Перейти к публикации

Шпороносная черепаха (Geochelone sulcata)

Гость camuflage-spb

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нарыл прикольный ролик.Небольшое издевательство,зато сразу понятно-как черепахи переворачиваются.

А также возможность услышать шипение Шпороноса =E

А вот так лапой помогаем оторвать листок)

Шпоронос с 3-ей попытки сообразил,как открыть дверь! :angel:

• 2 недели спустя...
  • Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

Шпороносные черепахи являются довольно агрессивными и крупными черепахами, поэтому настоятельно не рекомендуется их заводить в домашних условиях. Такая черепаха может даже выбить стекло в терраируме, не говоря уже о том, чтобы таранить все, что ей не понравится.

Черепахи довольно пустынные, поэтому им обязательно нужна ультрафиолетовая лампа с 10-12% UVB (например, Репти Гло 10.0), т.к. у черепах распространен рахит. В качестве корма подходят любые овощи, фрукты, зелень.

vidd022a.jpgvidd022b.jpgvidd022c.jpg

• 1 месяц спустя...
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Да,и в перевернутом или поднятом состоянии такие черепашки очень любят окатывать мочой)))))

• Опубликовано:

з.ы. Решиться на сулькату - смелый поступок...или безрассудный. Слабо представляю себе такое существо в городской квартире. В загородном доме - да, но не в городе. Во-первых, вес взрослого самца - до 100 кг! Ну допустим в домашних условиях он будет поменьше, скажем килограмм 50. Как такого выносить на улицу? Разве что каталку приспосабливать. :oo:

Но дело даже не в размере черепахи, самое опасное - агрессивность. Сколько ни читала (и наблюдала лично в зоо), характер у них не сахар. Чем-то похожи по поведению на угольных, но те хоть помельче. А такая тяпнет за палец - мало не покажется.

a754103f7c6a.jpg

• Опубликовано:

Самый большой недостаток именно шпороносных черепах в том,что они громят все,что попадается на пути и загаживают все так,что спасу нет,помню,когда в зоо еще работал -не было большего наказания,чем по 6 раз на дню убирать этих хрюшек))))))

• 4 месяца спустя...
    Опубликовано:

У меня есть Шпороносная,правда маленькая ещё,пока 9 см.Вместе мы всего два месяца,поэтому многого пока рассказать о ней не могу.

Пока абсолютно не агрессивна,к пальцам равнодушна(за исключением когда на ногтях был красный лак).Первые два раза пыталась попробовать на вкус,но обнюхала получше и больше не пристаёт.Вывод-яркие цвета видит очень хорошо.Голову дает гладить без проблем,иногда аж шею вытягивает.Видит меня,бежит спотыкается(из за еды естественно).

А вообщэ не боится ничего,типа смелая.

Думаю,я ж её в руки часто беру,глажу,купаю,то может она не будет агрессивной?Там в зоопарке их много,надо и за еду наверно подратся или самку завоевать,внимания меньше,а у меня одна.И убирать там за многими хрюшками надо,а я всего за одной.

Фагот писал:

Да,и в перевернутом или поднятом состоянии такие черепашки очень любят окатывать мочой)))))

Меня ещё ниразу не окатала за два месяца =)

Правда её содержание в квартире действително не представляю.

:PS: Я рада что она стала челеном семьи,будущие её размеры абсолютно не пугают =) .

• Опубликовано:
    У меня есть Шпороносная,правда маленькая ещё,пока 9 см.Вместе мы всего два месяца,поэтому многого пока рассказать о ней не могу.

Пока абсолютно не агрессивна,к пальцам равнодушна(за исключением когда на ногтях был красный лак).Первые два раза пыталась попробовать на вкус,но обнюхала получше и больше не пристаёт.Вывод-яркие цвета видит очень хорошо.Голову дает гладить без проблем,иногда аж шею вытягивает.Видит меня,бежит спотыкается(из за еды естественно).

А вообще не боится ничего,типа смелая.

Думаю,я ж её в руки часто беру,глажу,купаю,то может она не будет агрессивной?Там в зоопарке их много,надо и за еду наверно подратся или самку завоевать,внимания меньше,а у меня одна.И убирать там за многими хрюшками надо,а я всего за одной.

Фагот писал:

Меня ещё ни разу не обкатала за два месяца =)

Правда её содержание в квартире действительно не представляю.

:PS: Я рада что она стала членом семьи,будущие её размеры абсолютно не пугают =) .

А теперь представьте,что лак опять же красный,но черепаха уже весит килограмм 10.

Самцы в период гона стараются протаранить соперника или то,что кажется соперником,например для 10-15 кг черепахи это могут быть ваши ноги между стопой и коленом,по ощущениям примерно как ударить молотком.Это я просто привожу некоторые привычку,кстати,у одиночных животных расстройство полоролевого поведения и влечение к особям не своего вида достаточно часты.Это сейчас она не боится вас когда весит 300гр,а как она будет не бояться при 15 кг))))

Главное,когда будет весить 1,5 кг перестать использовать в террариуме стекло,еще лучше использовать звукопоглощающие материалы или держать не в комнате ,где спишь....так не весело вставать на автопилоте,если такая чуть проголодавшаяся хрюша начнет со всей своей дури ломиться в 8 утра в дверь террариума.

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

В Таиланде такую черепаху можно держать и на улице, как я понимаю. Так что если дом частный, то климат, вроде, позволяет.

• Опубликовано:

Можно-то можно,но лучше в помещении,помятуя о среднем уровне влажности в Юго-Восточной Азии.А то потом проблем не оберешься.

• 4 недели спустя...
    Опубликовано:

Представила Фагот...содержать такой вид может быть действително безумие,но я готова.Правда добавлю,что мне её подарили,какой она вид узнала уже только дома в инете.Поверьте,сама пару минут сидела с вытаращеными глазами когда узнала что она с себя представляет.В итоге два выбора:оставить будущего динозаврика у себя или отдать,где 99% что она когда нибуть окажется в местном супе.Долго не раздумывала...

О жилье...Живём в частном доме,черепуля на улице.Круглый год лето,не мёрзнет точно.Живёт пока в деревянном терре,а подрастёт,весь двор будет в ее распоряжении.

А на счёт влажности,то да,она здесь конечно зашкаливает,но с этим ничего уж не поделаешь. Держать чепу в помещении безполезно,та же влажность.Разве что где есть кондиционер,но тоже не выход.Не жить же ей всю жизнь в доме?И хочется создать для неё наилучшие условия обитания,чтоб она побольше(так сказать)на свободе гуляла,под натуральным солнышком грелась.

• Опубликовано:

Вот это я и хотел услышать -неуемное желание сделать максимум для животного уже пол дела.

Думаю,что когда подрастет(сейчас живет в террариуме -малышей лучше доращивать там)в загоне неплохо будет снять грунт на пол метра и заменить его на (я вот честно не помню,какие типы грунта встречаются в Юго-Восточной Азии)песчано-глинистой смесью с несильным включением чернозема.Не забыть так же про дренажную систему и лучше,если рельеф загона будет более возвышенный,чем основной уровень.Несколько простых навесов от дождя и обогреваемый дом на случай затяжных дождей будут крайне полезны.Хотя все же лучше предусмотреть какой-то загон-времянку в доме на случай долгой непогоды -ей богу оправдает себя.В рацион меньше фруктов и овощей вводить и больше трав и листвы деревьев.

• Опубликовано:

у меня такая росла... покупали ее году так в 95-ом, размером была с пачку сигарет...

время шло, черепаха росла...

потом еще оказалось, что это мальчик, было все как писАли выше - сначала разбитое стекло в террариуме, потом разбитое армированное стекло, потом ему выделили комнату, отгородив стены столешницами... зверь - ого-го... если что не по его - реально мог панцирем стукнуть...

не найду сейчас его ранних фоток, покажу что есть...

это он еще не очень большой, живет в терре, для сравнения - среднего размера среднеазиатка

131335076.jpg

131335587.jpg

это со мной, поднимать уже сложно, только для фото...

131335131.jpg

• Опубликовано:

потом у меня родился сын, через год - еще один, если честно - на тот момент было совсем не до Джуманджи...

вообщем с 2006 года он живет в зоопарке, где-то на этом сайте видела его зоопарковское фото...

покажу еще...

это 2007 год

131335710.jpg

131335964.jpg

131336083.jpg

не найду его последних фото, сейчас он еще больше...

• Опубликовано:

Ух, какой красавец у Вас на руках! Сразу видно, что с характером - и пнет и куснёт при случае.

В этой теме http://www.cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=46&t=485&st=0&sk=t&sd=a есть фотографии зоопаркоских черепах, в том числе шпороносов (см. последние страницы темы).

А зверь конечно не для квартирного содержания, мягко говоря. Хотя шпороносы шикарные и очень общительные черепахи, исключительно интересные по поведению.

Вот кстати хочу спросить насчет стекол в террариумах, ремарка про вес свыше 1,5 кг и необходимость менять стекла на что-то более прочное касается именно шпороносов или любых других видов тоже? Супруг уверяет, что если стекло толстое, то его практически невозможно ничем пробить. А кое-кто из наших черепах явно перешагнет за 1,5 килограмма.

Опубликовано:

olesia797

Извиняюсь, но сейчас подохренел и ОЧЕНЬ много вопросов. С какой скоростью рос? Где покупали? До этого не знали, что так вырастет? Проявлял ли агрессию и вообще расскажите о содержании. Как гулять с ним, например? Очень интересно. Заранее спасибо.

• Опубликовано:

Sunduk and I!

рос лет 10 так, постоянно, я бы даже сказала - постоянно быстро

покупала у Олега Рукина, в то время известного торговца всякой живностью, сейчас он правда отошел от этого рода занятий

то, что вырастет - знала, но окружающие говорили, что вырастет он уже у моих внуков (всеобщее заблуждение, растут они ооочень быстро)

про прогулки - в то время мы жили еще в городе, потому прогулки у него были на даче летом - там был большой отгороженный вольер... уже в то время были мысли на постоянное проживание за городом, для него даже была спроектирована комната, но держать такого монстрика, когда в доме малолетние дети - считаю опасным - они очень любопытны :yyy: ... специально увечий Джуманджи вряд ли бы причинил, но мог например испугавшись втянуться в панцирь вместе с рукой - ощущени я скажу - малопритные, а для детской ручки и подавно...

еще из итересного - на даче в вольере у него был таз вкопанный в землю, так он периодически его выкапывал, переворачивал и занимался с ним, как с черепахой-самкой :yyy:

Anfi! Походила по ссылкам - там фото Джуманджи нет - он живет в вольере с четырьмя голопагосами, на моей фото видно... сказали, что в вольере со шпороносами он их всех очень обижал и его отсадили...

• Опубликовано:

Добрый день, если не сложно напишите пожалуйста про рацион питания. Какой кальций вы ему давали? На каком грунте вы его содержали? Заранее благодарна за ответы.

• Опубликовано:

Тоже хочу спросить про содержание: на фото не видно ультрафиолетовых ламп (да и в 95 году вряд ли можно было найти рептиглошку), получал ли Джуманджи какой-либо ультрафиолет зимой, вне дачи? Расскажите пожалуйста если не сложно подробнее про содержание, оборудование террариума, рацион и т.п.

• Опубликовано:

про рацион - такой же как и у всех черепах (у меня их несколько), только всего много :yyy: - много камусты, салата, одуванов... из минеральной подкормки - только скорлупа яиц и то не всегда, а так, безсистемно... единственное - раз в год по осени ездили к Д.Б. на прием - посмотреть, послушать... он кстати про всех моих чап говорил, что они странно-ровные для содержащихся в домашних условия (та же сбежавшая Чапа как пример...)

при прогулках по полу Джуманджи мог и сухого корма навернуть из собачьей миски - так что содержание далековато от идеального...

но вырос - да, всем на заглядение... и характер был суперский лет до 8, потом как выяснилось, что он мальчик - так и начал портиться :wink:

он на даче на свободном выпасе ходил за ногами или приползал к людям, если все собирались около бани или на веранде... никогда никуда гулять не ходил сам, даже не пытался...

• Опубликовано:

в террариуме только большая лампа (металлический большой абажур из ИКЕИ), лампа зеркальная сначала 100 ватт, потом 150

никаких репти гло, это сейчас у меня в террах стоят, а тогда не было конечно...

кормушка - плоский пластмассовый таз-поднос, вода - только в ванной, когда купали - тоже не регулярно, раз в месяц-два

грунт - опилки

• Опубликовано:

Вроде у Джуманджи были, как Вы пишете, достаточно скромные условия проживания (по нынешним меркам), а какой красавец вырос! И ровный, и здоровый, и сильный (хоть и без рептиглошек и без витаминов для рептилий рос, и даже "вредной" капустой питался). В то же время бывает, что в очень хороших условиях черепахи чахнут/гибнут. Индивидуально всё... Хех, а так хочется вывести идеальную формулу, к примеру, добавляй черепахе кальций в такой-то пропорции, и у нее гарантированно не будет рахита и т.п. К сожалению, практика показывает, что 100% рецептов не существует. Вот и пример Джуманджи - в копилку "необъяснимых" случаев.

• Опубликовано:
    Вот кстати хочу спросить насчет стекол в террариумах, ремарка про вес свыше 1,5 кг и необходимость менять стекла на что-то более прочное касается именно шпороносов или любых других видов тоже? Супруг уверяет, что если стекло толстое, то его практически невозможно ничем пробить. А кое-кто из наших черепах явно перешагнет за 1,5 килограмма.

Ну толстое стекло толстому рознь - думаю,что 10 мм и шпоронос кг до 5 не разобьет...так,только слегка поколет/пошарпает.5-6 мм не выбивает взрослая грека,однако бьется хорошо,угольная такое выбить может во взрослом состоянии.Лучистые,звездчатые...у них вроде как темперамент ниже гораздо ,хотя первые с голодухи вполне могут.

Опубликовано:

Было очень интересно всё почитать.Остаётся наверно надеятся что моя Тао окажется девочкой =) ...Джуманджи красавец конечно!!!!!!!!Но да,не для квартиры точно.

На счёт собачьего корма =) ...Тао тоже почему то пытается во время прогулки залезть в собачью миску.

0c925f7ada0683d8d9b0f50e3857828f.jpg

Я правда сразу её оттуда забираю.

Фагот,спасибо большое за советы.Загон-времянку в доме сделала,буду заносить когда надо,пока размеры позволяют.А вырастет...домик,возвышенный рельеф...я так всё и думала сделать.

Вот только с травяным и лиственным рационом...Каких деревьев листву ей можно давать?С трав,у нас тут не растут ни одуваны,ни подорожник...покрайней мере я нигде не вижу.Подумываю достать семена,мало ли,а вдруг вырастут?Единственную траву которую она выбирает себе и ест во время прогулки по двору это вроде люцерна.

6e81c66be4578697f2fa170d546f6f3f.jpg

Все остальные травы во дворе игнорирует(на соседней заросшей территории тоже).Когда надоест ей эта люцерноподобная,бежит ко мне чтоб я дала чего то другого.

Было кушала ещё один вид,но она жосткой оказалась,непереваривалась.Так Тао сама перестала её есть.

С травами мне тяжеловато =( ...

• Опубликовано:

Zhenya, а из чего состоит ваш рацион питания, какой кальций вы даете , какой у вас грунт и температура?

Как часто вы купаете черепаху? Буду очень благодарна за любую инфу.

• Опубликовано:

Иеще, если не сложно, напишите пожалуйста какие темпы роста у вашей черепахи.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...