Katrin Имя: Екатерина Локация: Красноярск Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля Привет, форумчане 😊 Очень нужен ваш экспертный совет! Неделю назад знакомые отдали красноушку, девочка, примерно 4 года, длина панциря около 12 см. Купили ей аквариум на 100л, заполнили вполовину, фильтр Barbus 021, термостат тоже Barbus, УФ лампу. Компрессор не устанавливали. Вопрос вот в чем: вода кажется мутной и через сутки после подмены начинает пахнуть. Не рыбой, конечно, но застойной водой. На дне видны остатки продуктов жизнедеятельности черепахи и ещё какая-то муть. Можно ли добавить в воду Tetra SaveStart и Tetra Biocoryn? Черепахе не станет от них плохо? И позволит ли это менять воду реже? P.S. фильтр новый, запуск не делали.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Katrin здравствуйте! 38 минут назад, Katrin сказал: Неделю назад знакомые отдали красноушку, девочка, примерно 4 года, длина панциря около 12 см. Что-то маловато для девочки 4 лет - видимо, из "хороших" условий забрали 41 минуту назад, Katrin сказал: Купили ей аквариум на 100л, заполнили вполовину На эту особь нужно от 100л залитой воды 47 минут назад, Katrin сказал: УФ лампу Какую именно (фирма, спектр, мощность)? А греющую лампу купили? 42 минуты назад, Katrin сказал: фильтр Barbus 021 Возможно, будет сильно шуметь Внешнюю губку нужно будет обязательно убрать 43 минуты назад, Katrin сказал: термостат тоже Barbus Не советую Если вы живете в отапливаемой квартире, а не в дачном сарае, и температура в квартире ~25 градусов, то нагреватель не нужен И в целом, это штука опасная и ненадежная, так как может в случае поломки сварить черепаху, особенно дешевое китайское г-но 45 минут назад, Katrin сказал: Вопрос вот в чем: вода кажется мутной и через сутки после подмены начинает пахнуть. Не рыбой, конечно, но застойной водой. На дне видны остатки продуктов жизнедеятельности черепахи и ещё какая-то муть. Здесь есть как минимум 3 основных момента, которые работают в комплексе: Объем воды (чем больше, тем лучше); Количество органики (чем меньше, тем лучше) - лучше кормить в отсаднике; Мощность фильтра и объем фильтрующего материала (чем больше, тем лучше). Держать взрослую черепаху в 50л так, чтобы вода подолгу была чистой, у вас вряд ли получится. 40 минут назад, Katrin сказал: Можно ли добавить в воду Tetra SaveStart и Tetra Biocoryn? Черепахе не станет от них плохо? И позволит ли это менять воду реже? В принципе, можете попробовать заливать эти бактерии в воду после каждой подмены/замены воды в надежде, что они поселятся в грунте (если он есть) и в фильтре, но в голой банке с внутренним фильтром с тощей губкой не факт, что это будет эффективно. Скажем, я в течение полу года использовал вот такой набор (SaveStart не нужен) - регулярно проверял воду тест-полосками, и полоски через 14 дней после замены показывали нитриты в нуле и нитраты в пределах 25, что вполне себе неплохо, но я менял воду полностью, что в аквариумистике и черепаховодстве не приветствуется) Сейчас у меня эти бутылочки закончились - новые пока не покупаю - смотрю, как будет работать система без них, чтобы сравнить и с чистой совестью написать, эффективны ли эти средства в голой банке с внутренним фильтром, чего я пока сделать не готов. Недавно проверял воду через 10 дней после замены - нитриты/нитраты уже шкалили, поэтому промежуточный вывод: бактерии все же работали, но для верности нужно еще эту тему потестить в разных позах)
Katrin Имя: Екатерина Локация: Красноярск Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля @DarthAlex спасибо вам за развернутый ответ 😊 попробую по вашей рекомендации добавить бактерии. В целом вы абсолютно правы! жила черепашка до этого 4 года в тазике 16 литров, вода только покрывала панцирь и ни о какой суше речи не было 😔 Питалась гамарусом. Отдавали со словами: «Зверь неприхотливый, корми да воду в тазу меняй». В новом "доме" даже не сразу сообразила, как плавать. Сейчас освоилась, с виду чувствует себя получше. В перспективе, конечно, будем расширяться 😁 но пока как есть 🤷♀️ Лампу взяла такую https://ozon.ru/t/lQGw7GQ . Поняла, что прогадала. UVB там может и есть (не проверяла), но не греет она абсолютно. Похоже, придётся брать 2 отдельно. Может посоветуете, какие получше из более менее бюджетных? Губку с фильтра сразу сняли, в отзывах писали, что любят погрызть её черепашки. А вот про нагреватель спасибо за подсказку 😊 пожалуй, уберу его подальше.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Katrin 4 минуты назад, Katrin сказал: попробую по вашей рекомендации добавить бактерии. Ну это пока не рекомендация, а скорее некое разрешение/допущение - как я уже писал выше, мне пока не хватает данных, чтобы рекомендовать эти бактерии всем 6 минут назад, Katrin сказал: Лампу взяла такую https://ozon.ru/t/lQGw7GQ . Поняла, что прогадала. UVB там может и есть (не проверяла), но не греет она абсолютно. Да, это слабая уф-лампа, но речь не про нагрев (она и не должна греть), а именно про UVB - вешать такую нужно ~15см от черепахи и через 3 месяца ее нужно будет менять На будущее, лучше брать уф-лампу мощностью 26вт и не Lucky Herp (из бюджетных Spark Zoo, Repti Planet), но если снова Lucky Herp, то 15% 12 минут назад, Katrin сказал: Похоже, придётся брать 2 отдельно. Может посоветуете, какие получше из более менее бюджетных? Да, греющую лампу нужно покупать отдельно - вам нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт - лампа ставится так, чтобы температура на острове была 31-33 градуса (но не больше 33 на уровне панциря) Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно Наиболее известные бытовые зеркалки вот (см. фото) - недавно у нас в ВК одна женщина горячо рекомендовала Camelion - говорит, что покупает их в Ашане по 95р., и хватает надолго Также можете поискать на маркетах лампы точечного нагрева для террариумов с матовым напылением по центру (их делают те же фирмы, что и уф-лампы), но самые дешевые стоят в районе ~500р., и у меня они пока больше 3 месяцев не держатся (нынешняя внезапно пошла на 4 месяц) 21 минуту назад, Katrin сказал: А вот про нагреватель спасибо за подсказку 😊 пожалуй, уберу его подальше. Прежде чем покупать/ставить нагреватель, нужно знать температуру воды без него - соответственно, вам также нужны два градусника (для воды и для суши)
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля (изменено) @Katrin Вам все расписали подробно, но скажу что главное. Ваша УФ лампа не лучшая, но месяца три прослужит, потом лучше взять Reptispa, они на полгода (увы, сейчас самых лучших нет или они баснословно дороги). Лампа нагрева - именно накаливания зеркальная - нужна, если на мостике днем меньше +29, мощность подбирать по месту, чтобы под ней было +30-33. Обе лампы включать днем, примерно на 12 часов. Нагреватель нужен, только если в воде ниже +25. Черепаха пусть привыкает к воде, будет хорошо плавать - можно будет увеличить уровень, если мостик сверху - сможете налить полный. Надеемся, что она все-таки будет расти, этого возраста - взрослая, значит должна быть не меньше 1,2кг и 15см длиной. Кормить сейчас пока лучше только хорошим кормом, сейчас остался только рептомин. Кормить раз в 3-4 дня, давать сколько съест. На 100л фильтр слабоват, но черепаха небольшая - скорее всего справится. Никакие средства в воду лучше не добавлять, воду всю сразу не менять, подменяйте не более 1/2. Удачи ! Изменено 10 апреля пользователем Алексей Alex-Raduga 1
Katrin Имя: Екатерина Локация: Красноярск Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля 40 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал: Кормить сейчас пока лучше только хорошим кормом, сейчас остался только рептомин. Кормить раз в 3-4 дня, давать сколько съест Спасибо за ответ! Можно ли давать натуралку? Пробовали давать креветки (по рекомендации из интернета), черепашке очень понравились. 57 минут назад, DarthAlex сказал: это пока не рекомендация, а скорее некое разрешение/допущение - как я уже писал выше, мне пока не хватает данных, чтобы рекомендовать эти бактерии всем Главное, чтобы она осталась жива после таких экспериментов 🤔 На одном сайте читала, что если не добавить ничего в воду, то могут появиться паразиты. Чего, конечно же, очень не хочется.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля 3 минуты назад, Katrin сказал: Можно ли давать натуралку? Пробовали давать креветки (по рекомендации из интернета), черепашке очень понравились. Морские креветки ни в коем случае давать нельзя - можно только аквариумные пресноводные запускать Что касается натуралки вообще... это довольно сложная и объемная тема - нужно знать химический состав кормовых объектов, физиологические потребности и особенности пищеварения черепахи - безграмотное кормление натуралкой заканчивается традиционно плохо Если интересно, то я могу подробно расписать эту тему, как ее вижу я) Но поскольку черепаха долгое время содержалась в плохих условиях, я советую пока кормить ее только сбалансированными кормами от Tetra и Sera, в голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы), в качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию 4 минуты назад, Katrin сказал: Главное, чтобы она осталась жива после таких экспериментов Моя осталась жива - пока не вижу никаких объективных причин бояться заливать бактерии, а вот всякий антихлор (от той же Тетры) я бы заливать не стал Но таки да, Tetra вообще не пишет состав этих средств на упаковке - пишет только "бактерии")) 11 минут назад, Katrin сказал: На одном сайте читала, что если не добавить ничего в воду, то могут появиться паразиты. Чего, конечно же, очень не хочется. Не вижу особой связи между этими кондиционерами и паразитами в воде Чтобы вода была чистой, нужно соблюдать три правила, которые я написал в первом сообщении + регулярные подмены/замены воды с промыванием фильтра (внутренний - раз в неделю, внешний - раз в несколько месяцев) - считается, что губку фильтра лучше промывать в слитой воде из аквариума, а не под струей из-под крана, чтобы немного полезных бактерий оскалилось в живых)
Katrin Имя: Екатерина Локация: Красноярск Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля @DarthAlex не представляете, как я вам благодарна за каждое слово 🥲 Столько разного пишут и страшно применять без доказательной базы. 22 минуты назад, DarthAlex сказал: Если интересно, то я могу подробно расписать эту тему, как ее вижу я) Если вас не затруднит.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Katrin 9 минут назад, Katrin сказал: Столько разного пишут и страшно применять без доказательной базы. Да, интернет - это большая информационная помойка, поэтому все, что найдете по содержанию черепахи, проверяйте здесь Достоверные источники сейчас: черепахи.ру (сайт + форум) и несколько узкопрофильных групп в ВК (впрочем, и там и там есть что обновлять и редактировать) 13 минут назад, Katrin сказал: Если вас не затруднит. Ок Но это процесс небыстрый, ибо информации и нюансов в этой теме очень много 1
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля 38 минут назад, DarthAlex сказал: найдете по содержанию черепахи, проверяйте здесь Достоверные источники сейчас: черепахи.ру так каждый про себя говорит
spotted Имя: Илья Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля (изменено) что касается "достоверных источников",то про красноухих и среднеазиатских черепах информацию найдете,а вот если в руки попадет какой то другой вид черепахи,то...в таком случае,информацию надо будет искать в других местах...далеко ходить не надо,спецов по лесным черепахам на черепахах ру,вряд ли найдете,да и по киностернидам и бокошейным тоже Изменено 10 апреля пользователем spotted
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Katrin Кормление красноухой черепахи натуральной пищей, как его вижу я) Начну с того, что на сайте черепахи.ру есть серия статей, посвященных кормлению красноухих черепах натуралкой, которые я настоятельно советую прочитать - там довольно много полезной информации по теме. На основе этих статей, информации в профильных группах в ВК (где я консультирую), на форуме и личного опыта, у меня в голове на данный момент сложилась некая система, которую я попробую здесь подробно раскрыть. Итак, основой рациона красноухой черепахи в природе являются: водоросли, улитки, насекомые, пресноводные рачки - это то, чем черепахи забивают свои желудки, потому что это легче всего поймать и найти. Все остальное: рыба, рак, птица, крыса, лягушка, змея... - явление довольно редкое, и эти кормовые объекты занимают весьма небольшой % от рациона, а потому и в условиях террариума не должны попадать в ЖКТ черепахи часто. Есть довольно распространенное мнение, что основу рациона красноухой черепахи в неволе должна составлять натуральная пища, максимально приближенная к ее естественному рациону в природе. И если рассматривать натуралку в сферическом вакууме, отбросив все нюансы, то с этим сложно не согласится, но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Нюансы: Полезна именно живая натуралка, поэтому, чтобы черепаха получила те самые витамины и минералы, которые так любят перечислять в статьях и указывать в таблицах, вам нужно будет почти все перечисленное самостоятельно разводить в промышленных масштабах дома либо покупать все это регулярно в специализированных магазинах и у тех, кто разводит это на продажу. Заморозка убивает часть полезного, сушка и консервация убивают почти все. Считается, что заморозка вполне допустима, но основой рациона она, я считаю, уже быть не может; Натуралка должна быть разнообразной, а не только рыба или рыба + что-то еще, как часто бывает. Впрочем, даже разнообразная натуралка не является гарантией, что черепаха получит все нужные нутриенты в нужном количестве и соотношении и не получит лишнего (белки, жиры, фосфор). И здесь на сцену выходит такая интересная тема, как химический состав кормовых объектов... Прежде чем пихать в черепаху что-либо, нужно хорошо знать химический состав того, что вы ей даете, потому что самой черепахе в принципе на это пофиг, и она готова съесть почти все, что вы ей дадите. Забегая вперед, скажу, что химический состав у большинства распространенных кормовых объектов так себе (много белка и жира, мало кальция, плохой баланс кальций/фосфор), поэтому, чтобы добиться баланса нутриентов при кормлении натуралкой, необходимо давать черепахе различные витаминно-минеральные подкормки, которые скармливать водной черепахе в воде, чтобы они попали в черепаху, а не остались в воде - тот еще квест. При этом все равно не факт, что даже с добавками черепаха не получит перебор по белкам, жирам и фосфору. На практике общие рекомендации по кормлению натуральный пищей большинство людей понимают, как правило, плохо - сначала они кидаются искать все, чем можно кормить, многое не находят и начинают кормить только тем, что нашли: например, рыбой и консервированными сверчками или, за неимением даже этого, начинают скармливать черепахе весь свой холодильник (мясо, морская рыба, креветки, фрукты, овощи и тд) - чтобы узнать, чем это заканчивается, далеко ходить не надо - достаточно перейти в самый объемный раздел на форуме "Лечение водных". Теперь перейдем к теме "химический состав кормовых объектов", понимание которой помогает избежать многих ошибок в кормлении, а в дискуссиях - аргументов "а в природе..." и "а вот там написано...". Разберем более подробно хим. состав основных кормовых объектов: Рыба. Вопреки многим "традиционным" рекомендациям, рыба не является основой рациона в природе и не должна являться основой рациона в неволе. У рыбы довольно плохой химический состав: много белка, жира (не у всех) и фосфора, мало кальция, плохой баланс кальций/фосфор. Также многие виды рыбы содержат тиаминазу (вещество, которое не дает усваиваться тиамину), но это больше актуально для рептилий, которых действительно кормят в основном рыбой (например, водных змей). И глистов (убивается заморозкой). Рыба нужна речная нежирная (до 3%) целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), но даже при таком варианте "сервировки" рыбу часто давать не нужно. Считается что в костях, чешуе и потрохах содержится много витаминов и минералов, но лично я в этом сильно сомневаюсь - сюда на форум нескончаемым потоком ведрами несут больных черепах, которые питаются только рыбой, в основном рыбой и часто рыбой, с одними и теми же, как под копирку, симптомами (авитаминоза, рахита, белкового перекорма) и убитой печенью. В приоритете должна быть мелкая рыба с мелкими мягкими костями, которую черепаха действительно сможет съесть целиком - это живец для рыбалки или аквариумные рыбки; Сверчки. Содержат мало кальция (максимум 30мг на 100г), имеют плохой баланс кальций/фосфор (1:9) - скармливать нужно исключительно с кальциевой добавкой в порошке (что для водных черепах довольно сложно), но не факт, что порошок кальция сильно поможет (формы кальция и их усвояемость - это отдельная тема, которая требует отдельного поста); Тараканы. Примерно те же недостатки: мало кальция (40-90мг на 100г), плохой баланс кальций/фосфор (1:3-1:5) - их нужно так же давать с порошком кальция. Наиболее полезным считается аргентинский таракан (90мг кальция на 100г и баланс Ca:P 1:3), но в небольшой порции (условно, 10-20 тараканов) количество кальция будет так же довольно низким; Личинка черной львинки. Чемпион по кальцию среди всех натуральных КО (934мг на 100г) и прекрасный баланс кальций/фосфор (3:1), но высокое содержание жира (по разным данным, от 10% до 14%). К сожалению, на данный момент у меня нет полного понимания, как правильно кормить черной львинкой - на сайте написано, что можно кормить неограниченно (и там же написано, что в львинке низкое содержание жира - ???), в одной из групп в ВК - 1 раз в месяц порцией вполовину меньше от обычной (мне этот подход ближе). Как вариант, можно посчитать на калькуляторе, сколько черепаха получает жира из порции корма (при условии, что вы ее не перекармливаете) и подобрать такое количество львинок, чтобы количество жира в них было примерно таким же; Гусеница табачного бражника. Низкое содержание белка (9%) и жира (3%), кальция чуть больше, чем в сверчках и некоторых тараканах (46мг на 100г), баланс кальций/фосфор 1:3. Гусеницу эту нужно разводить самому: замораживать ее нельзя, а покупать за 500-700р. за маленькую (10-15 шт.) упаковку, полагаю, не особо выгодно; Улитки. Само по себе мясо улиток содержит крайне мало кальция (10мг на 100г) и имеет очень плохой баланс кальций/фосфор (у виноградных улиток я насчитал 1:27), но если черепаха съест улитку вместе с раковиной (где элементный кальций составляет до 40% от массы раковины), то количество кальция увеличивается и баланс кальций/фосфор выравнивается; Земляные черви. У них неплохой баланс кальций/фосфор, но само количество кальция, скорее всего, низкое. Я долго искал подробный химический состав червей, но так и не нашел. В любом случае, червей не стоит давать часто и большими порциями, так как от них может быть вздутие. Также нельзя покупать червей, выращенных для рыбалки, так как неизвестно, в какой куче г-на они росли, и чем их кормили, чтобы рыба кидалась на них как маньяк на жертву. Чем бы я черепаху кормить не стал ни при каких условиях: Гаммарус, мотыль, опарыш - известное г-но, кормление которым регулярно приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к смерти питомца (особенно мальков). Считается, что гаммарус нельзя только сушеный, но можно замороженный "моченый" в количестве нескольких штучек в месяц - ну хз, если честно - зачем черепахе эти 51% белка и хитин, который не переваривается - я бы не стал такое давать; Мучной червь, зоофобас, огневка - высокий процент жира, мало кальция, жуткий баланс кальций/фосфор - считается. что их можно так же давать несколько штучек 1 раз в месяц, но моя позиция здесь та же: зачем давать это вредное г-но, когда есть много видов гораздо менее вредной натуралки, которую черепаха будет так же получать 1 раз в месяц; Морская рыба, крабы, мидии, кальмары, креветки и прочие морепродукты - имеют неподходящий химический состав для пресноводной черепахи (содержат меньше нужных и больше ненужных элементов - например, избыток йода), от некоторых морепродуктов мутнеют глаза; Мясо и мясные субпродукты - много белка и жира, мало кальция и нужных витаминов, плохой баланс кальций/фосфор. Плохо переваривается, мясной белок усваивается хуже, чем рыбный. Вызывает привыкание. И нет, черепаха не ест в природе мясо из магазина - есть большая разница между, например, тощей птицей (кожа, кости, перья), которую черепаха даже не съест целиком (она же не змея), а просто повыгрызает внутренности, и грудкой цыпленка-бройлера, выращенного на супер-питательных кормах, анаболиках и антибиотиках; Сушка и консервы - пустые, сухие (+ консерванты в консервах). Сушка убивает все полезное - по сути, пустой белок и хитин. Позиционируются как редкое лакомство для взрослых здоровых черепах, но я считаю, что есть слишком много "легальных" способов порадовать черепаху, чтобы тратиться на такое. Из сушки можно оставить только рыбок, так как в костях есть кальций (как он усваивается - это отдельный вопрос) и в рыбках нет хитина. Схема питания. Тем, кто не хочет кормить черепаху только сухими кормами и не может ее постоянно кормить максимально разнообразной и полезной натуралкой, я могу предложить следующую максимально компромиссную (~50/50) схему, которая подойдет скорее взрослой здоровой черепахе. Кормим 1 раз в 3 дня (10 кормлений в месяц): 1-е кормление: Tetra Reptomin Sticks: высокое содержание кальция (3600мг на 100г), баланс кальций/фосфор 3:1, но в составе не указаны витамины А, С, Е и группы B, зато указаны доп. минералы (цинк, марганец, железо); 2-е кормление: Sera Reptil Carnivor: в два раза меньше кальция, чем в Рептомине (1800мг на 100г), баланс кальций/фосфор 2:1, в составе указаны основные витамины (А, С, Е, D и группы B), но не указаны доп. минералы; 3-е кормление: улитки/аргентинский таракан/черная львинка (на выбор); ... повторяем эту последовательность кормлений еще 2 раза ... 10-е кормление: рыба (живец)/лягушка/рак/суточный цыпленок/голая мышь (на выбор). По дополнительным кормам недавно делал выкладку здесь: Альтернативный корм Статьи на сайте: https://cherepahi.ru/articles/kormlenie/ https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/kormlenie-khishchnykh-cherepakh/ Несколько таблиц с химическим составом основных КО. В третьей таблице (и в большинстве других, которые я встречал в сети) приведен минеральный состав мяса рыбы (филе), но с костями, чешуей и потрохами, полагаю, ситуация сильно лучше не станет, так как вряд ли черепаха съест всю рыбу целиком, сами рыбные кости довольно легкие, поэтому прибавка кальция в мг все равно будет небольшой, а баланс кальций/фосфор все равно будет сдвинут в сторону фосфора. По крайней мере, то количество больных черепах на моно-рыбной диете, которых я регулярно вижу здесь и в ВК, свидетельствует именно об этом. 2
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Katrin И традиционная приписка к любой схеме кормления, которые я даю (писал уже об этом выше, но для структуры "статьи" считаю нужным повторить): + зелень в голодные дни и сепия в свободном доступе
Katrin Имя: Екатерина Локация: Красноярск Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля 5 часов назад, dryuiikhva сказал: так каждый про себя говорит Хочется, чтобы у источника информации был действительный опыт содержания черепахи 🤔 (поэтому я и тут 😊) многие же сайты просто рерайтят друг друга.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля 15 минут назад, Katrin сказал: Хочется, чтобы у источника информации был действительный опыт содержания черепахи 🤔 (поэтому я и тут 😊) В этой сфере есть немало персонажей с "действительным опытом содержания" (многочисленные блогеры, например), которые транслируют дикую ересь - даже на сайтах ветклиник порой пишут лютую дичь В ВК и на форум "опытные" (5-10-15-20... лет) черепаховоды регулярно приносят больных черепах с полным букетом болезней и нарушений условий У черепах довольно медленный метаболизм, и они могут молча вынести много чего, поэтому опыт содержания сам по себе - еще не гарантия качества информации) 1
Katrin Имя: Екатерина Локация: Красноярск Опубликовано: 11 апреля Автор Опубликовано: 11 апреля 4 часа назад, DarthAlex сказал: 10-е кормление: рыба (живец)/лягушка/рак/суточный цыпленок/голая мышь (на выбор). @DarthAlex всё сохранила, спасибо 🤝 Пока что ближе схема 50/50, которую вы рекомендуете. Вопросы вызывают только живые рыбы. Читала, что они могут продаваться больными. Если такая попадётся, не навредит ли это черепахе?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля 11 часов назад, Katrin сказал: Спасибо за ответ! Можно ли давать натуралку? Пробовали давать креветки (по рекомендации из интернета), черепашке очень понравились. Главное, чтобы она осталась жива после таких экспериментов 🤔 На одном сайте читала, что если не добавить ничего в воду, то могут появиться паразиты. Чего, конечно же, очень не хочется. Натуралку можно, креветки нежелательно пока. Потом сможете изредка давать, но только свежемороженые, вареные нельзя ! Натуралка для них это - речная рыба, улитки, черви, насекомые... Но пока из таких условий - лучше кормить только хорошим сухим кормом. Паразиты у них не появятся, если не будет там животных из природы, вот как раз - улитки могут занести, поэтому природных водных улиток им не дают ! Красноушки разводные, паразиты маловероятны. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас