел. Предложу еще. Полагаю, что креветки не надо.

Просто иногда кожа отслаивается (то больше, то меньше). То ли линяет, то ли еще что.

Хорошо. Для профилактики Метиленовый - не нужен.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Черепах 2.0 линяет

у взрослых черепах очень-очень-очень редко бывает грибок кожи, это прям единичные случаи и я за 15 лет на форуме даже не вспомню был ли хоть один. 

• Опубликовано:

@Черепах 2.0

8 минут назад, Черепах 2.0 сказал:

1 раз в 2 или 3 дня я кормлю.

Взрослых черепах кормят 1 раз в 3 дня или строго 2 раза в неделю

10 минут назад, Черепах 2.0 сказал:

Полагаю, что креветки не надо.

Не надо, да... И сушеных кузнечиков тоже не надо

11 минут назад, Черепах 2.0 сказал:

Просто иногда кожа отслаивается (то больше, то меньше). То ли линяет, то ли еще что.

Линяет, да

• Опубликовано:
    2 часа назад, DarthAlex сказал:

Еще раз повторяю: лещ и большие караси - жирны и содержат тиаминазу, поэтому не подходят для регулярного (каждое третье) кормления, и любая рыба в принципе не подходит для частого кормления, так как имеет плохой баланс нутриентов  

Те виды речных рыб, которые я перечислил выше, имеют низкий (1-2%) процент жирности и не содержат, если верить интернетам (в том числе и статье на сайте черепахи.ру), тиаминазу 

Хорошо, но тогда почему не актуализируют информацию на сайте? Я сейчас заглянул, и лещ с карасем (и не только) в списке. Я вот посмотрел и купил. Отмел только морскую. Я уже писал, что какое-то несоответствие. В видео там и морскую рыбу едят, и креветки. Как-то...

Кроме рыбы есть такие кормовые объекты как: улитки, насекомые (наиболее полезны: аргентинский таракан, черная львинка и гусеница бражника), черви, пресноводные рачки, раки, головастики, лягушки, суточные цыплята, мыши-голыши - всем этим (чем-то чаще, чем-то реже) можно дополнить сухие корма, но создать сбалансированный рацион только с помощью перечисленной натуралки довольно трудно

Где мне взять этих тараканов и прочих? Я знаю, что Вы скажите: "Тогда Рептомин". Понятно. Улиток-то в аквариумных давно не видел. Червяки - лето. Что за рачки? Раки - купить замороженных? Про лягушек говорили. Цыплят и мышей тоже нет.

Да, Рептомин - наше все!

И сердечки - пошли в топку. А ведь на сайте они тоже есть.

Заморозка убивает часть полезных веществ, но и паразитов, что в случае с рыбой очень даже актуально

Про живцов я поэтому и спросил. Ясно. В топку.

Если вы кормите черепаху 1 раз в 3 дня, то каждое третье кормление рыбой вполне допустимо (хоть живец, хоть заморозка), но давать живца дополнительно поверх этого, чтобы порадовать черепаху, смысла нет

Впрочем, как я уже писал выше, давать рыбу чаще 1-2 раз в месяц я бы вообще не стал, а заменил бы некоторые кормления рыбой на улиток и насекомых

Кормлю 1 раз в 2-3 дня.

Но я же писал: соответственно 3 кормление - живец, но не всегда. А не дополнительно.

Про земляную лягушку надо погуглить.

Не вижу особого смысла - попробуйте все же в голодные

Смысл в том, что траву он есть не хочет.

Чередовать, да

Давать их в одно кормление смысла нет, так как каждый корм уже сбалансирован внутри себя

Я так и думал.

Никакая специальная профилактика грибковых заболеваний не требуется

Грибок - это весьма преувеличенное (глазами черепаховодов) и редкое явление, которое на поверку в большинстве случаев оказывается обычной линькой (нарушением линьки), налетом от воды или чем-то еще

В целом нужно очень сильно постараться, чтобы черепаха заболела грибком: держать ее в грязной луже, под крышкой и без ламп

Стерильность хороша только в хирургии, в остальных случаях рулят такие понятия как биобаланс, иммунитет и защитные барьеры

Понятно. Выше написал.

3 часа назад, DarthAlex сказал:

Во внутреннем фильтре с тощей губкой бактерии в некотором количестве так же будут жить 

В любом случае, в вашем аквариуме есть какой-никакой биобаланс, который нет смысла нарушать из-за страха инфекции, которую вашей черепахе еще никто не диагностировал  

Да будут, только вот нужно ли их учитывать?

52 минуты назад, moth сказал:

линяет

Наверно.

56 минут назад, DarthAlex сказал:

Взрослых черепах кормят 1 раз в 3 дня или строго 2 раза в неделю

Да просто он после болезни постоянно просит есть. И порции у него меньше, чем раньше. И так много Рептомина и так далее. Вот выйдет на свою норму - и тогда.

1 час назад, DarthAlex сказал:

И сушеных кузнечиков тоже не надо

Так насекомые же? И для кого их продают?

А как вы относитесь к препаратам, добавляемым в акватеррариумную и аквариумную воду (различные кондиционеры и так далее)? Я раньше их применял.

@Черепах 2.0 

2 часа назад, Черепах 2.0 сказал:

Хорошо, но тогда почему не актуализируют информацию на сайте? Я сейчас заглянул, и лещ с карасем (и не только) в списке. Я вот посмотрел и купил. Отмел только морскую. Я уже писал, что какое-то несоответствие. В видео там и морскую рыбу едят, и креветки. Как-то...

А почему они должны это делать? Потому что я так сказал?)

Ок, я понял, попробую перефразировать: я считаю, что лещ и крупный карась из магазина не подходят для регулярного кормления, потому что жирны и содержат тиаминазу - если бы вы давали ему мелкого карасика 1 раз в месяц в качестве развлечения, то я бы и слова не сказал по этому поводу, но для каждого 3-го кормления, я считаю, лучше выбрать рыбу с меньшим процентом жира и без тиаминазы (окунь, ерш, щука, ряпушка, судак)

Это моя рекомендация, которая не обязана совпадать с мнением автора статьи на сайте

И, как старый маразматик, еще раз повторю: любая рыба в принципе плохо подходит для частого и регулярного кормления, так как имеет плохой химический состав (много белка и фосфора, мало кальция, плохой баланс кальций/фосфор, мало нужных витаминов) - в группах ВК и на форуме я вижу огромное количество больных (авитаминоз, рахит, белковый перекорм, проблемы с печенью и почками) черепах, у которых основой рациона является рыба (даже речная целиком)

Понимаете, есть красивая теория, что черепаху можно кормить тем-то и тем-то, а есть суровая практика, которая показывает, что черепаху нельзя часто кормить рыбой, большинством видов насекомых и кое-чем еще (а кое-чем лучше вообще не кормить), хотя это все, в теории, вроде как разрешено, а кормить этим редко и по чуть-чуть тоже особого смысла нет, потому что из этого "чуть-чуть" она не получит ничего полезного, поэтому мы это либо убираем это из рациона, либо оставляем в качестве редкого развлечения для взрослых здоровых черепах при наличии в основе рациона сбалансированных кормов         

Где мне взять этих тараканов и прочих?

У тех, кто разводит эти кормовые объекты на продажу - ищите объявления в своем регионе (авито и тому подобное)

Либо в специальных зоомагазинах, где продаются живые и замороженные корма для рептилий, амфибий, ежиков, птиц...

Я знаю, что Вы скажите: "Тогда Рептомин".

В общем-то, да: если нет возможности кормить черепаху максимально разнообразной и полезной натуралкой (а не рыба + консервированные сверчки, как часто бывает), то лучше не париться и кормить сбалансированными кормами - так черепаха совершенно точно получит все основные нутриенты в нужном количестве и соотношении и не получит перебор по белкам, жирам, фосфору, йоду...

Что за рачки? Раки - купить замороженных?

Имеются в виду аквариумные креветки и речные раки в живом и замороженном виде

И сердечки - пошли в топку. А ведь на сайте они тоже есть.

В топку, да: это довольно жирная пища с низким количеством кальция и с жутким балансом кальций/фосфор (1:14) - никакого смысла этим кормить нет

Смысл в том, что траву он есть не хочет.

Потому что он ждет от вас белковый калорийный корм)

Также, возможно, он недостаточно голоден в голодные дни, чтобы есть траву, но когда начнете его кормить реже, ситуация, возможно, изменится

У меня черепаха в голодные дни тоже зелень "не хочет", а вот ближе к ночи, когда понимает, что корма уже не будет, за обе щеки уплетает и еще добавку просит 

Да будут, только вот нужно ли их учитывать?

Я считаю, что нужно: в фильтре скапливается много всякого г-на, которое именно эти бактерии и будут перерабатывать

Так насекомые же? И для кого их продают?

Ну и что, что насекомые? У большинства насекомых, кстати, низкое кол-во кальция и весьма поганый баланс кальций/фосфор

Процесс сушки убивает почти все полезное

Сушеные креветки и насекомые - это пустой белок и хитин, конкретно кузнечики - это еще и жесткие головы, крылья, лапки, которые плохо перевариваются и забивают ЖКТ

Это вообще анекдот: сушеный гаммарус (пустой белок + хитин) - нельзя, а сушеные кузнечики (пустой белой + хитин + крылья, лапки, головы) - отчего-то в сознании отдельно взятых черепаховодов вдруг стало можно))

В сушеных рыбках есть хотя бы две капли кальция (в костях) и нет хитина

Продают, чтобы вы у них это купили)

А как вы относитесь к препаратам, добавляемым в акватеррариумную и аквариумную воду (различные кондиционеры и так далее)? Я раньше их применял.

Какие именно?

Если речь про кондиционеры типа AquaSafe/ReptoSafe (химическая очистка воды), которые призваны убивать хлор и тяжелые металлы, то они не нужны, если у вас под окнами не взорвался хим завод, а вода из-под крана не воняет хлоркой или нефтью

Если речь про суспензии с бактериями типа Bactozym+Biocoryn, FilterActive, ReptoClean (биологическая очистка воды), то в принципе их можно заливать в аквариум после каждой подмены и замены воды в надежде, что они заселяться в грунте и фильтре, но по поводу эффективности сего мероприятия я ничего определенного сказать не могу 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...