Перейти к публикации

Красноухая черепаха не ест и не какает.

Елена_F

Рекомендованные сообщения

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Елена_F 

точно не мог ничего инородного съесть?

стул был за это время?

черепаха плавать/погружаться нормально может? нет ощущения, что тонет или наоборот как поплавок? на бок не кренит? 

такие вздутия могут быть при сильных газах в жкт, непроходимости, застое в кишечнике. Из совсем плохого - проблемы с почками/печенью, но это никак без диагностики не выяснить. 

Это не из-за уколов кальция. 

• Ответы 207
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Елена_F

116

• moth

61

• DarthAlex

19

• MopeXaoca

10

• Локация: Россия. г.Курск
  • Опубликовано:

Он ничего не ест вот уже 2 недели.

Сегодня немного покакал.

И его кренит на бок. В последнее время он не погружается и плавает по верху.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Елена_F 

значит скапливаются газы

есть возможность рентген сделать? можно в любой клинике где согласятся. Нужно в двух проекциях 1 и 2 или 3.

начните делать вибротерапию - положите черепаху в контейнер без воды и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 15 минут, затем делать ванночку 32 градуса 20 минут. Это поможет стимулировать кишечник и выйти газам. Раз в день дня 4 точно. 

photo_2022-12-11_16-33-16.thumb.jpg.fcbed58ee3a81847288e048d5b2c45f4.jpg

• Опубликовано:

Завтра позвоню в ветклинику, может согласятся.

Спасибо!

В понедельник приедет Элеовит-уколы делать? До этого я его взвешивала-918 гр.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Елена_F 

да, Элеовит делать 0.36мл в мышцу попы один укол. 

• Опубликовано:

Добрый день!

Сделали рентген. Дыхательная система без без патологий, пищеварительная система- контрастных ИТ не наблюдается.

Особо ничего не показал. Записали на диск.

Осмотрел врач-хирург Опритова Дарья Ивановна-экзотолог

Измерили вес-975 гр.

План лечения:

Кальция боглюконат 1,4 мл вм 1 раз в 2 дня месяц.

Элеовит 0,36 1 раз в неделю 4 инъекции.

Через 7 дней сделать БХ(расширенный профиль).

После анализа крови будет понятно как действовать дальше (сейчас кровь сдать не получилось).

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Елена_F а можете снимки приложить, пожалуйста?

элеовит сделали на приёме? раз в неделю это часто, его колют раз в неделю и обычно только 2 инъекции. 

• Опубликовано:

Элеовит не кололи.

Снимки прикреплю немного позже с компьютера.

А по глюконат кальция нормальная дозировка?

• Опубликовано:

По поводу лампы УФ сказали включить её на 2-3 часа, а потом каждый день увеличивать продолжительность работы на 1 ч. и так до 12 часов в день.

Чтобы ему было легче привыкнуть.IMG_20250223_135828.thumb.jpg.60e3a4a9ab1ed3c98179f28279237bf2.jpgIMG_20250223_135807.thumb.jpg.4f1deea8d56991769fc47589ed923d2d.jpgIMG_20250223_135749.thumb.jpg.2a23cba3b754ba5d68958bbc03d191ff.jpg

• Опубликовано:

@Елена_F 

7 минут назад, Елена_F сказал:

По поводу лампы УФ сказали включить её на 2-3 часа, а потом каждый день увеличивать продолжительность работы на 1 ч. и так до 12 часов в день.

Чтобы ему было легче привыкнуть.

Не согласен с этой рекомендацией. Если она будет гореть по 2-3 часа в день, то она к ней наоборот не скоро привыкнет. К тому же черепаха уже знакома с уф-лампой, а не то, что она ее в первый раз в жизни увидит. Я недавно менял уф-лампу - у меня черепаха нормально вылезла погреться на остров только на 3-й день с 20-й попытки ближе к вечеру, а при таком режиме работы - в лучшем случае, недели через две вылезла бы.  

• Опубликовано:

Лампы установила, греется.IMG_20250223_144253.thumb.jpg.629efc7d41a2ce4a47dab9aaac855a7e.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Елена_F 

мы в такой высокой дозировке кальций не назначаем и борглюконат более концентрирован. Я бы рекомендовала до результатов анализа крови продолжить колоть как вы сейчас колете и потом уже скорректировать, чтобы не было передозировки. 

По рентгену жкт забит и лёгкие сдавливает, продолжайте вибротерапию

• Опубликовано:

Вибротерапию ещё не делала, сегодня начну.

Мария, спасибо вам большое!

По элеовиту и глюконат кальция можете мне сделать корректировку дозы с учётом веса из клиники-975 гр?

• Опубликовано:

У меня вопрос по содержанию.

Купила греющую лампу и только дома увидела вот эту шкалу.

Могу я опустить лампу на  расстояние 10 см. от панциря черепахи, чтобы температура стала 32 градуса? Ему не будет вредно?IMG_20250223_160801.thumb.jpg.c1fbc478550b6442d4fbdef52b2e1e5a.jpg

IMG_20250223_160828.jpg

• Опубликовано:

@Елена_F 

1 минуту назад, Елена_F сказал:

Могу я опустить лампу на  расстояние 10 см. от панциря черепахи, чтобы температура стала 32 градуса? Ему не будет вредно?

Ни в коем случае этого делать не нужно: вы ее зажарите, и 10см в принципе небезопасное состояние, так как черепашка может захотеть познакомиться с лампочкой и получить ожог - в данной таблице приведены значения при температуре окружающей среды 20-21 градус, что маловероятно в отапливаемой квартире

Поэтому не нужно смотреть на эту таблицу - нужно приобрести термометр и замерить температуру на острове на уровне лап и на уровне панциря черепахи (положив градусник на какое-нибудь соразмерное с черепахой возвышение) - должно быть примерно 30-31 на уровне лап и 32-33 на уровне панциря 

По моему опыту, зеркальную лампу на 50вт нужно вешать примерно на расстоянии 30см от острова - скажем, у меня сейчас зеркалка на 40вт с 28см без проблем делает 31 градус на уровне лап черепахи

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Елена_F 

Элеовит 0.4мл один укол пока

кальций так и оставьте 0.8мл как колете сейчас 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Здравствуйте!

Сегодня делала укол глюконат кальция и увидела, что у него слегка покраснела кожа. Вчера поставила ему лампы УФ-10.0 26 w Novo mark terra на высоте 20 см от панциря черепахи и греющую-Reptizoo 50 w на высоте 22 см. Ниже в аквариум светильник не позволяет опусть. И в ветклинике его вчера намучили, когда пытались взять кровь на анализы

• Опубликовано:

IMG_20250224_124738.thumb.jpg.a55b5406aac57edfcd0e650c3d4f5223.jpgIMG_20250224_124912.thumb.jpg.0791c2b37ae8fdefa5698ae1b00be4ee.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Елена_F 

не могу такую уф лампу найти, можете фото коробки или цоколя сделать?

но это не из-за неё. Такие покраснения это либо из-за прогрева (замерьте температуру на берегу) либо активности/стресса. Тут скорее всего всё в совокупности

• Опубликовано:

УФ лампу немного повыше подняла, а греющая и так на высоте 22 см. от панциря. Температура на камне не выше  30 градусов, точно не могу сказать, термометр врёт, буду покупать другой.

Он вчера сидел на камне, сегодня практически всё время в теневой зоне, иногда подползает к камню, но не лезет на него.IMG_20250224_151612.thumb.jpg.cf934b829119a05fb3d8ca44b55333d6.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Елена_F перепроверьте температуру

это как-то странно для 50вт лампы греть так слабо на 22см. Я думаю там будет выше температура.

В любом случае это не опасная краснота, но на всякий случай понаблюдайте. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано: (изменено)

@Елена_F 

На тот случай, если вы пользуетесь спиртовым термометром: на таких градусниках температура поднимается медленно и может немного увеличиваться в течение дня, поэтому его нужно держать под лампами пол часа как минимум. Для точности измерения градусник нужно располагать так, чтобы спиртовой кончик находился в центре светового пятна.

Если расстояние от лампы до панциря 22см, то до камня получается примерно 30см, поэтому на камне вполне может быть температура ~30 градусов, а вот на уровне панциря, учитывая высоту панциря взрослой черепахи, может оказаться больше 33, поэтому да, лучше перепроверить и там и там.

По этой уф-лампе нормальных замеров нет и информации тоже нет (ни на форуме, ни в группах ВК) - с учетом характеристик (UVB 10% 26w), я бы ее выше 20см от черепахи не поднимал (разве что первые 100 часов работы, а потом все равно опустил бы до 20см).

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:

Термометр на самом деле держала на весу, т,к камень немного в воде и точно не 30 мин. Завтра куплю другой термометр и всё проверю. 

Спасибо за советы!

• Опубликовано:

Добрый день, Мария!

Увидела в одном из обращений к вам-вы рекомендовали обратиться к специалистам, которые могу проконсультировать по лечению.

Я списалась с Игнатием Рязановым.

Вот его рекомендации по лечению:

Это связано с газообразованием в кишечнике.

Из терапии нужен человеческий препарат Эспумизан 100 мг в 1 мл суспензия, развести её 1:10 с водой и выпаивать по 2 мл на кг массы раз в 3-4 дня.

Я так понимаю через шприц надо ему вливать? И если он клюв не открывает- как мне это сделать?

И какие будут ещё ваши рекомендации по лечению? Кровь наверное не надо сдавать и мучить его?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...