Перейти к публикации

Отказ от сухого корма.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Пенза
  • Опубликовано: (изменено)

Черепаха(самка) ,4 года. Ела на протяжении всех прошедших лет сухой корм от tetra reptomin . Последние время отказывается есть его , голодала дня 4( кормлю через 2 на 3 день) Дал чищенные креветки ради интереса, ела с удовольствием. Сейчас опять уже 4 дня отказывается от сухого. Корм брал на озоне, большими ведрами по 10л , недавно купил второе. Ела несколько раз его и перестала. Ждать пока проголодается капитально  или же переходить на натуралку и с чем это может быть связано?

Screenshot_2025-01-09-06-14-39-670_ru.ozon.app.android.jpg

Изменено пользователем __UBaH__
    • Ответы 50
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Мальва03

17

• Алексей Alex-Raduga

11

• __UBaH__

6

• DarthAlex

6

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@__UBaH__ Можете еще подождать, 4 дня это ни о чем, я вообще своих кормлю раз в 5 дней. Вот если не будет дней 10 - тогда попробуйте натуралку, но тогда придется разнообразить, креветки (только свежемороженые) можно давать редко. Можно - нежирная рыба (лучше речная), черви, улитки (аквариумные и природные сухопутные), насекомые.

• Поддержать 1
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@__UBaH__ 

Это может быть много с чем связано - не зная условий содержания, вот так прям сразу назвать причину довольно сложно

Возможно, нужно кормить реже - возможно, нужно внести разнообразие в рацион - возможно, пора менять уф-лампу - возможно, уже пора проверять здоровье... 

Лично я не сторонник кормить черепаху только Рептомином, поэтому всегда советую купить в пару к нему хотя бы какой-нибудь корм от Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral) и чередовать

Что касается перехода на натуралку, то это процесс довольно сложный, если подойти к нему с умом - нужна максимально разнообразная и полезная натуралка, а не рыба + сверчки, как часто бывает - здесь много нюансов

Расписал эту тему буквально сегодня ночью здесь: Кормление натуралкой

• Опубликовано:

ряд видов черепах(тех же киностернид и геоэмид) вообще кормят 1 раз в неделю и это вполне нормально,я когда дней на 10 уезжаю в отпуск,то не кормлю и это тоже нормально.креветки-балластный корм,тем более что вы  наверняка 100% даете вареные,красные ,из натур.кормов хороша целая рыбка(верховка) ее можно купить как живца,заморозить,а перед скармливанием,разморозить.это корм хороший.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@spotted нет,давал размороженные ,единоразово

@DarthAlex кстати да, уф лампу( стоит Arcadia на 15 Вт  диной см 30) пора ,больше года точно и аквариум 30л пора менять давно ,выросла уже 20см по панцирю .если правильно измерил ,внешне здорова и  активна ,

.thumb.jpg.ee36bbae80dc9830a5aa71430321fb3d.jpg

• Опубликовано:

@__UBaH__ 

1 час назад, __UBaH__ сказал:

кстати да, уф лампу( стоит Arcadia на 15 Вт  диной см 30) пора ,больше года точно

По моим наблюдениям за своим динозавром, между выгоранием уф-лампы и аппетитом есть прямая связь - я определяю степень выгорания уф-ки по поведению черепахи: заметно снижается активность, она начинает есть как минимум на 1/3 меньше и перестает расти - после замены лампы аппетит и активность довольно быстро возвращаются, а рост возобновляется

аквариум 30л пора менять давно ,выросла уже 20см по панцирю

На такую особь нужно как минимум 150-200л - черепахе нужны литры, чтобы плавать, нырять, сжигать калории - при дефиците движения откладываются жиры, в том числе и в печени, что фатально 

Такую нужно кормить 2 раза в неделю, не чаще

внешне здорова и  активна ,

Не хочу излишне пугать, но у черепах медленный метаболизм, поэтому болезни могут незаметно развиваться годами и десятилетиями, а симптомы проявляются молниеносно, когда ресурс на адаптацию уже закончился, поэтому оценивать здоровье только по внешнему виду - такое себе   

С трудом себе представляю активность взрослой черепахи в 30л

"@DarthAlex вы упоминали про корм Serra для разнообразия ,упаковка такая должны быть  https://www.wildberries.ru/catalog/223152590/detail.aspx? Приобрел  кстати аквариум на 200 л , буду делать мостик американский сверху скорее всего ,пока налил 75л, т.к  предстоит еще фильтр внешний выбрать и купить.

изображение_2025-04-14_011243833.png

photo_2025-04-14_01-11-14.jpg

• Опубликовано:

@__UBaH__ 

2 минуты назад, __UBaH__ сказал:

вы упоминали про корм Serra для разнообразия ,упаковка такая должны быть  https://www.wildberries.ru/catalog/223152590/detail.aspx?

Можно такой, да

Но состав поинтереснее у Sera Raffy Mineral - недавно делал сравнительный анализ кормов здесь (+еще одно мое сообщение чуть ниже) - если коротко, то в Raffy Mineral выше процент содержания кальция, чем в Raffy P,  и есть доп. минералы, но если Raffy P чередовать с Рептомином, то так тоже норм

Надеюсь, вы организуете ей временный мостик и лампы, пока делаете американку  

• Спасибо 1
    • 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@DarthAlex кажется причина голодовки прояснилась.... От sera   тоже отказывалась дней 5 назад , а сейчас съела репомина пару палочек. Надеюсь через пару дней станет есть как и раньше.

IMG_20250424_211455.jpg

• Поддержать 1

И сколько обычно бывает в кладке яиц ? Насчитал шт 7.Хавтит  ли подмены трети объема  чтобы вода не стухла?

• Опубликовано:

@__UBaH__ поздравляю ! В кладке чаще столько и есть - 6-7-8, но потом может быть еще раз, но это обычно через месяц-два. 

Подмены 1/3-1/2 достаточно, еще надо промыть фильтр (если фильтр внешний и есть префильтр - то промывать префильтр). 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga воду вчера подменил , уточните пожалуйста внешний тоже  нужно промыть или если префильтра нет ,то не нужно? за ночь вода опять прозрачной стала

• Опубликовано:

@__UBaH__ если напор хороший и вода очистилась - промывать фильтр не нужно.

• Поддержать 1
    • 3 недели спустя...
  • Опубликовано:
    11.04.2025 в 21:38, DarthAlex сказал:

По моим наблюдениям за своим динозавром, между выгоранием уф-лампы и аппетитом есть прямая связь - я определяю степень выгорания уф-ки по поведению черепахи: заметно снижается активность, она начинает есть как минимум на 1/3 меньше и перестает расти - после замены лампы аппетит и активность довольно быстро возвращаются, а рост возобновляется

А, если черепахи перестали есть в тазу, но при этом едят прямо в аквариуме, это просто капризничают? Или можно считать за снижение аппетита?

Отсаживала всегда на кормление. Одна всегда готова была есть в три горла , вторая через раз. Кормим по ср и сб. Рептомином. И вот вторую неделю капризничают, отказываются есть в тазу. Но из рук в самом аквариуме едят. Но по одной штучке из рук не накормишься(((

Мне лучше отдельную тему для своих вопросов создать? Или тут можно?

• Опубликовано:

@Мальва03 ну, кормом можно и в аквариуме кормить, из рук конечно не надо, бросайте понемногу в аквариум. У меня были на передержке такие, которые отказывались есть в отсаднике. Хотя если раньше ели - возможно это временно, просто меньше хотят. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga  и про лампы для тепла. У меня ик лампа керамическая. Лучше лампу накаливания? 

• Опубликовано:

@Мальва03 

2 минуты назад, Мальва03 сказал:

и про лампы для тепла. У меня ик лампа керамическая. Лучше лампу накаливания? 

Да, нужна лампа накаливания (обычная или зеркальная). Керамические лампы не дают нужный спектр инфракрасного излучения IRA - они греют воздух, но не прогревают черепаху. Эти лампы можно использовать для ночного обогрева террариумов (и курятников) и поддержания температуры в них днем (что в случае с водными черепахами не особо актуально), но не для точки прогрева (зоны баскинга).

• Опубликовано:

@Мальва03 лучше взять накаливания - зеркальные (спот).

@DarthAlex @Алексей Alex-Raduga 

А уф лампу 5 или 10 ? 

У меня такой островок. На 10 не обгорят? У меня низковато, наверно, лампы висят? Сейчас вроде 5. Но давно уже висит, надо менять

IMG_20250514_210947.jpg

Изменено пользователем Мальва03
  • Опубликовано:

@Мальва03 УФ надо 10% УФ-Б. По высоте - надо УФ не ниже 20см, т.е. от 20 до 30см, лучше - от 20 до 25 см, а накаливания - подгонять по температуре (под ней на мостике должно быть +30-33 градуса). 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga 20 см от поверхности или от спины черепахи?

• Опубликовано:

@Мальва03 

39 минут назад, Мальва03 сказал:

А уф лампу 5 или 10 ? 

Чтобы уф-компакт 5.0 удовлетворял потребности красноухой черепахи в уф, ее нужно привязывать к черепахе)) чего делать конечно же не надо.

40 минут назад, Мальва03 сказал:

На 10 не обгорят?

Не обгорят. На самом деле ультрафиолет не измеряется в % - в зависимости от характеристик, две разные уф-лампы 10% могут с одной высоты давать разные показатели уф (индекс UVB и интенсивность излучения).

41 минуту назад, Мальва03 сказал:

У меня низковато, наверно, лампы висят? Сейчас вроде 5. Но давно уже висит, надо менять

Для выгоревшей 5.0 я бы сказал, что высоковато)) Но ниже опускать сейчас не нужно, конечно - нужно купить нормальную лампу.

16 минут назад, Мальва03 сказал:

20 см от поверхности или от спины черепахи?

Для уф-лампы 10% 26вт высота подвеса  ~20см от черепахи (не от острова).

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Мальва03 считается - расстояние от поверхности мостика. 

@DarthAlex @Алексей Alex-Raduga 

Опять я)

Они опять отказались есть. И одна вот уже пару недель буянит. Как будто чешется что ли. Они у меня уже 2 года и линяли уже сто раз, но раньше так не делали и от еды не отказывались так на долго. Сколько они могут не есть? Без ущерба для здоровья. Учитывая, что из рук едят. Но раньше таких долгих отказов не было

HnVideoEditor_2025_05_17_145141690.gif

Изменено пользователем Мальва03

@Мальва03 у меня были 3 раза подряд  - то есть 20 дней (кормлю раз в 5 дней). Хотя это редко, но 2 раза (т.е. 15 дней) бывает. И это - когда собираются нестись, Так что до 15 дней можно не переживать, дальше - лучше сделать рентген, может что не ладно. Я делал недавно, оказалось все в порядке, она снеслась и стала есть (много). 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...