Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января (изменено) 1. Нижний Новгород, 48 лет. 2. Красноухая черепаха 3. Террариум на 20 литров. Заполнен как на фото. Она любит сидеть на камне, поэтому сильно много воды не наливаю. Тем более, она сейчас мало плавает 4.1. Лампа накаливания установлена 5 недель назад, направлена на островок. работает 9-12 часов в день. 4.2. Уф лампа установлена 4 недели назад, 10%. Над островком вертикально. Цвет уюта. Лампа проверена на уф сенсором. Работает 9-10 ч в день 4.3 Ест два берега разного уровня. Один над водой стеклянный с искусственной травой и один из глины, установлен так, чтобы черепаха была наполовину в воде, а голова над водой при желании. 4.4 Фильтра нет, заказала. Воду меняю или подливаю 1-2 раза в неделю, 4.5. Нагревателя нет, но вода от лампы нагревается до 27 градусов, ночью 24 примерно без лампы. 5. Грунта нет. Есть немного крупной гальки с морского берега, провареных согласно правилам. 6. температура воздуха в аквариуме 32. У стены на зеленом острове. 7. С августа по ноябрь ела гамарус. Я лечила кота и мне некогда было ими заниматься (у меня две черепахи). Вторая черепаха выросла в два раза больше этой на том же гамарусе. кормила 1 раз в день. 8. Возраст наверное несколько месяцев, более 7 месяцев. Вес 12,38 г. Взяли в августе, длина панциря была примерно 3 см. Сейчас 4 см. У другой (здоровой) черепахи сейчас длина 7 см. Они были одинаковые. Привезли в августе с моря из КК двух черепах (купили там на улице среди множества подобных). Ели одинаково хорошо, обе были активные. Жили вместе. Кормила обеих отдельно в переноске, но ели вместе. Жили в черепашнике 20 литров. Конфликтов замечено не было, даже спали рядышком. Но примерно месяц назад та, что не росла, перестала есть. Открывала пасть и пищала, потом перестала, сейчас опять открывает пасть часто, но не пищит. Сначала ела 1 раз в 3 дня, сейчас 1 раз в 5 дней , сьедает малюсенький кусочек и все. Давно уже кормлю по отдельности. Месяц назад плавала с перекосом. Купили лампы греющую и УФ. Черепаха прогрелась, сейчас плавает без перекосов. Врач посоветовал опарыша, чтобы заинтересовать или рыбку, я купила опарышей. Сначала она на него набросилась, но откусила кусочек и все, больше не реагирует уже несколько дней. Я как только не заманивала её.. Вчера принудительно засунули ей в пасть кусочек, сидела с ним , потом он выпал. Герпентолог говорит, она не хочет жить и что у неё, возможно, врожденная патология. Можно ли ещё что-то сделать? БОльшую часть дня она греется и спит или просто сидит на острове наполовину в воде, но на меня реагирует, переплывает с одного острова на другой. Может даже активно двигаться. Неделю назад я их рассадила по разным черепашникам. Знаю точно, что пьет - когда пытались накормить, она надула. Возможно подросшая её обижала? Когда я не видела. В последние дни перед рассадкой она её хотела столкнуть с островка и я сразу их рассадила. 9. Обращалась 04.01.25 Клиника Рыжий кот. Врач Яворский Николай Андреевич. Вводил витамины (не уточнила какие). Дозировка соответствующая размеру. Он внешне не нашел патологий. Черепаха плавала в тазу хорошо, активно, ровно. Рентген пока делать не стали (я отказалась , о чем сейчас жалею). Решили подождать 5 дней, понаблюдать, как подействуют витамины. Кровь взять пока невозможно - очень маленькая и почти не видно мышц, т.к. худая. Посоветовал купить живых опарышей, чтобы заинтересовать. Все эти дни предлагала еду, в т.ч. сырую рыбу. Заинтересовывается, смотрит, но отплывает. С августа я лечила кота, который месяц назад умер (более 20 лет ему было), поэтому не было средств и времени на черепах. Сейчас тоже хотелось бы минимизировать расходы.Пока не восстановились финансово. Очень много потратили на кота Изменено 9 января пользователем Еленна
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января @Еленна здравствуйте! Воды очень мало - на одного малька нужно от 50л залитой воды. Под камень можно что-то подложить, и она продолжит на нем любить сидеть даже после поднятия уровня воды. Но в данном случае 1-2см воды никакой роли не сыграют: аквас нужно либо заливать полностью и делать выносной берег (и то временно, и то 20л - это очень мало), либо покупать новый аквас - как минимум 100л, залитый пополам (и то временно); Китайская галогенка 2-в-1 без защитной линзы не подходит даже в качестве лампы нагрева - ее нужно заменить на обычную лампу накаливания (лучше зеркальную) на 40-60вт; Какая именно установлена уф-лампа (фирма)? Это очень важно; Уф-лампа, с большой долей вероятности, установлена выше оптимальной высоты подвеса - когда назовете производителя лампы, мощность в ваттах и точное расстояние от лампы до острова, скажу точнее, насколько выше, и стоит ли ее вообще использовать; UV Sensor - это практически бесполезная вещь, которая не показывает UVB в цифрах и не делает никакого различия между разными диапазонами уф и может показывать наличие полезного уф даже в самых плохих лампах; 27 в воде - это тепло - нужно 24-26. Разумеется, лампа не должна греть воду, поэтому нужно подумать, как ее установить, чтобы не грела. Но в маленьких аквасах на 10-20 литров с маленькими мостиками эту проблему решить сложно, поэтому в любом случае нужна новая емкость; Глиняный островок - это неплохой вариант отмели, но дырку по центру грота нужно чем-то заделать, чтобы черепаха в нее не заплыла и не застряла; Гаммарусом категорически кормить нельзя! Это одна из самых частых причин гибели малышей; Про опарыш я вам уже написал в ВК (тоже нельзя); Нужны детские корма Tetra Reptomin Baby и Sera Baby Gran. По поводу лечения вам ответит Мария
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 9 января Автор Опубликовано: 9 января DarthAlex, спасибо за ответ!! не знаю как скопировать тут ответ на сообщение)) Отвечу по пунктам. 1. Да, я планировала побольше купить аквариум. Что-то придумаю, воды долью. 2. Это лампа именно нагрева (которая в черном патроне) на 50 Вт. Там 3% уф лучей, просто других не было, только инфракрасные, а я хотела, чтобы светила. На эти уф лучи мы и не рассчитывали, есть другая лампа. 3. УФ лампа -у меня стоит от магазина Цвет уюта (фото коробки прилагаю). 13 W, 10 UVB. Я перед тем, как купить, читала про разные лучи , в т.ч. вредные и понимала, что сенсор не покажет , какие именно лучи, но что делать.. Все лампочки на вб китайские, похоже. Я почитала в отзывах, что есть эффект, питомцы растут, лечатся. Но закажу ту, о которой тут писали на форуме ранее, я прочитала). Если не ошибаюсь, Lucky Herp 4. Расстояние от уф лампы до зеленого острова 25 см. 5. Насчет температуры воды - это для того, чтобы черепашку активизировать как-то, тем более была пневмония, похоже.. , да она почти и не плавает. Но могу поднять повыше. У этих ламп неудобная конструкция у всех, надо было другую покупать, но все с опытом приходит. 6. Дырка в гроте заложена камнем, я это предусмотрела в самом начале. 7. Насчет корма - спасибо, посмотрю, может эти будет есть. Но надо сначала что-то с лечением решить. @DarthAlex поняла, как ответить на сообщение. Ответила выше)
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 января Опубликовано: 10 января @Еленна 6 минут назад, Еленна сказал: Это лампа именно нагрева (которая в черном патроне) на 50 Вт. Там 3% уф лучей, просто других не было, только инфракрасные, а я хотела, чтобы светила. На эти уф лучи мы и не рассчитывали, есть другая лампа. Это китайское г-но, которое вообще не должно светить на черепаху, т.к. может фонить вредными UVC и короткими UVB лучами. И в принципе маленькие галогеновые лампочки плохо подходят для обогрева рептилий, т.к. могут создавать узкое горячее пятно по центру, что плохо с точки зрения равномерности прогрева. 9 минут назад, Еленна сказал: УФ лампа -у меня стоит от магазина Цвет уюта (фото коробки прилагаю). 13 W, 10 UVB. Я перед тем, как купить, читала про разные лучи , в т.ч. вредные и понимала, что сенсор не покажет , какие именно лучи, но что делать.. Все лампочки на вб китайские, похоже. Я почитала в отзывах, что есть эффект, питомцы растут, лечатся. Но закажу ту, о которой тут писали на форуме ранее, я прочитала). Если не ошибаюсь, Lucky Herp Это очень плохая уф-лампа. Буквально перед НГ в одной рептильной группе в ВК был большой пост, посвященный именно этой уф-лампе - она дала мощнейший ожог глаз одной несчастной игуане. И судя по комментариям к посту, есть еще пострадавшие. Т.е. она не просто бесполезна, но и реально опасна. И висит она у вас реально высоко - с 25см такая лампочка (10.0 UVB 13вт) уф практически не дает, даже качественная. Но конкретно эту лучше, конечно ниже не опускать, а купить как можно быстрее новую. Да, можете взять Lucky Herp, но я бы взял Spark Zoo 10% 26W - будет 20см до черепахи, если верить таблице продавца. 41 минуту назад, Еленна сказал: Насчет температуры воды - это для того, чтобы черепашку активизировать как-то, тем более была пневмония, похоже.. , да она почти и не плавает. Но могу поднять повыше. У этих ламп неудобная конструкция у всех, надо было другую покупать, но все с опытом приходит. Только сейчас заметил, что греющая лампа на фото установлена неудачно: она светит на край острова и даже на стекло. Когда поменяете ее на нормальную, разверните ее так, чтобы светила на центр острова. Это же касается и уф-лампы. 25 минут назад, Еленна сказал: Насчет корма - спасибо, посмотрю, может эти будет есть. Но надо сначала что-то с лечением решить. Сейчас она их есть не будет, т.к. у нее не работает ЖКТ. Решить с лечением - это да, но и вопрос с лампами тоже надо решать быстро, т.к. без нормальных ламп никакое лечение работать не будет.
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января @DarthAlex Ок, поняла. Очень жаль, что такое продают(( так может мы наоборот ухудшили её состояние? Закажу другие лампы. А насчет той, что светит в стекло - это такая конструкция, я замучилась её устанавливать, пожалела, что купила, но опять же с опытом приходит. Тем не менее, другая черепаха под ними грелась, все ок.. Рентген все же сделаю. Спасибо за советы!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 января Консультанты Опубликовано: 10 января @Еленна здравствуйте! Вы можете уточнить какие именно вводились витамины и в какой дозировке? это очень важно для дальнейшего лечения
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января @moth Здравствуйте, Мария. Ходила сейчас на рентген, спросила про витамины. Элеовит кололи, дозировку не сказал, из расчета веса самая минимальная. Итог по рентгену: врожденная патология внутренних органов. В настоящий момент там пустота (его слова). Уточнила,что это значит. Сказал, что органы усохли, атрофировались, и что это не итог какого-то неправильного содержания, а врожденная аномалия. Также мягкий панцирь, рахит. Она похудела ещё больше,т.к. не ест уже больше недели и до этого ела крохи. Есть ли смысл что-то делать, подскажите? Одно фото прилагаю. Фото сбоку не стала забирать, если есть смысл, выкуплю, оно стоит 500 р. Там под панцирем видна пустота. По состоянию почти такая, как в последние дни, но только больше как бы зависает в воде. С островка на островок переплывает.
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января @moth Врач предложил не мучить животное. Но пойти на такой шаг я не могу, не посоветовавшись ещё с другими специалистами. Хотя, понимаю, что это не кот, с которым мы прожили 20 лет и мы его пытались спасти на протяжении 3,5 месяцев.. И живет черепашка у нас с августа, но все равно жалко..
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 января Консультанты Опубликовано: 10 января @Еленна ох уж эти "врачи герпетологи" не ходите больше туда у черепахи жкт раздут газами, это стандартная проблема черепах на гаммарусе и да, к сожалению они от этого умирают, лечить это сложно. Но тут нет никакой мифической генетической мутации и прочего бреда. Её можно попробовать полечить, но прогнозы здесь очень осторожные вам нужно в обычной аптеке купить глюконат кальция в ампулах и 5 инсулиновых шприцев сделаем сначала уколы кальция. Если за 4-5 дней лучше не будет - добавим антибиотик. Как купите - приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января (изменено) @moth Мария, большое спасибо! Куплю сегодня! Подскажите тогда, пожалуйста, чем лучше сейчас кормить другую черепаху? Я начала давать ей сырую рыбу и немного гаммаруса продолжаю. Тогда я его совсем исключу Изменено 10 января пользователем Еленна
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 января Опубликовано: 10 января @Еленна
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 января Опубликовано: 10 января @Еленна 26 минут назад, Еленна сказал: Подскажите тогда, пожалуйста, чем лучше сейчас кормить другую черепаху? Я начала давать ей сырую рыбу и немного гаммаруса продолжаю. Тогда я его совсем исключу На всякий случай продублирую то, что написал сегодня ночью: Гаммарусом категорически кормить нельзя! Это одна из самых частых причин гибели малышей; Нужны детские корма Tetra Reptomin Baby и Sera Baby Gran.
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января (изменено) @DarthAlex Поняла, спасибо, уже выхожу за кормом и кальцием! Лишь бы успеть! А маленькую тоже попробовать покормить этим кормом?? Изменено 10 января пользователем Еленна
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 января Опубликовано: 10 января @Еленна 10 минут назад, Еленна сказал: Поняла, спасибо, уже выхожу за кормом и кальцием! Лишь бы успеть! А маленькую тоже попробовать покормить этим кормом?? Маленькая сейчас ничего есть не будет, т.к. у нее не работает ЖКТ, и кишечник забит хитином - чтобы запустить ЖКТ, ей нужны уколы кальция и прогревания под лампами (о чем, собственно, я еще вчера написал в ВК)
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января @moth Мария, фото шприца
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января @moth и куда укол делать? хочу подготовиться, найти видео
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 января Консультанты Опубликовано: 10 января @Еленна шприцы не самые удачные Глюконат кальция нужно колоть 0.01мл (красная метка, 1/5 первого деления) в мышцу попы через день, курс 5 инъекций. В целом кальций можно вот так на глаз набирать, не будет страшно, если уколете чуть больше или чуть меньше. Но если потребуется колоть антибиотик, то нужны будут другие шприцы, где 10 или 5 делений между значениями. вот тут расписано как делать уколы https://cherepahi.ru/soderzhanie/zdorovie/kak-delat-ukoly-cherepakhe/
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января (изменено) @moth т.е. если разделить промежуток от 0 до 0,1 на 10 частей, то два деления взять? шприцы поищу другие Изменено 10 января пользователем Еленна
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января @moth Мария, я сделала укол. надеюсь попала. По крайней мере иголка была в ней, уж не знаю, насколько далеко, старалась, как в видео 1,5 мм. Слишком маленькая попка, худая. Когда выпустила её в воду, со стороны хвостика были пузырики. Она даже поплавала немного, сейчас спит
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 10 января Автор Опубликовано: 10 января Забыла сказать, что у неё изо рта какое-то время назад стали выходить пузырики
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 11 января Консультанты Опубликовано: 11 января @Еленна если от 0 до 0.1, то поделить на 10 частей и взять 1 деление. Если сделали два - ничего страшного. У неё сильные газы в жкт, буквально всё раздуто и пережимает лёгкие и другие внутренние органы. Если получится сейчас заставить жкт работать - ей будет легче. Добавьте вибротерапию, это тоже поможет выйти газам быстрее. Положите в маленький контейнер без воды и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 10 минут. Затем сделайте тёплую ванночку 32 градуса 20 минут. Раз в день.
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 11 января Автор Опубликовано: 11 января @moth спасибо, сделаю!
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 11 января Автор Опубликовано: 11 января @moth Мария, а когда можно попробовать её покормить? Вибротерапию сделала. Она пьет, т.к. я видела, как у неё выделялась моча, уж не знаю, насколько часто, три дня назад видела. Значит у неё в какой-то степени работает жкт?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 11 января Консультанты Опубликовано: 11 января @Еленна еду вы ей можете в любой момент предлагать, но есть она не начнёт пока спазмы в жкт не пройдут. В среднем это 3-5 дней после начала уколов при хорошем раскладе, если там нет чего-то ещё бонусом.
Еленна Имя: Елена Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 11 января Автор Опубликовано: 11 января @moth спасибо, переживаю, что голодная долгое время..
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас