Перейти к публикации

Опухла черепаха, затекли глаза, отказ от еды (анализы, узи, рентгены есть).


911_dasha

Рекомендованные сообщения

  • Имя: Дарья
  • Локация: Новосибирск
  • Опубликовано:

    Всем здравствуйте!

    Уважаемые форумчане, эксперты, консультанты. Нужна ваша помощь с моей мадам, которая решила приболеть (конечно, большая часть вины на этом на нас - владельцах, но уже что делать🤷‍♀️, надо решать проблемы и исправлять последствия🤦‍♀️).

    Новосибирск, 36. 

    Краснухая черепаха

    Содержится в террариуме.  Размер длина 78 см, ширина 35 см, высота 40 см. Воды около 50-60 литров примерно. 

    Каждое утро и вечер гуляет минимум по 30 минут по полу. Раньше активно бегала по квартире и знала где кошачьи миски, сейчас, как заболела, предпочитает не двигаться (сидит на островке с закрытыми глазами). Если спускаем ее в воду - зависает (сейчас с небольшим креном на одну сторону), потом выбирается из воды. 

    Летом, когда очень тепло, ездит на дачу, где у нее оборудован вольер с водоемом. Предпочитает сидеть в нем или закапывается под дерн. 


    4.1. Есть лампа накаливания, работает по несколько часов в день, она сильно греется, поэтому отключаем на время, когда никого нет дома (хотя у нее керамический патрон). Сейчас в поиске другого, более безопасного варианта. 
    4.2. Установила временно (новую) лампу 10 UVB. Сделала это вчера (10.01), до этого стояла другая, поменяли т.к. узнала, что их нужно менять не тогда, когда перегорит, а хотя бы раз в полгода т.к. они вырабатывают свой ресурс. Работает (и работала) лампа не менее 15 часов в день. Сейчас едет на замену Exo Terra  150, 10UVB , 13 W, она пока в пути, но как приедет - установлю сразу. 
    4.3. Берег есть, полочка с лесенкой к ней, все из стекла. 
    4.4. Установлен внешний фильтр, Tetra EX800 Plus для аквариума 100-300 литров (до 800 литров в час)
    4.5. Нагреватель воды установлен.

    Есть несколько камней на дне террариума. Пробовали размещать их на полке (помельче), она их просто скидывает в воду и все. Ничего, что на полочку-островок размещаем там не остается.

    Вода + - 28 градусов (так выставлено на обогревателе), на поверхности +- 30 (может чуть больше) в зависимости от того, включена ли лампа накаливания или нет. 

    Черепаха питалась нежирным мясом: курица, индейка, говядина. Рыбой - красная, белая, в основном, морская, но также ей давали речную (гораздо реже). Ела периодически аквариумных улиток, креветки с панцирем (их часто). Покупали черепаший корм - отказывалась, давали разрешенные овощи, фрукты - мимо. Сейчас к еде индифферентна. Предлагали мучных червей - не стала пробовать. Ветеринар сказала предлагать пока то, к чему она привыкла лишь бы ела, поэтому сегодня попробовали дать креветку, она ее откусила, но выплюнула. Считаю, что это уже прогресс, хотя бы интересуется едой. Сегодня запустили к ней моллинезий. Пока не охотилась и интереса не вызывают. Есть живые улитки (не видели, чтобы она их ела за последнее время как заболела). В запасе есть живые сверчки(их еще не предлагали). 

    Нашей мадам уже 20-25 лет. Вес 1 кг 416 граммов. 

    Несколько недель назад (примерно 3) обратили внимание, что она как будто надулась. Сначала я подумала, что моя мама ее раскормила. В начале этой недели я поняла, что что-то явно не так и черепаха не должна так выглядеть + она отказалась от еды и стала вялой.  Записались в ветклинику Энималз, г. Новосибирск, врач Богомолова Наталья Владимировна. Герпетологов в Новосибирске не оказалось и она единственная, кто работает с рептилиями. 

    Сделали: 

    • УЗИ
    • Анализы крови
    • Рентген во всех проекциях

    Параллельно обратилась за онлайн-консультацией к герпетологу из Саратова (Оксана Бохина). 

    В вет. клинике выписали лечение: 

    • кальция борглюконат 1,4 мл пк (1 раз в неделю) + Рингер Локка 3мл пк (если не будет кушать ставить по такому же графику как байтрил)
    • байтрил 2,5% по 0,3 мл пк + натрия хлорид до 0,6 мл на 08-10-12-14-16 января. 

    Предварительный диагноз: почечная недостаточность, вторичный гиперпаратиреоз. 

    В ветклинике поставили уколы с вышеперечисленными препаратами. Элеовит предлагали, но его пока не ставили т.к. не понятно что там с почками (в панели анализов не было анализа на мочевину) и Оксана сказала, что его нужно ставить с большой осторожностью.

    После вет клиники, по снимкам, анализам, узи-исследованию получила второе мнение и назначения от герпетолога Оксаны: 

    Врач предложила: Рингер Локка 7мл ежедневно (в заднюю лапу), байтрил 2,5% - 0,28 в мышцу передней лапы, + вчера (10.01) дали в рот растолченную и разведенную в воде таблетку гидрохлортиазида (таблетка 25 мг в 20 мл воды и 1 мл только влили в черепаху). Сейчас применяем именно эту схему. 

    Чтобы черепаха писала - делаем массаж, пробовали вибро массаж. Вчера писала, сегодня не видели, но, мы ее купали в теплой воде + до укола спускали ее в воду, поэтому может просто не заметили. 

    Со среды (08.01) мне показалось, что черепаха немного "сдулась", но у нее очень сильно затекли глаза. Сейчас это очень беспокоит черепаху (и меня) - она их пытается чесать, часто лежит с закрытыми глазами, полностью не открываются.

    Соответственно, есть несколько вопросов в которых, я очень надеюсь, вы мне поможете разобраться, возможно что-то посоветуете: 

    1. Что сделать с глазами, чтобы ей облегчить состояние? Какие анализы сдать? Может есть какой-то препарат, которым можно попробовать снять отеки на глазах?

    2. Есть ли какие-то еще дополнительные препараты/процедуры, которые стоит применить в лечении?

    3. Стоит ли сейчас делать акцент на питании или то, что она не ест примерно неделю - это так не критично?

    4. Есть ли какие-то шансы на выздоровление?

    5. Что еще посоветуете в плане содержания, обустройства?

    Спасибо большое за то, что есть этот форум. Я читала много веток и вижу, что вы часто даете действительно эффективные советы, которые помогают таким же горе-владельцам как я. 

    https://drive.google.com/drive/folders/1jxTw11LanaU1DswRJnAl5qCaKOyycrKF?usp=share_link

    ссылка на фото черепахи, узи, рентгены (они, увы, только в виде фото с экрана, клиника никак не может отправить их на электронную почту). 

    PHOTO-2025-01-08-16-45-57.jpg

  • Имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @911_dasha здравствуйте!

    25 минут назад, 911_dasha сказал:

    Каждое утро и вечер гуляет минимум по 30 минут по полу. Раньше активно бегала по квартире и знала где кошачьи миски, сейчас, как заболела, предпочитает не двигаться (сидит на островке с закрытыми глазами). Если спускаем ее в воду - зависает (сейчас с небольшим креном на одну сторону), потом выбирается из воды. 

    Прогулки по дому запрещены - это полностью террариумный вид

     

    26 минут назад, 911_dasha сказал:

    Есть лампа накаливания, работает по несколько часов в день, она сильно греется, поэтому отключаем на время, когда никого нет дома (хотя у нее керамический патрон). Сейчас в поиске другого, более безопасного варианта. 

    Лампа нагрева должна работать одновременно с уф-лампой 10-12 часов в сути

     

    27 минут назад, 911_dasha сказал:

    Вода + - 28 градусов (так выставлено на обогревателе), на поверхности +- 30 (может чуть больше) в зависимости от того, включена ли лампа накаливания или нет. 

    Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33. Лампа накаливания греть воду не должна - ее нужно переустановить, либо установить мостик пошире

     

    29 минут назад, 911_dasha сказал:

    Черепаха питалась нежирным мясом: курица, индейка, говядина. Рыбой - красная, белая, в основном, морская, но также ей давали речную (гораздо реже). Ела периодически аквариумных улиток, креветки с панцирем (их часто). Покупали черепаший корм - отказывалась, давали разрешенные овощи, фрукты - мимо.

    • Ничем из этого, кроме улиток и речной рыбы (с костями,чешуей и потрохами), кормить нельзя;
    • Какой именно черепаший корм покупали? Ей нужны корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor;
    • А что за разрешенные овощи? Можно поподробнее?

     

    29 минут назад, 911_dasha сказал:

    В запасе есть живые сверчки(их еще не предлагали). 

    У сверчков весьма поганый баланс кальций/фосфор (1:9) - из насекомых лучше предлагать аргентинских тараканов и черную львинку

     

    По поводу лечения вам ответит Мария

  • Имя: Дарья
  • Локация: Новосибирск
  • Опубликовано:

    Из овощей предлагали листья салата, морковь. Пробовали давать траву, одуванчики. В аквариум сейчас поместили немного ряски. 

    Из фруктов предлагали бананы, яблоки, груши. 

    По корму баночку посмотрю и отпишусь чуть позже (черепаха живет в другой квартире). 

    По остальному - поняла, постараемся сделать такие условия. 

  • Имя: MopeXaoca
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

    @911_dasha Прекратите давать черепахе вредную еду в таких количествах. Не надо ей мясо, рыба красная, креветки, фрукты и овощи. Купите корм и кормите им и изредка балуйте вкусняшками, разв неделю - две. Все проблемы из-за питания, естественно это надо прекратить. Лечите черепаху, поправится и станет есть все как надо. Позову Марию @moth она вам поможет с лечением по мере сил.

    • Консультанты
  • Имя: Мария
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @911_dasha здравствуйте!

    Оксана Бохина очень хороший врач, поэтому я тут не могу влезать в процесс лечения. 

    Глаза воспалились до установки новой уф лампы? 

    Чтобы снять воспаление вы можете покапать в глаза Тобрекс (обычная аптека), 3-5 раз в день, глаза открывать хотя бы до щели, чтобы попало внутрь, затем 20 минут держать на суше, 10 дней. 

    Из своего опыта тут на форуме скажу, что прогнозы с такими черепахами сложные и осторожные. Когда это не просто хронический авитаминоз с гиперпаратиреозом, а ещё бонусом почки/печень - всё зависит от внутренних ресурсов черепахи. Есть там что восстанавливать или нет.

    Если из категории "сделали всё, что могли", то можете написать за третьим мнением Анастасии Савченко https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ у неё есть опыт вытаскивания тяжёлых черепах с того света. 

  • Имя: Дарья
  • Локация: Новосибирск
  • Опубликовано: (изменено)

    @moth я ничуть не сомневаюсь в компетенции Оксаны. Рада, что у меня сразу получилось обратиться к ней и я не теряла время. 

    Причина обращения на этот форум, собственно, в моих вопросах: получить мнение более опытных владельцев, экспертов, доп. рекомендации, если они есть,  поддержку. 

    Насчет глаз: сегодня утром черепаха была с открытыми, нормальными глазами:

    фото 1

    (фото 1)

    После того, как мы ее искупали в теплой воде - глаза затекли, фото 2, 3:

    фото 2

     

    фото3

    Это может быть реакцией на воду? Больше ничего мы не делали, как только достали из теплой воды - вот такой затекший результат, одни щелки.

    Глаза до обращения в клинику и до старта лечения были чуть подзатекшие, но не такие как сейчас:

    фото до обращения в клинику и до старта лечения

    На момент установки новой УФ лампы (посмотрела по фото) были затекшие. 

    Вода, где купали черепаху - чистая, теплая, в чистой, заранее промытой раковине. 

     

     

    Изменено пользователем 911_dasha
    • Консультанты
  • Имя: Мария
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @911_dasha тут тогда скорее просто местный отёк от тёплой воды и капать глаза не нужно. На последний фото глаза ясные и чистые, это не воспаление

  • Имя: Дарья
  • Локация: Новосибирск
  • Опубликовано:

    @moth  вот такая история с глазами к вечеру

    В воде она была сегодня утром и в обед (предлагали речную рыбу с потрохами (не ела)). С момента, как она была в воде прошло 7 часов. Глаза сейчас еле открываются. Закапывали капли - днем и вечером (уже в щелки). 

    Это, вы думаете, все же отек от воды?

    Гноя или покраснения нет. 

    IMG_3114.jpg

    IMG_3115.jpg

  • Имя: Дарья
  • Локация: Новосибирск
  • Опубликовано:

    @DarthAlex Видела в другой теме, что вы разбираетесь в лампах и тп обустройстве. 

    Можете, пожалуйста, сориентировать на каком расстоянии нужно чтобы была УФ и накаливания от островка черепахи?

    Какую лучше для обогрева лампу взять? Керамическую? Можете сориентировать по производителю/модели?

    И еще по светильнику, он должен быть с отражателем? Более точечный?

  • Имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @911_dasha здравствуйте!

    • Греющая лампа устанавливается над островом так, чтобы температура на острове была 31-33 градуса;
    • По высоте греющая лампа не должна располагаться ниже 20см от острова (лучше, если выше). Чем выше она будет расположена, тем равномернее будет прогрев, меньше перепады температур между верхом и низом черепахи, тем безопаснее для самой черепахи (во избежание получения ожога) и для лампочки (во избежание попадания на нее брызг воды); 
    • Керамические лампы не подходят для прогрева черепахи. т.к. не дают нужный спектр инфракрасного излучения IRA: до 99% - это IRC, которое не проникает в черепаху, а только греет воздух вокруг нее и сушит кожу;
    • Здесь мы обычно всем советуем в качестве обогрева использовать лампы накаливания на 40-60вт - лучше, с зеркальным напылением, благодаря которому лампа создает направленный поток света и тепла, а не рассеивает его по сторонам;
    • Зеркальные лампы накаливания я бы разделил на две группы: это бытовые зеркалки (Philips, Osram, Navigator, Camelion, Bellight), которые в принципе можно купить в ближайшем хоз. магазине  - про них я особо ничего написать не могу, т.к. не пользуюсь. И вторая - это лампы точечного нагрева для террариумов, которые делают те же фирмы, что и уф-лампы - есть мнение, что это лишь маркетинговый ход, и они ничем не отличаются от бытовых, но даже если это так, я считаю, сами лампы от этого хуже не становятся;
    • Конкретно мне очень нравится вот такая лампочка (ссылка) - у нее хороший диаметр 8см (обычно, они меньше) и матовое покрытие по центру, которое дает мягкое равномерно рассеянное тепло. Однако продукция фирмы Nomoy Pet считается не очень хорошей (особенно их уф-лампы, которые нельзя использовать даже мысленно), поэтому не могу дать гарантию, что она будет светить долго и счастливо. У меня первая такая лампа проработала 3 месяца, сейчас купил такую же - посмотрим, сколько протянет эта;
    • Из более дорогих я бы выделил греющие лампы от той же фирмы, что и уф-лампа, которую вы заказали - Exo Terra. Там есть как минимум два вида (Intense и Daylight). На форуме есть очень познавательная ветка, посвященная этим лампам (ссылка). Я вам очень советую прочитать всю эту ветку - там специалист с никнеймом Сахарыч прекрасно раскладывает данную тему. Кстати, вы можете задать ему те же вопросы - в лампах он разбирается гораздо лучше меня;  
    • Что касается уф-лампы, то она устанавливается по таблицам замеров. Если бы вы купили лампу Exo Terra 150 (10UVB) на 26вт, то по этой таблице я бы сказал, что ее нужно вешать на расстоянии 20см от черепахи, но поскольку вы взяли уф-лампу меньшей мощности (13вт), то ее нужно вешать немного ниже (я думаю, ~15 см от черепахи, но это неточно - можете так же спросить у Сахарыча), но первые 100 часов работы я бы ее ниже 20см не опускал;
    • Ни в коем случае не покупайте китайские галогеновые лампы 2-в-1 без защитной линзы - их нельзя использовать даже как обогрев. О них вы можете так же прочитать по этой ссылке;
    • Для греющей лампы нужен светильник с керамическим патроном, рассчитанный на мощность лампы - я бы рекомендовал брать светильник с запасом, рассчитанный как минимум на 100вт;
    • Для зеркальной греющей лампы плафон с отражателем не нужен, т.к. она сама в себе плафон с отражателем;
    • Для уф-лампы нужен светильник с керамическим патроном строго без диммера (функции регулировки);
    • Светильники с отражателем гораздо более актуальны для уф-трубок. А вот для спиралевидных компактов, которые почти полностью вылезают из-под плафона, мне без специального оборудования сложно сказать, насколько действительно эффективны отражатели. 

    Z_EXT (2).png

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
    ×
    ×
    • Создать...