SomebodyLikeMe Имя: Женя Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 12 февраля Опубликовано: 12 февраля Доброго времени уток, товарищи дамы и товарищи господа Так случилось, что пару недель назад против своей воли я стал обладателем мелкой красноушки примерно полугодовалого возраста. История банальна: есть племяшка пятилетняя, которая хотела питомца, ей подарили черепашку, при этом даже не посоветовавшись с родителями племяшки. Ну там все стандартно, дескать, и неприхотливая, и не растет, и вот лоточка ей будет достаточно, и кормить вот гаммарусом пойдет, и вообще все просто. Как в таких ситуациях бывает, племяшка очень быстро от черепахи устала, отклика ж никакого. А родители ее тоже не вывозят, ибо постоянно работа, а тут еще это чудовище. Жила черепаха в мелком лотке, жрала гаммарус, по праздникам могла получить червяка какого-нибудь. Плохо жила, короче говоря. В общем, чудовище переехало ко мне. Сейчас Пельменина 50 мм по карапаксу, если весы не врут, то 18 граммов, живет в аквариуме 570*270*360 мм (Д*Ш*В), воды в нем примерно на 25 см налито. В наличии островок, мыльница в качестве отмели, фильтр Watera MY-550, УФ NomoyPet 10% (знаю, уже везут нормальную замену), лампа обогревательная, обогреватель воды. Температура в воде 25-27 градусов, на суше 31-32. Питается Рептомином ежедневно, порция в сухом виде - примерно с голову. В общем, перехожу к делу. Первое: чудовище не выходит на сушу. Максимум может выползти так, чтобы половина тела оставалось в воде, тянет голову к лампе, но вот именно обогреться/обсушиться - нифига. Это плохо или норма? Второе: чудовище дико шугается. Стоит мне просто на кресле пошевелиться, не говоря уже о том, чтобы корма ей дать, она с отмели несется вниз и пытается проплыть сквозь стекло. Черепахи вообще привыкают к владельцам? Я не про мимими всякие, а просто банально про отсутствие паники. Третье: что вообще ей нужно еще оформить, чтобы жила не стрессово? А вообще она вроде бодрячком. Хочет - сидит на фильтре и пырится. Хочет - ползает по дну. Хочет - сидит на обогревателе. Хочет - пытается пройти сквозь стекло. Плавает, отдыхает - вроде бы каких-то перекосов в поведении не имеется. Вооот. Буду признателен за советы =)
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 12 февраля Опубликовано: 12 февраля (изменено) @SomebodyLikeMe 1 час назад, SomebodyLikeMe сказал: УФ NomoyPet 10% (знаю, уже везут нормальную замену) Уф-лампа установлена неверно - установите ее над островом так, чтобы она светила на остров вертикально сверху вниз и создавала одно световое пятно с греющей 1 час назад, SomebodyLikeMe сказал: Первое: чудовище не выходит на сушу. Максимум может выползти так, чтобы половина тела оставалось в воде, тянет голову к лампе, но вот именно обогреться/обсушиться - нифига. Это плохо или норма? В принципе, это норма (они действительно так часто делают), но сама ситуация, конечно, нездоровая, так как черепаха, сидя на трапе, не получает уф и тепло. После того, как переставите уф-лампу, попробуйте греющую лампу довернуть немного в сторону трапа. И еще я закрыл бы чем-нибудь (высокой доской, как вариант) стенку, к которой прикреплен остров, чтобы ей было легче чувствовать себя в безопасности, находясь на острове 1 час назад, SomebodyLikeMe сказал: Второе: чудовище дико шугается. Стоит мне просто на кресле пошевелиться, не говоря уже о том, чтобы корма ей дать, она с отмели несется вниз и пытается проплыть сквозь стекло. Черепахи вообще привыкают к владельцам? Я не про мимими всякие, а просто банально про отсутствие паники. Да, они пугливые, привыкайте - в некоторой степени она, кончено, привыкнет, но такие сцены, пусть и реже, будут иметь место 1 час назад, SomebodyLikeMe сказал: Третье: что вообще ей нужно еще оформить, чтобы жила не стрессово? В первую очередь, ей нужен более просторный аквариум - как минимум, 100л-й, залитый пополам (и то временно, пока не вырастет до 10-12см по карапаксу). Не лишним будет добавить чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске"). Не лишним будет добавить фон. Если размеры позволяют, можно положить на дно небольшую неветвистую корягу и пару-тройку крупных камней, но помнить, что из этой банки она очень быстро вырастет. Не понимаю, зачем вы положили камни в мыльницу. Изменено 12 февраля пользователем DarthAlex 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 12 февраля Опубликовано: 12 февраля @SomebodyLikeMe пока главное не аквариум, а УФ лампа и кормление (с кормлением у вас верно). Подрастет - тогда будете искать побольше, а скорее всего - сразу сможете взять как для взрослой, от 130л. А вот лампу Номой Пет лучше убрать - она может давать вредный УФ-С вместо УФ-Б. Придет хорошая лампа - поставите. Пока оставьте только лампу нагрева. Маленькие все очень пугливые, сейчас лучше лишний раз близко не подходить, пусть привыкнет, тогда и будет вылезать. На трапе она тоже получит УФ, но надо сначала чтобы была хорошая лампа ! Еще - на дно можно положить камни, размером с черепаху или больше, это и для нее тоже - для развлечения. Можно взять искусственную растительность - подбирайте с крупными листьями, чтобы ничего не могла откусить. 1
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 12 февраля Опубликовано: 12 февраля @Алексей Alex-Raduga по сути лампы nomoy pet не хуже spark zoo какого-нибудь
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @dryuiikhva а по спектру ? Проверяли, оказалось выдает УФ-С !
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @Алексей Alex-Raduga скинете фото/ссылку?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @dryuiikhva где-то в теме УФ лампа, давно еще. 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @dryuiikhva А вы о чем конкретно? У меня первая лампа но мой пет. Отработала 4 месяца.
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля (изменено) @MopeXaoca алексей пишет, что nomoy pet выделяет UVC, я спросил, откуда эта информация, так как сам искал, но не нашёл. в общем, другого ответа не ждал Изменено 13 февраля пользователем dryuiikhva
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @dryuiikhva Половина информации передается как легенда, которая основывается на статистике. Причем время идет, а тесты не делают. Я так предлагал проверить Lucky Herp. Я думаю, что там вся технология штамповки одинаковая, просто некоторые производители следят за качеством. Для фирмы купить приборы не так сложно и проверить партию тоже. Но как говорится, береженого Бог бережет. Если можно купить лаки по цене но мой, я лучше второе куплю. Но в идеале, конечно, брать трубки проверенных производителей. (Это мое мнение и ничего с официальной позицией общего не имеет)
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля (изменено) просмотрев каждое сообщение на форуме по поиску "UVC", никаких замеров nomoy pet, которые бы это подтвердили, не обнаружено. @MopeXaoca да, это понятно, что информацию многие пишут полудостоверную, по слухам и тд. Это мне и не нравится, но я никогда не упрекаю за это человека, я просто вежливо спрашиваю, а потом проверяю. 3 минуты назад, MopeXaoca сказал: лаки по цене но мой, я то есть вы предпочитаете Nomoy pet, а не lucky herp, если бы был выбор из двух? Изменено 13 февраля пользователем dryuiikhva
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @dryuiikhva Лаки предпочел бы. Хотя толком нет замеров. Продажники Лаки всегда на связи и есть эфемерное чувство спроса с них. И представители Лаки тут на форуме присутствуют. У меня черепахен сразу взрослый был и на нее влияние "неправильной" лампы не такое серьезное. Я думаю, что на маленьких особей просто открытый свет лампы влияет не очень хорошо. Они буквально просвечиваются. У взрослых веки более плотные и свет сверху не так критичен. Я оперирую своим опытом. Полагаться больше не на что. С мальками вообще непонятно. Они от внутренних болезней выпиливаются или оборудование не такое(
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля 25 минут назад, MopeXaoca сказал: думаю, что на маленьких особей просто открытый свет лампы влияет не очень хорошо. понял, но не знаю, в природе у всех одинаково и в разы ярче, чем лампы
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 13 февраля Опубликовано: 13 февраля @dryuiikhva Я могу ошибаться, но черепахи могут видеть некоторый уф спектры. Прочитал на форуме. Если что киньте в меня правдой. Исходя из этого обычный спектр фотонов, которые меня бесят и я закрываюсь от них, это верх айсберга всего свечения.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 14 февраля Опубликовано: 14 февраля @dryuiikhva @MopeXaoca Да, черепахи видят спектр УФ-А. И правда - в природе свет намного сильнее, УФ тоже. По лампам. Так как это КРИТИЧЕСКОЕ оборудование, то брать непроверенную лампу я бы не стал. И надежнее всего сейчас не рисковать, а брать только Аркадия. Увы, многие вынуждены брать что подешевле, а значит - Reptispa. Остальное исключаем, риск в данном случае - совсем не благородное дело !
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 14 февраля Опубликовано: 14 февраля @MopeXaoca рептилии видят UVA, и это хорошо для них, если лампе он присутствует. Ну лучше пытаться комбинировать лампы и создавать подобное природному освещению 5 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал: КРИТИЧЕСКОЕ оборудование, то брать непроверенную я скинул замеры uvb nomoy pet. При этом в интернете нету хороших замеров Spark zoo
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас