Перейти к публикации

Черепашка 2 года кусает свои лапы. Одну лапу очень сильно

krista_kristi

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано:

1. Красноухая
    2. Аквариум 80 литров
    3. Лампа уф над островком, расстояние от от островка до лампы 22 см. Нагреватель не используем, хоть и есть. Фильтр есть. 
    4. Температура воды 25 , в помещении 20 градусов 
    5. Питается: белковый микс (креветка, черная львинка, гаммариус), витаминное лакомство, консервированный таракан. 
    Питается один раз в день. 
    6. Возраст 2 года, вес 350 г, 14 см 
    7. Линяет панцырь и кожа немного, кусает лапку сильно. 
    8. Москва

IMG_3906.jpeg

IMG_3919.jpeg

• Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@krista_kristi снова здравствуйте!

По поводу лечения здесь отвечает Мария - я скопирую сюда все, что написал во вконтакте (с небольшими изменениями), чтобы Мария знала, что вы уже знаете)

• На одну взрослую особь нужно от 100-120л залитой воды;
    • Греющая лампа обязана быть - без нее плохо работает ЖКТ и не усваивается ультрафиолет - вам нужна обычная лампа накаливания (лучше зеркальная) на 40-60вт - устанавливается так, чтобы температура на острове была 31-33 градуса;
    • Китайские галогеновые лампочки 2-в-1 не подходят ни как источник уф, ни как обогрев. В пару к нормальной греющей лампе вам нужна ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB - из бюджетных сейчас можно взять Spark Zoo, Repti Planet, Lucky Herp (я бы взял Spark Zoo 10% 26вт);
    • Обе лампы (греющая и уф) должны светить в центр острова 10-12 часов (а не на воду) в сутки и создавать одно световое пятно - при такой постановке лампы, как сейчас, черепаха не получила бы ни уф, ни тепла даже если бы это была правильная лампа;
    • Белковый микс в помойку - это бесполезная труха (пустой белок и хитин), в которой нет ничего полезного;
    • Витаминное лакомство - это что? Расскажите, пожалуйста, подробнее;
    • Консервированный таракан - это редкое "лакомство" для взрослых здоровых черепах в количестве нескольких штучек 1-2 раза в месяц, которое по "пользе" практически ничем не отличается от бесполезной сушки - когда доест, больше не покупайте;
    • Взрослых черепах таких размеров кормят 1 раз в 3 дня;
    • В первую очередь ей нужны сбалансированные корма для водных черепах Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (либо Raffy P и Raffy Mineral в качестве дополнения к Рептомину, если в продаже не будет базовой Серы);
    • Сухие корма можете разнообразить натуральной пищей (рыба, насекомые, черви, улитки и тд - в Москве этого всего навалом как на авито, так и в специализированных магазинах), но основой рациона лучше оставить корма. Наиболее полезны такие кормовые объекты как: улитки, черная львинка, аргентинский таракан и гусеница бражника;
    • В голодные дни предлагайте зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы), в качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию - нужно снять верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками в воду по мере съедания;
    • Белые пятна на панцире - это нарушение линьки - прямое следствие неверного рациона, отсутствия нормальной греющей и уф-лампы;
    • Для облегчения процесса линьки можете установить в воде чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске") - черепаха будет сама чесаться и сбрасывать отслойки кожи;
    • Кусает лапу, потому что она ее беспокоит - нужно лечить лапу;
    • Аквариум лучше не держать у окна - возможны сквозняки, цветение воды (от света) и перегрев (особенно летом) - закрывайте хотя бы полностью шторы, но лучше, конечно, переселить ее до лета от окна подальше;
    • Дно аквариума должно полностью соприкасаться с тумбой - ничего свисать по краям не должно - в любом случае, вам уже пора менять и аквариум, и тумбу;
    • Также для бескаркасного аквариума не лишним будет сделать подложку (лично я использую большой прорезиненный коврик для компьютерной мыши с красивыми травяными узорами, но можно использовать что-то из этого: пенофол, полистерол, туристический коврик, коврик для йоги, подложка под ламинат и другие подобные материалы) для равномерного распределения веса аквариума и давления на дно.
    Изменено пользователем DarthAlex
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@krista_kristi здравствуйте!

не обращали внимание, она кусает когда на дне сидит и видит отражение? или в любое время?

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано:

Спасибо большое за ответ 🙂 Кусает лапу, когда плавает везде, смотрит на нее, кусает и кружится. Делает это очень часто. Сначала как-будто игралась, сейчас уже страшно смотреть. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@krista_kristi 

Вам тут нужно очно показывать, чтобы исключить инфекцию, потому что здесь можно потерять лапу, если это упустить https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/ любой врач из зелёного списка

и обязательно корректировать условия. Изначально процентов 90, что всё началось с зуда из-за авитаминоза. 

• Опубликовано:

@moth здравствуйте!

Разрешите вопрос: в ВК в комментариях под этим постом написали, что "активное кусание собственных конечностей - достаточно явный признак прогрессирующей подагры" - насколько это вероятно в возрасте 2 лет в описанных выше условиях (больше рацион, как я понимаю)? И насколько подагра конечностей вообще актуальна для красноухих черепах?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DarthAlex здравствуйте!

я первый раз слышу про подагру у красноухих черепах и взаимосвязь с кусанием лапы. За всё время, что я на форуме мне ни разу водная черепаха с подагрой не встречалась. Не исключаю, что такое может быть, тут нужно рентген делать и смотреть. Это любой врач на снимке увидит. У водных это чаще всего начинается с хронического авитаминоза и зуда и потом после многочисленных укусов там развивается хроническое воспаление, получается замкнутый круг - лапа болит и зудит, черепаха её кусает, лапа болит ещё больше. 

Подагра это больше про сухопутных. Но опять таки, кто-то в вк может знает больше, чем я. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth понял, благодарю)

8 минут назад, moth сказал:

я первый раз слышу про подагру у красноухих черепах и взаимосвязь с кусанием лапы. За всё время, что я на форуме мне ни разу водная черепаха с подагрой не встречалась.

Вот я поэтому и спросил, что мне показалось это странным

10 минут назад, moth сказал:

У водных это чаще всего начинается с хронического авитаминоза и зуда и потом после многочисленных укусов там развивается хроническое воспаление, получается замкнутый круг - лапа болит и зудит, черепаха её кусает, лапа болит ещё больше. 

В следующий раз блесну там познаниями)

12 минут назад, moth сказал:

Подагра это больше про сухопутных

Пока писал вопрос, загулил эту тему - пишут, что для черепах подагра менее актуальна, чем для других рептилий, и больше для сухопутных, да

13 минут назад, moth сказал:

Но опять таки, кто-то в вк может знает больше, чем я. 

Человек разводит рептилий, но не черепах - в основном ящериц, как я понял, поэтому я и подумал, что может быть это актуально для ящериц, но не для красноухих черепах

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DarthAlex да, всё так

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...