Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 8 апреля Опубликовано: 8 апреля Всем привет, у меня черепаха живёт уже около 8 лет, мне ее подарили когда я была маленькая, поэтому больше за ней ухаживала моя мама. Недавно я заметила что у нее слегка припухли веки и решила почитать побольше в интернете об этом и узнала что черепахам требуется куча всего. Подскажите из-за чего может быть отек век? Она в основном питается листьями салата и одуванчиками, иногда даём овощи. Какая ей нужна УФ лампа? Где её можно приобрести? Я также не до конца поняла пьют они воду или получают ее через купание и свежие овощи. Также можно ли ее выносить куда-то на природу чтобы она подходила на траве под солнцем? Пожалуйста, поделитесь советами, буду очень благодарна
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 8 апреля Опубликовано: 8 апреля 13 минут назад, Lacri сказал: у нее слегка припухли веки Тревожный симптом,возможно почки.От неправильного содержания. 15 минут назад, Lacri сказал: Какая ей нужна УФ лампа? Поищите на своих маркетплейсах REPTISPA,Simple Zoo ,вот пример.Вам нужно UVB 12.0 27 ватт. Это дешёвые лампы,её хватит на полгода. 17 минут назад, Lacri сказал: не до конца поняла пьют они воду или получают ее через купание и свежие овощи. Тут кто как,мой не пьёт,но у него почва влажная и да,получает через траву и овощи. 18 минут назад, Lacri сказал: Также можно ли ее выносить куда-то на природу чтобы она подходила на траве под солнцем? Обязательно.Солнце (ультрафиолет) им критически важно.Прогулки не менее часа.Именно из за отсутствия ультрафиолета опухли глаза (я так думаю). Вот почитайте памятку от наших спецов,это минимум что нужно черепахе для выживания в неволе и лучше напишите в тему "Лечение сухопутных",по мне черепашке оно уже необходимо(
Катя Патенкова Имя: Катя Локация: Россия, Нижний Новгород Опубликовано: 9 апреля Опубликовано: 9 апреля (изменено) Летом выгуливать на солнце обязательно нужно при температуре выше 20 градусов) плюс летом она должна питаться только сорными травами. Обязательно зимой витамины раз в неделю, кальций с каждым кормлением всегда. Ещё важно поддерживать влажность грунта. Купалку можно установить в терре. Мой не любит купаться в принципе, но в купалку иногда забирается) Изменено 9 апреля пользователем Катя Патенкова
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 9 апреля Автор Опубликовано: 9 апреля 08.04.2025 в 23:04, Юрий с сказал: Тревожный симптом,возможно почки.От неправильного содержания. Поищите на своих маркетплейсах REPTISPA,Simple Zoo ,вот пример.Вам нужно UVB 12.0 27 ватт. Это дешёвые лампы,её хватит на полгода. Тут кто как,мой не пьёт,но у него почва влажная и да,получает через траву и овощи. Обязательно.Солнце (ультрафиолет) им критически важно.Прогулки не менее часа.Именно из за отсутствия ультрафиолета опухли глаза (я так думаю). Вот почитайте памятку от наших спецов,это минимум что нужно черепахе для выживания в неволе и лучше напишите в тему "Лечение сухопутных",по мне черепашке оно уже необходимо( Блин...я не знала что им нельзя в спячку дома...она все это время каждую зиму засыпала. И гулять с ней я только в теплое время года могу,и то не всегда получается, видимо поэтому ей критически не хватает ультрафиолета. К сожалению у меня сейчас нет возможности ей сделать террариум даже минимально приемлемого размера, только после переезда смогу. Ну так как сейчас тепло я посмотраюсь часто ее выносить на улицу. А на счёт Уф лампы у меня дома есть старая советская, я без понятия если честно подходит она или нет...
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 9 апреля Опубликовано: 9 апреля 16 минут назад, Lacri сказал: А на счёт Уф лампы у меня дома есть старая советская, я без понятия если честно подходит она или нет... Ну думается мне что нет)Во первых срок давности,во вторых спектр излучения не тот.Сейчас пока тепло частично можно компенсировать прогулками под солнцем,их никакая лампа не заменит,а к осени,если всё хорошо будет,решите что купить вместо солнца. 20 минут назад, Lacri сказал: К сожалению у меня сейчас нет возможности ей сделать террариум даже минимально приемлемого размера Это не обязательно должен быть террариум.Любой ящик,контейнер.Главное длинный,что бы в одном углу было прохладно,а в другом (под лампами) она бы могла греться.Ну и грунт что бы закапываться могла,они роющие,полжизни под землёй проводят,им это надо.
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 9 апреля Опубликовано: 9 апреля 08.04.2025 в 21:04, Юрий с сказал: ,мой не пьёт а наш запил...🙂 https://disk.yandex.com/i/I8shedVHeM-u9w
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 9 апреля Опубликовано: 9 апреля 44 минуты назад, astrom15 сказал: а наш запил Пьющий черепах - горе в семье! 1
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля 10 часов назад, Юрий с сказал: Ну думается мне что нет)Во первых срок давности,во вторых спектр излучения не тот.Сейчас пока тепло частично можно компенсировать прогулками под солнцем,их никакая лампа не заменит,а к осени,если всё хорошо будет,решите что купить вместо солнца. Это не обязательно должен быть террариум.Любой ящик,контейнер.Главное длинный,что бы в одном углу было прохладно,а в другом (под лампами) она бы могла греться.Ну и грунт что бы закапываться могла,они роющие,полжизни под землёй проводят,им это надо. Ааа, так она спит и кушает в аквариуме (пустом конечно) но он достаточно маленький,правда как ящик и контейнер, я тогда туда грунт насыплю и ящик чтоб она спрятаться могла, и поищу в зоо магазинах уф лампы (в Узбекистан немного проблематично заказывать с маркетплейсов) большое спасибо за советы, буду с ней чаще гулять у нас уже+25 на улице))
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля 17 часов назад, Юрий с сказал: Ну думается мне что нет)Во первых срок давности,во вторых спектр излучения не тот.Сейчас пока тепло частично можно компенсировать прогулками под солнцем,их никакая лампа не заменит,а к осени,если всё хорошо будет,решите что купить вместо солнца. Это не обязательно должен быть террариум.Любой ящик,контейнер.Главное длинный,что бы в одном углу было прохладно,а в другом (под лампами) она бы могла греться.Ну и грунт что бы закапываться могла,они роющие,полжизни под землёй проводят,им это надо. Вот такая вот щас прогулочка) И вот глазки вблизи 1
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля 11 минут назад, Lacri сказал: Вот такая вот щас прогулочка) И вот глазки вблизи А кстати забыла спросить, какой ей грунт нужен 11 минут назад, Lacri сказал: Вот такая вот щас прогулочка) И вот глазки вблизи
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Lacri Ну глазки ещё очень даже ничего.Да и вообще по внешнему виду не скажешь что 8 лет без уф и кальция.видимо генетика сильная у черепашки.Панцирь твёрдый? Грунт если по простому,то песок с землёй пополам.
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля 4 часа назад, Юрий с сказал: @Lacri Ну глазки ещё очень даже ничего.Да и вообще по внешнему виду не скажешь что 8 лет без уф и кальция.видимо генетика сильная у черепашки.Панцирь твёрдый? Грунт если по простому,то песок с землёй пополам. Я ошиблась, она у нас не 8, а 6 лет, и условия содержания в зоомаркете были мягко говоря не очень...не знаю сколько она там была но по словам продавца она у них самая молодая была, видимо недавно поймали. На прогулке она сама одуваны и клевер только так ела) копала и на солнышке грелась, аж сердце радовалось. Теперь пока тепло буду гулять с ней). На счёт грунта, его же можно с улицы с чистого места взять? Или только с зоомаркета? Гальку я из гор притащу, частенько хожу. На счёт панцыря я потрогала вроде нормальный...но там где кругляшки мягкий как будто слегка но на ощупь сложно определить, вроде крепкий,(я просто не знаю на сколько он может быть мягким, может ли гнуться и тд.) он не гнется и на ощупь твердый, но я все равно куплю кальций, его же можно тоже в любом зоомагазе купить? Или должен быть специальный какой-то для рептилий?
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля 1 час назад, Lacri сказал: Теперь пока тепло буду гулять с ней). аккуратней на самовыпасе - они иногда очень шустры и проворны а искать потом сложно...ттт) 1
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Lacri Кальций да,можно любой.Главное что бы был без Д3.Д3 азиатами через пищевод практически не усваивается и плохо выводится,он у них вырабатывается под действием УФ,вот если через уф получаем Д3,то норм.Ну а когда Д3 в организме в достатке,то и кальций усваивается. Если сократить сей спич,то кальций у азиатов без д3 не усваивается.У нас (в РФ) из хороших от "АКВАМЕНЮ" Экзокальций.Ещё хороший от JBL,у нас его нет,может у Вас есть.Ну а в общем любой можно,хоть скорлупу яичную намолите. 1 час назад, Lacri сказал: На счёт грунта, его же можно с улицы с чистого места взять? Да,можно.Да и навряд ли он в зоомаркете есть,там в основном для пушистых,а для рептилий обычно спец магазины.Вот там есть.Я Вам картиночку снизу прилепил,это хороший,проверенный грунт,но вполне возможно что и у вас его нет уже.Можно с песочком смешать. И вот да,Виталий правильно про выгул написал.Чепыч дома и чепыч на улице два разных зверя.Усвистит ,моргнуть не успеете!Я своего часто ищу. 1 час назад, Lacri сказал: Теперь пока тепло буду гулять с ней) Прям бальзам на раны,чепка красавица у Вас,вытягивайте её пока не поздно! Купаете её?
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля Спасибо за фоточку, я поищу! У нас город маленький нет магаза для рептилий, и даже не знаю есть ли ветераны по рептилиям, поэтому так испугалась за нее. Но зато у нас вокруг города горы) оттуда я какой угодно грунт найду)) На счёт купания, в холодное время года не купаю, очень боюсь что простынет, потому что у меня нет УФ лампы, и в принципе у нас в квартире достаточно холодно зимой и осенью. Когда тепло купаю
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Lacri Ну раз зимой в доме холодно,значит до холодов обязательно надо разжиться террариумом.Пока не нашли УФ лампу,нужно хотя бы греющую лампу (а вместо уф пока солнце поработает).Это любая лампа накаливания (не диодная),желательно зеркальная,вот такого плана.Температура под греющей лампой должна быть 32/34 градуса,чепке нужно прогреваться для "запуска" организма ,но прогрев она регулирует сама,поэтому у неё должна быть возможность уйти в холод и думается мне что если греющую лампу поставить в Ваш аквариум,холодного места там не будет. Крамольную идею двину.Пока тепло в доме,греющую лампу можно поставить прям на пол вставив её в настольный светильник.Но это конечно край.Террариум нужен как ни крути. Купать можно и в прохладном помещении,просто сразу вытираем насухо и в тёплый тер,греться. И раз в городе нет магазинов для рептилий,всё же придётся осваиваться с маркетплейсом,в простых магазинах Вы ничего для черепахи не купите.Прежде чем заказать лампу УФ ,выложите скрин товара сюда - большинство ламп на рынке ,пустышки или того хуже вредные.Проверенных фирм единицы,зато пустышек сотни.
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 11 апреля Автор Опубликовано: 11 апреля Х 7 часов назад, Юрий с сказал: @Lacri Ну раз зимой в доме холодно,значит до холодов обязательно надо разжиться террариумом.Пока не нашли УФ лампу,нужно хотя бы греющую лампу (а вместо уф пока солнце поработает).Это любая лампа накаливания (не диодная),желательно зеркальная,вот такого плана.Температура под греющей лампой должна быть 32/34 градуса,чепке нужно прогреваться для "запуска" организма ,но прогрев она регулирует сама,поэтому у неё должна быть возможность уйти в холод и думается мне что если греющую лампу поставить в Ваш аквариум,холодного места там не будет. Крамольную идею двину.Пока тепло в доме,греющую лампу можно поставить прям на пол вставив её в настольный светильник.Но это конечно край.Террариум нужен как ни крути. Купать можно и в прохладном помещении,просто сразу вытираем насухо и в тёплый тер,греться. И раз в городе нет магазинов для рептилий,всё же придётся осваиваться с маркетплейсом,в простых магазинах Вы ничего для черепахи не купите.Прежде чем заказать лампу УФ ,выложите скрин товара сюда - большинство ламп на рынке ,пустышки или того хуже вредные.Проверенных фирм единицы,зато пустышек сотни. Да, я сама планирую большой терр сделать перед холодами, просто мы сейчас переездом заниматься будем, надеюсь до осени разберемся чтобы в новой квартире уже спокойно сделать для нее терр. Но если не получится, можно ли просто большой пластмассовый контейнер ей поставить? Туда грунт гальку лампы и все прочее. Потому что деревянный ящик такого размера будет очень тяжёлый и его сложно переносить в другую кв будет. Летом чепа точно не пропадет, в Узбекистане очень солнечно и жарко, скоро у нас температура+30 +40 будет уже, чуть ближе к лету. Лампа нагревания все равно нужна будет или как? Я имею ввиду днеем очень жарко будет, ее можно включать только если кондиционер работает или на ночь нужно? Не совсем поняла
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля @Lacri Да, можно контейнер, но поскольку зимой у Вас холодно , это всё равно временное решение. В открытом тере коим является контейнер труднее поддерживать температуру, но всё равно конечно лучше чем на полу. Лампу прогрева всё равно надо, они (черепахи) прогревают себя до довольно высокой температуры, на ощупь почти горячие. Так что поставьте, посадите чепыча под лампу, а уж уйдёт или греться будет, это его дело. Они хладнокровные и полностью зависят от внешней температуры, так что приобретая черепаху Вы берёте на себя ответственность за её температурный режим. То же и кондиционера касается, смотрите что бы не сидел под ним, дабы не продуло. К сожалению почти любая болезнь включая простуду у черепах заканчивается смертью, поскольку внешние проявления болезни показываются уже в терминальной стадии, а если учесть что в Вашем городе нет гепетологов... В общем надо быть очень осторожной.
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 11 апреля Автор Опубликовано: 11 апреля Хорошо, я поняла, спасибо, она в холодное время обычно сидела возле теплых мест прямо под печку лезла! А мы ее вытаскивали оттуда, сварится ж! Поэтому она была +- в тепле зимой но сейчас я понимаю как и что нужно, и на холода обязательно все это приобрету. Я ещё ее утром пока солнышко светит ставлю на балкон под солнышко. Кондиционер у нас летом только в случаях крайней жары работает (бывает до +45 и это в тени...) при таких высоких температурах она наоброт прохладное место ищет и тоже спать ложится. И на счёт свежих новостей, я уже 2 дня по часу - два её выгуливаю в огороде, под солнышком, сегодня искупала её, и она после прогулок спит в темном месте. (Я ей сделала самодельное темное укрытие из плотной ткани) Это нормально? Эти дни она кушала траву и одуванчики в огороде 10 часов назад, Юрий с сказал: @Lacri Да, можно контейнер, но поскольку зимой у Вас холодно , это всё равно временное решение. В открытом тере коим является контейнер труднее поддерживать температуру, но всё равно конечно лучше чем на полу. Лампу прогрева всё равно надо, они (черепахи) прогревают себя до довольно высокой температуры, на ощупь почти горячие. Так что поставьте, посадите чепыча под лампу, а уж уйдёт или греться будет, это его дело. Они хладнокровные и полностью зависят от внешней температуры, так что приобретая черепаху Вы берёте на себя ответственность за её температурный режим. То же и кондиционера касается, смотрите что бы не сидел под ним, дабы не продуло. К сожалению почти любая болезнь включая простуду у черепах заканчивается смертью, поскольку внешние проявления болезни показываются уже в терминальной стадии, а если учесть что в Вашем городе нет гепетологов... В общем надо быть очень осторожной. Ещё хотела спросить как понять что у нее нет простуды? Убедиться чтобы хотя бы. А ещё когда я первый раз позавчера за долгое время вынесла ее на прогулку она долго ползала, кушала, копала, и когда она заказывалась в траву уже было время идти домой я ее подняла пока она там копала и она какой-то писк издала , это она так уходить не хотела или что? Это нормально?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля (изменено) 1 час назад, Lacri сказал: Ещё хотела спросить как понять что у нее нет простуды? Из внешних признаков ,выделения из носа,открывает рот,не ест ничего.Открывает рот не как зевает,а как будто кричит.Но повторюсь,это уже край. 1 час назад, Lacri сказал: она какой-то писк издала Ну из моего скудного опыта, пищали только при соитии или имитации оного.Там мышцы так работают,от боли они не пищат,не подскажу в общем. 1 час назад, Lacri сказал: Я ей сделала самодельное темное укрытие из плотной ткани) Это нормально? А где само укрытие?Ткань норм,но обычно домик ставят,коробку и т.д. Чем меньше ,тем лучше - имитируем нору хотя бы по размеру. 1 час назад, Lacri сказал: Я ещё ее утром пока солнышко светит ставлю на балкон под солнышко. Прямо в аквариуме?Нельзя.У черепахи всегда должна быть возможность уйти в холод избегая перегрева.И на балконе только прогрев - стекло не пропускает ультрафиолет. Изменено 11 апреля пользователем Юрий с
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 11 апреля Автор Опубликовано: 11 апреля 35 минут назад, Юрий с сказал: Из внешних признаков ,выделения из носа,открывает рот,не ест ничего.Открывает рот не как зевает,а как будто кричит.Но повторюсь,это уже край. Ну из моего скудного опыта, пищали только при соитии или имитации оного.Там мышцы так работают,от боли они не пищат,не подскажу в общем. А где само укрытие?Ткань норм,но обычно домик ставят,коробку и т.д. Чем меньше ,тем лучше - имитируем нору хотя бы по размеру. Прямо в аквариуме?Нельзя.У черепахи всегда должна быть возможность уйти в холод избегая перегрева.И на балконе только прогрев - стекло не пропускает ультрафиолет. А, ну ничего и близко нет из признаков простуды которые вы написали, слава богу. Укрытие в аквариуме сделала. На счёт аквариума под солнцем, там не сплошное солнце, на какую-то часть аквариума попадает, на какую-то нет, и она сама выбирает куда идти, окно открытое и иногда прямо в аквариум пробиваются лучи, некоторые через стекло все же
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля 1 час назад, Lacri сказал: сидела возле теплых мест прямо под печку лезла! Забыл написать.Такой прогрев (только сверху/только снизу) черепахам очень вреден.Даже выражение среди черепашников гуляет - "Батарейная черепаха". Ставьте лампу прогрева,по бюджету не сильно ударит,а чепке одна приятность с полезностью.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля Добавлю раз уж тема про рекомендации...Вижу у Вас там уже одуванчики вовсю пошли.Собирайте цветы и бутоны.Замораживайте на зиму.Это лучшие витамины.Бутоны одуванов скоро пропадут.Засушивайте листья тех же одуванов,подорожника,сныти.Тоже на зиму. Салатики с овощами дело хорошее,но салаты пустая,бесполезная пища.Только что бы перезимовать.Овощи быстро приводят к перекорму,с ними осторожно надо. В общем заморозка и сушка зимой - наше всё.
Lacri Имя: Полина Локация: Самарканд Узбекистан Опубликовано: 12 апреля Автор Опубликовано: 12 апреля А инфракрасная лампа подойдёт? Хорошо, мне на днях ещё грунт привезут с галькой прямо с гор!)
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 12 апреля Опубликовано: 12 апреля 5 минут назад, Lacri сказал: А инфракрасная лампа подойдёт? Инфракрасные обычно используют в холодных помещениях для прогрева террариума в ночное время (считается что черепахи не видят инфракрасного излучения,но не доказано) дабы не беспокоить их светом.В общем да,можно.Но обычная лампа прогрева предпочтительней. 9 минут назад, Lacri сказал: мне на днях ещё грунт привезут с галькой прямо с гор! Очень хорошо!Дело сдвинулось)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас