Перейти к публикации

Странное поведение черепахи.

Onix

Рекомендованные сообщения

• Локация: уфа
  • Опубликовано:

1. Из какого вы города (области)? Ваш возраст? ХМАО-Югра  пгт.Пойковский

2. Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная. Красноухая черепаха, самка

3. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах? самка, содержится в аквариуме 150 литров, водой заполнено см 20 аквариума

4. Какое стоит оборудование? фильтры 1 шт, Лампа накаливания, УФ лампу приодические меня с накливанием
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? - Горит весь день выключается только ночью
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? - не помню,изредка ставлю ибо когда-то на форуме сказали если корм обеспечивает все витамины то можно не ставить ее,поэтому использую редко
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега? берег - широкий пластиковый мост с удобным выходом
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? - Сейчас 1 маленький фильтр так как прошлый сломан, как придет новый будет стоять на 100-150л воды
    4.5. Установлен ли нагреватель воды?- да,включен на 24 градуса

5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? нет

6.Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? Не измерял

7.Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? - Кормлю кормами Reptomin, Serra Raffi P

8.Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? приблизительный возраст - 6 лет, вес больше кг,давно не взвешивал, болезни как таковой нету,она активно плавает,поведение хорошее. Но есть одно но, раньше когда ее кормили она быстренько лопала всё и дальше плавала по своим делам. Давал ей как и учили, с ее голову корма. Теперь же я ей даю так же, съедает половину, НО ПОТОМ она просто замирает некоторое время на месте примерно 1 минуту, чешет задними лапками свой хвост и так же передними проводит по клюву. Всё  это происходит в течении той минуты что она замирает, в этот момент ее можно трогать за голову,лапы и она не прячется даже. Потом резко сразу начинает быть активной как и всегда, при касании к ней прячется итд. Так вот хотелось бы узнать что с ее поведение ведь это для нее не естественно.

9.Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? - Нет

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Onix здравствуйте!

• Я считаю, что 20см - это низкий уровень воды для большой взрослой черепахи, и объем воды, по моим подсчетам, тоже получается малым (на одну особь нужно от 100л) - будет хорошо, если вы зальете аквариум полностью и сделаете внешний берег;
    • Обе лампы (греющая и ультрафиолетовая) должны одновременно светить на остров и создавать одно световое пятно. По-отдельности эти лампы не имеют смысла: без греющей плохо работает ЖКТ и не усваивается ультрафиолет, без уф не усваивается кальций (и не только);
    • Уф-лампа обязана всегда быть (а не ставится иногда взамен греющей), потому что она влияет не только на выработку витамина Д3, но и на зрение, иммунитет и на здоровье в целом - наша задача сымитировать солнце (инфракрасное + ультрафиолетовое излучение + видимы свет). Если у черепахи есть уф-лампа, то она сама решает, когда и сколько ей принимать солнечные ванные, и тем самым сама регулирует синтез Д3 в организме;
    • Температуры нужно начать измерять - оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33;
    • Как часто кормите?

По поводу поведения не могу точно сказать. Моя черепаха тоже иногда "подвисает" во время кормления, но лапами ничего не трет: ни хвост, ни морду. Если сам аппетит при этом не страдает, то я не могу с уверенностью назвать такое поведение ненормальным.   

Подождем Марию

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Здравствуйте, было у нас такое недавно, также черепах подвисал и жмурился в воде, как будто ему больно, минут через пять после еды такое было. Потом как ни в чём не бывало плавал.

1.Какое у вас покрытие островка?

2. Помимо кормов черепахе ничего не давали, например улиток за последние 2-3 месяца?

3. Декорации (если есть), присоски фильтров всё на месте? нет ли следов "грызения"?

4. Сломанный и маленький фильтр были с закрытой губкой (со стаканом)?

5. Проблем нету со стулом черепахи?

• Опубликовано:

@Sonya5555 
    1. Искусственная трава, Она раньше его рвала и он плавал но сейчас уже перестала вроде бы.
    2. Помимо кормов вообще ничего,никогда не давал
    3. Декорация нет,присоски на месте,никогда не грызла она их
    4. Да,фильтра только закрытого типо использую
    5. Вот по поводу стула не замечал, но вот сейчас кормил и заметил, она подвисла, начала чесать задними лапками хвост и оттуда пузырьки пошли. Не знаю может быть ли это запор. Так как вычитал что при нем они вообще от пищи отказываются, а она вполне ест.

• Опубликовано:

@moth здравствуйте, чисто теоретически, в этом случае есть фактор, коврик травка. У моего самца недавно было то же самое поведение после еды он жмурился, зависал, тужился, прокакаться не мог, очень мало ел. Но в целом был активный. Понаблюдала неделю, решила предпринимать меры. После моего вмешательства, через несколько дней всё что застряло,вышло естественным путём, и больше такого "подвисания"  и потуг пустых после еды не было и стал кушать нормально, как раньше. 

Мария, может такое поведение связано с тем что у автора черепаха поедала островок, который мог скопиться например в кишечнике и после приёма пищи возникают может типа спазмы и вот это поведение начинается, ещё и метеоризм пузырьки из хвоста?но это только моё предположение, могу и ошибаться, что в таком случае посоветуете автору предпринять?

• Опубликовано:

@Sonya5555 А что вы предпринимали,может быть и мне поможет?

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Onix здравствуйте!

поднимите температуру воды до 27-28 градусов на 2 недели и либо заставляйте черепаху активно плавать минут 15 раз в день, чтобы прям без остановки и быстро. Либо положите в небольшой контейнер без воды и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 15 минут, затем сделать тёплую ванночку 32 градуса ещё 20 минут.

Это поможет ускорить работу жкт и продвинуть всё содержимое. Если дело в траве или скоплении кала - это должно помочь. Следите за стулом это время. 

• Опубликовано: (изменено)
    14 часов назад, Onix сказал:

@Sonya5555 А что вы предпринимали,может быть и мне поможет?

Вот всё что Мария написала, это нам и помогло. В любом случае вам необходимо наблюдать за питомцем, и сообщать о любых изменениях в поведении, питании, активности, стул. Хорошо бы вам завести дневник кормления, и фиксировать по датам чего и сколько съела черепаха, это поможет отслеживать динамику питания. В моём случае если у меня черепаха начинает есть меньше положенного по предыдущим записям,то начинаю беспокоиться и искать причины. Ещё хорошо бы черепаху хотя бы раз в месяц взвешивать, чтобы отслеживать вес, если он пошёл на убыль надо бить тревогу.

Изменено пользователем Sonya5555
    Корректировка

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...