ЛешаЛожкин Имя: Леша Локация: Казань Опубликовано: 25 февраля Опубликовано: 25 февраля 1.Аквариум 25 л. Знаю маленький, через пару недель возьму больше 2. УФ-лампа есть , лампы накаливания нет 3.Температуру воды во время болезни стараюсь держать 30-32 градуса 4. До болезни кормил куриной грудкой 5. Диаметр панциря 16,5 см, примерный возраст 6-7 лет. Вес 920 гр В чем проблема. Черепаха заболела пневмонией. Выделение слизи из-за рта, сильные хрипы, вялость, не кушает, недавно начали немного отекать глазки(несильно). 24.02.25 Сделал укол байтрила 2.5 % 0,25 мл. Буду колоть через день, на протяжении 2 недель. В след раз дозировку планирую повысить до 0,3 мл. 25.02.25 Уколол раствором Рингера-Локка 10 мл. Планирую колоть через день до первых улучшений здоровья. Каждый день делаю теплые ванны из ромашки 30-32 градуса. В них она очень много слизи отхаркивает. Нос вроде особо не забит, когда в ванне купается, спокойно вода из носа вытекает(черепаха набирает воды, затем высмаркивается). На сегодняшний день из улучшений - это больше нет крена. Что насторожило так это вялость, полностью конечности не втягивает и чуть-чуть глазки отекли, либо мне просто кажется. Пробовал покормить, но не в какую. Хотел бы узнать правильно ли все делаю? Нужно ли что-то добавить , убрать, дозировки скорректировать. Прошу помощи
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Опубликовано: 25 февраля (изменено) @ЛешаЛожкин здравствуйте! На сколько больше вы решили взять аквариум? На одну взрослую особь нужно как минимум 100-120л залитой воды; Лампа накаливания должна быть - без нее не работает ЖКТ и не усваивается ультрафиолет; Уф-лампа какая (фирма, спектр, мощность)? Куриной грудкой кормить нельзя; Ей нужны сбалансированные корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (либо Raffy P и Raffy Mineral в дополнение к Рептомину, если не будет базовой Серы), которые, по понятным причинам, она сейчас есть не будет; Как часто вы ее кормите? Ромашковые ванны - это средневековое мракобесие, которое не лечит ни пневмонию, ни тимпанию, ни авитаминоз, ни все остальное, что ей пытаются вылечить. Без рентгена сложно на 100% сказать, есть там пневмония или нет, но, судя по условиям и симптомам, нее вполне могут быть проблемы с ЖКТ и авитаминоз, которые лечатся иначе. Ваши методы лечения я комментировать подробно не буду (не мой профиль) - скажу лишь, что без исправления условий (в луже и без ламп) никакое лечение работать не будет. По поводу лечения вам ответит Мария Изменено 25 февраля пользователем DarthAlex
ЛешаЛожкин Имя: Леша Локация: Казань Опубликовано: 25 февраля Автор Опубликовано: 25 февраля @DarthAlex 115 литров планирую взять . Лампа 26 Вт, UVB 10, фирма LUCKYHERP вроде. До болезни кормил через день. Когда выздоровет какой рыбой лучше кормить? На данный момент мне ее силком кормить, вливая шприцем еду в рот? @DarthAlex У нее пневмония , по крайней мере все симптомы схожи с ней. Насчет остального - не знаю, но других болячек я не видел. Панцирь, кожа, аппетит - все было в норме
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Консультанты Опубликовано: 25 февраля @ЛешаЛожкин здравствуйте! по-хорошему вам нужно взять онлайн консультацию у врача, т.к. по описанию и условиям содержания там скорее всего всё вместе - и авитаминоз и пневмония и могут быть проблемы с печенью https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ любой врач из списка. Рязанов консультировал бесплатно, но может быть долгий ответ по дозировкам - у байтрила 2.5% дозировка 0.2мл/кг для ежедневных инъекций, поэтому вам нужно колоть 0.2мл ежедневно строго в переднюю лапу хотя бы 10 дней, раз уж начали.
ЛешаЛожкин Имя: Леша Локация: Казань Опубликовано: 25 февраля Автор Опубликовано: 25 февраля @moth Байтрил лучше ежедневно начать колоть, вместо уколов через день?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Опубликовано: 25 февраля @ЛешаЛожкин Если будете брать на 115л, то нужно будет его заливать полностью и делать выносной берег; Уф-лампа норм - давно меняли? Взрослых черепах таких размеров кормят 1 раз в 3 дня или строго 2 раза в неделю; Когда выздоровеет, начинайте ее кормить сбалансированными кормами - скорее всего, она их есть не будет, так как уже подсела на куриную грудку, но попытаться нужно, так как с помощью натуральной пищи очень сложно добиться нужного баланса нутриентов; Нужна нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами), но кормить часто рыбой нельзя - это заканчивается примерно тем же, что и кормление курицей, поэтому лучше сначала научить ее есть корма, а потом уже добавлять разрешенную натуралку: рыба, черви, улитки, насекомые и тд. В голодные дни предлагайте ей зелень (листья салата, водные растения, сорные травы), в качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию; Силком кормить не надо, особенно шприцем в рот: во-первых, еда может попасть в трахею с летальным исходом - во-вторых, у нее сейчас не работает ЖКТ; Симптомы пневмонии очень часто схожи с симптомами по ЖКТ, поэтому их часто путают и лечат не от того, но я не утверждаю, что у нее нет пневмонии - при таких условиях она вполне легко может быть; Где вы прочитали, что температуру при пневмонии нужно повышать до 30-32? Обычно пишут, что до 28.
ЛешаЛожкин Имя: Леша Локация: Казань Опубликовано: 25 февраля Автор Опубликовано: 25 февраля Лампу недавно поменяли. Вот насчет информации, это вообще . Везде противоречия . Начиная от дозировок, заканчивая температурой. А вот насчет теплых ванн с ромашкой, как мне кажется, они помогают ей от слизи прочиститься. @DarthAlex С питанием что делать? Ждать, когда сама начнет кушать? Я раствор рингера прокалывать начал с целью аппетит разбудить у нее. @moth А раствор Ринегера-Локка как прокалывать? Какие дозировки ?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Консультанты Опубликовано: 25 февраля @ЛешаЛожкин да, байтрил нужно ежедневно колоть в такой дозировке рингера нет смысла колоть, у неё нет обезвоживания ей скорее нужны уколы кальция и элеовита, но повторю, что для такой коррекции лечения возьмите онлайн консультацию у врача
ЛешаЛожкин Имя: Леша Локация: Казань Опубликовано: 25 февраля Автор Опубликовано: 25 февраля @moth Черепаху лучше держать на суше или в воде? @moth Уколы какого препарата для получения кальция нужно делать? И как прокалывать?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Опубликовано: 25 февраля @ЛешаЛожкин Да, противоречивой информации много - спору нет, но, в любом случае, лечение должен назначать специалист по показаниям (конкретно здесь рентген явно не бы лишним) Прямо сейчас с питанием ничего делать не нужно - с голоду не умрет, и, если еще недавно она ела курочку через день, то еще весьма далека от насильного кормления кашицей через зонд Аппетит у черепах обычно будят другим способом (будет лучше, если его озвучит специалист) + греющая лампа, как я уже сказал ранее, должна быть (оптимальная температура на острове 31-33 градуса) и светить в ту же точку, что и уф-лампа
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 февраля Консультанты Опубликовано: 25 февраля @ЛешаЛожкин Глюконат кальция в ампулах в обычной аптеке, дозировка 0.8мл/кг под кожу задней лапы через день, обычно курс 5 инъекций. Элеовит 0.4мл/кг в мышцу попы один укол. Второй делают через 2 недели при сильном авитаминозе.
Черепах 2.0 Имя: Кирилл Локация: Россия Опубликовано: 20 марта Опубликовано: 20 марта 25.02.2025 в 20:18, ЛешаЛожкин сказал: Черепаха заболела пневмонией. Выделение слизи из-за рта, сильные хрипы, вялость, не кушает, недавно начали немного отекать глазки(несильно). Здравствуйте. Как мне все это знакомо... Как у Вас дела? А глаза - да: сначала несильно, а потом все равно закроются. Скорее всего авитаминоз. Промывание, капли и обязательно инъекции витаминов. И пройдет, но это все не быстро. Пневмония - инъекции антибиотика. И тоже пройдет. Купание в ромашке и еще в грудном сборе я тоже делал. По этому поводу мнения разнятся, но хуже от этого не будет. Инъекции раствора тут, конечно, излишни. Я не называю препаратов, так как по правилам форума я пока не имею права этого делать, но я все это проходил. Крена у меня не было. Просто практически ровно не тонул. Кушать черепаха сейчас не будет. А без зрения - вообще не ест. Но она долго может не есть. Принудительное кормление я применял, но спустя большое время и очень небольшой дозой. Нужно надеяться на лучшее и каждый день вплотную заниматься черепахой.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас