Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля (изменено) Черепашка живёт в аквариуме на 100 литров. Есть уф лампа. 2 обогревателя. Есть фильтр, островок, грунт - крупный камень. Кормлю рыбой с костями, креветками, крилем, дождевыми червями, изредка могу дать куриное филе или говяжью печень. Раньше ещё кушала мидии, а сейчас отказывается от них, поэтому перестала ими кормить. Овощи и любую растительность никогда не воспринимала, так же как и какие-то покупные корма. Около года назад у неё началась линька и, как мне показалось, появился грибок. Я отвезла черепашку к ветеринару (Я живу в маленьком городе, профильных герпетологов нет. Есть только общий ветврач). Он назначил мителеновый синий в аквариум (не помню дозировку) и ещё какой-то кондиционер противогрибковый. Я капала все исключительно по инструкции врача. В какой-то момент, я обнаружила черепаху, лежащую на дне аквариума брюшком вверх. Я уже испугалась, подумала, что все таки погибла. Но нет, сейчас уже активно плавает. Правда, есть 2 проблемы: 1. Линька так и не произошла, ничего не могу с этим поделать. Меня очень волнует, что под неотлинявшими частичками панциря есть зеленоватый налёт. 2. После этого инцидента задние лапки плохо работают. Раньше она их не чувствовала вообще, а сейчас хоть и волочит за собой, но уже ими потихоньку пользуется. Очень хочу помочь своей любимице, но не знаю как. Первый раз пишу на форум. Буду очень благодарна за помощь и любые советы. Изменено 10 апреля пользователем Sofiks опечатка
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 апреля Опубликовано: 10 апреля @Sofiks здравствуйте! Аквариум рассчитан на 100л, а залито сколько? На эту особь уже нужно от 100л залитой воды, и данный аквариум позволяет залить воды гораздо больше, чем сейчас; Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Уф-лампа висит слишком высоко - оптимальная высота подвеса для этих ламп 15-20см от черепахи; Обе лампы (греющая и уф) должны одновременно светить на остров и создавать одно световое пятно; Остров этот ей уже мал; Какие температуры в воде и на острове? Должно быть: в воде 24-26, на суше 31-33; Морские креветки, криль, говяжью печень, курицу, мидии - всем этим кормить нельзя! Нежирную речную рыбу (с костями, чешуей и потрохами) можно давать 1-2 раза в месяц. Червей большими порциями я бы тоже часто давать не стал; Ей нужны сбалансированные корма для водных черепах Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (либо Raffy P и Raffy Mineral от Sera в качестве дополнения к Рептомину, если в продаже не будет Reptil Carnivor) - нелюбовь к кормам лечится голодовками и прогреваниями под лампами; Как часто кормите? Зачем ей два обогревателя??? Какая температура в квартире и в воде без обогревателя? У черепахи явный дефицит витаминов и минералов - отсюда классические проблемы. На панцире как минимум нарушение линьки + водоросли (она вообще прогревается под лампами?), паралич задних ног - я думаю, это из-за проблем с ЖКТ. Мария скажет точнее
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Консультанты Опубликовано: 11 апреля @Sofiks здравствуйте! к сожалению без очной диагностики у опытного врача точный диагноз не поставить. По симптомам тут хронический авитаминоз и дефицит кальция, возможно есть проблемы с печенью Из-за утопления тут прогнозы осторожные, никто не сможет спрогнозировать как гипоксия на ней отразится и заработают ли задние лапы вообще Вам нужно купить в обычной аптеке глюконат кальция в ампулах и 7 инсулиновых шприцев. И заказать вет препарат Элеовит. Если в городе нет - он есть на Озоне, аналогов у него нет. Нужен точный вес на электронных весах
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 13 апреля Автор Опубликовано: 13 апреля DarthAlex, спасибо большое за рекомендации. 1. Аквариум рассчитан на 100 литров, на фотографии было залито 30. 2. Прочитав ваш ответ, я залила больше. Сейчас залито 50. 3. Лампа фирмы jazzway, 40Вт, 50Гц 4. Повесила лампу пониже. 5. Заказала новую ещё одну лампу, когда она приедет, то повешу и её. 6. Заменила остров, намного больше предыдущего. 7. Температура итак была в воде 25, а на суше примерно 31. 8. Я кормила этими продуктами, тк мне так сказала женщина, у которой раньше жила черепаха. 9. Корм, который вы посоветовали заказала, но она никогда не воспринимала покупной корм. Я попробую ей начать давать. 10. Кормлю примерно через день-два. 11. Я живу в большом частном доме, поэтому в комнате очень холодно. И чтобы поддерживать стабильную температуру в 25, стоит 2 обогревателя. 12. Черепаха лежит под лампой очень много времени, вытягивает задние лапки иногда.
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 13 апреля Автор Опубликовано: 13 апреля moth, спасибо большое за рекомендации. Препараты заказала, только вот колоть не знаю как. Вес черепашки 210 граммов.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 13 апреля Опубликовано: 13 апреля @Sofiks 8 минут назад, Sofiks сказал: Лампа фирмы jazzway, 40Вт, 50Гц Это не уф-лампа - это греющая лампа... и у меня нет уверенности, что она подходит даже как греющая - сделайте, пожалуйста, фото лампы с цоколем, упаковки или, может быть, есть ссылка на эту лампу в интернете - у jazzway много разных ламп ,и не все из них подходят для обогрева А в пару к греющей ей нужна ультрафиолетовая лампа для рептилий UVB 10-12% (из бюджетных я бы взял Spark Zoo 10% 26вт) Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно 20 минут назад, Sofiks сказал: Заказала новую ещё одну лампу, когда она приедет, то повешу и её. Какую именно заказали лампу? 42 минуты назад, Sofiks сказал: Температура итак была в воде 25, а на суше примерно 31. Норм 21 минуту назад, Sofiks сказал: Я кормила этими продуктами, тк мне так сказала женщина, у которой раньше жила черепаха. К сожалению, такое часто бывает - черепах забирают из плохих условий и продолжают их содержать по заветам предыдущих хозяев 22 минуты назад, Sofiks сказал: Корм, который вы посоветовали заказала, но она никогда не воспринимала покупной корм. Я попробую ей начать давать. Нелюбовь к кормам лечится голодовками и прогреваниями Но да, черепахи, которые подсели на высокобелковую пищу (мясо, курочка, рыба, креветки) на корм пересаживаться не спешат Если не получится ее пересадить на сбалансированные корма, то придется ее кормить максимально разнообразной и полезной натуральной пищей, но, разумеется, не той, которой ее кормили до этого момента Кормление натуралкой я подробно расписал недавно здесь: Кормление натуралкой 29 минут назад, Sofiks сказал: Кормлю примерно через день-два. Какой примерно возраст черепахи? И какова длина панциря? От этого зависит частота кормлений В любом случае, уже хорошо, что вы не кормите ее каждый день 31 минуту назад, Sofiks сказал: Я живу в большом частном доме, поэтому в комнате очень холодно. И чтобы поддерживать стабильную температуру в 25, стоит 2 обогревателя. Какая температура в комнате? Температура в воде (без обогревателя) будет на 1-2 градуса меньше Знакомо) Я одно время тоже жил в частном доме, где было очень холодно - предыдущие хозяева, которые его строили, экономили деньги на всем, в том числе на стенах и на отоплении - особенно было "весело" зимой при -25 Какова мощность обогревателей? 39 минут назад, Sofiks сказал: Черепаха лежит под лампой очень много времени, вытягивает задние лапки иногда. Это довольно странно, потому что панцирь обычно так выглядит у черепах, которые не прогреваются (пока под вопросом), не видят уф (да) и живут под крышкой (не ваш случай) За нарушение линьки и скопление отслоек кожи на панцире обычно отвечают уф-лампа и рацион, но чтобы панцирь так зарос водорослями, черепаха должна жить под крышкой и без прогрева Для облегчения процесса линьки не лишним будет установить в аквариуме чесалку - по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске" (лучше держатся ершики на 3 присосках) - черепаха будет сама чесаться и сбрасывать накопившиеся отслойки кожи ⚠️⚠️⚠️ По технике безопасности, обогреватели не должны касаться грунта или дна
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 апреля Консультанты Опубликовано: 13 апреля @Sofiks как купите шприцы - приложите фото со шкалой, я отмечу сколько набирать и объясню как колоть
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 14 апреля Автор Опубликовано: 14 апреля DarthAlex, здравствуйте! 13.04.2025 в 17:17, DarthAlex сказал: сделайте, пожалуйста, фото лампы с цоколем, упаковки Я приложу фото лампы ниже. 13.04.2025 в 17:17, DarthAlex сказал: Какую именно заказали лампу? Я внизу тоже фото приложу. 13.04.2025 в 17:17, DarthAlex сказал: Кормление натуралкой я подробно расписал недавно здесь: Кормление натуралкой Я прочитала статью. Хочу сказать, что уже развожу ампулярий. Жду первый помет. Овощи никакие не ест. Может быть, после голодовки и прогревание начнет есть. Но сначала попробую начать давать корм. 13.04.2025 в 17:17, DarthAlex сказал: Какой примерно возраст черепахи? И какова длина панциря? Возраст черепахи около 2 лет. Длина панциря где-то 10 см, зависит от того, как мерять. 13.04.2025 в 17:17, DarthAlex сказал: Какая температура в комнате? Температура в воде (без обогревателя) будет на 1-2 градуса меньше Зимой от 17 до 20 градусов. Сейчас уже теплеет, поэтому ситуация улучшается (±23). Я думаю, что пока что рано выключать обогреватели. Насчёт их мощности - не знаю. Упаковки не сохранились, пользуюсь достаточно давно. 13.04.2025 в 17:17, DarthAlex сказал: Это довольно странно, потому что панцирь обычно так в Может быть дело в прогревающей лампе? 13.04.2025 в 17:17, DarthAlex сказал: "ершик для бокалов на присоске" Подскажите пожалуйста, черепашку нужно к этому приучать? Или она сама чесаться об неё будет?
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 14 апреля Автор Опубликовано: 14 апреля moth, здравствуйте! элеовит пока ещё не дошёл, но глюконат кальция купила. его уже можно начинать колоть или вместе с элеовитом только? фото кальция и отдельно шприца приложу снизу.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 14 апреля Опубликовано: 14 апреля @Sofiks Здравствуйте! 4 минуты назад, Sofiks сказал: DarthAlex, здравствуйте! Когда обращаетесь к человеку, нажимайте, пожалуйста значок @ (либо под его сообщением, либо вводите его сами и набирайте никнейм) - так человек получит уведомление и, возможно, ответит быстрее, но если вы цитируете его сообщения (как сейчас), то уведомление тоже придет, так что мне норм А вот Мария не сразу увидит, что вы задали ей вопрос, поэтому давайте позовем ее так @moth 7 минут назад, Sofiks сказал: Я приложу фото лампы ниже. Да, вижу - зеркальная лампа накаливания - очень хорошо 8 минут назад, Sofiks сказал: Я внизу тоже фото приложу. Это плохая уф-лампа - если есть возможность отменить заказ, сделайте это как можно быстрее и закажите нормальную Из бюджетных я бы взял Spark Zoo 10% 26вт 10 минут назад, Sofiks сказал: Я прочитала статью. Хочу сказать, что уже развожу ампулярий. Жду первый помет. Овощи никакие не ест. Может быть, после голодовки и прогревание начнет есть. Но сначала попробую начать давать корм. Улиточки - это хорошо Ей и не нужно есть никакие овощи - это не ее пища - в голодные дни можете предлагать ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы) Да, обязательно начните с корма - повторюсь, добиться нужного баланса нуриентов лишь натуралкой довольно сложно, тем более что до недавнего времени рацион, мягко говоря, не был сбалансирован 17 минут назад, Sofiks сказал: Возраст черепахи около 2 лет. Длина панциря где-то 10 см, зависит от того, как мерять. Да, такую нужно кормить 1 раз в 2-3 дня 19 минут назад, Sofiks сказал: Зимой от 17 до 20 градусов. Сейчас уже теплеет, поэтому ситуация улучшается (±23). Я думаю, что пока что рано выключать обогреватели. Насчёт их мощности - не знаю. Упаковки не сохранились, пользуюсь достаточно давно. По идее, должно хватать одного нагревателя Мощность нагревателя рассчитывается по формуле 1вт на 1 литр, то есть в данном случае сейчас нужен один нагреватель на 50вт 23 минуты назад, Sofiks сказал: Может быть дело в прогревающей лампе? У вас хорошая греющая лампа - в том-то и прикол) Она всегда была? Или недавно появилась? Возможно, она светила не совсем туда - возможно, была установлена высоко и потому не давала нужную температуру Как я уже говорил, тут работает целый комплекс причин - если сейчас вы все сделаете как надо, эта проблема со временем исправится 30 минут назад, Sofiks сказал: Подскажите пожалуйста, черепашку нужно к этому приучать? Или она сама чесаться об неё будет? Приучать не нужно - у меня черепаха почти сразу (~30мин) поняла, что это такое и что с этим делать... и трое суток от нее не отлипала
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 14 апреля Консультанты Опубликовано: 14 апреля @Sofiks можете начинать кальций колоть Глюконат кальция 0.17мл в мышцу попы через день, курс 5 инъекций обрабатывать до и после ничем не нужно. Иглу вводите на 2-3мм примерно, не бойтесь колоть, в этом месте нет органов, ничего не повредите
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 14 апреля Автор Опубликовано: 14 апреля @DarthAlex, спасибо большое за техническое просвещение:) Я сфотографировала черепашку, когда она греется. Греется она очень часто, и чаще всего до полного просыхания. Меня очень сильно напрягает, как выглядит её панцирь, но очень надеюсь, что уколы помогут. Фото ниже прикреплю. Хочу, на самом деле, очень сильно поблагодарить вас и moth за активную помощь. Вы очень выручаете в ситуации, когда в городе нет профильных врачей. Спасибо вам огромное! 1
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 14 апреля Опубликовано: 14 апреля @Sofiks 12 минут назад, Sofiks сказал: Греется она очень часто, и чаще всего до полного просыхания. Меня очень сильно напрягает, как выглядит её панцирь, но очень надеюсь, что уколы помогут. Здесь очень много слоев несошедшей линьки - в них со временем скапливаются налет от воды, водоросли, грибки, бактерии, которые живут там своей жизнью, плодятся и разрушают панцирь, поэтому наличие прогрева и отсутствие крышки, получается - еще не гарантия, что панцирь не зарастет этим всем. Уколы - да, но основной эффект должны дать изменения условий: качественная уф-лампа, сбалансированный рацион, чистая вода и наличие чесалки. Да, забыл написать, в качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками по мере съедания в воду. Кстати, а вот это что такое, не знаете? Она падала и билась панцирем обо что-то, или оно само появилось со временем?
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 15 апреля Автор Опубликовано: 15 апреля @DarthAlex, 7 часов назад, DarthAlex сказал: качественная уф-лампа Вы посоветовали заказать другую лампу, но именно ту, которую вы советуете не могу на маркетплейсах найти. Или, может быть это она, но я не поняла... В общем, приложу фото. 7 часов назад, DarthAlex сказал: купите ей сепию Это каракатица такая? 7 часов назад, DarthAlex сказал: Кстати, а вот это что такое, не знаете? Она падала и билась панцирем обо что-то, или оно само появилось со временем? Этот кусочек панциря откололся сам, она никогда не падала и не билась. Он сначала побелел под панцирем, а потом, когда я решила посмотреть, он просто отвалился с очень неприятным запахом. я проверяла остальной панцирь, такого же не нашла.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля Консультанты Опубликовано: 15 апреля @Sofiks укол получилось сделать? всё нормально прошло?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля Опубликовано: 15 апреля @Sofiks 6 часов назад, Sofiks сказал: Вы посоветовали заказать другую лампу, но именно ту, которую вы советуете не могу на маркетплейсах найти. Или, может быть это она, но я не поняла... В общем, приложу фото. Да, это именно она, но вам нужна эта лампа мощностью 26вт 6 часов назад, Sofiks сказал: Это каракатица такая? Панцирь каракатицы, да 6 часов назад, Sofiks сказал: Этот кусочек панциря откололся сам, она никогда не падала и не билась. Он сначала побелел под панцирем, а потом, когда я решила посмотреть, он просто отвалился с очень неприятным запахом. я проверяла остальной панцирь, такого же не нашла. @moth здравствуйте! Разрешите вопрос: если кусок панциря вот так отваливается без удара, этот скол или весь панцирь чем-нибудь обрабатывают (антисептик, противогрибковое), дабы он не разрушался дальше, или корректируют условия и пока наблюдают?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля Консультанты Опубликовано: 15 апреля @DarthAlex если там не кровит и просто обломилась твёрдая часть панциря - ничего делать не нужно. Если кровит - обработать хлоргексидином и наблюдать. Разрушается панцирь прям при конкретной такой системной инфекции/грибке как тут были пара случаев на форуме, когда до кости весь панцирь облазил. Оно совсем по-другому выглядит 1
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 15 апреля Автор Опубликовано: 15 апреля @moth, здравствуйте! Только что сделала укол. Черепашка сильно сопротивлялась, но я прижала лапку и сделала укол как вы сказали. Сейчас лежит на островке, видимо отходит от стресса. 46 минут назад, moth сказал: если там не кровит и просто обломилась твёрдая часть панциря - ничего делать не нужно. Если кровит - обработать хлоргексидином и наблюдать. Разрушается панцирь прям при конкретной такой системной инфекции/грибке как тут были пара случаев на форуме, когда до кости весь панцирь облазил. Оно совсем по-другому выглядит Насчёт вот этой всей ситуации. Произошло это достаточно давно, ничего не кровило, просто отвалился белый кусок панциря. При осмотре сейчас ничего подобного нет. В том месте, когда это произошло, очень легко отходили пластины панциря. Прям ногтем задела и она слетела сразу же. А потом упал и этот кусочек. Сейчас там как бы видно, что был какой-то облом, но ничего белого не осталось. Дальше идёт обычный, темный, (если можно так сказать) здоровый панцирь.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля Консультанты Опубликовано: 15 апреля @Sofiks после укола кальция не должно быть никакого ухудшения и вообще изменений в поведении, поэтому если что-то будет обязательно напишите
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 16 апреля Автор Опубликовано: 16 апреля @moth, здравствуйте! изменения в поведении заметила. очень боюсь, что куда-то не туда вколола. она постоянно греется на островке, а если плавает, то поджав лапу, рядом с которой я колола. страшновато чуть чуть....
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 16 апреля Консультанты Опубликовано: 16 апреля @Sofiks в следующий раз делайте укол в другую лапу колите в самую мякоть между хвостом и лапой ближе к верхнему панцирю кальций болючий укол
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 16 апреля Автор Опубликовано: 16 апреля @DarthAlex, здравствуйте! а подскажите пожалуйста, как приучать черепаху к корму? Я 3 дня её не кормила итак, а она этот корм жуёт и выплевывает. никак не хочет есть. под лампой почти постоянно сейчас после укола лежит.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 16 апреля Опубликовано: 16 апреля @Sofiks здравствуйте! Здесь есть несколько моментов: Как я уже писал ранее, черепахи, подсевшие на мясо/курочку/рыбу/креветки, не жалуют сухие корма в принципе и пересаживаться на них не спешат, поэтому процесс может растянуться на месяцы (3 дня без еды - это вообще не срок); Плохой аппетит может быть связан также с плохим самочувствием, а том числе и не уровне ЖКТ - тот факт, что она постоянно лежит под лампами, говорит в пользу этого, но если она хватает еду, то это уже неплохо; По моим наблюдениям, уф-лампа влияет на аппетит не меньше, чем греющая - если она долгое время жила без уф-лампы, и ее еще пока не доставили, то конского аппетита ждать не стоит; Сама она выпрашивает у вас еду? Голодные заплывы устраивает? Или вы просто кидаете ей корм, когда она не просит? Какой именно вы ей купили корм? Считается (и мои наблюдения за своим зверем говорят о том же), что корма от Sera они едят в целом лучше, чем Рептомин. Как видите, на аппетит и пищеварение влияет множество факторов в комплексе, но "по классике" именно так и приучают: 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не ест, то еще 2-3 дня не кормят...
Sofiks Имя: Софья Локация: Россия, Кропоткин Опубликовано: 17 апреля Автор Опубликовано: 17 апреля @moth, здравствуйте! элеовит купила наконец-то. как колоть?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 апреля Консультанты Опубликовано: 17 апреля @Sofiks Элеовит 0.08мл в мышцу попы всего один укол пока На фото шприца плохо видно шкалу в начале, вам нужно набрать не добирая 1/5 до 0.1, я примерно отметила
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас