Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля Добрый день! Заранее извиняюсь за многобукв и повторяющиеся вопросы, я просто сейчас чувствую себя так, будто у меня первый ребенок родился, и за все очень страшно) Черепаху мы задумали завести давно, но не знали, где ее взять. Периодически мониторила авито (да, знаю, что это не лучшее место), и вот в субботу увидела объявление, в воскресенье мы помчались за черепахой. Из условий был только террариум, оставшийся от змеи, почившей несколько лет назад (вымыт и обработан), термоковрик (уже выбросили) и на этом все, обещали все рекомендации дать при покупке, плюс у мужа в детстве была черепаха (жила в коробке, у батареи, без ламп и витаминов), он себя считал опытным владельцем, ну и кое-что обрывками мы знали, про лампу, например. При покупке сказали, что уф-лампа не нужна, просто гуляйте с ней, поилка не нужна, купать раз в неделю достаточно (черепашке 6 месяцев), кормить одуванчиками и больше ничего не нужно. Показали маму, ей 30 лет. Напрягло, что у нее панцирь местами прям сильно шелушится и отслаивается, сказали, это линька, но меня до сих пор терзают смутные - а это точно нормально? По дороге мы заехали в зоомагазин, что нам там насоветовали: Nomoy heating 13w, спозиционировали как 2в1, и обогрев и УФ. Сейчас я уже разобралась и выбираю между https://www.wildberries.ru/catalog/54441792/detail.aspx и https://www.wildberries.ru/catalog/148073853/detail.aspx буду благодарна за совет. Пока компакт, т.к. бюджет уже поджимает, а для трубки нужен светильник, трубка в планах. В плане грунта нам продали ведерко камней и мешок сена, сейчас уже приехала щепа (я паниковала и заказывала то, что может приехать относительно быстро), продолжаю разбираться с грунтами, но правильный, увы, пока не получится сделать, т.к. вентотверстие низковато (все же терр делался для змеи, а не черепахи), пока так. Корм заказали Тортила, уже понимаю, что из ПВЗ сразу полетит в помойку. Витамины, кальций в пути, также приладили обогревающую лампу, отобрали у ребенка несколько камней с моря, покрупнее (тоже все промыто), фото терра прилагаю. Также прилагаю фото Нори (так назвал сын в честь героини из сериала), пожалуйста, посмотрите, все ли ок с ней? Чепа 2 дня сидела в домике, я ее сажала в кормушку покушать, потом она сама уползала в домик. Сегодня она гораздо активнее, исследует терр, полдня просидела под лампами. Я переживаю, как бы не перегрелась, стоит ли довериться ее самочувствию или убирать принудительно? Вчера датчиком замеряли, под лампой где-то 34-35 градусов, в прохладном углу 27-28. Терр 65 на 45 примерно, уже понимаю, что в будущем надо будет приобрести побольше, но пока его некуда ставить, надо будет думать о перестановке мебели, и уже в новый будем прилаживать лампу-трубку. Собственно, вопросы: 1. Какую лучше лампу из двух на замену? Пока ждем лампу как будет лучше - совсем убрать nomoy или с ней лучше, чем без нее? 2. На нормально ли высоте висят лампы? Греющая на 40 ватт, но мне кажется, что прям жара 3. Подойдет ли для такой малышки такая купалка? Сможет ли сама залезать/вылезать? https://www.wildberries.ru/catalog/260813553/detail.aspx?targetUrl=EX Она не слишком маленькая или лучше взять побольше размером? Переживаю, что она займет весь терр и негде будет погулять. Муж говорит, что его десятилетняя чепа спокойно помещалась в пластиковой крышке от банки 4. Какие взять термометры? электронные, спиртовые? у змеи висел на присоске для аквариума, но я хочу сразу с гигрометром. Поделитесь, плиз, у кого какие? в идеале пока бюджетные) 5. Норм ли выглядит чепа? 6. Нормально ли что она несколько часов просидела на камне под лампой, еще и под nomoy? Меня прям на этой лампе заклинило, я переживаю, что наношу малышке непоправимый вред. 7. Стоит ли волноваться, что у мамы сильно облезший и шелушащийся панцирь? может ли чепа быть чем-то больна? "Заводчица" настоятельно не рекомендовала ходить к ветам, с ее слов "они ничего не понимают, у нас в городе нет специалистов, я 17 лет держу черепах и они в принципе ничем не болеют", поэтому сразу мы ее к вету не повезли. 8. Купаемся каждый день, соли выходят белые, однородные, но чепе купаться не особо нравится, минут через 5 она начинает пытаться выбраться. Стоит ли купать дважды в день пока не приехала поилка? 9. По кормлению пока нет вопросов, с этим я разобралась, купили салат, пробовала давать размороженные тыкву и кабачок - кабачок однозначно одобрен) осталось дождаться кальция, очень переживаю, что ей его вообще не давали, хотя панцирь вроде не мягкий на ощупь, но я вообще-то понятия не имею, какой он должен быть. Фух, вроде все, спасибо большое за сайт и за этот форум! Очень жду и буду очень благодарна за каждый ответ! Еще фотки чепы, они не влезли в первый пост
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля @Mara_Woland Давайте с ламп начнём,из того что Вы выложили я бы вторую взял.Номой пет лучше убрать сразу,недельку без уф черепашка переживёт,а номойпет "фонит" UVC спектром что мягко говоря вредно.Лампу обогрева выбирают на по мощности,а по температуре - меняют высоту пока под лампой не будет 32 градуса. Температуру в тере надо менять,тёплый угол 32/34,холодный 20/22.В вашем тере такого перепада не добиться,пока не купили нормальный можно приспособить коробку,контейнер и т.д.Главное что бы длинный был,желательно от одного метра. Купалка пойдёт,только не факт что она ей пользоваться будет) По кормлению уже одуваны полезли (молодые листья),чем больше будет сорных трав,тем лучше. Под лампой пусть сидит сколько влезет,но опять же - снизьте температуру,37 многовато. Термометры (ртутный/электронный) я бы подбирал по верности показаний сверяясь с чем нибудь проверенным.Те что сейчас в продаже мягко говоря врут,ну и два в одном по мне не вариант.Лучше раздельные брать. По фото чепка красотуля,не загубите.То что мама облезла... не хорошо конечно, не линяют они,но тут лотерея - куда кривая выедет,неизвестно. Гулять да,как потеплеет очень желательно,а вообще рекомендации от "заводчика" более чем странные...Послушав такие советы я бы отказался от покупки) Я так понимаю форум Вы прошерстили и общее понятие уже имеете,удачи Вам! 1
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 2 апреля Автор Опубликовано: 2 апреля @Юрий с спасибо огромное! и за ответы и за комплимент Нори) Номой выключила, ждем новую теперь лампу, и будем экспериментировать с высотой нагревающей. Да, форум пошерстила, но голова просто взорвалась от обилия новой информации, поэтому создала тему. Еще раз спасибо!
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля 51 минуту назад, Mara_Woland сказал: у нас в городе нет специалистов Кстати о специалистах,вот список нижегородских.Я бы показался,но решать конечно Вам и ещё задумайтесь о грунте,опилки совсем не лучший вариант а загубить малыша плёвое дело,там всё должно быть на "ять".
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля @Mara_Woland По сути лампы одинаковые. Но форум любит вторую лампу больше. Вам в любом случае нужно террариум больше. Иначе будет сплошная жара. Если нет других животных, сколотите сами, под нужные размеры. Грунт можно для улиток пополам с песком. Необходимо увлажнять. За один день лампой 2 в 1 не убьете. Родителей могли содержать неправильно, не купать или пересушивать. Я думаю на выводок это не повлияет. И всегда есть вероятность, что черепашка не от этих родителей. На этом мои познания в сухопутных черепахах закончились. Растите большими и здоровыми! ❤️ 1
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 2 апреля Автор Опубликовано: 2 апреля @Юрий с спасибо! я перечитала сайт три раза на предмет грунта, но пока так и не поняла, какой лучше((( справочник уже нашла, да, но информация там неактуальная, указанный спец не работает уже в этих клиниках, вроде я нашла, где он сейчас, но пока не уверена, надо проверять.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля 1 минуту назад, Mara_Woland сказал: на предмет грунта, но пока так и не поняла, какой лучше В идеале смесь песка и земли (торфа),супесь.На безрыбье можно пользовать кокосовый торф,но надо смотреть что бы был без волокон дабы чепыч не наелся.Опилки пылят,при увлажнении плесневеют.Черепахам (малькам особенно) влага важна.Рекомендуемая влажность в тере 40/60%. 1
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 2 апреля Автор Опубликовано: 2 апреля @MopeXaoca есть еще два мейн-куна, так что открытого типа не вариант. Они не агрессивные, но интерес проявляют. Я дверцу сдвигаю там где прохладный угол, чтобы еще снизить температуру немного, с той стороны кошкам нет прохода и безопасно, плюс я слежу. По запросу грунт для улиток на вб вылез кокосовый субстрат - это оно? пробовали его для змеи, терр покрылся плесенью, замучились отчищать. Или это что-то другое? Мы брали такой, который замачивается предварительно. Спасибо вам большое!
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля @Mara_Woland Вот ссылка на субстрат для черепах. 1
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 2 апреля Автор Опубликовано: 2 апреля @Юрий с у меня дома почти всегда влажность в районе 50%, увлажнителей 3 штуки по квартире, плюс я сбрызгиваю терр, этого недостаточно? плюс если еще поилка будет с водой?
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля @Mara_Woland Плесень от влажности появляется, возможно субстрат хранили неправильно и плюс плохое проветривание террариума. Вот я ссылочку выше дал на тему, там Мария про грунт пишет. 1
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 2 апреля Автор Опубликовано: 2 апреля @MopeXaoca спасибо, ушла читать)
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля (изменено) 14 минут назад, Mara_Woland сказал: у меня дома почти всегда влажность в районе 50%, увлажнителей 3 штуки по квартире, По квартирам да,у каждого свой климат,но в тере лампы,они сушат воздух.Нужно мерять влажность непосредственно в "камере". 17 минут назад, Mara_Woland сказал: Я дверцу сдвигаю там где прохладный угол, чтобы еще снизить температуру немного, с той стороны кошкам нет прохода и безопасно, плюс я слежу. Следить надо в четыре глаза!Я тоже отодвигал,чепа отодвинула створку метрового тера,выпала,сломала ногу.Кстати о мейкунах,та же чепка что выпала,до меня проживала с мейкуном,обгрыз ей три лапы до костей,ногтей теперь не хватает.Так что правильно делаете что следите.Вроде дружат,но природа иногда берёт своё... Изменено 2 апреля пользователем Юрий с
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 2 апреля Автор Опубликовано: 2 апреля @Юрий с 😱 ужас какой! нет, все только на моих глазах, я работаю дома как раз напротив терра сижу, все под контролем. Надеюсь, моя не сможет сильнее сдвинуть дверцу пока еще малышка, а там уже надо будет придумывать более просторный и безопасный для нее вариант жилища. Честно, думала, завожу простую животинку, но змея оказалась проще в содержании 😆
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 3 апреля Автор Опубликовано: 3 апреля у чепы вокруг глаз появился белый налет и один глазик как будто немного отекший, что это может быть?
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 апреля Опубликовано: 3 апреля @Mara_Woland выкладывайте фото сразу, так будет проще.
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 3 апреля Автор Опубликовано: 3 апреля @MopeXaoca вот, постаралась сфоткать Чепа вроде активная, хорошо поела утром, ничего не предвещало.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 апреля Опубликовано: 3 апреля @moth Мария, посмотрите пожалуйста черепашку 🙏
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 3 апреля Автор Опубликовано: 3 апреля левый глаз кроме налета ок, правый как будто немного припухший. Мне вчера показалось, что она его чесала, но решила, что показалось. И вчера она как раз правой стороной была повернута к той плохой лампе, может, в этом дело? и она ей глазки испортила?(((
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 апреля Консультанты Опубликовано: 3 апреля @Mara_Woland здравствуйте! эта черепашка дикарь, вы купили её с передержки браконьеров. Это невозможно инкубировать яйца черепахи не зная как её правильно содержать. Их в принципе разводят единицы по всей стране и там черепахи зарезервированы ещё на стадии яиц. Т.к. эта черепаха природник с передержки - там могут быть всевозможные сюрпризы. Самый страшный это герпес. Практически не лечится, смертелен, передаётся от одной черепахи к другой практически мгновенно. Проявляется слезотечением, слюни, потом желтеет внутри горла, появляются хлопья, одышка, летаргия. Самый благоприятный вариант в вашем случае если это раздражение от уф лампы. Тогда это пройдёт где-то за 3-4 дня. Если глаза начнут течь ещё больше, черепаха будет более вялая, откажется от еды - срочно пишите Савченко за консультацией, у неё были успешные случаи в лечении герпеса https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ Сейчас глаза промывать обычной кипяченой водой 2 раза в день и следить за состоянием. 1
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 3 апреля Автор Опубликовано: 3 апреля @moth о господи, но ведь когда мы ее забирали все с глазами было хорошо, только сегодня началось((( налета сейчас нет, я посмотрела, но правый глаз течет теперь, и на веке как будто корочка из кожи суховатая, не знаю, как описать. Какой инкубационный период и как быстро может настать ухудшение? имеет ли смысл сейчас обратиться за лечением, пока еще все не совсем плохо?
ВероникаS Имя: Тафи Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 апреля Опубликовано: 3 апреля 24 минуты назад, Mara_Woland сказал: @moth о господи, но ведь когда мы ее забирали все с глазами было хорошо, только сегодня началось((( налета сейчас нет, я посмотрела, но правый глаз течет теперь, и на веке как будто корочка из кожи суховатая, не знаю, как описать. Какой инкубационный период и как быстро может настать ухудшение? имеет ли смысл сейчас обратиться за лечением, пока еще все не совсем плохо? Я не специалист , но у нас была похожая ситуация, мы тоже взяли природника на авито в спб, 2 недели после покупки было все норм, а потом чепа перестала открывать глаза , открывала ну очень редко. Сходили к врачу , нам прописали давать ацикловир, сказали это Герпес вироз. Мы давали только АЦИКЛОВИР , некоторые тут с форума советуют давать с антибиотиком, мое мнение что антибиотик уже в крайних случаях. Тут где то есть на форуме схема лечения ацикловира, мы размалывали таблетку с дозировкой 200 ацикловира и смешивали с небольшой порцией киселя, и со шприца выдавливали на лист салата примерно 0,05 раствора Каждый день по одному разу 10 дней Лечение помогло, сейчас чепа открывает глаза
Mara_Woland Имя: Наталья Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 3 апреля Автор Опубликовано: 3 апреля (изменено) @ВероникаS спасибо, что поделились! а у вас сразу оба глазика заболели? у нас пока один немного слезится и пока открывается, но чепа его чешет((( а какой кисель? сами как-то варили? Изменено 3 апреля пользователем Mara_Woland
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 апреля Опубликовано: 3 апреля @Mara_Woland я бы на вашем месте обратился к специалисту заранее. Познакомитесь, получите рекомендации. Сможете получать консультации. Будете держать руку на пульсе. За одно напишите сюда рекомендации и вместе с Марией обсудите. А если нет ничего серьезного, вас просто понаблюдают.
ВероникаS Имя: Тафи Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 апреля Опубликовано: 3 апреля @Mara_Woland да, обычный на крахмале У нас сразу два закрывала, тоже бывало слезились И реагировала на свет и солнце, прям вообще не могла открывать глаза на солнце но герпес вироз очень распространен среди природников как я поняла, поэтому не думаю что ацикловир может навредить , считай обычный противовирусный препарат 15 минут назад, Mara_Woland сказал: @ВероникаS спасибо, что поделились! а у вас сразу оба глазика заболели? у нас пока один немного слезится и пока открывается, но чепа его чешет((( а какой кисель? сами как-то варили?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас