Перейти к публикации

Красноухая черепаха вылазит из аквариума

maria.klash

Рекомендованные сообщения

• Локация: Пушкино, Московская область
  • Опубликовано:

Добрый день, у меня живёт одна красноухая черепашка девочка, возраст примерно около двух лет. По характеру очень активная, так то не агрессивная, ни разу меня не укусила, может только пофыркать , но по аквариуму носится и очень любит куда-то залезть на возвышенность, спрыгнуть откуда-то, как в аквариуме она так развлекается, так и если выпущу погулять на какое-то время , обязательно залезет куда-то на меня, может вообще на стенку лезть. 

Живёт в акватеррариуме 100 л, 50 л воды и 50 л суши, большая суша с травой и дорожкой к ней, уф лампа, фильтр, нагреватель , пару камушков и сверху крышка закрывает аквариум, на крышке прикреплены лампочки. 

И вот, она доросла до того размера, что хватает сил встать на две задние лапы, передними зацепиться за бортики и открыть крышки головой, я понимаю, что рано или поздно она оттуда вылезет и может произойти всё что угодно. 

Подскажите пожалуйста, с чем такое может быть связано поведение? Она не в моменте начала себя так вести, а вот прям сразу как я её себе забрала, уже пол года. И что делать, как сейчас не дать ей вылезти, какую конструкцию такую сообразить? 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@maria.klash здравствуйте! 

Для начала нужно обязательно снять крышку с аквариума, так как крышка - это зло: под ней образуется избыток влаги и тепла - как следствие, грибок и перегрев. К тому же из-за крышки очень сложно правильно установить нужные лампы на нужных высотах - для греющей и уф-лампы высота и расположение настраиваются отдельно. 

Далее, чтобы черепаха не вылезла из аквариума, нужно нарастить стенки аквариума - как вариант, использовать "классику жанра" панели ПВХ, либо просто закрыть нужные стенки аквариума досками (см. фото). 

Что касается поведения черепахи, то оно вполне нормально, и может быть связано много с чем. Есть сезонные изменения поведения, а есть ситуативные (отложить яйца, найти еду и тд). Конкретно в вашем случае такое поведение так же может быть связанно с малым объемом аквариума (вашей черепашке нужно как минимум 100-120л залитой воды) и, возможно, с нарушением температурного режима. 

IMG_20250320_192033.jpg

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@maria.klash Вылезти они пытаются все, важно им не дать этого сделать. Над водой нужно ограждение минимум 20см, над островом - 40см. И еще - ей уже воды мало, надо от 130л именно воды. Сейчас хотя бы налейте полный 100л, и сделайте мостик сверху + ограждение.

• Локация: Пушкино, Московская область
  • Опубликовано:

@DarthAlex Спасибо за советы, я поняла, постараюсь в ближайшее время обеспечить все условия. Но у меня осталась масса вопросов, насколько я знаю, перед тем как поселить черепаху нужно отстоять воду минимум сутки, тогда вопрос, а где хранить аж 100 л  воды? Как этот аквариум огромный мыть и заливать в него воду, если там 100 кг неподъемных... мы с этими 50 еле справляемся, а тут аж 100...

И не станет ли ей потом и там тесно в этих 100 литрах? Как-то устала каждый раз по 20+ тысяч отдавать

11 часов назад, DarthAlex сказал:

@maria.klash здравствуйте! 

Для начала нужно обязательно снять крышку с аквариума, так как крышка - это зло: под ней образуется избыток влаги и тепла - как следствие, грибок и перегрев. К тому же из-за крышки очень сложно правильно установить нужные лампы на нужных высотах - для греющей и уф-лампы высота и расположение настраиваются отдельно. 

Далее, чтобы черепаха не вылезла из аквариума, нужно нарастить стенки аквариума - как вариант, использовать "классику жанра" панели ПВХ, либо просто закрыть нужные стенки аквариума досками (см. фото). 

Что касается поведения черепахи, то оно вполне нормально, и может быть связано много с чем. Есть сезонные изменения поведения, а есть ситуативные (отложить яйца, найти еду и тд). Конкретно в вашем случае такое поведение так же может быть связанно с малым объемом аквариума (вашей черепашке нужно как минимум 100-120л залитой воды) и, возможно, с нарушением температурного режима. 

IMG_20250320_192033.jpg

• Опубликовано:

@maria.klash 

5 минут назад, maria.klash сказал:

насколько я знаю, перед тем как поселить черепаху нужно отстоять воду минимум сутки, тогда вопрос, а где хранить аж 100 л  воды?

Воду отстаивать не нужно - просто заливаете в аквариум воду из-под крана нужной температуры

7 минут назад, maria.klash сказал:

Как этот аквариум огромный мыть и заливать в него воду, если там 100 кг неподъемных... мы с этими 50 еле справляемся, а тут аж 100...

Воду полностью не меняют

Классическая рекомендация: делать частичные (~30%) подмены воды 1 раз в 7-10 дней

Мыть аквариум можно 1 раз в месяц - у меня на протирание стенок и швов времени тратится гораздо меньше, чем на все остальное

10 минут назад, maria.klash сказал:

И не станет ли ей потом и там тесно в этих 100 литрах? Как-то устала каждый раз по 20+ тысяч отдавать

Скорее всего, станет, поэтому брать нужно максимально большой аквариум, который вы можете у себя разместить - как минимум на 150-200 литров

100л - это весьма условный объем, который не отражает реальные потребности взрослой черепахи - так пишут, чтобы люди понимали, что нужно больше 100

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@maria.klash Не надо ей воду отстаивать, наливайте из водопровода нужной температуры и сразу запускайте черепаху. А потом всю воду не меняют, подменяют раз в 1-2 недели примерно 1/3, чуть больше или меньше. И мыть его не нужно (от слова никогда), кроме конечно - один раз в самом начале. Конечно - если там есть фильтр, который справляется с этим объемом, иначе биобаланс не установится. Если есть возможность - найдите б/у аквариум на 150л или чуть больше, новые очень дорого обойдется. Можно еще самому склеить, но это если сможете, сложного там нет, но я первый свой аквариум весь силиконом измазал, нужно приспособиться. Еще можно купить контейнер Самла 130л, они есть в магазине Энкель, там товары бывшей Икеи, обойдется дешевле. Остальное так же - нужно сверху мостик и ограждение, вот для контейнера у меня есть все описание (для аквариума так же, только размеры другие) : 

• Опубликовано:

@maria.klash 

5 минут назад, maria.klash сказал:

насколько я знаю, перед тем как поселить черепаху нужно отстоять воду минимум сутки, тогда вопрос, а где хранить аж 100 л  воды?

Воду отстаивать не нужно - просто заливаете в аквариум воду из-под крана нужной температуры

7 минут назад, maria.klash сказал:

Как этот аквариум огромный мыть и заливать в него воду, если там 100 кг неподъемных... мы с этими 50 еле справляемся, а тут аж 100...

Воду полностью не меняют

Классическая рекомендация: делать частичные (~30%) подмены воды 1 раз в 7-10 дней

Мыть аквариум можно 1 раз в месяц - у меня на протирание стенок и швов времени тратится гораздо меньше, чем на все остальное

10 минут назад, maria.klash сказал:

Скорее всего, станет, поэтому брать нужно максимально большой аквариум, который вы можете у себя разместить - как минимум на 150-200 литров

100л - это весьма условный объем, который не отражает реальные потребности взрослой черепахи - так пишут, чтобы люди понимали, что нужно больше 100

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...