Перейти к публикации

Оценка состояния здоровья маленькой черепахи

Алисв

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

1.Санкт-Петербург, 25 лет 

2.Сухопутная среднеазиатская черепаха (возраст 4 месяца, вылупилась 19.10.24). Черепаха куплена у заводчицы месяц назад. 

3.Содержится в стеклянном террариуме открытого типа. Террариум маленький 550*330. Но практически сразу заказали новый деревянный террариум открытого типа (лиственница, орг. стекло). 100*40*40.

Сначала он долго шёл и сейчас пока не устанавливаем, так как есть следующее переживание: изговтовитель покрыл его лаком Акватекс бальзам, натуральное масло для древесины одним слоем. Пришел террариум с запахом лака, я стала читать и распереживалась, что террариум вообще не пригоден для жизни черепахи. Я ошкурила террариум  внутри наждачной бумагой, сейчас он проветривается вторую неделю на балконе. Могу ли я со спокойной душой использовать этот террариум или же всё-таки заказывать новый стеклянный? 

4.В наличие 3 лампы:
    4.1.Установлена неодимовая лампа накаливания Neodymium Daylight Spot Lamps от Repti Zoo 50 ватт. 

Чередуем с инфракрасной лампой  накаливания Exo Terra Infrared Basking Spot (PT2141) , 50 Вт.

Инфрокрасную включаем редко:  включаем дополнительно, когда проветриваем помещение, и когда не увлажняем терриариум (читала, что при попадении влаги может взорваться).

Греющая лампа работает 12 часов в день с 8:00 до 20:00.

4.2. Установлена ультрафиолетовая лампа Arcadia T5 High Output D3+ Desert 12% - 550 мм со светильником ZOODA PRO T5 - 24W 570 MM на высоте 45 см от грунта. 

Ультрафиолетовая лампа работает 12 часов в день с 8:00 до 20:00.

5. Грунт на данный момент: кокосовые чипсы (в ручную перебрала и удалила все длинные волокна) и смесь кокосовый торф, нейтральный торф + речной песок. 

Первоначально заводчица рекомендовала содержать на кокосовых чипсах, а также в качестве грунта в половине террариума был ракушечник. 

Когда заменили грунт, черепаха стала пробовать есть землю с песком. Вернули как было, постепенно я стала высаживать черепаху в отдельный контейнер с землей (торф+песок). Сейчас пищевой интерес пропал. Но черепаха плохо зарывается в новый грунт, поэтому оставила в теплой части террариума перебранные чипсы (в них хорошо зарывается) , под ними слой торфа с песком для поддержания влажности, в прохладной зоне торф без чипсов (кокосовый и нейтральный)+речной песок. 

В новом террариуме будем пробовать уходить от чипсов. 

Рядом с террариумом стоит увлажнитель воздуха, включаем в дни, когда не получается регулярно опрыскивать (а влажность падает, с переходом  на землю стало лучше, но всё равно падает). 

6.Температура под лампой накаливания 30-33 градуса, рептолог посоветовала поднять до 35. В прохладном углу 24-27.  

Стараемся держать влажность 50-60%

Но она падает до 40-30 %, если не опрыскивать. 

7.Кормили черепаху каждый день, 4 дня назад перешли на кормление через день. 

Даем салат Романо и заказанные на маркетплейсах сухие сорные травы (подорожник, сныть, одуванчик, татарник, клевер, душица, календула, ромашка, яснотка). Также давала 2 раза морковку (один раз тертую, второй раз нарезанную кубиками) и один раз тыкву кубиками. 

Почитав другие темы на форуме, стала размачивать травы, несколько кормлений давала только в размоченном виде. 

Подкормки: С каждым кормлением еду посыпаем кальцием Food farm без D3.

Несколько раз вместо кальция посыпала витаминами Zoo med’s Reptivite без D3. 

Также приобрела мультивитамины от food farm (пока не давала). 

Есть кальций от зоомир (ни разу не давала), не знаю, что с ним делать, выкидывать или нет? 

Купаем ежедневно 15-30 минут, всегда пьет во время купания. 

Раньше купали при температуре 30-35 градусов, сейчас при температуре 28-31 градус.

В террариуме есть купалка (черепаха её игнорирует). Пытались сделать влажную камеру, тоже её игонорировала, когда специально посадили черепаху туда, начала есть мох сфагнум, поэтому убрали влажную камеру. 

8.Возраст 4 месяца: 

Взвешивание 14.02.25 - 26 грамм

Взвешивание 22.02.25 - 27 грамм

Взвешивание 28.02.25 - 25 грамм

Длинна панциря на момент покупки 4 см

На данный момент 4,3 см. 

9.Проблема, тревожные симптомы:

-Сухая кожа на мордочке, шелушения кожи, на шее и подбородке свисают кусочки кожи. Также показалось несколько раз, что был припухший глаз после пробуждения, черепаха несколько раз его терла лапкой. 

-Черепаха постоянно зарывается и спит, если разбудить, то все время зевает. Просыпается самостоятельно только утром для приема пищи. Сейчас в голодные дни стала поактивнее в утренние часы. Когда достаешь из домика на диван (под контролем), черепаха активная, а в террариуме спит. Утром с включением ламп просыпается, ест, после кормления сразу засыпает. Нормально ли это, что черепаха бодрствует только во время кормления/ купания и выгула? 

-3-4 дня не было солей. Сейчас как сделали террариум более влажным, приобрели увлажнитель, стали давать размоченную сушку, соли появились, но скудные и не такой консистенции как раньше. 

Также черепаха стала более долго тужиться, но кал регулярный. 

-черепаха не прячет голову при взятии на руки и поглаживании по голове, на форуме писали, что может быть это отсутствие рефлексов. Во выгула на диване, иногда прячет голову, если рядом кто-то делает резкое движение. 

9.Пригласили рептолога Вейнберг Ирину Олеговну на дом для оценки состояния. Должна приехать в среду 5.03. По поводу лака она сказала, что его можно было не снимать наждачной бумагой, достаточно проветрить на балконе в течение двух недель, но я все равно очень переживаю, что будут вредные испарения. 

Также рекомендовала повысить температуру до 35 градусов в точке прогрева. 

Препараты никакие не вводились. 

После осмотра в среду отпишусь. 

10. Фото террариума на данный момент

IMG_8852.jpeg

IMG_8853.jpeg

IMG_8851.jpeg

IMG_8850.jpeg

IMG_8849.jpeg

Фото черепахи:IMG_8854.thumb.jpeg.451a7673e95a9a3e5691b356a694e26d.jpegIMG_8855.thumb.jpeg.11acd17a24cc001e75d72f2deb9fc3b4.jpeg

IMG_8856.thumb.jpeg.1512c253ec462e187a9a71ad0e03f1e4.jpegIMG_8857.thumb.jpeg.b7c245e8a9f7e535246c3c53ecd30d64.jpeg

IMG_8858.thumb.jpeg.7f4e500479733c57e31b71a146a480da.jpegIMG_8860.thumb.jpeg.2f9f5da1f867ea32f127718d0a4b4133.jpegIMG_8863.thumb.jpeg.f8a09eba3dd94c3658a249356ba4c148.jpeg

IMG_8864.thumb.jpeg.ac9e5bb15169e820b56d650f0183cbed.jpeg

Соли на момент вчера и сегодня:IMG_8844.thumb.jpeg.9814e9f3c7bfa9d5e9877d9537ac2e6b.jpegIMG_8840.thumb.jpeg.02b1f5f37767d232aa8e3a710e6b7df5.jpeg

IMG_8839.thumb.jpeg.c21769e4e15ad7373db3c53e7cd64368.jpegIMG_8781.thumb.jpeg.b5aadc2db55d04a65577e87173fdbe45.jpeg

• Опубликовано:

Не указала ещё в пункте про кормление, что когда кормили каждый день, ставили кормушку на полчаса, потом забирали 

Сейчас убираем, когда перестает есть.

Подскажите, правильно ли я всё делаю?
    Начиталась про смертность маленьких черепашат, очень нервничаю, что загубим малыша по неопытности. 

@moth

@ЧЕПАДОНЯ

Заранее благодарю! 

• Опубликовано:

Вот этот лак 🥲IMG_8811.jpeg.53dcdf6ebc822431bc08ff796761f6f1.jpegIMG_8810.jpeg.a38e74df298311bd9607deb0681a1328.jpeg

IMG_8866.thumb.jpeg.245ba8460908071299855f74866d3f60.jpeg

Подкормки:

Греющие лампы:IMG_8867.thumb.jpeg.0e0eec53d992641b9dc1826ff4f00baf.jpeg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Алисв здравствуйте!

из того, что я нашла - это покрытие смесь на основе льняного масла и в целом безопасных компонентов. Поэтому можете террариум ставить. Тем более, что ещё и радикально так ошкурили = )

по содержанию - для маленьких черепах самое опасное это дефицит влаги и избыточное кормление. И то и другое приводит к отвердеванию и избыточному образованию солей. Плюс забитый кишечник сдавливает лёгкие и другие внутренние органы. Черепахе лучше быть немного голодной. Поэтому кормите через день и порцией не более половины панциря в сжатом виде. 

Вам тут только переезжать в большой террариум, делать влажный грунт высотой не менее панциря черепахи и можете добавить в рацион сочный огурец через кормление. Это тоже поможет восполнить влагу. 

В таком маленьком террариуме я не советую температуру под лампой поднимать ещё. Она и так там сохнет и прожаривается. 

Напишите, пожалуйста, что вам Ирина порекомендует. Просто на всякий случай. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо огромное! ❤️
    С террариумом успокоили, я уже вся испереживалась! Хотела новый покупать в третий раз 😅

Ещё чуть-чуть проветрю, и установлю! 
    Отпишусь в среду после осмотра врача обязательно! 

Я очень благодарна создателям форума, и всем кто отвечает! Вы оказываете помощь! 

*бесценную помощь 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Добрый день! 

Сегодня к нам приезжала рептолог, проконсультировала по содержанию. 

В принципе, как и писала Мария, замечания только к размеру террариума.

Успокоила по поводу состояния черепахи. Сказала, что анализы и доп.обследования сейчас смысла проводить нет. 

Черепаха у нас линяет. 

По поводу солей беспокоиться тоже не стоит. Несколько дней если не отходят, то нестрашно.  

Когда рептолог пыталась открыть ему рот, черепаха голову прятала и даже шипела)) Так что с рефлексами всё хорошо у нас. 

Посоветовала нам купить самый обычный стеклянный термометр, класть его на грунт переодически, потому что температуру мы возможно мерим некорректно. 

А из-за того что были температурные колебания, мы черепаху то недогревали, то перегревали, он у нас и сонливый. 

Сказала, что должно все стабилизироваться. Также это может быть как сезонное явление, так и особенности возраста. 

Рекомендовала сделать зону грунта вместо перебранных чипсов лучше с крупной щепой бука. 

Я спрашивала про прокаливание грунта, она сказала, что лучше это делать в свч, а не в духовке. 

Кокосовый субстрат все равно имеет маленькие волокна, их сложно полностью выбрать, поэтому лучше использовать просто нейтральный торф с речным песком. 

Сегодня при взвешивании вес у черепахи был 27 грамм.

Сказала, что он совсем у нас маленький, поэтому кормить можно и нужно каждый день, можно делать разгрузочный день раз в неделю. 

Кальций от Зоомир можно оставить. Кальций сложно испортить, а вот витамины нашего производства лучше не давать. 

Я также задавала вопросы про прогулки летом. 

Сказала, что лучше в городе не отпускать бегать по земле, что можно подцепить что-то.

И сорные травы лучше мытые давать. 

Выгуливать на солнышке на улице в контейнере, но обязательно ставить укрытие, чтобы не перегреть. 

Про террариум: 

На будущее я спрашивала про стеклянные террариумы б/у. 

Она рекомендовала хорошо обрабатывать такие террариумы, раствор отправит  позже. И хорошо промывать после обработки. 

А потом можно выставить террариум под ультрафиолетовую лампу, мощную (как для загара). 

И только тогда можно такой террариум использовать для черепахи. 

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Алисв Я не увидел такой совет. Но инфракрасные сушат воздух. Лучше заменить на ультрафиолетовую, которая черепахе необходима.

Точнее не лучше, а надо 😅

• Опубликовано:

@MopeXaoca Евгений, у нас стоит ультрафиолетовая лампа от Arcadia. 

А инфракрасная - с целью обогрева (но включаем редко), в основном используем в качестве греющей лампы - неодимовую.

Спасибо за совет, инфракрасной не будем увлекаться! 

• Опубликовано:

@Алисв Тогда все замечательно 🥰

• Опубликовано:

Нашла ещё на сайте такую информацию IMG_8879.thumb.jpeg.79df3749cc860697e6d58c2d67cd5659.jpeg

Но не смогла нигде найти эти крема, может быть кто-то находил? Или может быть есть аналоги? 

• Опубликовано:

@Алисв Их у нас нет. Но я думаю, что купание лучший крем. Это надо у Марии спрашивать.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Алисв с б/у для сухопуток сложно да. 

Потому что есть риск принести герпес, а это в 90% случаев летально и не лечится. А если лечится, то оно навсегда останется с черепахой и может снова проявляться. 

Поэтому тут лучше не экономить и брать новый. 

• Нравится 2
  • Опубликовано:

Да, Ирина Олеговна именно про герпес и сказала. 
    Я просто натыкалась на форуме. В какой-то теме обсуждали, что можно б/у купить. 

Мария @moth, а что думаете про крема от шелушения? Или это лишнее? 

По поводу кормления теперь не знаю, кого слушать, столько разных мнений про малышей начиталась😅

Может быть кормить тогда пока 2 дня через 1, а как только чуть подрастет перейти на через день?  

Черепаха на самом деле в дни, когда не кормим, более оживлённая в утренние часы. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Алисв тут не нужен крем, тут нужно размер террариум увеличить и влажность поддерживать и оно само наладится. Без этого и крем не поможет, она так и будет пересыхать.

Кормить лучше через день и в голодные дни оставлять сухие травы. Так черепаха будет расти ровнее. Ей некуда в террариуме тратить энергию и избыточное питание легко приводит к метаболическим нарушениям. Она не будет голодать при таком режиме. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Наконец-то наш малыш переехал в новый террариумIMG_8925.thumb.jpeg.771b05ee00c7695a7405f420ae75b415.jpeg

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Алисв а высота до уф лампы какая? по фото высоко выглядит 

• Опубликовано:

@moth 50 см 

Грунта надо бы ещё добавить 5 см 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Алисв давайте @Сахарыч позовём посмотреть как высоту отрегулировать

лампа Arcadia T5 High Output D3+ Desert 12% - 550 мм со светильником ZOODA PRO T5 - 24W

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    5 часов назад, Алисв сказал:

50 см

Если расстояние от середины уф-трубки до поверхности грунта 50 см, то, по моему мнению, всё в порядке. Уф-индекс под серединой новой трубки, вероятно, немного превышает 3.0.

5 часов назад, Алисв сказал:

Грунта надо бы ещё добавить 5 см

По моему мнению, можно поднять. В таком случае уф-индекс должен подняться приблизительно на 0,5. 

• Нравится 1
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

Мария @moth , как раз он мне и помог выбрать лампу и порекомендовал установить на уровне 50 см от грунта. 
    А Юрий писал, что 40 в самый раз. 
    Думаю, что добавлю немного грунта, чтобы до панциря было расстояние 45.

@Сахарыч Дмитрий, спасибо ещё раз Вам огромное! Оставлю 50 см тогда. 

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Алисв 

отлично!

главное - следите за влажностью грунта, чтобы торф/земля были влажными. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Четвертый день во время купания нет солей. Кал есть. Сегодня почему-то черепаха сама не проснулась после включения ламп. Во время купания тоже засыпала, потом стала пытаться выбраться. Все равно состояние сонное, закапывается.

Может быть вибротерапию попробовать?

Фонариком не просвечивается. 

Не было в наличие салата романо, я покормила салатом фриллис +сушеные травы в размоченном виде (смесь). 
    Может быть на это такая реакция? 

Влажность у нас 60, даже бывает 70.
    Грунт проливала, но даже без пролива благодаря увлажнителю влажность держится хорошо. 

Может быть наоборот теперь слишком влажно. 

Ну и температура в зоне баскинга 31 градус, хотя лампа висит низко, фоновая 26-27. 
    В холодном углу 24-25. 

Может быть холодно? Есть мысли включить две лампы, но их повыше поднять.  

В зоне банкинга не сидит, не греется. 
    погрелась только в первый день после переезда. 

• Опубликовано:

Ещё заметила, что грунт попадает в глазки (кусочки чипсов). Может и стоит их тогда убрать? 
    Черепаха только в них закапывается, но под ними прорывает и землю. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Алисв 

попробуйте добавить вибро

ей точно не холодно и точно не слишком влажно, если только вы ей там тропический лес не делаете. 

С солями сложно. Технически они могут быть почти прозрачными как слизь, когда черепахи хорошо увлажнены изнутри и снаружи и их практически не видно в воде. Но на практике это редко встречается. Попробуйте неделю поделать вибро и посмотрим как будет себя вести.

Увлажнитель воздуха уберите пока, если стоит. Просто держите грунт влажным. 

Прилипают чипсы или торф? 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Поняла, Мария, спасибо! 
    В дни когда целый день не дома, боимся без увлажнителя оставлять..

Попробую убрать, а то может и тропический лес действительно создаем. 

И торф и кусочки мелкие от чипсов прилипают. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...