Перейти к публикации

Черепаха не ест, не знаю что делать

Настюшка99

Рекомендованные сообщения

• Локация: Самара
  • Опубликовано:

Добрый день , заметила как 2 дня черепашка не ест. Сегодня вела себя очень странно. Села на камни( декор в углу) , куда она никогла не ходила ... И смотрела на меня . Я ее посадила на диван к себе, а она не идет никуда, вот куда посадила там и сидит. Обычно она сразу же куда то убегала. По внешнему виду ничего не вижу необычного. Единственное стала замечать , что как будто она чаще писиется. Когда я взяла ее в руки она у меня в руках описилась раза 3, по немногу( никогда так она не делала). Обычно если трогать ее хвостик она его прячет , но не сейчас. Не знаю что делать. Мне кажется , что ей плохо. В террариуме она передвигается и даже копает. Нужно ли беспокоиться? В туалет по большому не ходила 2 дня . Почему так переживаю, она так себя не вела раньше. Прилагаю фото черепашки и ее содержание. Не меняю грунт на другой , сыплю щепу уже 10 лет. 

photo_2025-04-04_23-28-58 (2).jpg

photo_2025-04-04_23-28-58 (3).jpg

photo_2025-04-04_23-28-58.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Настюшка99 здравствуйте!

какая именно уф лампа стоит и как часто меняете?

какой у неё рацион - чем и как часто кормите? даёте ли кальций/витамины?

купаете? писала регулярно с белыми выделениями?

• Опубликовано: (изменено)

@moth  Лампу меняю раз в год, вообще всегда ходила в туалет как желтой мочой , но несколько дней назад стала замечать что писить стала с белыми выделениями, но последние 2 дня без них. Я купаю ее раз в 3 дня, она привыкла уже так, кормлю ее салатом айсберг, обычный листовой салат, морковка, перец болгарский иногда, яблочко. Сегодня она стала активная , ходит по террариуму туда сюда, ничего так и не ест, отказывает. Периодически даю ей Food farm- кушает даже с ложечки иногда его.- там кальций с витаминами написано.

Изменено пользователем Настюшка99
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 

а какая именно лампа, как называется и какой %UVB?

Черепаха должна регулярно писать с белыми выделениями - это соли мочевой кислоты. Если их нет - значит они твердеют и накапливаются в пузыре/откладываются в тканях и на почках, приводя к мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Это происходит из-за неправильного рациона с избытком белка, перекармливанием и недостатка влаги (сухой грунт, мало купаний, сухой воздух). Почти в 100% случаев среднеазиаты в неволе умирают из-за этого. Метаболические нарушения накапливаются годами, поэтому черепаха 10 лет может жить и всё выглядит хорошо, а потом в один момент всё плохо. Это не обязательно ваш случай, но вам нужно корректировать условия, чтобы продлить жизнь черепахи максимально долго.

Сейчас вам нужно черепаху ежедневно купать 20-40 минут, температура воды 32 градуса. Можно два раза в день. 

Айсберг это самый плохой салат для кормления, не надо его давать. Покупайте Романо до момента как появится свежая зелень. Летом черепаха должна есть только сорные травы. Никаких салатов. С каждым кормлением кальциевая подкормка. 

Грунт нужно заменить на супесь, смесь земли и песка 1:1 или смесь кокосового торфа без волокон и песка 1:1, уровень грунта высотой с панцирь черепахи и влажностью как уличная земля. 

Понаблюдайте ещё 3-4 дня, посмотрите что изменится после частых купаний. Следите как будет писать. 

@moth Поняла спасибо , а то , что грунт будет влажный она не будет там мерзнуть?  я переживаю что она замерзнет там. По поводу салата поняла. Сегодня черепащка мечется по террариуму. Вчера сходила в туалет, покушала морковку. Писить ходит в туалет без белых выделений . С густой слизью какой  то прозрачной. Хотела еще спросить можно ли морковку часто кушать ей ? Она ее любит и всегда ест.

• Опубликовано:

@moth прилагаю фото лампы,  которая УФ 

Screenshot_20250406_111308_OZON.jpg

Screenshot_20250406_111303_OZON.jpg

@moth Заметила ,что черепашка часто писить стала.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 грунт будет комнатной температуры, такой же как и щепа, только влажный, она в нём не замёрзнет

овощи лучше давать не чаще раза в неделю

В следующий раз возьмите от этой фирмы 15%UVB и 26Вт, висеть должна 20-25см от черепахи, не выше. Это достаточно слабые лампы, особенно 13Вт. Вашу текущую повесьте не дальше 20см от черепахи.

Густая слизь в моче это хорошо, это тоже соли, хорошо что выходят

Пока тут лечить нечего, каких-то характерных симптомов у неё нет, нужно подождать посмотреть 3-4 дня как будет дальше. Может какое-то вздутие в жкт беспокоит. 

• Опубликовано:

@moth поняла спасибо большое,  слизь почти всегда у неё в моче. Грунт поменяем.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 забыла ещё написать - замените греющую лампу на обычную лампу накаливания.

Вот эти галогеновые делают без защитного стекла и они фонят UVC излучением. Не берите такие. Нужна обычная лампа накаливания зеркальная. 

• Опубликовано:

@moth хорошо,  поняли 

• Опубликовано:

@moth скажите пожалуйста,  черепашка мечется по террариуму , круги наворачивает. Сходила по большому в туалет даже. Я не понимаю чего такое с ней , может от погоды она быть такой ? Просто она никогда так себя обычно не ведёт,  всегда либо спит ,либо кушает.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 сделайте, пожалуйста,  фото хвоста и клоаки

тут ещё может быть половое поведение - гон у самца, если это самец 

• Опубликовано:

@moth @moth @moth это девочка , сейчас пока не могу сфоткать, но я смотрела хвостик , все было как обычно 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 у самок тоже такое бывает по весне, возможно гормоны шалят

был бы в Самаре прям хороший врач - конечно лучше очно показать. Но все контакты что у нас есть - сомнительные. Они и правильные и неправильные назначения делали. 

Я предлагаю всё-таки неделю за ней понаблюдать и если такое странное поведение сохранится - сходить хотя бы рентген сделать в одну из клиник где рептилий могут осмотреть. 

• Опубликовано:

@moth да , хорошо,  вот знать бы врачей хороших ещё.  А то позвонили как то в одну клинику , уже не помню ... они только деньги сдирают больше ничего... спасибо вам большое за помощь , буду смотреть . Наверное очнулась она после зимы 😂

@moth мы её не разу с самцом не сводили,  вообще это надо ? Или не обязательно?

• Опубликовано:

@moth прилагаю фото черепашки20250407_180609.thumb.jpg.5cbf38903f923d8ac5ea992f2a2e4798.jpg

20250407_180550.jpg

20250407_180548.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 да, по хвосту самка

нет, ни в коем случае с самцом её сводить не нужно. Для среднеазиатов любая кладка яиц может закончиться смертью. 

• Опубликовано:

@moth а подскажите как посчитать возраст её? 😀 просто по формулам ей 20 лет , по моим подсчётам лет 14-15

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 в неволе подсчёт будет неточным, в среднем это 2 кольца = 1 год. Только так примерно можно подсчитать. 

@moth сейчас наблюдаю её,  она часто писает , сидит на одном месте и несколько раз уже сходила в туалет . А это может быть течка какая нибудь? У них есть такое ? Но она после купания . Не знаю из за этого ли это 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 теоретически может яйцо формироваться, но не должно, если самца рядом нет. Среднеазиаты редко когда несутся сами по себе, им для этого самец нужен в отличие от красноухих. Тут если только рентген сделать.

Может жкт быть забит или газы и тоже давить на мочевой пузырь. 

• Опубликовано:

@moth ну она бывало ела щепу ,но сейчас я не замечала этого. Вообщем пустила её на пол погулять , так она бегала гуляла без остановки , видимо весна и ей нужно двигаться . Спасибо большое вам за то ,что помогаете , буду следить за ней и отпишусь вам если что. Спасибо ещё раз❤️

• Поддержать 1
    • 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@Настюшка99 здравствуйте,  я поменяла грунт на землю смешанную с кокосовым субстратом ..., черепаха стала неактивная , постоянно под лампой , мне кажется ей холодно , влажность в террариуме 40.

@moth  здравствуйте,  я поменяла грунт на землю смешанную с кокосовым субстратом ..., черепаха стала неактивная , постоянно под лампой , мне кажется ей холодно , влажность в террариуме 40.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Настюшка99 здравствуйте!

ну холодно ей точно быть не может. На ощупь влажность у грунта какая? Вам лучше эту смесь 1:1 ещё с песком смешать, чтобы более плотный был. 

Аппетит и выделения в норме?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...