Перейти к публикации

Черепаха вялая, опухшие веки

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт- Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте, купила черепаху три дня назад, беспокоит ее состояние. Она все время сидит на одном месте, вообще не ползает. Ест, вчера кормила, съела немного. Купала, в тазу сидела тоже почти не шевелясь. Постоянно сидит под лампой, глаза периодически открывает. На ночь из под лампы никуда не уходит. Панцирь твердый. Не могу понять по глазам, опухшие ли они? Сейчас взяла в руки, чтобы сделать фото, и заодно рассмотрела- один глаз открыла, второй закрыт. Купила черепаху с пола! Раньше содержалась на полу, никто ей особо не занимался. Я пока не знаю надо ли обращаться к герпетологу, не могу понять есть ли припухлость век, и списывала вялое поведение на стресс от переезда. Ниже анкета

1. Санкт- Петербург, 29

2. Среднеазиатская

3. Террариум, 100/50

4. Лампа 60 ватт, 32 градуса примерно, 11 часов
    4.2.Heating. Uvb 10, 11 часов

Грунт земля/песок, около 10 см слой

Под лампой температуру писала, в холодном углу 24 градуса

Черепаха у меня три дня, но собираюсь кормить три раза в неделю, сейчас ела один раз. Салат (я не нашла особо никаких трав, скоро весной появятся первые одуванчики, клевер, подорожник), сушеные одеванчики вот заказала, в след кормление будут одуванчики. Кальций  "Минеральный микс" от зоомир, в составе там только кальций без фосфора вроде.

По словам бывших владельцев, ей 18 лет, но я думаю, что ей меньше. В длину примерно 12 см , честно говоря не измерила и не взвесила.

IMG20250304111850.jpg

IMG20250304111842.jpg

IMG20250304111812.jpg

IMG20250304111826.jpg

IMG20250304111723.jpg

Дополнительно фото жилища

IMG20250303161409.jpg

• Опубликовано:

Да, так же за три дня не видела, чтобы она ходила в туалет

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@TanyaDw Попросим Марию @moth дать рекомендации. Ближе к вечеру ответит. 

• Опубликовано:

Спасибо!

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@TanyaDw здравствуйте!

да, черепаху нужно показывать врачу очно. У неё полный набор метаболических нарушений из-за плохих условий содержания до вас. Как минимум сильный хронический авитаминоз и вторичный пищевой гиперпаратиреоз (можно скомпенсировать и восстановить) и худший вариант - проблемы с почками. Почти все напольники умирают от почечной недостаточности. Вот список хороших врачей в Питере https://cherepahi.ru/servisy/catalog/spb-vet/ . На дом никого не вызывайте, везите в клинику. Везти в тканевом мешке с дырками под курткой, согревая своим теплом. 

Сейчас до приёма ежедневно купать по 40 минут, температура воды 32 градуса. 

Будем надеяться, что тут сильный авитаминоз и тогда это всё поправимо. 

• Опубликовано:

Спасибо, поняла( Надеюсь смогу помочь ей

• Опубликовано:

@moth я записалась к герпетологу из этого списка на четверг, спасибо!

3 часа назад, moth сказал:

@TanyaDw здравствуйте!

да, черепаху нужно показывать врачу очно. У неё полный набор метаболических нарушений из-за плохих условий содержания до вас. Как минимум сильный хронический авитаминоз и вторичный пищевой гиперпаратиреоз (можно скомпенсировать и восстановить) и худший вариант - проблемы с почками. Почти все напольники умирают от почечной недостаточности. Вот список хороших врачей в Питере https://cherepahi.ru/servisy/catalog/spb-vet/ . На дом никого не вызывайте, везите в клинику. Везти в тканевом мешке с дырками под курткой, согревая своим теплом. 

Сейчас до приёма ежедневно купать по 40 минут, температура воды 32 градуса. 

Будем надеяться, что тут сильный авитаминоз и тогда это всё поправимо. 

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@TanyaDw напишите что на приёме скажут, пожалуйста

• Опубликовано:

@moth хорошо!)

• Опубликовано:

@moth здравствуйте, ну в общем все прям так скажем плохо. Сильная анемия. Гиповитаминоз А, алиментарная гипокальциемия. почечная недостаточность под вопросом, не получилось взять даже кровь на анализ, она жидкая и ее не получилось добрать до пробы. Укололи Элеовит, кальций и что то ещё, сейчас точно не помню. Назначили колоть В12 и раствор сероыундина. У черепахи очень маленький вес. Возможно донор понадобится

• Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано:

@TanyaDwЗдравствуйте! Хорошо, что Вы сразу обратились к врачу. Будем надеяться, что лечение поможет.

Видела в ВК, что женщина из приюта для черепах, который находится в Санкт-Петербурге, давала свою черепаху в качестве донора. Вот адрес приюта в ВК https://vk.com/club189476850

Но будем надеяться, что это не пригодится

Лечитесь, выздоравливайте! 

• Опубликовано:

@nusia спасибо большое! Я надеюсь, что поправимся. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TanyaDw очень жаль, но это прям "классика" для напольников 

в целом будет понятно в ближайшие 2-3 недели какие прогнозы можно делать. Если с почками не всё плохо - она достаточно быстро отреагирует на элеовит и кальций и её состояние будет улучшаться. 

Вам расписали уколы кальция? или только б12 и раствор? 

• Опубликовано:

@moth кальций единоразово сделали в клинике, мне колоть только В12 и раствор, да. Вот сейчас точно назначение посмотрю.. укололи Элеовит, раствор Рингер- Лока и кальция борглюконат. 

Ещё большая проблема, что она не ходит в туалет. Если за неделю не сходит, надо раньше времени ехать на прием отводить мочу катетером 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TanyaDw да, всё так

будем надеяться, что получится вытащить её

перед купанием делайте вибротерапию - положите в  небольшой контейнер без воды и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 15 минут. Затем купайте. Это поможет и солям выйти и моторику жкт улучшит. 

• Опубликовано:

@moth надо ещё придумать такой прибор)

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TanyaDw можно телефон, стиральную машинку в режиме отжима

• Опубликовано:

@moth а она пописала в воде все таки, ура))

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TanyaDw это очень хорошо = )

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...