Перейти к публикации

Искривление и мягкость панциря

Юлия tat

Рекомендованные сообщения

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

Краснодар,. 30 лет

Вид черепахи? Краснойхая черепаха

Где содержится: аквариум на 100л, вода заполнена на 50л
    Установлена лампа накаливания в качестве точки прогрева. Работает по 10-13 часов в день.
    21 день назад установлена ультрафиолетовая лампа Lucky Herp УФ лампа для рептилий и черепах на 10uvb. Работает по 10-13 часов в день.

Ранее в магазине вместе с черепахами продали обычную китайскую галогенку.
    Установлен берег в качестве плотиков на присосках.
    Установлено два фильтра для воды- биологический в виде водопада (внутри камни), механической очистки- мощностью до 120л.
    Нагревателя для воды нет- ранее температуры воздуха хватало, теперь со включенным кондиционером потребовался нагреватель- жду доставку.

В жилище есть грунт- обычная морская галька.

Температура воды 26-27 градусов, на суше- 29-30 градусов.

Есть 1 раз в день корм ReptoMin.

Возраста не знаю, возможно месяца два.
    Длина панциря 4.2см, ширина 4см.
    Черепахи у меня 1.5 месяца, ранее не было опыта и в магазине продавец толком не рассказал об особенностях панциря. У этой черепашки недели три назад заметила сильные искривления панциря, а у попы он мягкий.
    Из питания две недели назад исключила гамарус- ранее давала по пару штучек раз в день.

Начиталась тут по лампе- две недели назад приобрела ультрафиолетовую 10uvb (ранее продали сразу 3uvb галогенку)

Сама черепаха активная, есть хочет постоянно, плавает, сидит на суше. Но меня очень беспокоит ее кривизна панциря, она будто туловищем выросла из него- он еще и мал будто. И мягкость панциря.

Прошу помощи, тк я уже вычитала все возможное на форуме, но не нашла похожего((

photo_2025-03-16_14-14-37 (2).jpg

photo_2025-03-16_14-14-37.jpg

photo_2025-03-16_14-14-36.jpg

photo_2025-03-16_14-03-11 (2).jpg

photo_2025-03-16_14-03-11.jpg

photo_2025-03-16_14-03-10 (4).jpg

photo_2025-03-16_14-03-10 (3).jpg

photo_2025-03-16_14-03-10 (2).jpg

photo_2025-03-16_14-03-10.jpg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Юлия tat здравствуйте!

• Какая мощность уф-лампы: 13вт или 26вт?
    • Какое расстояние от мостика до кончика уф-лампы?
    • Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33;
    • Если прямо сейчас температура воды 26-27, то нагреватель не нужен;
    • Гроты и укрытия лучше убрать - не хотелось бы, чтобы черепаха туда заплыла и не выплыла;
    • В пару к Рептомину можете заказать Sera Raffy Mineral (размер гранул сейчас как раз переделали под мальков) и чередовать их, но основным кормом оставить Рептомин;
    • В качестве дополнительного источника кальция купите им сепию - нужно снять верхний твердый слой и крошить мелкими кусочками в воду по мере съедания.

Я бы не сказал, что у нее сильное искривление панциря, но раз он мягкий, то чего-то ей явно не хватает... впрочем, бывают генетически слабые особи, у которых даже в хороших условиях будут проблемы с панцирем (у нас сейчас в ВК как минимум трое таких стоят "на учете": литры, лампы, сбалансированный рацион есть, но с панцирем полнейшая беда).

Точнее ответит Мария  

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Юлия tat здравствуйте!

какое количество корма черепаха съедает?

панцирь прям мягкий или просто пружинит под нажимом?

• Опубликовано:

@DarthAlex добрый день!

Уф лампа 13вт
    Расстояние от кончика лампы до мостика 18 см

Сепию тоже купила, выдаю им понемногу. Если маленькими кусочками- иногда съедают, думая, что это корм. Если крупным кусочком, то в воде не обращают внимания, а с суши скидывают в воду)

Как часто сепию давать, если маленькими кусочками?

@moth Раньше на протяжении трех недель давала по 3 палочки на голову раз в день как и сказал продавец в магазине (пока не наткнулась на ваш форум). Прочитала на форуме как правильно, теперь раз в день едят штук по 6-7 на голову. Сколько правильно давать?

Панцирь не могу объяснить, прикрепляю видео

https://disk.yandex.ru/i/XelBM5AMrLLyvA

https://disk.yandex.ru/i/QcF4ljAUEvsUlg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Юлия tat 

ориентируйтесь примерно на объём 2 головы черепахи - это дневная порция, кормить раз в день.

По видео тут не всё так плохо, поэтому пока лучше без уколов и просто подождать понаблюдать, панцирь должен отвердеть где-то за 1.5-2 месяца под новой уф лампой и с правильным рационом. Можете докупить как советовал выше Александр Sera Raffy Mineral и чередовать его с Рептомином. 

Панцирь проверяйте где-то раз в неделю и напишите, если станет мягче. 

• Опубликовано:

@Юлия tat 

Сепия всегда должна быть в свободном доступе и плавать в воде маленькими (~5мм) кусочками (на суше ей большим куском делать нечего) - я обычно кидаю в среднем десяток таких кусочков в сутки (и подкидываю по мере съедания), как правило, после еды, так как именно после еды моя черепаха кидается на сепию как серийный маньяк на жертву - по всей видимости, это уже отработанный за миллионы лет эволюции пищевой инстинкт: кого-нибудь съесть и догнаться кальцием)

• Опубликовано:

@moth от кончика уф лампы до мостика сколько см должно быть?

Лампа 10увб 13вт

По поводу мягкости панциря поняла, а насчёт кривизны панциря тоже ждать 1.5-2 мес?

@DarthAlex хорошо, спасибо)

• Опубликовано:

@Юлия tat 

3 минуты назад, Юлия tat сказал:

от кончика уф лампы до мостика сколько см должно быть?

Это хороший вопрос)

Дело в том, что по китайским компактам нет нормальных замеров, отраженных в таблицах, по которым можно было бы точно выставлять лампы.

Вообще уф-лампы Lucky Herp 10% считаются довольно слабыми, а лампы мощностью 13вт - слабые в принципе, вне зависимости от производителя, поэтому лично я эту лампу чисто интуитивно поставил бы немного ниже - примерно 15см от острова, но без таблиц замеров не могу утверждать, что данная высота является оптимальной.

На будущее, когда будете менять лампу (предположительно, месяца через 3), берите мощностью 26вт, а если снова закажите Lucky Herp, то берите 15% uvb.

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Юлия tat лампу ставьте 15см от берега и выше опять таки Александр расписал про перспективу с лампами.

С формой панциря вы ничего не сделаете, какой бы она не была. По фото нет никакой критичной кривизны. 

• Нравится 1
  • Опубликовано: (изменено)

@DarthAlex спасибо! Принято. Лампу буду брать помощнее.

Еще заказала накаливания зеркальную, а то эта не дает той температуры. А впритык не хочется им пихать ее

Сейчас забрала нагреватель для воды. У него толстая стеклянная колба, при нагреве пальцам горячо. Пока в аквариум не ставила. Они не обожгутся? Они вообще аккуратны в этом или лучше поискать в пластиковом корпусе?

Если есть совет по нагревателю-буду рада

Обогреватель, что пришел, прикрепляю на скринах

Screenshot_20250316-200817.jpg

Screenshot_20250316-200815.jpg

Изменено пользователем Юлия tat
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Юлия tat Лаки 13w должна быть на расстоянии 10-15 см максимум. Потому как рабочая высота у 26w 15-20. Лаки рабочие лампы, но слабые.

У вас вода 26 градусов. Зачем нагреватель? Или я что то пропустил?

• Опубликовано:

@Юлия tat 

9 минут назад, Юлия tat сказал:

Еще заказала накаливания зеркальную, а то эта не дает той температуры. А впритык не хочется им пихать ее

Поддерживаю)

10 минут назад, Юлия tat сказал:

Если есть совет по нагревателю-буду рада

Совет тот же: не устанавливать нагреватель)

Прямо сейчас какая у вас температура воды и воздуха в комнате?

• Опубликовано: (изменено)

@DarthAlex прямо сейчас в комнате 25 и в аквариуме 24-25. Тк живем в Краснодаре, солнечная сторона- включаем кондиционер в комнате. На ночь тоже будем включать скоро( не хочется малышей заморозить.

А с утра и в обед, тк  еще не включали кондиционер, было 26-27 градусов в воде

Изменено пользователем Юлия tat
  • Опубликовано:

@Юлия tat 

Нормальные температуры - сейчас нагреватель не нужен

Просто померьте температуру ночью при включенном кондиционере и поймете, нужен ли обогреватель ночью

• Нравится 1
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

@DarthAlex @moth добрый день!

Вчера у обоих появились такие пленочки. У мелкой сзади, у второго в районе шеи.

Что за пленки, от чего они и надо ли как-то помочь убрать их?

1742460110273.jpg

1742460087200.jpg

• Опубликовано:

@Юлия tat это вероятнее всего линька. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Юлия tat 

Это линька - ничего специально делать не надо

Для облегчения процесса линьки можете купить им чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске") - они будут сами чесаться и сбрасывать отслойки кожи - если найдете, берите тот, который на 3 присосках: он лучше держится

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...