Перейти к публикации

Пятна на панцире черепахи

МарияХ

Рекомендованные сообщения

• Локация: Подольск
  • Опубликовано:

Мария, Московская область.

Красноухая черепаха.

Содержится в аквариуме 40*20*20, вода примерно на половину аквариума.

Стоит лампа накаливания, утром включаю, вечером выключаю. Есть берег с искусственной травкой, фильтр внутренний, нагревателя нет. Так как есть крышка на половину аквариума, то вода от лампы тоже прогревается.

Есть крупные камни.

Температура воды в аквариуме около 23°.IMG_20250223_111044.thumb.jpg.b4efb02c73ece53d391dd7c730d2c982.jpg

Ест reptomini sticks и гаммарус 1-2 раза в день.

8 месяцев, 156гр, панцирь 10см. Налет на панцире. Появился в декабре, было одно пятнышко. Недавно отслоился кусочек скраю.

В клинику не обращались.

IMG_20250225_130327.jpg

IMG_20250225_125515.jpg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@МарияХ 

• Объем воды очень мал - на одного малька нужно от 50л залитой воды, на взрослую особь - от 100л (у вас уже не малек);
    • Китайская галогеновая лампочка 2-в-1 не годится ни как прогрев, ни как источник уф, и может быть вредна для здоровья питомца - ее нужно заменить на две хорошие лампы: лампу накаливания (лучше зеркальную) на 40-60вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий 10-12% UVB (в последнее время здесь советуют Spark Zoo, Repti Planet, Lucky Herp);
    • Обе лампы должны светить на остров 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно;
    • Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33;  
    • Черепах кормят строго 1 раз в сутки;
    • После 10см черепах кормят 1 раз в 2-3 дня;
    • Гаммарус нельзя!
    • В пару к Рептомину можете купить ей какой-нибудь корм от Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral) и чередовать их. В качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию - нужно снять верхний твердый слой и крошить ее небольшими кусочками в воду по мере съедания. 

У черепахи на фото как минимум нарушение линьки и, у меня такое чувство, имеют место деформации панциря, что немудрено при отсутствии уф-лампы и с гаммарусом в рационе - если не хотите, чтобы черепаха заболела еще серьезнее (не буду писать эти страшные слова), нужно срочно менять условия (особенно литры и лампы).

Что делать точнее, скажет Мария

• Опубликовано:

Благодарю за развернутый ответ! Подскажите, как обратиться за помощью к Марии?

• Опубликовано:

@DarthAlex Благодарю за развернутый ответ! Подскажите, как обратиться за помощью к Марии?

• Опубликовано: (изменено)

@МарияХ 

Мария ответит здесь, когда ответит, никуда специально обращаться не нужно - можем для верности позвать ее @moth

Далее просто добавляйте ее никнейм в сообщение так же, как добавили мой

Изменено пользователем DarthAlex
    • Спасибо 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@МарияХ здравствуйте!

вам тут только скорректировать условия и рацион. У черепахи нарушение линьки и небольшие метаболические нарушения, но это всё можно исправить если содержать её дальше правильно. 

Черепаха полиняет где-то через 3-4 месяца после установки уф лампы и под пластинами с налётом будут чистые здоровые. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@moth благодарю! А налет при наличие уф-лампы сам слезет? Его никак не нужно будет счищать? И подскажите, какой аквариум сейчас купить? На 100л или больше? Она так быстро выросла. Наш аквариум был огромный для нее.

• Опубликовано:

@МарияХ 

Аквариум нужно брать как минимум на 150-200 литров, ибо 100л, даже залитый полностью - это консервная банка по причине малой длины и ширины

Налет счищать не нужно - для облегчения процесса линьки купите ей чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске") - она будет сама чесаться и сбрасывать отслойки кожи  

• Спасибо 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@МарияХ если есть возможность взять больше аквариум - лучше взять больше

с налётом ничего не нужно делать, сама полиняет. Его до линьки может стать больше, т.к. пластины будут отходить и под ними скапливаться новый налёт и мусор. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth Мария! У меня ещё вопрос. Только что увидела, как у черепахи из-под хвоста вылезло что-то черное и огромное. Как только я подошла, она втянула это обратно. Что это? Проблем с дефекацией вроде нет.

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@МарияХ Это репродуктивный орган. Самцы иногда вываливают красоту. Да что говорить, самки тоже могут.

Аквариум берите по финансам, 250-300 вполне достаточно. Но баночку на полтора куба черепаха оценит тоже)

• Опубликовано:

@МореХаоса но оно такое огромное, наверное в половину черепахи... Правда, разглядеть не получилось. Быстро спрятала. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@МарияХ да, оно такое огромное и есть, это гемипенис

черепаха шалит = ) 

• Смешно 1
  • Опубликовано:

@moth то есть она - мальчик?

• Консультанты
  • Опубликовано:
  • Опубликовано:

Благодарю всех за рекомендации! У нашей Ромашки, а теперь уже Ромки, новый дом. Надеюсь, все сделала правильно. Филтр, нагреватель, термометр, лампа накаливания на прищепке, Лампа уф под крышкой. Ершик тоже заказала. Если что-то надо добавить, напишите.

IMG_20250301_214322.jpg

• Опубликовано:

@МарияХ увы, не все верно

• Повторюсь, китайская галогеновая лампочка не подходит даже как обогрев - ее нужно заменить на обычную лампу накаливания (лучше зеркальную) на 40-60вт;
    • Греющая лампа должна светить на остров вертикально сверху вниз - при такой постановке прогрев черепахи не будет равномерным;
    • Уф-лампа какая (фирма, спектр, мощность, труба или компакт)? На какой высоте установлена?
    • Чем измеряете температуру на острове?
    • Посмотрите внимательно, есть ли на дне мелкие камни, которые черепаха может проглотить? Если такие найдете, уберите их;
    • Можете добавить отмель (мыльница на присосках, как вариант).

@DarthAlex

При заказе был вариант поставить под крышку уф-лампу. Я подумала, что раз предлагают, значит, это верно. Я попросила 10,0. Висит на расстоянии 22 см. Светильник на пришепке на 50вт. Вроде хорошо греет. Почему он не подходит? Покупала именно с запросом для черепахи.

То есть лучше поменять - под крышку - длинную лампу накаливания, а на прищепку - уф? Но смогу, наверное, не сразу. И так много денег ушло. Не готова была к такому повороту.

Камней мелких лет. На острове ничем не измеряю. А чем надо?

А ершик впоследствии в качестве отмели не подойдет?

Изменено пользователем МарияХ
  • Опубликовано:

@МарияХ 

1 минуту назад, МарияХ сказал:

При заказе был вариант поставить под крышку уф-лампу. Я подумала, что раз предлагают, значит, это верно. Я попросила 10,0.

Лампа какая?) Трубка или компакт? Какая фирма? Если это трубка, то есть ли отражатель?

Высота 22см - это до мостика? Какое расстояние до черепахи?

5 минут назад, МарияХ сказал:

Светильник на пришепке на 50вт. Вроде хорошо греет. Почему он не подходит? Покупала именно с запросом для черепахи.

Китайская галогенка 2-в-1 без защитной линзы вообще не подходит по двум причинам:

• Она может фонить вредными UVC и короткими UVB (на границе с UVC) лучами;
    • Маленькие галогеновые лампочки в принципе не подходят для обогрева рептилий, так как создают узкое горячее пятно по центру светового пятна. что плохо с точки зрения равномерности прогрева.

13 минут назад, МарияХ сказал:

То есть лучше поменять - под крышку - длинную лампу накаливания, а на прищепку - уф? Но смогу, наверное, не сразу. И так много денег ушло. Не готова была к такому повороту.

Лучше вообще убрать крышку и установить над островом два светильника с двумя лампами: греющей и уф. Я до сих пор не знаю, какая именно у вас уф-лампа, но если у вас спиралевидный компакт. то она должна быть установлена так же вертикально кончиком спиральки вниз.

15 минут назад, МарияХ сказал:

На острове ничем не измеряю. А чем надо?

Как вариант, обычным спиртовым термометром - его нужно положить так, чтобы спиртовой кончик совпадал с центром светового пятна (держать как минимум пол часа - час). Им же можно проверить температуру в воде, ибо электроника может врать.

17 минут назад, МарияХ сказал:

А ершик впоследствии в качестве отмели не подойдет?

При таком уровне воды вполне возможно, что подойдет - у меня черепаха весь январь провела на щетке. Но сейчас опять спит исключительно в мыльнице, хотя щетка никуда не делась.    

• Опубликовано:

Первая - лампа, которую добавили, вторая - та, что шла в комплекте (я думала, что без нее). До лампы 22 см от мостика. Можно  вернуть ту, что была в комплекте, а на прищепку поставить уф ?

IMG_20250301_231207.jpg

IMG_20250301_231246.jpg

@МарияХ 

34 минуты назад, МарияХ сказал:

Первая - лампа, которую добавили, вторая - та, что шла в комплекте (я думала, что без нее). До лампы 22 см от мостика.

Первая лампа - это слабая ультрафиолетовая трубка, для которой нужен отражатель. С отражателем такую нужно вешать на расстоянии ~20см от черепахи (у вас получится примерно 17см до черепахи, что вполне норм, учитывая, что это не Аркадия), а без отражателя такую нужно вешать не выше 10см от черепахи, что вообще не вариант. 

34 минуты назад, МарияХ сказал:

Можно  вернуть ту, что была в комплекте, а на прищепку поставить уф ?

Та, что была в комплекте - это просто люминесцентная лампа для освещения - она вообще не нужна - ее никуда возвращать не нужно.

А как вы на прищепку будете вешать трубку???

Сбоку вообще ничего светить не должно: ни уф, ни греющая лампа.

Пока оставьте как есть, просто для уф-трубки купите отражатель, а греющую галогенку замените на нормальную зеркальную лампу накаливания и попробуйте изменить угол падения света на остров, чтобы она светила не сбоку, а сверху вниз (идеально не получится, но хоть как-то) и примерно в центр острова.

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:

@МарияХ 

Вообще уф-трубки для красноухих черепах хороши при такой вот постановке (см. фото), когда трубка покрывает весь остров, а центр трубки совпадает с центром острова (а греющая совпадает с центром острова и трубки), так как основной уф именно в центре трубки - у вас основной уф будет в районе трапа. Также готовьтесь к цветению воды из-за попадания уф на воду.

Кстати, каковы размеры аквариума и сколько литров залито?

Возможно, через пол года придется покупать новый... хотя мальчики растут медленнее и на финише мельче.    

Ostrov (1).jpg

• Опубликовано:

@DarthAlexТак, хорошо. А если все-таки поменять лампы совсем - лампу-трубку купить для обогрева (не нашла , какая может подойти), а на прищепку повесить уф-лампу (ее нашла по рекомендации выше)? 

Честно, не понимаю, почему террариумы, получается, делают неправильно? 

• Опубликовано:

@МарияХ 

Я не знаю ни одной лампы-трубки для обогрева)) Но даже если такие и есть, то она будет греть воду, чего нам, конечно, не нужно.

Уф-лампа на прищепке так же будет светить на мостик сбоку, как и греющая сейчас, чего нам, конечно, не нужно. 

Да, их делают так, чтобы вы заплатили за крышку, за встроенный мостик и за лампы) В содержании они либо не разбираются, либо делают вид, что не разбираются)  

Тут два варианта: либо снимать крышку и ставить лампы "по учебнику", либо оставить как есть, но для уф-трубки купить отражатель и пошаманить с греющей, чтобы она светила не так сильно сбоку.

@DarthAlexПоняла. Спасибо!Так и сделаю тогда. Только нигде не могу найти отражатель (

Изменено пользователем МарияХ

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...