Ченя5 Имя: Ангелина Локация: Воронеж Опубликовано: 16 января Опубликовано: 16 января (изменено) Лопнул 200- литровый аквариум на дне. Стекло тонкое (0,5 или 0,6). Аквариум стоял возле батареи. Это могло быть причиной или нет? Заказала новый,из толстого стекла. Просто хочу понять почему так могло произойти,чтоб опять не допустить такого. Если от батареи,то надо в другое место ставить. А так почитала, пишут,что нужно под дно подложку или коврик туристический стелить... Изменено 16 января пользователем Ченя5
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 17 января Опубликовано: 17 января @Ченя5 Очень жаль это слышать ? Думаю вам подробнее может рассказать @Алексей Alex-Raduga, но по моему разумению установка была неправильная без подложки или перепад высот поверхности был слишком большой. Стекло было в напряженном состоянии и в итоге лопнуло. Иногда песчинки достаточно для таких последствий. Поэтому в новом аквариуме предусмотрите эти моменты, во избежание проблем ?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 17 января Опубликовано: 17 января (изменено) @Ченя5 если у вас не было подложки - то в этом и причина. Дно не влияет на прочность - оно лежит на поверхности и лопнуть от маленькой толщины не может (но может разойтись шов, т.к. маленькая площадь склейки). Но стекло 0,6мм - это совсем уж на маленький аквариум, если он длиннее 60см - надо стекло 8мм. А при отсутствии подложки достаточно песчинки, чтобы любое стекло лопнуло, т.к. ВСЯ нагрузка оказывается на одну точку! Подложка - или коврик для йоги, или подложка под ламинат (теплофлекс) 10мм. Изменено 17 января пользователем Алексей Alex-Raduga
Ченя5 Имя: Ангелина Локация: Воронеж Опубликовано: 17 января Автор Опубликовано: 17 января 11 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @Ченя5 если у вас не было подложки - то в этом и причина. Дно не влияет на прочность - оно лежит на поверхности и лопнуть от маленькой толщины не может (но может разойтись шов, т.к. маленькая площадь склейки). Но стекло 0,6мм - это совсем уж на маленький аквариум, если он длиннее 60см - надо стекло 8мм. А при отсутствии подложки достаточно песчинки, чтобы любое стекло лопнуло, т.к. ВСЯ нагрузка оказывается на одну точку! Подложка - или коврик для йоги, или подложка под ламинат (теплофлекс) 10мм. 2 часа назад, MopeXaoca сказал: @Ченя5 Очень жаль это слышать ? Думаю вам подробнее может рассказать @Алексей Alex-Raduga, но по моему разумению установка была неправильная без подложки или перепад высот поверхности был слишком большой. Стекло было в напряженном состоянии и в итоге лопнуло. Иногда песчинки достаточно для таких последствий. Поэтому в новом аквариуме предусмотрите эти моменты, во избежание проблем ? Да, я про подложку только сейчас узнала. Так у нас аквариум 6 лет стоял. 2 черепахи,просто последнее время стали сильно драться. Поэтому решили рассадить их. Благо нам подарили как раз в это время аквариум- тот, который лопнул. Он несколько месяцев простоял у нас, думали из-за батареи так произошло,т.к. поставили на комод низкий, аквариум совсем близко с батареей был. Ну что поделать, на ошибках будем учиться. Спасибо за советы!!! Только я не поняла можно ли ставить на это же место новый аквариум- в плане рядом с батареей? Аквариум большой,а место свободное только там было ?
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 17 января Опубликовано: 17 января @Ченя5 Ставить можно. Главное на ровную поверхность с подложкой, что бы компенсировать перепады и дефекты. И само основание должно быть устойчивое. И желательно не завышать температуру сильно в аквариуме. Прохладная вода способствует иммунитету. 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 января Консультанты Опубликовано: 17 января @Ченя5 дно аквариума полностью стояло на комоде или свисало с боков?
Ченя5 Имя: Ангелина Локация: Воронеж Опубликовано: 17 января Автор Опубликовано: 17 января 1 час назад, moth сказал: @Ченя5 дно аквариума полностью стояло на комоде или свисало с боков? С боков не свисало, помещался полностью на поверхность комода
Ченя5 Имя: Ангелина Локация: Воронеж Опубликовано: 17 января Автор Опубликовано: 17 января 7 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @Ченя5 если у вас не было подложки - то в этом и причина. Дно не влияет на прочность - оно лежит на поверхности и лопнуть от маленькой толщины не может (но может разойтись шов, т.к. маленькая площадь склейки). Но стекло 0,6мм - это совсем уж на маленький аквариум, если он длиннее 60см - надо стекло 8мм. А при отсутствии подложки достаточно песчинки, чтобы любое стекло лопнуло, т.к. ВСЯ нагрузка оказывается на одну точку! Подложка - или коврик для йоги, или подложка под ламинат (теплофлекс) 10мм. А что лучше - коврик для йоги( они одинаковые или надо определенную толщину?) или теплофлекс 10?
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 17 января Опубликовано: 17 января @Ченя5 Без разницы. Я задолбался искать на маркетплейсах Теплофлекс 10 и купил походный коврик сантиметровый. Там одна суть, нивелировать неровности и мусор. Но мне кажется 10мм это много. Аквариум как на волнах ? Обычно тоньше аквариумисты кладут. Но я не стал спорить с профи и взял такой
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 17 января Опубликовано: 17 января @Ченя5 коврик для йоги лучше, он более плотный, теплофлекс сразу сжимается и становится тоньше (поэтому и написал максимальный размер).
Ченя5 Имя: Ангелина Локация: Воронеж Опубликовано: 17 января Автор Опубликовано: 17 января 12 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @Ченя5 коврик для йоги лучше, он более плотный, теплофлекс сразу сжимается и становится тоньше (поэтому и написал максимальный размер). Спасибо! 1 час назад, MopeXaoca сказал: @Ченя5 Без разницы. Я задолбался искать на маркетплейсах Теплофлекс 10 и купил походный коврик сантиметровый. Там одна суть, нивелировать неровности и мусор. Но мне кажется 10мм это много. Аквариум как на волнах ? Обычно тоньше аквариумисты кладут. Но я не стал спорить с профи и взял такой А у вас аквариум большой, литров много? Или этот эффект "как на волнах" у небольших аквариумов?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 17 января Опубликовано: 17 января На волнах - будет до наполнения, потом все сожмется, и только тогда, когда основа не горизонтальна. А аквариум ставится строго горизонтально.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 17 января Опубликовано: 17 января @Ченя5 Залито литров 270. Да это в самом начале было, сейчас уже прикипел :)
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 19 января Опубликовано: 19 января @Ченя5 @Ченя5 да
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас