Перейти к публикации

У красноухой черепахи проблемы с панцирем и линькой.

Sofiks

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Кропоткин
  • Опубликовано:

@moth а можно сегодня и кальций и элеовит уколоть?

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Sofiks да, можно, но в разные лапы желательно 

• Опубликовано:

Здравствуйте, колю уколы по расписанию. и вдруг сегодня отвалился маленький кусочек панциря, а под ним опять что-то белое и вонючее. до этого осматривала черепаху и не видела ничего такого. вообще не было понятно, что под панцирем вот так... очень переживаю за черепашку... что сейчас с этим делать? не отдирать же остальное, правильно?

@moth, @DarthAlex, подскажите пожалуйста, что делать?

17451522458464152203991414295904.jpg

17451522736165069976808835975754.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sofiks у черепахи под пластинами полный коктейль из налёта, водорослей и тухлой воды. Она когда будет линять - запах из-под пластин будет как у болота. Надо просто промыть водой и можете один раз хлоргексидином промыть. 

Но есть вероятность, если там бонусом грибок или был слой колоний грибка/инфекция, то панцирь может полинять прям до самой нижней кости. Вы это никак, к сожалению, не остановите. Пока придётся подождать посмотреть как дальше будет. 

• Опубликовано:

@moth, здравствуйте! 

у черепахи продолжает отваливаться панцирь.... не чешуя сверху, а панцирь.... меня ОЧЕНЬ СИЛЬНО это пугает. сегодня целый кусок отвалился. я не знаю, что делать. уколы все уколола, новая уф лампа стоит уже. пытаюсь приучить к корму, пока что наотрез от корма отказывается, хотя кушать просит. не знаю, что делать сейчас. фото ниже приложу.

20250425_185919.jpg

20250425_190049.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sofiks боюсь у вас будет как раз тот случай, когда всё отвалится до кости. 

Купите мазь Тридерм или полный аналог и наносите на панцирь сверху раз в день тонким слоем, избегая кожи. Затем час держать на суше. 

@Sofiks попробуйте аккуратно подцепить и снять те пластины, которые легко отойдут, это поможет мази глубже пройти и может получится затормозить вот этот процесс разрушения. 

• Опубликовано:

@moth, до кости, то есть может быть кровь? или как?

стоит ли её мыть хозяйственным мылом и оставлять в ванночках с синькой? стоит ли панцирь мазать мелом? я просто успела уже много чего начитаться, и теперь не знаю, как ей помочь....

если отвалится до кости, то отрастёт ли обратно? и как ей помогать в таком случае и ухаживать за ней? 

и хорошая ли сейчас идея "морить ее голодом", чтобы приучить к корму? 

нужны ли ещё какие-то уколы/лекарства?

• Опубликовано: (изменено)

насколько грамотны эти советы? стоит им следовать?

Некроз панциря у красноухой черепахи – это серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства. Причины могут быть разные: травмы, грибковые или бактериальные инфекции, плохие условия содержания (грязная вода, недостаток УФ-излучения, неправильное питание).  

Как помочь черепахе?

1. Изоляция и улучшение условий

- Пересадите черепаху в чистый карантинный аквариум с минимальным уровнем воды (чтобы пораженные участки не намокали постоянно).  

- Поддерживайте температуру воды 26–28°C**, воздуха – 28–30°C (используйте нагреватель и лампу накаливания).  

- Установите УФ-лампу (UVB 10%) для укрепления иммунитета и панциря.  

2. Обработка панциря

- Аккуратно очистите пораженные участки** мягкой щеткой (можно зубной) под проточной водой.  

- Удалите отмершие ткани стерильным инструментом (если они легко отделяются).  

- Обработайте антисептиком:  

- Хлоргексидин 1% или Бетадин(разведенный водой 1:10) – наносить 2 раза в день.  

- Мазь с антибиотиком (Левомеколь, Байтрил) – после антисептика.  

- Противогрибковая мазь (Клотримазол), если есть признаки грибка (белый налет, пушистые пятна).  

3. Медикаментозное лечение

- Антибиотики(если инфекция глубокая):  

- Инъекции Байтрила (2,5%)– 0,4 мл/кг внутримышечно 1 раз в 48 часов (курс 5–7 уколов).  

- Таблетки Доксициклина (5 мг/кг раз в 24 часа, 7–10 дней).  

- Витаминные препараты (Элеовит, Катозал) для поддержки иммунитета.  

4. Диета и укрепление организма  

- Кормите качественной пищей: нежирная рыба (хек, минтай), креветки, улитки, растительная пища (водные растения, салат).  

- Добавляйте кальций (сепия, толченая яичная скорлупа, Repti Calcium).  

5. Когда нужен ветеринар?

Если некроз глубокий, с гноем или черепаха отказывается от еды – срочно к герпетологу! Возможны:  

- Хирургическая чистка очагов.  

- Системные антибиотики.  

- Анализы (бакпосев) для точного подбора лечения.  

Профилактика

- Чистая вода (фильтр + регулярные подмены).  

- Правильный температурный режим и УФ-лампа.  

- Сбалансированное питание.  

- Отсутствие травм (острые предметы в аквариуме, падения).  

Если начать лечение вовремя, панцирь постепенно восстановится, но следы некроза могут остаться. Главное – не допустить сепсиса, который смертелен для черепахи.

Изменено пользователем Sofiks
    структуру сообщения изменила
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Sofiks нет, не надо никакого мыла и мела

у неё под повреждёнными пластинами близко к зоне роста сформировался слой из отложений минералов, колоний грибков и прочего мусора. Сейчас после стимуляции линьки этот слой тоже пришёл в движение, ну и отваливается. Обычно это очень близко к зоне роста и "кости". Нет, там не будет крови, мяса и чего-то ещё страшного, просто всё отвалится до основания, потом будет медленно расти обратно. 

На текущий момент это не некроз панциря. При некрозе это активное воспаление с язвами, как раз таки кровоподтёками, иначе выглядит.

Вам сейчас надо не паниковать и лишнего не делать. Да, это очень неприятная сейчас динамика, ничего хорошего тут нет, но и не смертельно. 

Постарайтесь максимально почистить панцирь от старых пластин. Промойте без всего мягкой губкой от водорослей и налёта которые внизу будут. Да, можно перед мазью пролить хлоргексидином и потом нанести мазь. Тридерм работает сразу от всего - бактерии, воспаление и грибы. Т.е. любую причину мы ей лечим. 

И дальше ждать как будет развиваться и корректировать уже на основе этого. 

Как сейчас черепаха себя ведёт?  

• Опубликовано:
    1 час назад, Sofiks сказал:

насколько грамотны эти советы? стоит им следовать?

Насчет лечения не скажу (не мой профиль), но пункт 4 (Диета и укрепление организма) - это тихий ужас - только улиточки радуют взор

Морская рыба, креветки, толченая скорлупа и Repti Calcium - это все мимо - основной источник кальция, на мой взгляд, это все же Рептомин

1 час назад, Sofiks сказал:

и хорошая ли сейчас идея "морить ее голодом", чтобы приучить к корму? 

А сколько времени уже она не ест? И есть ли у нее сейчас аппетит?

• Опубликовано:

@DarthAlex, у неё в целом всегда был отличный аппетит. сейчас тоже. как только меня видит, сразу начинает плескаться и просить еды. когда голодная, то плавает и на дне еду ищет.

вот сейчас она себя так и ведет. не ест при этом неделю точно. я каждый день пытаюсь ей дать рептомин, но она либо вообще интереса не проявляет, либо кусает и сразу же выплевывает. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sofiks вам надо попробовать корм Sera дать. Рептомин многие черепахи отказываются есть даже с голодовкой. 

Ради проверки аппетита дайте кусок рыбы. Съест или нет

• Опубликовано:

@Sofiks 

Неделя - это вообще не срок.

Да, попробуйте ей предложить что-нибудь от Серы - может, ей больше понравится - единственное что, сейчас на маркетах доступен только Raffy P со своими 0,8% кальция, но лучше пусть ест его, чем ничего или то, что было до этого. Либо попробуйте помельче ломать Рептомин - может, проглотит его так.

Тут вариантов не так много: если вы сейчас научите ее есть сбалансированные корма, то на долгие годы обезопасите черепаху от проблем со здоровьем, а себя - от излишнего геморроя с кормлением. А если нет, то, как я писал ранее, придется ее кормить максимально разнообразной и полезной натуралкой (не забывая посыпать кальцием все, кроме улиток и львинок, и скармливать так, чтобы кальций попал в черепаху, а не в воду), что довольно сложно, если подойти к этому процессу с умом. 

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@moth, здравствуйте! 

в общем черепаха все это время на голодовке и она отказывается есть и рептомин и серу. рыбу до этого съела за милую душу (примерно когда вы об этом написали). а сейчас она слабая, вялая, от еды уже любой отказывается и она иногда переворачивается и не может сама встать. я её переворачиваю обратно. неужели нет больше никаких способов приучить к корму? и проблема с вялостью решиться как только она поест, правильно?

• Опубликовано:

@DarthAlex @moth, здравствуйте! 

в общем черепаха все это время на голодовке и она отказывается есть и рептомин и серу. рыбу до этого съела за милую душу (примерно когда вы об этом написали). а сейчас она слабая, вялая, от еды уже любой отказывается и она иногда переворачивается и не может сама встать. я её переворачиваю обратно. неужели нет больше никаких способов приучить к корму? и проблема с вялостью решиться как только она поест, правильно?

и ещё вопрос. стоит ли помогать ей пинцетом с линькой? хорошая это идея или нет....

вот я сейчас зашла в комнату и опять увидела её в перевернутом виде....

20250510_100324(1).jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sofiks здравствуйте!

здесь дело не в корме, черепаха без еды может прожить месяц без серьёзных последствий

то, что она не может перевернуться это очень тревожный симптом, но это не из-за голодовки. Попробуйте её накормить хоть чем-нибудь - рыба, куриная грудка, постная говядина. И посадите в низкий уровень воды, потому что если она так перевернётся одна без вас - она утонет и умрёт. Нужно проверить будет ли она есть в принципе.

Если не будет - купите в обычной аптеке цианокобаламин в ампулах и 3 инсулиновых шприца, это витамин В, он стимулирует аппетит. 

Давно вялость стала прогрессировать?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sofiks и ещё - панцирь продолжаете мазать? если да, то пока тоже больше не нужно. 

• Опубликовано:

@Sofiks здравствуйте!

Я попробую поделиться мыслями, которые, разумеется, не претендуют на истину.

2 часа назад, Sofiks сказал:

Я думаю, что все наоборот: проблема с аппетитом решится, когда решится проблема с вялостью. Т.е. вялость и аппетит - это симптомы другого более глобального патологического процесса. Я не знаю, почему она переворачивается - могу лишь предположить, что это неврологическое. Например, последствие утопления. Или это нарушение и было причиной утопления. Повторюсь, на истину не претендую, и вам эта информация вред ли поможет ввиду отсутствия возможности показать черепаху опытному врачу-герпетологу. Основная мысль: это не из-за голодовки. 

• Опубликовано:

@moth, здравствуйте 

вялость появилась не так давно. обычно она у меня очень активная с крайне замечательным аппетитом. раньше, когда у неё появлялась вялость, то она была вследствие чего-то. то есть первый раз она была такая вялая как раз после того случая с переворотом. второй раз была такая вялая, потому что у неё были проблемы с глазками, которые я успешно полечила. а сейчас она опять вялая и переворачивается сама. я даже увидеть не успеваю, когда она переворачивается. и я не знаю каким образом она это делает. 

я максимально снизила уровень воды, сейчас пока греется на новом импровизированном островке. жду, когда аппетит хоть чуть чуть появится, чтобы накормить. 

как мне тогда говорил вет врач, к которому я экстренно её возила, что она навсегда будет лежать как камушек на дне и всплывать только чтобы сделать вдох и может быть поесть. она в итоге чувствовала себя НАМНОГО лучше. но тем не менее, в чем-то же есть причина. он тогда говорил что может быть у неё индивидуальная непереносимость чего-то. я с этим экспериментировала. кондиционеры вообще заменила, а потом и вовсе стала добавлять только 1, для очистки водопроводной воды. а еду он мне советовал давать только гаммарус, этому совету я тогда решила не следовать. 

17469516881555621376784419817713.jpg

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Sofiks Теперь я вмешаюсь и озвучу мысли претендующие на истину. Кондиционеры не нужны для очистки водопроводной воды. Для очистки воды можно использовать два магистральных фильтра. Один на 5 микрон, второй угольный.  

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sofiks единственное что могу предположить, если вы тогда добавляли что-то от грибка в лечении и сейчас тоже мазали кремом - у неё может и правда есть какая-то индивидуальная реакция на противогрибковый/противомикробный препарат. Тогда при отмене ей должно стать лучше через пару дней.

Ещё у неё могут быть какие-то хронические проблемы с печенью и при голодовке началась анемия - тогда тут либо помогут уколы витамина В, либо уже ничего не поможет, если там что-то серьёзное, но голодовка не первопричина, просто ускорила проявление симптомов.

я вам советую взять онлайн консультацию у врача, т.к. тут ситуация уже явно серьёзнее обычного авитаминоза и мы можем упустить время https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/  Рязанов бесплатно консультировал, Савченко сейчас в отпуске до конца мая. 

• Локация: Россия. г.Курск
  • Опубликовано:

Здравствуйте!

Я обращалась во время отпуска Савченко к -

Николаев Ярослав Дмитриевич

Опытный ветеринар-герпетолог. Возможен вызов на дом (от 4000). 
    Платные онлайн консультации: https://vk.com/gyrza1937

У него консультация 2000 р., но последующие обращения бесплатно, он очень грамотный специалист и отвечает в тот же день.

Главное, если есть вопросы и сомнения-спрашивать сразу, не бояться.

Он всё подробно объясняет.

Его координаты я увидела на вашем форуме в разделе Ветеринары.

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

@moth @DarthAlex 

Здравствуйте!

достаточно давно сюда не писала, наблюдала за черепашкой, пыталась консультироваться онлайн, но бесполезно. 

сейчас везу черепашку в город Королев. 

прошу помощи и совета к какому герпетологу обратиться. буду там в промежутке с 20-21 июня по 25-26 июня. ситуация достаточно срочная. у черепашки задние лапки совсем парализовало, она ими не пользуется, очень мало плавает, плохо кушает. задние лапки плохо выглядят. а когда их трогаешь, то они как будто бы желейные и в них костей нет. до этого у неё был отёк какой-то в области задних лап возле панциря, а сейчас он пропал и там как будто бы пусто вообще. 

а ещё хотелось бы спросить как в таком случае её перевозить? дорога долгая и сложная, на машине около суток ехать. каким образом её довезти так, чтобы она живой доехала?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sofiks здравствуйте!

из Королёва, наверное, самое близкое это в Медведково

Огнев Максим Владимирович

Принимает в БИО-ВЕТ (Медведково):

Москва ул. Малыгина, 9 строение 2

8 (495) 374-92-33

bio.vet

везти в небольшой коробке из-под обуви на впитывающей пелёнке, чтобы она меньше двигалась и не травмировалась. Можно каждые 3-4 часа предлагать ей пить из крышечки. 

Но я вам честно скажу, что с таким состоянием с большой вероятностью вы приедете на эвтаназию. Т.е. там уже всё отказало и шансов спасти её крайне мало, если они вообще есть.. она может и не дожить до поездки.

У кого вы онлайн консультировались?

• Опубликовано:

@moth 

я консультировалась у Игнатия Рязанова 

я не понимаю, почему ей становится только хуже и хуже. она уже почти не двигается. я вообще не понимаю из-за чего ей так плохо... я обратилась везде, куда смогла, я не понимаю что стало поворотным моментом, что ей стало так плохо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...