Перейти к публикации

Я нашла на улице черепашонка (Катар)

flying_lo

Рекомендованные сообщения

• Локация: Катар, Доха
  • Опубликовано:

Здравствуйте всем на этом форуме!

Я живу сейчас в городе Доха, страна Катар (рядом Саудовская Аравия, Дубай)

Хочу поделиться своей историей на текущем этапе, хоть я еще не знаю с хеппи-эндом ли она. Надеюсь, что все разрешится хорошо и этот пост принесет пользу и мне и другим. Очень старалась писать кратко и по существу. Это заняло у меня полный день, чтобы все скомпоновать

Кратко: 10 дней назад (16 февраля) я нашла на улице маленького черепашонка. В плохом состоянии: глаза запечатаны, из движений только дыхание. Забрала домой. С тех пор делаю лучшее, что могу, там, где нахожусь. Вот черепашонок:     (*перец для того, чтобы вызвать хоть какую-то реакцию у черепахи)

photo_2025-02-16_16-42-57.thumb.jpg.efe1721c9ac95a716f704c2c24eb2f78.jpgphoto_2025-02-16_16-46-22.thumb.jpg.97dd347453b00d7da224f316433b4d02.jpg

Развернуто для введения в контекст

В Питере у меня жили 2 сухопутные черепахи, брала с передержек. Подходила к их содержанию со всей скрупулезностью. Опиралась на этот сайт как на главный источник адекватной информации. Ни с какими проблемами за несколько лет содержания ни разу не столкнулась. Это мои черепахи из Питера:photo_2025-02-16_16-40-21.thumb.jpg.31b399c517c5346ea71ed7ad64d35d12.jpgphoto_2025-02-16_16-40-30.thumb.jpg.058a8057f280e63797e040ca143551b9.jpg

Сейчас я снова вернулась на этот сайт, но уже имея на руках крошечное существо с проблемами. Хотя представление о содержании черепах в неволе я и имею, такого опыта как сейчас я не имею.

Я не знаю предыстории черепахи, что предшествовало тому, как она оказалась на улице. В природе здесь не водятся никакие черепахи, но есть знаменитый локальный рынок, где крошечных черепашек продают тоннами, как семечки. В качестве расходников детям в машине поиграть, пока, например, едете в соседнюю страну. Эта черепаха точно оттуда – кто-то или не донес ее до дома или выбросил.

Так же интересная особенность этого рынка, что сухопутные черепахи могут продаваться в воде, а водоплавающие просто в контейнере без всего. Часто малышей красят в разные цвета. Недавно они перешли на новый уровень и продают теперь еще и таких:

photo_2025-02-16_16-52-16.thumb.jpg.98d23a4598927096c6562c340fa3718e.jpg

Никогда бы не подумала, что это скажу, но ситуация такова, что в дождливом Санкт-Петербурге, при большом желании и любви к черепахам, можно воссоздать условия практически идентичные  месту происхождения определенной черепахи. Без каких-либо проблем одним днем можно купить весь необходимый стафф для содержания, а летом везде растет буквально вся необходимая еда, самая базовая и наилучшая.

Сейчас ситуация такова, что я нахожусь в пустыне и это второе на планете место на земле (после Антарктиды) по неподходящести для содержания черепах.

1. Проблемы начинаются уже на этапе закупки террариума. Ну, это опустим, это самое простое

2. НЕВОЗМОЖНО НИГДЕ купить самую обычную лампу накаливания, никакую! (кто бы мог подумать) Вещь, которая у нас продается в каждой пятерочке. Мир переходит на LED и здесь уже окончательно перешел

3. Про УФ молчу, это просто невероятная экзотика непонятно зачем нужная 

4. Герпетологов тут нет. Стандартные ветеринары могут посоветовать “поставить ее на солнышко и все пройдет”, либо “пойти купить на рынке другую черепаху и не мучаться с этой”

5. Знакомых понятных лекарств и штук для осуществления “народной медицины” тоже нет

6. Самое основное и пугающее: не растет совсем буквально ничего из нужных и мало-мальски знакомых нам растений. Более того, не растет В принципе ничего. Я днем с огнем вчера нашла обычную газонную траву, которую искусственно высаживают в парках и прикладывают ежедневные усилия для того, чтобы она росла. В городских вазонах растут некоторые цветы, но преимущественно те, которые чепам нельзя (бархатцы и тд) Ну и они от души политы всем чем только можно, чтобы как-то сохранить. Единственное хоть сколько-то подходящее, что тут растет – это суккуленты. Но, это не самая лучшая штука для частого кормления. А таким маленьким вообще думаю не желательно

Если первые три пункта решаются деньгами и интернетом (не без нюансов), то с последним все очень плохо. Организовать себе доступ к свежим одуванчикам, клеверу и подорожнику и другой сорной траве просто невозможно. Разве что высаживать дома...? Существуют ли семена одуванчиков, которые можно заказать?... пока еще не знаю

Вывод такой, что буквально Каждая черепаха попавшая в эту страну не получает должного ухода. Все очень плохо буквально во всем. На улице она умрет. Дома она умрет, просто в растянутом во времени варианте.

Не хочу писать плохого о местных людях, но я заметила, что арабы весьма специфично относятся к любым животным в принципе. Очень потребительски. Они будто не понимают, что это живое. Причем как дети, так и взрослые. Часто видела, как они шугают  и мучают котов на улице. Буквально вчера с мужем видели, как подросток лет 15ти дразнил кота, а затем бил его ногой, загонял в угол и снимал это все на телефон. Не останавливает то, что по коту очень хорошо видно как он боится. По черепахе же не видно ничего. Поэтому в их понимании это просто какая-то неодушевленная, незаслуживающая внимания фигня. 

Думать об этом невероятно больно.

В принципе, даже в России, большинство людей, когда узнавали, что мои черепахи постоянно под всевозможными лампочками смотрели на меня как на чокнутого фанатика.

Так что здесь, как ни посмотри, у черепах просто нет шансов. По сравнению с другими животными они в самом ужасном положении. Вот ту т нужно быть настоящим чокнутым фанатиком, чтобы правильно содержать чепу, постоянно обновляя оборудование, когда оно пришло в негодность. Действительно Очень ее любить.  Но вопрос с кормлением все равно непонятно как решать. В противном случае, черепахе до конца дней придется есть только латук. Не уверена, что это тоже не приведет к нежелательным последствиям в итоге

Возвращаясь к моему случаю

По ощущениям как будто она у нас уже месяц, а не 10 дней, потому что бОльшую часть дня беспрерывно приходится делать целый ряд мероприятий.

Без лишних расписываний скажу, что по истечении двух дней, мы с мужем договорились, что если на утро 3 дня ничего не изменится, мы отвезем ее в какой-то пресловутый местный “парк”, оставив ее там доживать. На утро 3 дня ничего не изменилось, но осуществить договоренность не поднялась рука. И я просто продолжила терпеливо делать то, что делала.

Глядя на нее, у меня было 2 варианта. Либо все плохо. Либо все Очень плохо.

Но истечении времени, улавливая какие-то еле ощутимые сигналы я стала больше склоняться все-таки к первому варианту. Потому что каждый  день добавлялась какая-то микро-подвижка, которая внушала веру, что не все потеряно и черепашка немножко оживает.

Как минимум, у нее был один явный диагноз, который можно было самостоятельно поставить – блефароконъюнктивит. Я зацепилась за этот вариант, потому что все подходило под ее нынешнее состояние: отказ от еды, общая подавленность и летаргия. При условии, что нет никаких скрытых болезней, очень внушало и до сих пор внушает надежду то, что если вылечить ей глаза, она сможет нормально функционировать. Есть подтверждения этому. Сейчас расскажу

Общая динамика происходящего и полу-интуитивно выработанный цикл процедур:

1.       Я сразу подумала, что у нее может быть сильное обезвоживание и стала делать ей ванночки по 2-3-4 раза в день по 15 минут. Впервые в жизни увидела, как черепаха пьет. (Мои питерские черепахи ни разу в жизни не пили при купании. Видимо воды из еды вполне хватало). Хоть глаза не открывались, каждый раз само купание ее слегка оживляло

2.       Она стала какать. Первый раз белым, но потом нормально. Значит, выделительная система все-таки работает

3.       На третий день мы купили в ветеринарке антибиотики для глаз для собак и кошек. С дозировкой и количеством пришлось действовать наобум. Спасибо, что нам их вообще продали, потому что здесь все строго по рецепту

PXL_20250207_124820877.thumb.jpg.87179928ae6adf40b1e0d166ce9d8f7c.jpg

Я руководствовалась этим планом действий по лечению глаз черепахе при конъюктивите и этим видео, но это все совершенно невозможно было осуществить из-за ее крошечного размера. Ни нашими слишком толстыми для нее пальцами, ни ватными палочками мы вдвоем не могли никак открыть ей глаза. Первые 2 дня капали просто закрытые, но понятно, что толку от этого не было

Дальше стала делать так. После купания, когда она чуть-чуть оживала, я смачивала ей глаза теплой водой, а потом начинала крутить по разному, слегка вгоняя ее в стресс, чтобы ей надо было напрягаться вырываясь из моего захвата. И в какой-то момент глаза стали сами приоткрываться и можно было успеть их закапать! Без ее этого самостоятельного открытия у нас бы ничего не получилось.

Вот так я выработала схему купать, а затем слегка “инквизировать”, после чего можно было смочь закапать ей глаза. Первые разы на это уходило по часа два, по три...утром и вечером

photo_2025-02-16_18-08-20.thumb.jpg.39f59daf9c4067d50db61deed45c3cb5.jpgphoto_2025-02-16_18-08-21.thumb.jpg.8de82062ae3a52c60cc5ce1192fda429.jpg

4.       Попутно пытались кормить, конечно же. На еду было 0 реакции, но на третий день после купания и “закапа” глаз я стала еще пытаться насильно всунуть кусочек латука. Тоже безуспешно. Но один раз получилось каким-то чудом поместить в нее частичку 2х2мм. Но мы были невероятно рады, это была маленькая победа. Хоть что-то в нее поступило. Второй раз чудом тоже получилось. Но все равно так мы далеко не уехали бы.

Спасло то, что в какой-то момент она Сама стала делать эти кусательные движения, а мы помогали закидыванием. И снова благодаря именно ей самой дело немножко сдвинулось и еды наконец-то поступило немножко больше

Тем временем ситуация с глазами хоть и еле заметно, но стала улучшаться. Стало требоваться чуть меньше времени, чтобы заставить ее их открыть. И день на третий пользования антибиотиками, после закапа она была в состоянии держать глаза открытыми какое-то время, а наличие зрения сразу побуждало ее есть и она накидывалась на еду. Латук в основном, но еще я натерла ей тыкву. (знаю, что ей сейчас можно только траву, но учитывая условия...хотела ей обеспечить хоть какое-то поступление витаминов, раз мы не ставим ей уколы). Она с большим аппетитом съела тыкву Сама. И наконец-то стало спокойнее и освободилась куча времени, потому что с того момента она хотя бы ест самостоятельно каждый раз, когда открываешь ей глаза тем способом

5.       Но в то же время, 90% времени она находится в этой самой летаргии. В этом плане за 10 дней не поменялось Вообще ничего. Разве что время, пока она поедает еду немного увеличилось. И делает она это более жадно и активно. Но может устать прямо в процессе, глаза закрываются, она мгновенно отключается и лежит на одном месте, пока не начнешь вторгаться и так же ее тревожить, чтобы повторять весь этот цикл процедур.

То есть пока глаза открыты – она абсолютно нормальная черепаха, но это буквально 20-30 минут в день. Как только глаза слипаются обратно, она как будто получает команду “спать” и на этом все. Из домика утром сама не выходит. Я сама ее туда перемещаю на ночь, по аналогии как делали всегда мои черепахи в питере

ВИДЕО черепахи, когда она абсолютно нормальная + папка с фото, где она  во все остальное время

Антибы капать будем 10 дней. Еще 3 дня осталось. Глаза открываются пободрее сейчас, но только с моим вмешательством. Сами нет. Но положительная динамика все же есть с каждым днем. Надеюсь, что нужно просто дать больше времени. Потому что если они через 3 дня не излечатся, я не знаю что делать

Сейчас, между закапываниями, я так же промываю ей глаза теплым отваром тимьяна. Купила приправу в чистом виде, завариваю ее.

*есть еще физраствор Рингер, но в нем ведь присутствует соль, я что-то не рискую промывать им, потому что глаза видно что сухие и ей итак тяжело держать их открытыми. Подумала, что тимьян в этой  ситуации может быть более удачным. Поправьте, если это не так.

6.       Комбинированный пункт про купание и еду. В надежде, что черепахи могут поглощать жидкость кожей, я купала ее в ванночках с тимьяном, ромашкой, 1 раз с физраствором и 1 раз с натертыми огурцами, когда она еще совсем не ела. Капала перед головой витамин А, в надежде что она немного заглотит с питьем.

* Не уверена в грамотности этого пункта, но кто знает, вдруг это как-то повлияло на улучшение самочувствия.

** Сейчас, если сыпать немного кальция или вит А на еду, на сразу ее не ест. Избегает любое поступление витаминов в общем.

7.       Лампа

Про этот пункт писать очень стыдно. Сейчас у нас вот этот мусор 2в1 с Али Экспресс, красная цена которому 3 бакса, но мы купили его на том самом рынке за 48$ в первый же день, потому что надо было срочно хоть что-нибудь. Их там было буквально две (**это для ящериц. В случае с ящерицами они тут хотя бы понимают, что ящерицам надо греться)

Трубок и никаких других вариантов нет. Накаливания тоже, повторюсь, нету.

Разумеется, это супер временный вариант, мы когда покупали вообще не были уверены, что черепаха проживет хотя бы 2 дня, никакого понимания что с ней не было. Молюсь, что эта лампа ХОТЯ БЫ не супер сильно вредная

8.       Единственное, с чем можно сказать, повезло, это то, что я нашла эту черепаху в период, когда тут вроде как зима. Днем 20-21 градус (не +45 и влажность, как в остальные 9 месяцев) Выставляю ее на подоконник в длинной коробке и домик в качестве тенька. Часть без домика защищена сеткой, чтобы птицы не скушали.

Этот момент очень греет сердце. Ведь неизвестно, что там у нас за лампа, а мягкое солнце все таки какое-никакое лекарство для малыша. Но на открытом солнце он находится крайне мало и после трапезы всегда уходит в тенек. От лампы тоже всегда стремится скрыться.

Вообще из самостоятельной регулировки температуры у нашей черепахи только удаление с солнца. А вот чтобы выйти и погреться – это нет. По утрам не выходит тоже. Но думаю это опять же связано с глазами. Пока летаргия не пройдет, видимо придется перемещать черепаху самим

Вот пожалуй и все

Резюме

Капаем антиб еще 3 дня, в промежутках промываем глаза тимьяном и смотрим на результат. Попутно продолжаем купать и кормить каждый день. Если глаза сами откроются, я со сдержанным оптимизмом предположу, что это будет успех и все остальное наладится (если, опять же, нет каких-то других скрытых проблем).

Думаю, ситуация в которой мы оказались довольно специфическая, но я хотела бы попросить помочь с этими пунктами:

1) Пожалуйста, скиньте самый наилучший вариант УФ лампы, который можно в данный момент взять на Амазон. Это оптимальнее всего, потому что сюда точно доставляют. Но если там совсем ничего подходящего нет, то тогда другой магазин (и накаливания тоже можно) 

2) Тот же вопрос с наполнителем. Мы купили опилки, какие нашли но она слишком маленькая для них и они пылят. Пока убрала наполнитель. Лучше кокосовую стружку?

3) Чем можно обрабатывать черепашке глаза, чтобы облегчить ситуацию с зудом и сухостью? Насколько тимьян подходит для этих целей?

4) Ну и по еде, конечно же. Какие комнатные растения можно завести? Думаю про колеус и фиалку. Другие представленные здесь мне малопонятны и мне сложно самостоятельно разобраться. Купили сухой набор для кроликов - там сено и одуванчики. Она не ест их

* * *

Если черепашку получится спасти, это будет прекрасно. Но повлечет уже другой пул проблем в будущем, потому что мы здесь проживем еще может год, а может 5, но потом придется искать “хорошие руки”, а это целый квест. Местные едва ли будут так заморачиваться, а неместные на долго здесь не остаются и так же уедут в какой-то момент, отдав ее возможно на тот же рынок, откуда она и была приобретена. Это будет просто ужасно и хотелось бы этого никак не допустить. Но об этом будем думать позже. Вот такая вот противоречивая история

Спасибо всем, кто прочитал

надеюсь, что хорошее продолжение следует

• Опубликовано:

1. Доха, страна Катар, 33 года
    2. Судя по тому, что 4 когтя - среднеазиатская? В остальном как будто похожа на греческую
    3. Контейнер 55х38
    4. Лампа плохая 2в1. В посте ссылка какая именно, собираемся покупать хорошую
    5. Грунта нет
    6. Перепад температур соблюден. Есть прохладный угол, средний и самый теплый. Измерить точную температуру пока нечем. Лампа на уровне 20см
    7. Латук (капуста) Сейчас каждый день 2-3-4 раза в день. Но так как очень маленькая еще, то очень много телодвижений, а еды внутрь попадает не очень много, но ест с аппетитом
    8. 4х4см, вес 17гр (согласно кухонным весам), возраст самой интересно какой (3-4 месяца?)
    9. Только за антибиотиками и получили устные "рекомендации"
    10. Болезнь блефароконъюктивит из того, что смогли сами установить
    11. В качестве укрытия пока что половинка коробки из под салфеток

• Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано:

@flying_lo Здравствуйте! Попробуйте написать Игнатию Рязанову через ВК https://vk.com/proreptiles  Это хороший доктор и консультирует пока бесплатно. Думаю, он поможет Вам подобрать лечение, исходя из имеющихся возможностей по приобретению вет.препаратов. Сейчас еще позову консультанта форума - Марию @moth

• Опубликовано:
    1 час назад, flying_lo сказал:

Капала перед головой витамин А, в надежде что она немного заглотит с питьем.

Лучше так не делать. Передозировка витамина А смертельно опасна

• Опубликовано:

@nusia огромное спасибо за столь  быстрый ответ, да еще и такой крутой контакт!! Обязательно проконсультируюсь с Игнатием.

С вит А буду осторожнее. По моим наблюдениям она пока вообще ни разу его не вкусила

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@flying_lo здравствуйте!

по лечению свяжитесь с Игнатием. Если он не ответит/захотите другое мнение - возьмите консультацию у Савченко https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/

по виду позовём @ЧЕПАДОНЯ подсказать

такие черепахи с рынка чаще всего сильно обезвожены и обессилены. В силу медленного метаболизма и восстановление тоже будет медленным. То, что она ест это прекрасно. Думаю тут получится обойтись малой кровью и она постепенно будет активнее. Из плохого - могут быть гельминты. Они тоже очень ослабляют малышей. Последите за стулом. Из самого плохого - вирусы/инфекции. Но в этих случаях обычно состояние идёт максимально быстро на ухудшение. 

Напишите как свяжитесь с врачом, чтобы рекомендации наши не противоречили. Лампу я постараюсь завтра посмотреть. Напомните мне, пожалуйста, если до вечера не отвечу. 

• Опубликовано:

@moth 💚 спасибо так же за быстрый ответ и контакты! Я знала, что найду здесь помощи, но таким быстрым ответам даже я удивилась)

В целом, почему-то тоже кажется, что обойдется "малой кровью". Главное, чтоб глаза недолеченными не остались и мы нашли как их увлажнить после курса антиба.

Что касается гельминтов...я так понимаю, что это довольно заметная штука? Ничего подобного пока не замечала, но на заметку взяла 

По поводу ламп УФ, накаливания, наполнителя на Амазоне я напомню🙏🏼

• Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@flying_lo это греческая черепаха. По подвиду сложно сказать, надо знать откуда везут их на рынок.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@nusia @flying_lo @moth 

Хочу поделиться, что у нас есть сегодня новые подвижки - черепаха сама вышла из домика впервые и открыла глаза без вмешательств. Видно, что ей тяжело держать их открытыми, поэтому закрывает и тут же снова летаргия. Но этот момент думаю обсудим с одним из специалистов выше. И надо ведь ещё понять откуда еду доставать для неё  

• Опубликовано:

@flying_lo Как хорошо, что Вы не бросили малыша на произвол судьбы! Будем надеяться, что Ваша забота сотворит настоящее чудо. 

А готовые корма из Европы заказать нельзя? Там вроде производят неплохие, полноценные корма для черепах. Хотя бы на первое время. 

• Опубликовано:

@nusia У меня нет опыта с готовыми кормами. Если вам не трудно - приведите примеры хороших, чтобы уже сейчас давать можно было. Я точно не определю какие нормальные, а какие нет. Желательно на Амазоне. с Европы тоже можно попробовать, но не уверена что сюда будет доставка, или что она не будет стоит миллион денег)

• Опубликовано:

@flying_lo Вот информация с сайта Черепахи.ру по готовым кормам:

"Сухие корма для сухопутных черепах можно использовать только как дополнительный источник пищи, то есть давать его стоит не чаще 1 раза в неделю. Многие сухопутные черепахи отказываются от сухих кормов, как в сухом, так и в размоченном виде. При выборе сухого корма обращайте внимания, чтобы в нем не было гаммаруса, рыбной муки, мидий.
    Сухой корм уже сбалансирован по кальцию и витаминам, поэтому дополнительно сыпать в него подкормки не нужно. Его можно давать как отдельно, так и добавляя к нарезанным салату или листьям растений.

Примеры кормов, кроме тех, что ниже на фото: Dajana Tortoise Sticks, Mazuri Tortoise LS Diet (для черепах из засушливых мест), Zoo Med Natural Grassland Tortoise Food (имеет высокий уровень белка), Agrobs Testudo Original, Agrobs Testudo Herbs, Agrobs Testudo Fibre, Arcadia Optimised52, Arcadia FlowerBoost Supplementary flowers & petals, Зоомир Тортила Фито, Зоомир Тортила Витаминчик для сухопутных черепах, Зоомир Тортила Витаминчик с кальцием.

Sera Reptil Professional Herbivor и Sera Raffy Vital Nature содержат животные компоненты, поэтому давать их надо очень ограничено. 

Также черепахам можно давать луговое сено (из зоомагазина или самостоятельно засушенное с лета), сухие аптечные травы из списка разрешенных, пророщенную ботву овощей (морковь, свекла). Луговое сено можно постоянно держать в доступе в террариуме, чтобы черепаха могла им подкрепляться, когда захочет. Сухие аптечные травы можно подсыпать к нарезанным салату или листьям растений, если нет насушенных или замороженных с лета луговых трав."

Еще я слышала про корм марки Комодо. 

С Амазоном я честно даже не работала. Но попробуйте написать вот в эту группу ВК https://vk.com/club_exotic_tortoise Там Юлия Шарфова из Беларуси как раз кормила своих черепах кормом Комодо (в дополнение к основному рациону) и Тая Кэт (она похоже живет в Европе). Думаю они Вам помогут, они более подкованы в этом вопросе (хотя с этого года консультация по кормлению у них платная, если не ошибаюсь, 500 рублей).

Я сама живу в селе, так что в промышленных кормах нужды нет.Только могу Вам посоветовать немного размочить сушеные одуванчики, которые Вы купили и немного их измельчить, может тогда черепаха захочет их съесть.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@nusia классный совет про одуванчики, попробую прямо сейчас!

• Опубликовано:

@nusia сразу сработало, ГЕНИАЛЬНО))

• Опубликовано:

@flying_lo На здоровье! 😉

• Опубликовано:

@nusia  Специально для Вас залезла на Амазон. Вот нашла лампу со светильником. Специально ввела страну Катар. Arcadia 24" Pro T5 12% Kit https://a.co/d/1rIosdS

Но не уверена, что ссылка откроется. У меня такой светильник с лампой у одного среднеазиатского черепаха

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Это УФ-лампа. Но там есть и какие-то греющие лампы для рептилий. Lucky Herp, например, видела. 

• Опубликовано: (изменено)

@nusia Наталья, а наполнитель у вашего черепаха кокосовый субстрат или какой-то другой?

И УФ, которую вы скинули - у нее срок службы где-то год, верно?

*да, я кажется натыкалась уже именно на эту лампу, но 115$ это мощно. Видимо очень хорошая)

Изменено пользователем flying_lo
  • Опубликовано:

16.02.2025 в 18:09, flying_lo сказал:

Цитата

"10 дней назад (16 февраля) я нашла на улице маленького черепашонка"

*тут должно быть 6 февраля

• Опубликовано:

@flying_lo у меня кокос + песок + нейтральный торф, также есть часть песок + шамотная глина. И у одного в домике остался еще покупной грунт Тотос Беддинг (сейчас такой у нас не купишь). 

Сейчас тут на форуме рекомендуют кокосовый торф (без волокон) + песок. Влажность поддерживать как у уличной земли, высота 1-2 панциря черепахи (чтобы закапываться могла). 

Из бюджетных УФ-ламп сейчас рекомендуют лампы от Lucky Herp. Если не ошибаюсь, срок службы у них полгода. 

У трубки Аркадия - год или даже полтора. Стоит она и у нас сейчас дорого, я успела до сильного скачка цен купить один светильник с лампой. 

Вы можете просто в поисковике форума ввести, что Вам нужно, и появится много полезной информации. Грунт и лампы тут часто обсуждают. 

• Нравится 1
  • Локация: РБ Минск
  • Опубликовано:
    1 час назад, flying_lo сказал:

*да, я кажется натыкалась уже именно на эту лампу, но 115$ это мощно. Видимо очень хорошая)

это светильник +лампа.

не из дешевых) можно обозвать как *High End🙂

• Опубликовано:

@astrom15 светильник? вы имеете ввиду вместо лампы накаливания? а как же тогда создание перепада температур? лампа ведь точечно должна быть установлена, а не на весь террариум? или я чего-то недопоняла

• Опубликовано:
    8 минут назад, flying_lo сказал:

@astrom15 светильник? вы имеете ввиду вместо лампы накаливания? а как же тогда создание перепада температур? лампа ведь точечно должна быть установлена, а не на весь террариум? или я чего-то недопоняла

я про уф светильник с лампой image.thumb.png.c5eafc4d03116843961bf251fe9ea46c.png

• Опубликовано:

@astrom15 да, я это видела. но они длинные оба. поэтому вопрос выше про перепад температур все еще актуален

• Опубликовано:
    1 минуту назад, flying_lo сказал:

@astrom15 да, я это видела. но они длинные оба. поэтому вопрос выше про перепад температур все еще актуален

*для перепада температур* + ещё один светильник с лампой накаливания🙂

2025-02-18 15-41-32.JPG

• Поддержать 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...