МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 25 февраля Опубликовано: 25 февраля Мария, Московская область. Красноухая черепаха. Содержится в аквариуме 40*20*20, вода примерно на половину аквариума. Стоит лампа накаливания, утром включаю, вечером выключаю. Есть берег с искусственной травкой, фильтр внутренний, нагревателя нет. Так как есть крышка на половину аквариума, то вода от лампы тоже прогревается. Есть крупные камни. Температура воды в аквариуме около 23°. Ест reptomini sticks и гаммарус 1-2 раза в день. 8 месяцев, 156гр, панцирь 10см. Налет на панцире. Появился в декабре, было одно пятнышко. Недавно отслоился кусочек скраю. В клинику не обращались.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Опубликовано: 25 февраля @МарияХ Объем воды очень мал - на одного малька нужно от 50л залитой воды, на взрослую особь - от 100л (у вас уже не малек); Китайская галогеновая лампочка 2-в-1 не годится ни как прогрев, ни как источник уф, и может быть вредна для здоровья питомца - ее нужно заменить на две хорошие лампы: лампу накаливания (лучше зеркальную) на 40-60вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий 10-12% UVB (в последнее время здесь советуют Spark Zoo, Repti Planet, Lucky Herp); Обе лампы должны светить на остров 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно; Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33; Черепах кормят строго 1 раз в сутки; После 10см черепах кормят 1 раз в 2-3 дня; Гаммарус нельзя! В пару к Рептомину можете купить ей какой-нибудь корм от Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral) и чередовать их. В качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию - нужно снять верхний твердый слой и крошить ее небольшими кусочками в воду по мере съедания. У черепахи на фото как минимум нарушение линьки и, у меня такое чувство, имеют место деформации панциря, что немудрено при отсутствии уф-лампы и с гаммарусом в рационе - если не хотите, чтобы черепаха заболела еще серьезнее (не буду писать эти страшные слова), нужно срочно менять условия (особенно литры и лампы). Что делать точнее, скажет Мария
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 25 февраля Автор Опубликовано: 25 февраля Благодарю за развернутый ответ! Подскажите, как обратиться за помощью к Марии?
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 25 февраля Автор Опубликовано: 25 февраля @DarthAlex Благодарю за развернутый ответ! Подскажите, как обратиться за помощью к Марии?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Опубликовано: 25 февраля (изменено) @МарияХ Мария ответит здесь, когда ответит, никуда специально обращаться не нужно - можем для верности позвать ее @moth Далее просто добавляйте ее никнейм в сообщение так же, как добавили мой Изменено 25 февраля пользователем DarthAlex 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Консультанты Опубликовано: 25 февраля @МарияХ здравствуйте! вам тут только скорректировать условия и рацион. У черепахи нарушение линьки и небольшие метаболические нарушения, но это всё можно исправить если содержать её дальше правильно. Черепаха полиняет где-то через 3-4 месяца после установки уф лампы и под пластинами с налётом будут чистые здоровые. 1
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 25 февраля Автор Опубликовано: 25 февраля @moth благодарю! А налет при наличие уф-лампы сам слезет? Его никак не нужно будет счищать? И подскажите, какой аквариум сейчас купить? На 100л или больше? Она так быстро выросла. Наш аквариум был огромный для нее.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Опубликовано: 25 февраля @МарияХ Аквариум нужно брать как минимум на 150-200 литров, ибо 100л, даже залитый полностью - это консервная банка по причине малой длины и ширины Налет счищать не нужно - для облегчения процесса линьки купите ей чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске") - она будет сама чесаться и сбрасывать отслойки кожи 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Консультанты Опубликовано: 25 февраля @МарияХ если есть возможность взять больше аквариум - лучше взять больше с налётом ничего не нужно делать, сама полиняет. Его до линьки может стать больше, т.к. пластины будут отходить и под ними скапливаться новый налёт и мусор. 1
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 26 февраля Автор Опубликовано: 26 февраля @moth Мария! У меня ещё вопрос. Только что увидела, как у черепахи из-под хвоста вылезло что-то черное и огромное. Как только я подошла, она втянула это обратно. Что это? Проблем с дефекацией вроде нет.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 26 февраля Опубликовано: 26 февраля @МарияХ Это репродуктивный орган. Самцы иногда вываливают красоту. Да что говорить, самки тоже могут. Аквариум берите по финансам, 250-300 вполне достаточно. Но баночку на полтора куба черепаха оценит тоже)
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 26 февраля Автор Опубликовано: 26 февраля @МореХаоса но оно такое огромное, наверное в половину черепахи... Правда, разглядеть не получилось. Быстро спрятала.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 февраля Консультанты Опубликовано: 26 февраля @МарияХ да, оно такое огромное и есть, это гемипенис черепаха шалит = ) 1
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 26 февраля Автор Опубликовано: 26 февраля @moth то есть она - мальчик?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 февраля Консультанты Опубликовано: 26 февраля @МарияХ да
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 1 марта Автор Опубликовано: 1 марта Благодарю всех за рекомендации! У нашей Ромашки, а теперь уже Ромки, новый дом. Надеюсь, все сделала правильно. Филтр, нагреватель, термометр, лампа накаливания на прищепке, Лампа уф под крышкой. Ершик тоже заказала. Если что-то надо добавить, напишите.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 марта Опубликовано: 1 марта @МарияХ увы, не все верно Повторюсь, китайская галогеновая лампочка не подходит даже как обогрев - ее нужно заменить на обычную лампу накаливания (лучше зеркальную) на 40-60вт; Греющая лампа должна светить на остров вертикально сверху вниз - при такой постановке прогрев черепахи не будет равномерным; Уф-лампа какая (фирма, спектр, мощность, труба или компакт)? На какой высоте установлена? Чем измеряете температуру на острове? Посмотрите внимательно, есть ли на дне мелкие камни, которые черепаха может проглотить? Если такие найдете, уберите их; Можете добавить отмель (мыльница на присосках, как вариант).
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 1 марта Автор Опубликовано: 1 марта (изменено) @DarthAlex При заказе был вариант поставить под крышку уф-лампу. Я подумала, что раз предлагают, значит, это верно. Я попросила 10,0. Висит на расстоянии 22 см. Светильник на пришепке на 50вт. Вроде хорошо греет. Почему он не подходит? Покупала именно с запросом для черепахи. То есть лучше поменять - под крышку - длинную лампу накаливания, а на прищепку - уф? Но смогу, наверное, не сразу. И так много денег ушло. Не готова была к такому повороту. Камней мелких лет. На острове ничем не измеряю. А чем надо? А ершик впоследствии в качестве отмели не подойдет? Изменено 1 марта пользователем МарияХ
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 марта Опубликовано: 1 марта @МарияХ 1 минуту назад, МарияХ сказал: При заказе был вариант поставить под крышку уф-лампу. Я подумала, что раз предлагают, значит, это верно. Я попросила 10,0. Лампа какая?) Трубка или компакт? Какая фирма? Если это трубка, то есть ли отражатель? Высота 22см - это до мостика? Какое расстояние до черепахи? 5 минут назад, МарияХ сказал: Светильник на пришепке на 50вт. Вроде хорошо греет. Почему он не подходит? Покупала именно с запросом для черепахи. Китайская галогенка 2-в-1 без защитной линзы вообще не подходит по двум причинам: Она может фонить вредными UVC и короткими UVB (на границе с UVC) лучами; Маленькие галогеновые лампочки в принципе не подходят для обогрева рептилий, так как создают узкое горячее пятно по центру светового пятна. что плохо с точки зрения равномерности прогрева. 13 минут назад, МарияХ сказал: То есть лучше поменять - под крышку - длинную лампу накаливания, а на прищепку - уф? Но смогу, наверное, не сразу. И так много денег ушло. Не готова была к такому повороту. Лучше вообще убрать крышку и установить над островом два светильника с двумя лампами: греющей и уф. Я до сих пор не знаю, какая именно у вас уф-лампа, но если у вас спиралевидный компакт. то она должна быть установлена так же вертикально кончиком спиральки вниз. 15 минут назад, МарияХ сказал: На острове ничем не измеряю. А чем надо? Как вариант, обычным спиртовым термометром - его нужно положить так, чтобы спиртовой кончик совпадал с центром светового пятна (держать как минимум пол часа - час). Им же можно проверить температуру в воде, ибо электроника может врать. 17 минут назад, МарияХ сказал: А ершик впоследствии в качестве отмели не подойдет? При таком уровне воды вполне возможно, что подойдет - у меня черепаха весь январь провела на щетке. Но сейчас опять спит исключительно в мыльнице, хотя щетка никуда не делась.
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 1 марта Автор Опубликовано: 1 марта Первая - лампа, которую добавили, вторая - та, что шла в комплекте (я думала, что без нее). До лампы 22 см от мостика. Можно вернуть ту, что была в комплекте, а на прищепку поставить уф ?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 марта Опубликовано: 1 марта (изменено) @МарияХ 34 минуты назад, МарияХ сказал: Первая - лампа, которую добавили, вторая - та, что шла в комплекте (я думала, что без нее). До лампы 22 см от мостика. Первая лампа - это слабая ультрафиолетовая трубка, для которой нужен отражатель. С отражателем такую нужно вешать на расстоянии ~20см от черепахи (у вас получится примерно 17см до черепахи, что вполне норм, учитывая, что это не Аркадия), а без отражателя такую нужно вешать не выше 10см от черепахи, что вообще не вариант. 34 минуты назад, МарияХ сказал: Можно вернуть ту, что была в комплекте, а на прищепку поставить уф ? Та, что была в комплекте - это просто люминесцентная лампа для освещения - она вообще не нужна - ее никуда возвращать не нужно. А как вы на прищепку будете вешать трубку??? Сбоку вообще ничего светить не должно: ни уф, ни греющая лампа. Пока оставьте как есть, просто для уф-трубки купите отражатель, а греющую галогенку замените на нормальную зеркальную лампу накаливания и попробуйте изменить угол падения света на остров, чтобы она светила не сбоку, а сверху вниз (идеально не получится, но хоть как-то) и примерно в центр острова. Изменено 1 марта пользователем DarthAlex
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 марта Опубликовано: 1 марта @МарияХ Вообще уф-трубки для красноухих черепах хороши при такой вот постановке (см. фото), когда трубка покрывает весь остров, а центр трубки совпадает с центром острова (а греющая совпадает с центром острова и трубки), так как основной уф именно в центре трубки - у вас основной уф будет в районе трапа. Также готовьтесь к цветению воды из-за попадания уф на воду. Кстати, каковы размеры аквариума и сколько литров залито? Возможно, через пол года придется покупать новый... хотя мальчики растут медленнее и на финише мельче.
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 1 марта Автор Опубликовано: 1 марта @DarthAlexТак, хорошо. А если все-таки поменять лампы совсем - лампу-трубку купить для обогрева (не нашла , какая может подойти), а на прищепку повесить уф-лампу (ее нашла по рекомендации выше)? Честно, не понимаю, почему террариумы, получается, делают неправильно?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 марта Опубликовано: 1 марта @МарияХ Я не знаю ни одной лампы-трубки для обогрева)) Но даже если такие и есть, то она будет греть воду, чего нам, конечно, не нужно. Уф-лампа на прищепке так же будет светить на мостик сбоку, как и греющая сейчас, чего нам, конечно, не нужно. Да, их делают так, чтобы вы заплатили за крышку, за встроенный мостик и за лампы) В содержании они либо не разбираются, либо делают вид, что не разбираются) Тут два варианта: либо снимать крышку и ставить лампы "по учебнику", либо оставить как есть, но для уф-трубки купить отражатель и пошаманить с греющей, чтобы она светила не так сильно сбоку.
МарияХ Имя: Ромашка Локация: Подольск Опубликовано: 1 марта Автор Опубликовано: 1 марта (изменено) @DarthAlexПоняла. Спасибо!Так и сделаю тогда. Только нигде не могу найти отражатель ( Изменено 1 марта пользователем МарияХ
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас