Перейти к публикации

Сухой корм

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте, вопрос такой. Хочу полностью перевести черепашку на сухой корм (Reptomin, Carnivor). Сколько примерно давать и вообще правильно ли делать сухой корм основным рационом? До этого кормил креветками, периодически даю ей аквариумных улиток, могу кусочки огурцов и морковку иногда подкинуть ей в аквариум. Также вопрос с сепией, как ее правильно давать черепахе? Просто закинуть в воду?

По содержанию:

Объем 100 литров

УФ лампа SparkZoo Reptispa10.0 UVB и лампа накаливания

Обогреватель и фильтр есть

• Опубликовано:

И что можете посоветовать еще среди сухого корма для разнообразия (кроме Reptomin, Carnivor)

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@FK_4356 Почитать про кормление можно тут https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/kormlenie-khishchnykh-cherepakh/ Все варианты расписаны. Сухой корм как основной можно давать. Огурец мочегонный и его лучше давать пореже. Морковка вообще не переваривается практически. Сепию очищаете от твердого панциря и пленки, ломаете на кусочки небольшие и кидаете в воду.

Креветки как лакомство раз в неделю и то аквариумные пресноводные. Улиток можно давать. Там же на сайте можно про это почитать.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@MopeXaoca Спасибо за статью! А сколько таблеток сухого корма ей давать? Есть примерные цифры или все индивидуально (в статье не нашел)? Я ей морских креветок давал, от них тогда целиком отказаться?

• Опубликовано: (изменено)

@FK_4356 Морскую рыбу и креветок нельзя. Я даю рыбу раз в месяц, потому как не могу найти речную. Но это тоже не правильно. Объем корма зависит от возраста.черепахи. Я свою взрослую кормлю раз в 4 дня. Даю столько, сколько съест.

Хорошие корма сбалансированы, поэтому можно только ими кормить.

Изменено пользователем MopeXaoca
    • Нравится 1
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@FK_4356 Кормить хорошим кормом как раз и лучше. Остальное тогда можно не давать (разве что сепию, но и то не обязательно, если только кормом кормить). Тем более, креветок можно очень редко, рыбу лучше речную. 

Корм - рептомин, сера рептиль карнивор (лучший, но сейчас исчез из продажи), сера раффи. 

Какой у вас размер черепахи ? Если взрослая, больше 12-13 см - кормить раз в 3-4 дня и давать столько, сколько съест. Если меньше 10см - кормить ежедневно, давать сухой корм примерно 1-1,5 размера головы черепашки. Если 10-12см - через день, и тогда давать немного больше. 

• Нравится 2
  • Опубликовано:

@FK_4356 тогда раз в 4 дня вполне нормально кормить. Между кормлениями можно салат или огурчик давать. Моя летом салат хорошо ела, но сейчас перестала. Иногда лакомства давать можно. Главное не перекармливать, это хуже, чем кормить реже. Насекомые довольно калорийные, поэтому я считаю их отдельным кормлением. Если есть возможность, можно корм чередовать с речной рыбой. Улиток как семечки подкидывать 😊

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@FK_4356 тогда кормите раз в 4 дня, можно ничего в промежутке и не давать. Но можно растительность - тот же салат или водную растительность. Огурец НЕ ДАВАТЬ. Большая, сколько она у вас весит ? У меня самая большая Лапа - 24см, она 2,1кг ! 

• Нравится 2
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga А что с огурцом не так? Пару долек в неделю точно не повредят. 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Я ее давно не взвешивал, поэтому сложно сказать 

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте, поделюсь опытом. Лечила своих девочек, забраных с авито, 26см 2,1 и 2,5 кг от авитаминоза и белкового перекорма, и печёночные показатели были плохие, когда рыба по рекомендациям составляла 70-80% их рациона. Это был кошмар какой-то, многочисленные поездки к врачу, анализы, пришлось учиться ставить им уколы😖... 
    Почитав грустные истории болезней на форуме, мной было принято решение попробовать основой сделать корм, тк им домашним столько белка не нужно, силы они не тратят на добычу еды, уплывать от врагов не нужно. Отсюда и перекорм легко словить, раз энергии и сил столько не тратиться, как в природе.
    При переходе на рептамин, как основу рациона, здоровье моих черепах в разы улучшилось и самое важное - мои девочки отнеслись яйцами в 10 раз легче и без потерь аппетита, чем в прошлый раз на рыбе, когда чуть всё не закончилось операцией и черепаха месяц отказывалась от еды. Если сравнить кормление рыбой и рептамином, то на рептомине больше года без уколов и поездок к врачам.Считаю это хорошим прогрессом. Сейчас гоняем в больничку с девками чтобы просто посмотреть яичные шкатулки на рентгене)) Примерно 80% рациона составляет рептамин. Насекомые раз в месяц, рыба 1-2 раза в месяц. Сепия раз в месяц, были проблемки,если часто давать. Кормлю с весами, всё под запись. Едят раз в 3-4 дня, в среднем 15-20г сухого корма. Когда жор перед яйцами: 25-30г. Яичная апатия:3-5г. После яйцев жор: 20-30г. Рыбу едят 40-50г, баночка насекомых 40г делится на троих, примерно по 15 г одна девочка съедает, тк при большем количестве насекомых были проблемы. Потеплеет поедем для профилактики сдавать анализы, и тогда я на 100% буду спокойная. Уже радует, что больше года на корме девчули не болеют, без уколов, даже витамины не колола и с яйцами проблем нет. Минусов от корма не обнаружено, очень жду когда поедем анализы сдавать, хочу уверенность 100%. Поэтому попробуйте понаблюдайте, как ваша черепашка будет чувствовать себя на корме. В целом вес моих черепах остаётся неизменным, иногда немного прыгает в разные стороны, зависит от сезонности и само собой яйцев, но потом возвращается в свои цифры.

У сепии обязательно надо снимать твёрдый слой с одной стороны, как бы счищать его, он очень жёсткий и может поранить пищевод, потом разломать/разрезать сепию на кусочки и бросить их в аквариум. Мои динозаврики только так её едят.

Изменено пользователем Sonya5555
    Добавление
  • Опубликовано:

@Sonya5555 все правильно. Если черепах надо лечить - лучше перевести ТОЛЬКО на сухой корм ! Здоровым можно давать и рыбу, но сухой корм тоже обязательно нужно. Конечно, для них лучше - кормить только сухим кормом, если невозможно сделать правильный природный рацион - речная рыба, насекомые, черви, улитки... Но и чередовать для здоровых рыбу и сухой корм тоже можно, если одним кормом очень дорого (особенно если черепах много). 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga А вы уверены, что стоит говорить о кормлении здоровых, пока черепах в процессе лечения?

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@MopeXaoca@@

конечно стоит, черепаха ведь выздоровеет. 

• 2 недели спустя...
  • Локация: Молдова
  • Опубликовано:

Добрый вечер. У меня такой вопрос по корму. Кормлю Sera Reptil Carnivor Nature, черепаха взрослая, у меня живет с 2011, до этого жил у другого хозяина лет 5. Цезарь требует ежедневного кормления, иначе разносит аквариум. Как его перевести на питание раз в 3-4 дня? Под лампами на бережке он вообще не сидит, на бережке сидит только при выключенных лампах

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Людмила13 

35 минут назад, Людмила13 сказал:

Как его перевести на питание раз в 3-4 дня?

Так и перевести) Кормить 1 раз в 3-4 дня досыта. В голодные дни предлагайте зелень.

40 минут назад, Людмила13 сказал:

Под лампами на бережке он вообще не сидит, на бережке сидит только при выключенных лампах

Не лишним будет перепроверить лампы и температуры (вода/суша).

• Локация: Молдова
  • Опубликовано:

@DarthAlex спасибо, зелень он не кушает. Он разнесет аквариум =(

• Опубликовано:

@Людмила13 переводите постепенно - сначала кормите раз в 2 дня, а как привыкнет -  начинайте раз в 3 дня. Но давайте сколько съест. Взрослых точно каждый день кормить не надо !

• 3 месяца спустя...
  • Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:
    06.03.2025 в 02:12, Sonya5555 сказал:

Здравствуйте, поделюсь опытом. Лечила своих девочек, забраных с авито, 26см 2,1 и 2,5 кг от авитаминоза и белкового перекорма, и печёночные показатели были плохие, когда рыба по рекомендациям составляла 70-80% их рациона. Это был кошмар какой-то, многочисленные поездки к врачу, анализы, пришлось учиться ставить им уколы😖... 
    Почитав грустные истории болезней на форуме, мной было принято решение попробовать основой сделать корм, тк им домашним столько белка не нужно, силы они не тратят на добычу еды, уплывать от врагов не нужно. Отсюда и перекорм легко словить, раз энергии и сил столько не тратиться, как в природе.
    При переходе на рептамин, как основу рациона, здоровье моих черепах в разы улучшилось и самое важное - мои девочки отнеслись яйцами в 10 раз легче и без потерь аппетита, чем в прошлый раз на рыбе, когда чуть всё не закончилось операцией и черепаха месяц отказывалась от еды. Если сравнить кормление рыбой и рептамином, то на рептомине больше года без уколов и поездок к врачам.Считаю это хорошим прогрессом. Сейчас гоняем в больничку с девками чтобы просто посмотреть яичные шкатулки на рентгене)) Примерно 80% рациона составляет рептамин. Насекомые раз в месяц, рыба 1-2 раза в месяц. Сепия раз в месяц, были проблемки,если часто давать. Кормлю с весами, всё под запись. Едят раз в 3-4 дня, в среднем 15-20г сухого корма. Когда жор перед яйцами: 25-30г. Яичная апатия:3-5г. После яйцев жор: 20-30г. Рыбу едят 40-50г, баночка насекомых 40г делится на троих, примерно по 15 г одна девочка съедает, тк при большем количестве насекомых были проблемы. Потеплеет поедем для профилактики сдавать анализы, и тогда я на 100% буду спокойная. Уже радует, что больше года на корме девчули не болеют, без уколов, даже витамины не колола и с яйцами проблем нет. Минусов от корма не обнаружено, очень жду когда поедем анализы сдавать, хочу уверенность 100%. Поэтому попробуйте понаблюдайте, как ваша черепашка будет чувствовать себя на корме. В целом вес моих черепах остаётся неизменным, иногда немного прыгает в разные стороны, зависит от сезонности и само собой яйцев, но потом возвращается в свои цифры.

У сепии обязательно надо снимать твёрдый слой с одной стороны, как бы счищать его, он очень жёсткий и может поранить пищевод, потом разломать/разрезать сепию на кусочки и бросить их в аквариум. Мои динозаврики только так её едят.

Если кому интересно. В общем сдали мы анализы на максималках, у одной самки наметилась хроника, ранее не выявленная, возможно предстоит КТ, др. обследования в процессе.

У второй самки всё хорошо, единственное прокололи на всякий случай по рекомендации врача кальций, потому что у неё появилась задержка с выкладкой яиц, которых  в этот раз много за раз - 19 штук, прикрепляю её анализы, в момент сдачи она с яйцами,+ комментарий врача. Такой рацион: основа рептамин, раз в месяц или рыба речная, или насекомые. С зеленью пока не дружим, как и с улитками, в будущем надеюсь подружимся.

Screenshot_2025-07-01-18-13-45-500_org.telegram.messenger-edit.jpg

• Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...