Перейти к публикации

На красных "ушах" появились темные пятна. Нитевидные выделения на коже.

Кузьма

Рекомендованные сообщения

• Локация: Одинцово
  • Опубликовано: (изменено)

1. Одинцово.

58 лет.

2. Красноухая.

3. аквариум

50*32. Выс 33. 40-50 л.

Какое стоит оборудование? Нет
    4.1. Есть лампа накаливания. 5-6 ч.
    4.2. Есть ультрафиолетовая лампа. Спектр не знаю, но покупалась специально.спектром UVB%? Стоит около 3 лет. работает 3-4 ч в день.
    4.3. Берега нет.
    4.4. Фильтра нет.
    4.5. нагревателя нет

грунта  нет-убрали т.к. она его ела(очень мелкая галька)

Черепаха ест нежирную рыбу, морковь. 1 раз в неделю.

подкормки не даем

Около 27 лет (25 подтверждены)

Вес не знаю.

Длина панциря 18,5.

Проблема: Около 5ти лет назад лечили воспаление лёгких. С тех пор нырять глубоко перестала, плавает немного скособоченно. Давно не линяет.На фоне этого два дня назад заметили нитеобразые выделения на коже лап и шеи, видны только в воде (подумали, что линять готовится). Кушать морковь вчера отказалась (день кормежки). Также на "ушах" появились тёмные серые пятна. Кроме того, на осевом шве нижнего щитка появился розоватый цвет без выделений. Также на лапах под панцирем розоватый цвет (похоже на кровь, но выделений также нет). Фотографировать не даёт.

К врачам не обращались пока.

Пожалуйста, помогите понять как помочь черепахе.

Заранее благодарю.

IMG_20250310_153625_347.jpg

IMG_20250310_153618_893.jpg

IMG_20250310_153628_124.jpg

Изменено пользователем Кузьма
    Не прикрепились фото
    • Кузьма изменил заголовок на На красных "ушах" появились темные пятна. Нитевидные выделения на коже.
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@Кузьма здравствуйте!

Если не хотите бесконечно лечить черепаху от букета классических болячек, вам нужно срочно менять условия:

• Размер жилища и объем воды очень малы - на одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды;
    • Ультрафиолетовая лампа уже давным-давно выгорела - их срок службы, в зависимости от характеристик, от 5-6 месяцев до года;
    • Основная информация об уф-лампе, как правило, написана на цоколе лампы;
    • Обе лампы (греющая и ультрафиолетовая) должны одновременно светить на сушу (а не на воду) 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно;
    • Черепахе обязательно нужен просторный доступный берег, на котором она будет принимать солнечные ванны - от ламп, светящих на воду, пользы ей никакой нет;
    • Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33;
    • Фильтра нет - как поддерживаете чистоту воды?
    • Черепах нельзя кормить только рыбой и в основном рыбой. И часто рыбой я тоже кормить не рекомендую, так как у нее плохой баланс нутриентов (много белка и фосфора, мало кальция, плохой баланс кальций/фосфор, мало нужных ей витаминов ) - это прямой путь к врачам и на радугу;
    • Морковкой нет вообще никакого смысла кормить - это вообще не ее пища. Морковку можно давать раз в месяц в качестве профилактики от глистов (а можно и не давать);
    • Ей нужны сбалансированные корма для водных черепах Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carvivor (либо Raffy P и Raffy Mineral в качестве бонуса к Рептомину, если не будет базовой Серы), которые она, скорее всего, сейчас есть не будет, так как подсела на рыбу.

Я не врач-герпетолог, но, по описанию условий и симптомов, вангую здесь полный букет классических проблем и болячек, которые нет смысла лечить, пока не будут исправлены условия (приложил памятку).

По поводу лечения вам ответит Мария

KU (2).jpg

Изменено пользователем DarthAlex
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Кузьма@@ Огромное спасибо за ответ. Почти ничего не знал из того, что Вы подсказали. Многолетнее её благополучие ввело меня в заблуждение -здорова и хорошо. Будем исправлять содержание. Еще раз благодарю.

• Опубликовано:

@Кузьма 

Да, у них медленный метаболизм, поэтому болезни, в зависимости от условий и генетики, развиваются месяцами, годами и даже десятилетиями. Особо генетически одаренные черепахи могут 10-15-20-... лет жить с нарушениями условий или без условий вообще (в тазике под батареей) и казаться хозяевам здоровыми. Собственно, слухи о неприхотливости данного вида и советы по содержанию 20-30 летней давности до сих пор существуют во многом благодаря "позитивному опыту" содержания таких вот генетических мутантов.

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Мне очень жаль, что мы тоже стали жертвой «неприхотливости». Ещё раз благодарю Вас за участие.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Кузьма здравствуйте!

в идеале бы с ней доехать до герпетолога, чтобы сделали рентген и очно осмотрели. Обычно у таких черепах как минимум есть хронический авитаминоз и дефицит кальция https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/

пятна на ушах возрастные. С возрастом у черепах темнеет окрас, могут появляться такие вот пятна. 

Если с поездкой никак, то можно попробовать сделать уколы кальция и витаминов. 

• Опубликовано:
    15 часов назад, moth сказал:

Мария, добрый день. Спасибо за ответ. Удалось сделать фото выделений на коже: на фото слева на стыке панциря и шеи (рядом с бликом от лампы) и на лапе. На шее комок отделился, на воздухе висит как выделения из носа человека))). По внешнему виду можно понять, что это за напасть? Заранее благодарю.

5FCA1E7B-60FF-4241-BA5B-2EADA17603DB.jpeg

D9C608ED-7173-4492-9904-15BC1CBAC089.jpeg

• Опубликовано:

@Кузьма 

По-моему, это просто кожа линяет

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Дай Бог, но смущает отказ от еды и розоватые пятна на коже и шве щитка нижнего. В любом случае, сегодня был у стекольщиков, заказал стекла. Будет новый аквариум с островом.

• Опубликовано:

@Кузьма 

Ну это все грани одного стакана) под названием "нарушения условий"

Разумеется, вас это смущает, так как это (отказ от еды) ненормально - по-хорошему, черепаху нужно показать проверенному врачу-герпетологу очно, так как у нее может быть букет проблем, которые мы здесь при всем желании (на глазок, без рентгена) диагностировать не можем. Поэтому вам нужно как можно быстрее определиться, повезете ли вы ее к врачу или будете лечить по схеме, которую выпишет Мария, но оставаться в неведении, чем именно больна черепаха.  

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Согласен, к доктору нужно ехать. Тем более, что она скособоченно плавает и на дно почти не опускается как раньше.

• Опубликовано:

@Кузьма 

Если соберетесь ее везти к врачу, то, я думаю, вам удобнее всего будет записаться к Игнатию Рязанову в ВК "Зоовет":

Москва, метро Шелепиха
    2-я Магистральная ул., 16, стр. 7
    www.zoovet.ru
    +7 (495) 775-94-24

Из Одинцово 90% пути можно прям по прямой (по Можайскому шоссе) доехать - грубо говоря, прямо и налево)

zoovet_1.jpg

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Ага, я этот адрес тоже приметил в справочнике. Только не помню в каком разделе. Надеюсь, в проверенных. За подсказку ФИО доктора спасибо.

.

• Опубликовано:

@Кузьма 

Из списка проверенных, да - Мария вчера давала ссылку на этот список: https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/

Если будете проезжать мимо сКунцево, можете помахать мне мысленно рукой)

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

С удовольствием! Хорошего человека всегда приятно приветствовать. К доктору записался.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Добрый день, Александр, Мария. Докладываю результаты поездки к доктору.

1. Волнения были напрасны.

2. Черепаха для 25ти летнего возраста выглядит хорошо.

3. Причиной отказа от пищи является увеличение фолликул (до 1,5 см), по мнению доктора. Тут же, видимо, и скособоченность.

4. Причины "непотопляемости" не установлены (желудок и легкие проверены), нарушений не выявлено. Сделаны рентген и УЗИ.

5. На рентгене виден легкий артрит задней лапы. Для её возраста в норме.

Огромное спасибо за помощь. Очень рад, что моя легкая паника была напрасной. И, конечно, рад знакомству с вами, неравнодушными людьми.

Желаю вам и вашим питомцам здоровья и успехов.

С уважением, Борис (Кузьма)

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Кузьма вот и замечательно!

но условия обязательно скорректируйте

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Стёкла для аквариума заказал, будет около 100 л. Склею сам.Новое место для него тоже определил. Доктор выдал 3л рекомендаций. Будем исполнять. А, вообще, я удивился, что несмотря на мою некомпетентность, 25 летняя черепаха, по словам доктора, в  достаточно хорошем состоянии.

• Опубликовано:

@Кузьма 

13 минут назад, Кузьма сказал:

Стёкла для аквариума заказал, будет около 100 л. Склею сам.Новое место для него тоже определил.

Я считаю, что 100л - это мало для взрослой черепахи. У меня проросток в 100л аквариуме живет (скоро будет переезд, видимо) - места уже практически нет, особенно с учетом оборудования

12 минут назад, Кузьма сказал:

А, вообще, я удивился, что несмотря на мою некомпетентность, 25 летняя черепаха, по словам доктора, в  достаточно хорошем состоянии.

Я тоже очень удивился, но повторюсь, это генетический мутант (меньше 1% от всей популяции), а чем заканчивается подобное содержание для большинства черепах, мы здесь видим каждый день практически в каждом посте

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Конечно, условия необходимы,однако, я вынужден выбирать некий оптимальный вариант т.к. однокомнатная квартира не позволяет поселить Кузю в полноразмерный дом.

• Грусть 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Кузьма делайте так позволяют ресурсы. Это понятно, что в идеале им нужен личный пруд где-нибудь в широтах южной америки, а по факту далеко не у всех есть такие возможности. 

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...