Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 30 января Опубликовано: 30 января Здраствуйте! Меня звать Елена (г. Петропавловск-Камчатский). Постараюсь как можно кратенько рассказать про нашего нового друга. Ребенок очень давно просил питомца (ежа, змею, кролика, черепашку, попугая....), но я понимаю, что этим питомцем заниматься мне и поэтому подвела сына к тому, что нравится мне и кого я мечтала в детстве Черепаха! Волосатых животных не заводим, т.к. есть риск обострения бронхиальной астмы у сына. В зоомагазинах на Камчатке нет черепах или их быстро раскупают. Искала на авито в других городах, но перевозка рептилий в самолете запрещена! Поставила себе в статус "куплю черепаху" и параллельно читала про содержание в интернете, слава богу наткнулась на Ваш форум, прочитала почти все темы и поняла, что не все так просто с содержанием как думают люди, которые впервые хотят завести черепаху. И вот, через пару дней после моего статуса знакомая знакомой)))) продала мне свою черепаху. Со слов черепахе 2-3 года. Когда я ее забрала, мягко говоря, была немного в шоке от состояния: клюв перекошен, когти длинные, задние лапы очень сильно облазили... В этот же день я купила камни, песок, ракушечник, кокосовый субстракт, две лампы. Дома хорошо помыла черепашку (слезы у меня сами катились), налила воды (температура и количество воды как положено) в таз и "замочила" его минут на 40, пока обустраивала временную "стеклянную коробку", в которой забрала его. Муж посмотрел в таз и сказал: сегодня на ужин черепаший суп?))) Так и назвали его: СУПЧИК))) На Камчатке нет в продаже больших террариумов, заказывала (1,5 месяца ждала). Супчика купаю через день, кушает салат, морковь, иногда огурец, заказала на ВБ сухие одуванчики и клевер (сухое плохо ест), травы заготовить не могла, т.к Супчик появился у нас 1 ноября. Меня очень беспокоит его клюв, отрастет ли он? А в целом: Супчик очень адаптировался, глаза уже не такие опухшие, активный, часто выпускаю погулять по квартире (черепахи оказывается так быстро бегают). Сейчас живет в террариуме 80х40х40, наполнение: субстракт кокосовый, камни, песок и ракушечник, купалка стоит (он часто в ней сидит), домик имеется, но ставить не стала, т.к. занимает много места, спит под мостиком, закапывается под ним, купаю и кормлю через день, еду каждый раз посыпаю кальцием "simple zoo с низким содержанием д3", сепия есть, но он к ней даже не подходит, да и куда ему с его клювом((( В террариуме хочу УФ лампу сдвинуть ближе к лампе обогрева, сейчас хочу заказать лампу "аркадия", но немного туплю какую надо (параметры). Хотела бы узнать у Вас оценку общего визуального состояния Супчика (ветеринара по рептилиям пока не нашла на Камчатке, обычные ветеринары не могут или не хотят осмотреть и дать оценку его здоровья), может сможете его примерный возраст, пол и т.д. Я приложу фото, когда забрала его и вчерашние его фото, т.е. с разницей в 3 месяца. Р.s.: Извините пожалуйста за большое сообщение, но мне очень важно не упустить не чего! Уф лампа и лампа обогрева от изготовителя террариума.
Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 31 января Автор Опубликовано: 31 января В связи с разными часовыми поясами, разница Камчатки с Москвой 9 часов! Но! Я очень жду комментарии, разъяснения, предложения, критику)!!! Забыла написать про температуру: в холодном углу, где спит Супчик 28С, а в теплом углу, именно под лампой обогрева 38С (под лампой лежит сразу после сна, минут 20 и потом уходит в бассейн и лежит там, ходит, короче занимается своими делами). Купила такую карточку, для измерения УФ (не знаю, насколько полезная), но как-то не ярко хамелеон окрашен, если карточку поднести ближе к лампе, то он прям ярко-розовый становится. Не нравится мне почему то УФ лампа, поменяю на аркадию или Reptile Systems. Подскажите еще пожалуйста какую по параметрам УФ лампу лучше купить?
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @Елена.35 Пока сухопутные профи спят, я отвечу на что могу. Китайскую галогенку надо убрать и повесить лампу накаливания, лучше зеркальную. Температура в теплом углу должна быть 33 градуса. Луче всего трубку люминисцентную 10-12 UVB. Список фирм есть на сайте https://cherepahi.ru/soderzhanie/terrarium-aquarium/lampy-ultrafioletovye/ Карточка показывает наличие ультрафиолета в целом. Но какое излучение именно окрашивает понять нельзя.
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @mothПомогите, пожалуйста, оценить состояние и условия содержания черепашки.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @nusia 21 минуту назад, nusia сказал: @mothПомогите, пожалуйста, оценить состояние и условия содержания черепашки. Тут лечение не требуется 😆 Марию беречь надо, черепах много, а она одна 😀
Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 31 января Автор Опубликовано: 31 января 1 час назад, MopeXaoca сказал: @Елена.35 Пока сухопутные профи спят, я отвечу на что могу. Китайскую галогенку надо убрать и повесить лампу накаливания, лучше зеркальную. Температура в теплом углу должна быть 33 градуса. Луче всего трубку люминисцентную 10-12 UVB. Список фирм есть на сайте https://cherepahi.ru/soderzhanie/terrarium-aquarium/lampy-ultrafioletovye/ Карточка показывает наличие ультрафиолета в целом. Но какое излучение именно окрашивает понять нельзя. Спасибо большое за ответ! Китайскую галогенку сейчас откручу, поставлю обычную, наверное надо меньшей мощности, чтоб было 33С. Сегодня вечером сяду выбирать уф лампу. А про карточку поняла, просто купила "докучи")
Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 31 января Автор Опубликовано: 31 января 30 минут назад, MopeXaoca сказал: @nusia Тут лечение не требуется 😆 Марию беречь надо, черепах много, а она одна 😀 Не очень поняла))), точнее совсем не поняла
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @Елена.35 Не переживайте, я просто позвала консультанта форума - Марию, чтобы она по внешнему виду оценила состояние черепахи. А Евгений говорит, что Марию беречь надо. Вот и все. Пока пришлю Вам памятку, так все вкратце описано - и про лампы, и про температуру, и про грунт, и про кормление 1
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января 23 минуты назад, Елена.35 сказал: Не очень поняла))), точнее совсем не поняла это шутка и не совсем Вам😉 38 минут назад, Елена.35 сказал: галогенку сейчас откручу, поставлю обычную, наверное надо меньшей мощности, чтоб было 33С температуру под лампой можно регулировать расстоянием\высотой или диммером
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @Елена.35 Я такую карту тоже купил. Она скорее для проверки работоспособности, чем для точных настроек. Лучше руководствоваться рекомендациями производителя по установке лампы. Лампы Lucky Herp это низший ценовой сегмент, который работает. В идеале лучше заменить со временем на более качественную лампу. Сухопутные более чувствительны к уф лучам, как я понял. У меня компакт лампа от этого производителя. Мария у нас мать всех черепах. Она понимает в лечении и может дать совет по этому поводу. И дергать лишний раз не хочется, потому как по лечению много вопросов и ей приходится много отвечать. Общие вопросы содержания могут решить и другие опытные черепахолюбы 😁
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @MopeXaoca но лучше Марии определить есть или нет перекорм, а также посоветовать, можно ли что-то сделать с клювом, думаю, никто не сможет @Елена.35 Вот тут поподробнее можно прочитать про лампы, грунт, витамины и кальций. Информация со странички ВК Черепахи.ру https://m.vk.com/wall-87829988_87650?from=group https://m.vk.com/@cherepahi__ru-kalcii-dlya-cherepah https://m.vk.com/@cherepahi__ru-vitaminy-dlya-cherepah https://m.vk.com/@cherepahi__ru-grunty-dlya-sredneaziatskoi-cherepahi 1
Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 31 января Автор Опубликовано: 31 января Памятка эта у меня весит на холодильнике уже 2 месяца🙂 Про лампу я все поняла (обязательно точно поменяю, сегодня закажу, с логистикой у нас просто все долго), про Марию тоже поняла😊 Про клюв очень переживаю, еще не знаем Супчик мальчик или девочка, возраст тоже не понятен, ну и естественно визуально как выглядит. Я очень рада, что купила эту черепаху, которая жила в опилках, без ламп, чем кормили, тоже не понятно (я когда его посадила купаться, когда забрала, он как давай жидким ходить, прям много и долго, сейчас стул хороший сформированный). Я на форуме много тем почитала, вот именно по форуму обустроила новый террариум, купание, кормление, кальций, ну правда с лампами не так вышло, но все исправлю.
Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 31 января Автор Опубликовано: 31 января Да и размер террариума 80*40*40, я знала, что мал, когда заказывала, читала, что минимальный размер 1 м. Но метр просто не вместился бы, планируем делать ремонт и менять мебель у сына в комнате, заказать хочу комод именно под террариум на 1-1,2 метра. А этот продастся на ура на Камчатке, просто тут таких размеров террариумов в зоомагазинах нет, есть 60*40 и цена 21 тыс😐
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @nusia Со всем этим хорошо справляются герпетологи в клиниках 😁
Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 31 января Автор Опубликовано: 31 января 27 минут назад, MopeXaoca сказал: @nusia Со всем этим хорошо справляются герпетологи в клиниках 😁 У нас нет герпетолога(((, но я понимаю, то, что доктор ничего с клювом не сделает естественно, только медикаментозно что-то назначит. Если честно, не понятно, что произошло с черепахой, как так клюв такой короткий и как-то перекошен. Сделала фото клюва, когда купила Супчика, чтоб смотреть отрастает или нет, но спустя 3 месяца все стоит на месте(
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @Елена.35 Панцири, когти и клювы очень долго растут. Моя коготь вырвала, отрос на пару мм только. А скол на панцире вообще не зарастает, по ощущениям уж точно. Но клювы сухопутным стригут, значит расти должны. 1
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января (изменено) 49 минут назад, Елена.35 сказал: спустя 3 месяца за 15 лет ногти не стригли чепу ни разу... пару раз только *маникюр клюва - т.е очень не быстрый процесс роста и + факт самостачивания наверное. хотя ни разу не видели шоб он што нить вот прям грыз🧐 Изменено 31 января пользователем astrom15
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 января Опубликовано: 31 января @astrom15 Когти о грунт стираться могут. Наверно поэтому не стригли.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 31 января Консультанты Опубликовано: 31 января @Елена.35 здравствуйте! все деформации среднеазиатов в неволе это следствие неправильных условий содержания. В основном авитаминоз, неправильный рацион и дефицит ультрафиолета. Из-за этого разрастается рамфотека (клюв), деформируются глаза и морда в целом. Да, тут по-хорошему нужен либо герпетолог, либо орнитолог (они тоже могут это сделать) с оборудованием, чтобы сформировать правильный прикус. Как вариант - взять онлайн консультацию у хорошего герпетолога, чтобы он подсказал как правильно это сделать самостоятельно https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ любой из списка, Игнатий Рязанов сейчас бесплатно консультирует. По содержанию - нужно температуры скорректировать, сейчас слишком жарко, могут начаться проблемы с солями. Черепаха писает с белыми выделениями регулярно? 1 1
Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 31 января Автор Опубликовано: 31 января 1 час назад, moth сказал: @Елена.35 здравствуйте! все деформации среднеазиатов в неволе это следствие неправильных условий содержания. В основном авитаминоз, неправильный рацион и дефицит ультрафиолета. Из-за этого разрастается рамфотека (клюв), деформируются глаза и морда в целом. Да, тут по-хорошему нужен либо герпетолог, либо орнитолог (они тоже могут это сделать) с оборудованием, чтобы сформировать правильный прикус. Как вариант - взять онлайн консультацию у хорошего герпетолога, чтобы он подсказал как правильно это сделать самостоятельно https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ любой из списка, Игнатий Рязанов сейчас бесплатно консультирует. По содержанию - нужно температуры скорректировать, сейчас слишком жарко, могут начаться проблемы с солями. Черепаха писает с белыми выделениями регулярно? Здравствуйте! Пока находилась в маленьком террариуме, писала при купании через день-два с белыми сгустками (однородная белая слизь, я просто не знаю, это называется с солями?, судя из прочитанного на форуме, то да, сейчас живет в большем террариуме, то такие выделения стали реже почему то, наблюдаю их раз в 4 дня. 1 минуту назад, Елена.35 сказал: Здравствуйте! Пока находилась в маленьком террариуме, писала при купании через день-два с белыми сгустками (однородная белая слизь, я просто не знаю, это называется с солями?, судя из прочитанного на форуме, то да, сейчас живет в большем террариуме, то такие выделения стали реже почему то, наблюдаю их раз в 4 дня. Скажите, а как часто, с какой периодичностью должны выходить эти белые сгустки и вообще: это хорошо или плохо, когда они выходят? Не встретилась тема по этому поводу на форуме, так вскользь были сообщения, поэтому поняла, что должно что-то белое выходить
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 2 февраля Опубликовано: 2 февраля @Елена.35Здравствуйте! Белые сгустки - это и есть соли. Они должны быть регулярно, но не обязательно каждый день. Если влаги достаточно, то соли могут быть и прозрачными, вот в этой теме можно почитать: Если на форуме просто в поиске вобьете "соли", то сможете почитать информацию из других тем. Вот еще информация (картинка прилагается) вот из этого сообщества в ВК https://vk.com/club_exotic_tortoise
Елена.35 Имя: Супчик Локация: г. Петропавловск-Камчатский Опубликовано: 3 февраля Автор Опубликовано: 3 февраля 10 часов назад, nusia сказал: @Елена.35Здравствуйте! Белые сгустки - это и есть соли. Они должны быть регулярно, но не обязательно каждый день. Если влаги достаточно, то соли могут быть и прозрачными, вот в этой теме можно почитать: Если на форуме просто в поиске вобьете "соли", то сможете почитать информацию из других тем. Вот еще информация (картинка прилагается) вот из этого сообщества в ВК https://vk.com/club_exotic_tortoise Спасибо Вам большое!
Алисв Имя: Алиса Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 10 февраля Опубликовано: 10 февраля Здравствуйте, я - новичок, хотела посоветоваться с вами по поводу обустройства террариума и условий содержания. Среднеазиатская черепашка у нас неделю. Размер - 4 см Вес пока не знаем. Заказали кухонные весы, в ближайшее время будем взвешивать. Возраст - почти 4 месяца, разводная. Очень переживаю, что могу такую малышку погубить… Хочу сделать максимально комфортные условия, насколько это возможно. Понимаю, что она в неволе с рождения, что само по себе плохо, так ещё и первоначально я совершила ряд следующих ошибок: - Маленький закрытый террариум (55х33; высота - 30) - сейчас убрали верх и ждем новый. -УФ компакт - лампа sera reptil desert compact 20 W. UVb - 10% (Расстояние от грунта 20 см). -Обычная лампа накаливания на 60 ватт (сейчас заменили). -Грунт: ракушечник, кокосовые чипсы, крупная галька в зоне баскинга. -Отсутствие нормального градиента температур (32-36 в точке прогрева, 28-27 в прохладной зоне). -Постоянно падающая влажность, несмотря на частое опрыскивание грунта (падает до 36, постоянно опрыскиваем). Сейчас в срочном порядке меняю условия: -Поменяла обычную лампу накаливания (60 ватт) на неодимовую лампу Repti Zoo Neodimium Daylight Spot Lamps (50 ватт). Также приобрела инфракрасную лампу Exo Terra Infrared Basking Spot, 50 Вт (буду их чередовать). -Заказала террариум открытого типа: Длина 100 Ширина 40 Высота 38 Террариум большего размера, к сожалению, нет возможности разместить. -С выбором светильника и УФ- лампы, их расположения помог определиться Дмитрий (Сахарыч). Заказала светильник для террариума ZOODA PRO T5 - 24W 570 MM и лампу для террариума Arcadia T5 High Output D3+ Desert 12% - 550 мм. Пока террариум и УФ-лампы не пришли.. Паникую, что придут не раньше чем через неделю. -С заменой грунта возникли проблемы. Смешала торф нейтральный с речным песком, но черепаха попыталась его съесть. Тогда попробовала поменять грунт на песок+кокосовый субстрат, предварительно выбрав все волокна. Но она все равно стала пытаться его есть. Вернула обратно ракушечник и кокосовые чипсы. ВОПРОСЫ ПРО ГРУНТ : Правильно ли я понимаю, что желание поедать грунт связно с тем, что кальций не усваивается из-за не очень хорошей лампы (Sera reptil)? Про питание распишу чуть ниже, как мне кажется, грубых ошибок не допускаю. В данный момент черепаха в старом террариуме на грунте ракушечник и кокосовые чипсы, их не ест, но в кокосовых чипсах есть волокна, кроме того заметила, что у черепашки, когда она зарывается в него, царапается мордочка, и вся сухая. Какой грунт в таком случае засыпать в новый террариум? Допустим, что под качественной ультрафиолетовой лампой кальций будет усваиваться лучше и не возникнет желание больше есть торф, но вдруг не исчезнет пищевой интерес… Не хочется рисковать. Как вы смотрите на использование щепы без волокон с зоной ракушечника и галькой в месте баскинга? И какой вид щепы лучше приобрести? ВОПРОС ПРО ДОП. ОСВЕЩЕНИЕ И УФ-измеритель: Какую светодиодную лампу лучше приобрести для поднятия освещения в будущем террариуме? Не могли бы вы дать ссылку, какой УФ-метр приобрести (не на алиэкспрессе)? Кормление и купание: Купаем каждый день по 20-30 минут есть водный термометр, температура в пределах 30-35 градусов. Во время купания черепаха пьет, в первый день пила много, сейчас по чуть-чуть. В террариуме есть купалка, но черепаха её игнорирует. Приобрела мох сфагнум для создание влажной камеры. Но наткнулась на разные мнения по поводу её необходимости для среднеазиатской черепахи. Пока её не делала. Испражняется в воду. Соли выходят через день. Кормление каждый день утром в одно и тоже время, есть кормушка.Через полчаса убираю еду. Кормлю салатом Романо, предварительно его мою и даю обсохнуть, добавляю кальций Foodfarm без D3. Также есть кальций от зоомир минеральный Mix без D3 (Дала его только в первый день, впоследствие заменила на food farm). К салату романо добавляю, купленные на маркетплейсах, сушеные травы: сныть, подорожник, одуванчик, календулу, клевер, яснотку + один раз мелко крошила сено. В один день давала только сушенные травы без салата романо. Один раз добавляла в кормушку ещё тертую морковь. И один раз вместо кальция давала витамины для рептилий без D3 Zoo Med ReptiVite. Больше рацион до весенне-летнего периода менять не планирую. Летом буду кормить свежими травами из разрешенного списка на сайте. Также задумываюсь о посадке комнатных растений для питания зимой. ВОПРОСЫ ПО КОРМЛЕНИЮ И ПРО ВЛАЖНУЮ КАМЕРУ: Нужна ли при условии частого купания и наличия поилки-купалки в террариуме влажная камера со мхом сфагнумом для среднеазиатской черепахи? Влажная камера влияет на качество панциря? Витамины давать раз в неделю или реже? Как не переборщить с дозировкой? Стоит ли переходить на кормление через день? Очень боюсь перекорма. Важно отметить, что черепаха перед попыткой съесть торф, сначала залезла в кормушку и попрошайничала. ВОЛНУЮЩИЕ ВОПРОСЫ: Подскажите, по поводу времени сна и бодрствования у 3-4 месячной черепахи. Оно должно быть таким же как у взрослой черепахи? Стоит ли переживать, что черепаха много спит при условии, что аппетит очень хороший, регулярно испражняется, в моче есть соли. Рук не боится, не прячется. В первый день не реагировала на звуки, когда спала, сейчас реагирует и просыпается, утром просыпается при включении ламп и бежит к кормушке. Выпускали на диван, активно двигается, исследует территорию. Можно ли выгуливать черепаху на диване под присмотром? В квартире 25 -26 градусов. Если да, то в течение какого времени и как часто? Стоит ли как-то дополнительно отмывать мордочку, она от салата пачкается, а во время купания зелень почему-то не отмывается до конца. И вокруг рта кожа сухая. Можно ли гладить черепаху по панцирю зубной щетку? Фото черепашки прикрепляю.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 10 февраля Опубликовано: 10 февраля 36 минут назад, Алисв сказал: Можно ли выгуливать черепаху на диване под присмотром? В квартире 25 -26 градусов. Если да, то в течение какого времени и как часто? Лучше на полу,упадёт с дивана - хлопот не оберётесь. 37 минут назад, Алисв сказал: Стоит ли как-то дополнительно отмывать мордочку, она от салата пачкается Не надо."Больше грязи - ширше морда!".Если хочется можно пальцами вытереть,а вообще им пофик.Как тут говорят "Грязная черепаха - здоровая черепаха" 38 минут назад, Алисв сказал: Можно ли гладить черепаху по панцирю зубной щетку? Гладьте,хуже не будет.Впрочем лучше тоже.Лучше купите в тер щётку чесалку,будет и чесаться и мышцы стимулировать. Вы собираетесь взять т5 про 12 UVB.Но высота тера у Вас будет 38 см.Такой высоты для линейной аркадии недостаточно.Как минимум высота должна быть 50 см. (10см. грунт+5см. сама чепа+5 см. лампа в остатке 30 см. т 50 ти),а от 38 см останется 18см. при рекомендованной высоте 40 см от лампы. УФ измеритель,он же соламетр сейчас можно заказать только со знакомыми из за границы и ценник неприятно удивит.Алиэкспесс самый простой вариант.Там конечно китайский аналог,но он в десятки раз дешевле и для домашнего использования вполне пригоден.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 10 февраля Опубликовано: 10 февраля 1 час назад, Алисв сказал: Правильно ли я понимаю, что желание поедать грунт связно с тем, что кальций не усваивается из-за не очень хорошей лампы Тут тысячи факторов,но вот из личного опыта да.При создании нормальных условий чепа прекращает есть грунт и вообще "пылесосить" 1 час назад, Алисв сказал: Как вы смотрите на использование щепы без волокон с зоной ракушечника и галькой в месте баскинга? И какой вид щепы лучше приобрести? Имеется в виду кокосовый торф наверно?Любой без волокон.Если и правда щепу то нет.Как раз щепы если наестся,будет хуже,впрочем тоже не смертельно. 1 час назад, Алисв сказал: 1 час назад, Алисв сказал: Какую светодиодную лампу лучше приобрести для поднятия освещения в будущем террариуме? Баловство это)Аркадия вполне себе хорошо освещает,а чепычу нужны не только светлые углы. 1 час назад, Алисв сказал: Не могли бы вы дать ссылку, какой УФ-метр приобрести (не на алиэкспрессе)? https://www.solarlight.com/product/model65r Но как уже писал,лучше,проще и дешевле взять аналог на алике. 1 час назад, Алисв сказал: Стоит ли переживать, что черепаха много спит при условии, что аппетит очень хороший, регулярно испражняется, в моче есть соли. Рук не боится, не прячется. Нет,наладится.Пусть спит.Плохо что рук не боится - по мне так отсутствие рефлексов.Впрочем могу ошибаться. В остальном для новичка подход более чем серьёзный!Спасибо! Ну и в завершении,Вам конечно надо создать свою тему.Дабы не путались ни Вы,ни люди.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас