Перейти к публикации

Проблемы с панцирем у черепахи

Llina

Рекомендованные сообщения

• Локация: Баку
  • Опубликовано:

1. Азербайджан, Баку 

2. Красноухая

3. Аквариум 100 литров, 70 литров воды 

4.1 Да, 12 часов минимум, 60 ватт 

4.2 С недавних пор нет, так как в нашем городе невозможно найти, старая - не в рабочем состоянии. Ожидаю заказ новый лампы.

4.3 Островок прикрепленный к стеклу клеем.

4.4 Нет фильтра

4.5 Нет

5. Нет

6. 25-26

7. Раз в три дня, креветки, рыба хек, куриное филе

8. Дома живёт 5 лет, на момент покупки примерный возраст - год. То есть около 6ти лет. Проблема в панцире. Черепаха задевает островок во время плавания панцирем. На панцире образовались небольшие вмятины. Панцирь твердый, мягких участков нет.

9. Нет, у нас в городе нет герпетологов.

10. Ок

Опасно ли, то что панцирь повредился? Или повреждения не значительные? Нужно ли лечить и как лечить? 

Screenshot_2025-03-31-17-44-53-402_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2025-03-31-17-44-46-068_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2025-03-31-17-44-36-401_com.miui.gallery.jpg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Llina здравствуйте!

Абсолютно неверный рацион - всем перечисленным кормить нельзя - ей нужны сбалансированные корма для водных черепах Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (либо Raffy P и Raffy Mineral в качестве дополнения к Рептомину, если не будет базовой Серы). В голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию. Время от времени можете давать ей мелкую нежирную (до 3%) речную (!) рыбу целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), насекомых (наиболее полезны аргентинский таракан, черная львинка, гусеница бражника), улиток, червей, но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма, так как с помощью натуралки сложно добиться правильного баланса нутриентов.

Далее:

• На одну взрослую особь нужно от 100-120 литров залитой воды;
    • Какую заказали уф-лампу (фирма, спектр, мощность)?
    • Какая температура на берегу?
    • Как поддерживаете чистоту воды без фильтра?

По поводу лечения панциря вам ответит Мария

• Опубликовано:

1. По поводу размеров аквариума, знаю, но пока не могу сделать больше по некоторым обстоятельствам, но в планах конечно же имеется в ближайшее время сделать аквариум больше. Черепаха я покупала не потому что захотела содержать её в качестве дом.питомца, а потому что в зоомагазине она жила не в аквариуме, а в какой-то ёмкости по типу контейнера, куда не вмещалась полностью.

2. YAULUDSUN фирма, лампа для рептилий UVB5. Лампа на таможне, заказала давно, но всё ещё жду, когда придет. В местных магазинах нет товаров для рептилий, таких как уф лампы. 

3. Лампы находятся на расстоянии 30 см от черепахи, температуру не измеряла.

4. Фильтр был внутренний, но был случай когда меня ударило током, когда доставала черепаху с аквариума. Не знаю, как не ударило током черепаху, но меня ударило током, после чего я не использую фильтр. Внешний не ставлю, так как в данный момент некуда поставить, но как писала ранее, в ближайшее время, в планах улучшить условия.

5. Делаю подмену воды в зависимости от загрязнения и раз в месяц меняю полность. Знаю, что это не правильно для черепахи, но по другому сейчас никак не могу, фильтра нет, поэтому только так.

По поводу корма. У нас нет вообще никаких товаров в зоомагазинах для рептилий, тем более рептомила. Я его тоже искала одно время, но не в качестве основного корма, а в качестве дополнительного. Я считаю, что нет лучшего рациона, чем такого, как они питаются в природе, а в природе они питаются как раз таки рыбой, чем я ее и кормлю. Хек это не жирная рыба, креветки и иногда филе для разнообразия.

Жду ответ по поводу её панциря. Спасибо.

• Опубликовано:

@Llina 

1 час назад, Llina сказал:

YAULUDSUN фирма, лампа для рептилий UVB5.

Это очень слабая лампа - нужно uvb 10.0 

Фирма непроверенная

Лампы находятся на расстоянии 30 см от черепахи, температуру не измеряла.

Температуру нужно начать измерять

Греющая лампа ставится так, чтобы температура на острове была 31-33 градуса

Уф-лампы ставятся по-разному, в зависимости от фирмы, спектра и мощности - для спиралевидных компактов - не выше 20см от черепахи

Делаю подмену воды в зависимости от загрязнения и раз в месяц меняю полность.

Как вы определяете степень загрязнения: на глаз или тест-полосками? 

Я считаю, что нет лучшего рациона, чем такого, как они питаются в природе, а в природе они питаются как раз таки рыбой, чем я ее и кормлю

У вас неверная информация - основой рациона красноухой черепахи в природе являются: водоросли, улитки, насекомые, пресноводные рачки - именно этим они забивают свои желудки, потому что это легче достать и поймать, а все остальное: рыба, рак, птица, крыса, лягушка, змея - составляют весьма малую часть рациона, а в условиях террариума такие кормовые объекты нельзя давать чаще 1 раза в месяц

Хек это не жирная рыба, креветки и иногда филе для разнообразия

Хек - это морская рыба, которая не подходит для кормления пресноводных черепах

Морские креветки - тоже самое - они не едят в природе морскую рыбу и креветки

Филе рыбы нельзя - нужна речная рыба целиком, с костями, чешуей и потрохами, так как все витамины и минералы именно них, но даже в таком варианте сервировки рыбу не стоит давать больше 1-2 раз в месяц, а чем заканчивается кормление только рыбой, можете узнать на форуме

Куриное филе - без комментариев - нет, они не едят в природе курицу, а в условиях террариума - это прямой путь на прием к врачу-герпетологу

Жду ответ по поводу её панциря. Спасибо

Давайте позовем Марию @moth

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Llina здравствуйте!

Александр выше по содержанию расписал. 

С черепахами ситуация такая, что в силу их анатомии и медленного метаболизма все хронические заболевания у них развиваются годами. Пик приходит на возраст примерно 7-12 лет, плюс минус в зависимости от того на сколько хуже/лучше были условия и генетики животного. Но это всё заканчивается одинаково - авитаминоз, дефицит кальция, отказ печени. И в анкетах тоже всегда всё одинаково - 10 лет жила нормально а тут вот, за неделю всё плохо. 99% болезней красноухих черепах в неволе это неправильные условия содержания. Этого легко избежать и подарить животному 40 лет хорошей жизни, а не 15 с мучительной смертью. 

По панцирю - нужно убирать травматизацию. Все трещины это дорога для бактерий, водорослей и грибков. Пока иммунитет у черепахи сильный - это будут просто трещины и потёртости. Чуть просядет - может закончиться некрозом панциря.

На текущий момент  лечение не нужно, нужны хорошие условия и не давать ей дальше царапаться о берег. Со временем полиняет до здоровых пластин, но это будет долго. 

• Опубликовано:

Всем спасибо за информацию! Все нюансы учту и исправлю ошибки по содержанию. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...