Перейти к публикации

Черепашка опухла

Риктория

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

1) Москва, 21

2) Красноухая

3) Террариум на 200 литров, с островком

4) Фильтр, водонагреватель, лампа накаливания, лампа с ультрафиолетом, две лампы "родные" для террариума, дают слабый ультрафиолет, поэтому просто для света 

4.1) Да, 11-12 часов 

4.2) Да, 10%, Repti-Zoo, установлена недели полторы назад, 11-12 часов

Также стоят две Welbox, так как конструкцией террариума предусмотрены две длинные лампы. Были куплены в сентябре, решила недавно узнать, дают ли ультрафиолет, и, как поняла, не особо. 

4.3) Да

4.4) Да, внутренний, 25вт

Раньше стоял большой внешний, но он сильно шумел, был заменён

4.5) Да

5) Лежат несколько крупных и крепких ракушек и камушек

6) Воды 25, на островке 30-32 

7) Reptomin для водных, палочки, каждый день, в течении дня, по немногу, за двое суток съедает объём головы. Даю так, тк много за раз не съедает и еда просто плавает, а размокший корм есть отказывается. Была ошибка, в январе почти месяй кормила судаком, так как начиталась, что надо давать рыбу, корм почти не давала. 

Иногда балую гаммарусом, раз в две-три недели даю штучки три-шесть, знаю, что им это вредно и много нельзя. 

8) Возраст не знаю, так как черепаху выловили в реке, по предварительной оценке лет 7, 1410 грамм, со стороны "живота" 19,5, внешний ~ 20, померить сложно 

Мне кажется, она слишком пухлая стала, есть странные углубления на панцире, сам панцирь вызывает вопросы. В октябре, после вылова из реки и изменённых условий, видимо, начала линять, думала, что панцирь станет со временем лучше, но нет. 

Чуть раньше был период, когда она была менее подвижная и меньше ела, не было толком кала, но недавно выкакала мелкую ракушку, которую содрала с декора островка и видимо проблема была в этом. Сейчас вновь более подвижная, кушает, греется

9) После вылова черепашки, в сентябре, нашла сайт vetchip, вызвала врач на дом, представился Денисом. Он проконсультировал, поставил два укола, каких точно не знаю, один точно от глистов. С тех пор в вет клинику не обращалась 

10) https://disk.yandex.ru/d/pF4BDeekw29zvw

IMG_20250220_135557.jpg

IMG_20250220_135613.jpg

• Опубликовано:

@Риктория здравствуйте!

Налицо явный перекорм:

• Черепах кормят строго 1 раз в сутки;
    • Взрослых черепах таких размеров кормят 1 раз в 3 дня или строго 2 раза в неделю;
    • Продолжайте кормить Рептомином. Рыбу (целиком с костями, чешуей и потрохами) можете давать пару раз в месяц;
    • В пару к Рептомину можете купить какой-нибудь корм от Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral) и чередовать их;
    • Гаммарус в помойку - побалуйте ее чем-нибудь более полезным;
    • В голодные дни предлагайте ей зелень (листья салаты, аквариумные растения, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция купите сепию.

Сделайте, пожалуйста, полное фото аквариума, чтобы было видно, как установлены лампы

• Опубликовано:

@DarthAlex Здравствуйте! 

Благодарю, исправлю частоту питания. Подскажите, чем можно более полезным её побаловать и что можно предложить иное в плане зелени, какие аквариумные растения? Пробывала давать ей наверное все виды салата, что находила в магазине, огурцы и яблоки. Ей ничего не нравится, есть зелень отказывается, сорных трав сейчас нет. 

Прикрепила ссылку на яндекс диск, там есть фото террариума

• Опубликовано:

@Риктория 

• Наиболее полезными кормовыми объектами я считаю такие: улитки, аргентинский таракан, черная львинка, гусеница бражника - кормить этим регулярно большими порциями вряд ли получится, если вы не разводите их в промышленных масштабах сами, но время от времени радовать этим очень даже можно - на авито в Москве полно таких объявлений - в живом и замороженном виде все это очень легко найти - сушку и консервы я брать не советую;
    • Аквариумные растения можно любые - точно так же смотрите на авито объявления, коих в Москве огромное количество - аквариумисты часто отдают результаты прополки аквариумов за шоколадку;
    • Если кормить каждый день, то конечно она будет отказываться от зелени и съедать мало корма за раз - когда начнете кормить 1 раз в 3-4 дня, аппетит повысится. Из салатов самым полезным считается Ромэн/Романо. Огурцы и яблоки ей давать не нужно;
    • Фото акватеррариума на яндексе не особо информативно, так как неудачно выбран ракурс, и черная полоса сверху закрывает то, что я хотел увидеть - если получится, сделайте, пожалуйста, еще одно, чтобы было видно обе лампы.
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Риктория здравствуйте!

никогда не вызывайте на дом ветеринаров, особенно по экзотам. В лучшем случае вообще никак не помогут, в худшем ещё и навредят. Не ездят хорошие врачи на дом. 

стул у неё регулярный? замечаете? покрытие с берега не грызёт? 

• Опубликовано:

@DarthAlex @DarthAlex

Спасибо! 

Добавила фото на диск, обе лампы видно 

@moth Здравствуйте! 

Буду знать! 

Уже да, регулярный, замечаю

Она в целом ничего не грызёт, максимум мягко укусывает на пробу

Ракушка, как понимаю, отвалилась, так как была плохо приклеена, а Тина решила ей закусить, так как в рот помещается. А что в таком случае делать, если не есть. 

• Опубликовано:

Хотелось бы всё же ещё уточнить по поводу панциря: он какой-то жизнью побитый и странные маленькие вмятинки покоя не дают. Изменится ли это? Можно ли как-то исправить? 

Ещё вспомнила, что месяц назад клала в воду специальный кальциевый камень (?), который растворяется в воде. Прочитала, что он вроде как для костей полезен. На сколько это полезная история и стоит ли такие ещё брать? 

И есть ещё вопрос. В тёплое время года хочется отпустить черепаху по траве поползать, на солнышке, понятное дело под надзором. Можно ли так делать? Есть ли какие-то рекомендации? 

• Опубликовано:

@Риктория 

• Китайскую галогенку 2-в-1, которую вы используете в качестве обогрева, нужно заменить на обычную лампу накаливания (лучше зеркальную) на 40-60вт, так как эти галогенки без защитной линзы могут фонить вредным ультрафиолетом и также плохи с точки зрения равномерности прогрева;
    • На вашем месте я бы переставил лампы следующим образом: убрал бы их с дальней стенки аквариума, прикрепил бы их к боковой стенке (к которой приклеен остров) и разместил бы их над островом так, чтобы они светили в центр острова и создавали одно световое пятно;
    • На вашем месте я бы убрал все эти мелкие камушки и ракушки из воды и с острова, чтобы черепаха еще раз их не погрызла и не проглотила - пользы от них ей никакой, а потенциальный вред, как вы уже поняли, есть: эта ракушка вышла, но другая ракушка или камень может и не выйти. В качестве декора можете положить на дно крупную гальку (как минимум в 2 раза больше головы черепахи) и не особо ветвистую корягу;
    • Что касается ламп Welbox, то они здесь в принципе не нужны, в не зависимости от того, дают они уф или нет - даже если и дают (нужно смотреть характеристики ламп), то без отражателя он большей частью распыляется по сторонам. Если конструкцией террариума предусмотрены две длинные лампы, то совершенно необязательно их туда ставить) Чем меньше света попадает на воду, тем лучше с точки зрения цветения воды и размножения в ней всякого разного. Если конструкция позволяет, то можно снять крышку с лампами и оставить только 2 лампы над островом;
    • "Специальный" гипсо-меловый камень в воду класть не нужно - от него только пачкается вода и повышается жесткость - это бесполезная история и такое брать больше не надо. В качестве дополнительного источника кальция можете купить ей сепию (вроде бы писал уже), но если будете регулярно кормить Рептомином, то дефицита кальция у нее не будет в любом случае;
    • Я думаю, что панцирь кардинально уже не изменится, но при достаточном количестве уф и сбалансированном рационе линька панциря будет проходить лучше.
  • Опубликовано:

@DarthAlex 

Спасибо огромное! 

Нашла такую лампу, она подойдёт? 

Screenshot_20250220_164037_ru.ozon.app.android_edit_7011616569241.jpg

• Опубликовано:

@Риктория в принципе, да, подойдет, но:

• Она достаточно мощная - чтобы не зажарить черепаху и добиться установления оптимальных температур, ее нужно будет вешать довольно высоко (выше 30-35см - это точно). Скажем, у меня сейчас зеркалка на 40вт установлена на расстоянии 28см от острова и дает 31 градус на уровне лап;
    • Здесь не очень популярный среди светильников цоколь е14 - скорее всего, у вас светильник с цоколем е27, что, в прочем, не проблема, если дополнительно купить переходник для патрона;
    • Если говорить о бытовых зеркалках, то наиболее известны следующие производители: Philips, Osram, Camelion, Navigator, Bellight... (прикрепил памятку) - в прочем, вполне возможно, что эта как минимум не хуже)

gdRf1CaDWuQ.jpg

• Опубликовано:

@DarthAlex хорошо, благодарю! 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Риктория с панцирем ничего страшного нет. Такие вмятины обычно из-за качества воды и появились ещё до вас, они никак панцирю и черепахе не угрожают. Это микротравмы, которые углубились стараниями бактерий в очень мягкой воде. 

Вам сейчас нужно скорректировать условия и посмотреть как у неё будет аппетит на режиме питания раз в 3 дня и будет ли уходить вздутие. Тут ещё может быть дело в репродуктивном цикле - либо фолликулы увеличены, либо яйца формируются. 

• Опубликовано:

@moth хорошо, тогда через время отпишусь. Благодарю! 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...