__UBaH__ Имя: Иван Локация: Пенза Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля (изменено) Черепаха(самка) ,4 года. Ела на протяжении всех прошедших лет сухой корм от tetra reptomin . Последние время отказывается есть его , голодала дня 4( кормлю через 2 на 3 день) Дал чищенные креветки ради интереса, ела с удовольствием. Сейчас опять уже 4 дня отказывается от сухого. Корм брал на озоне, большими ведрами по 10л , недавно купил второе. Ела несколько раз его и перестала. Ждать пока проголодается капитально или же переходить на натуралку и с чем это может быть связано? Изменено 11 апреля пользователем __UBaH__
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля @__UBaH__ Можете еще подождать, 4 дня это ни о чем, я вообще своих кормлю раз в 5 дней. Вот если не будет дней 10 - тогда попробуйте натуралку, но тогда придется разнообразить, креветки (только свежемороженые) можно давать редко. Можно - нежирная рыба (лучше речная), черви, улитки (аквариумные и природные сухопутные), насекомые. 1
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля @__UBaH__ Это может быть много с чем связано - не зная условий содержания, вот так прям сразу назвать причину довольно сложно Возможно, нужно кормить реже - возможно, нужно внести разнообразие в рацион - возможно, пора менять уф-лампу - возможно, уже пора проверять здоровье... Лично я не сторонник кормить черепаху только Рептомином, поэтому всегда советую купить в пару к нему хотя бы какой-нибудь корм от Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral) и чередовать Что касается перехода на натуралку, то это процесс довольно сложный, если подойти к нему с умом - нужна максимально разнообразная и полезная натуралка, а не рыба + сверчки, как часто бывает - здесь много нюансов Расписал эту тему буквально сегодня ночью здесь: Кормление натуралкой
spotted Имя: Илья Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля ряд видов черепах(тех же киностернид и геоэмид) вообще кормят 1 раз в неделю и это вполне нормально,я когда дней на 10 уезжаю в отпуск,то не кормлю и это тоже нормально.креветки-балластный корм,тем более что вы наверняка 100% даете вареные,красные ,из натур.кормов хороша целая рыбка(верховка) ее можно купить как живца,заморозить,а перед скармливанием,разморозить.это корм хороший. 1
__UBaH__ Имя: Иван Локация: Пенза Опубликовано: 11 апреля Автор Опубликовано: 11 апреля @spotted нет,давал размороженные ,единоразово @DarthAlex кстати да, уф лампу( стоит Arcadia на 15 Вт диной см 30) пора ,больше года точно и аквариум 30л пора менять давно ,выросла уже 20см по панцирю .если правильно измерил ,внешне здорова и активна ,
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 11 апреля Опубликовано: 11 апреля @__UBaH__ 1 час назад, __UBaH__ сказал: кстати да, уф лампу( стоит Arcadia на 15 Вт диной см 30) пора ,больше года точно По моим наблюдениям за своим динозавром, между выгоранием уф-лампы и аппетитом есть прямая связь - я определяю степень выгорания уф-ки по поведению черепахи: заметно снижается активность, она начинает есть как минимум на 1/3 меньше и перестает расти - после замены лампы аппетит и активность довольно быстро возвращаются, а рост возобновляется 1 час назад, __UBaH__ сказал: аквариум 30л пора менять давно ,выросла уже 20см по панцирю На такую особь нужно как минимум 150-200л - черепахе нужны литры, чтобы плавать, нырять, сжигать калории - при дефиците движения откладываются жиры, в том числе и в печени, что фатально Такую нужно кормить 2 раза в неделю, не чаще 1 час назад, __UBaH__ сказал: внешне здорова и активна , Не хочу излишне пугать, но у черепах медленный метаболизм, поэтому болезни могут незаметно развиваться годами и десятилетиями, а симптомы проявляются молниеносно, когда ресурс на адаптацию уже закончился, поэтому оценивать здоровье только по внешнему виду - такое себе С трудом себе представляю активность взрослой черепахи в 30л
__UBaH__ Имя: Иван Локация: Пенза Опубликовано: 13 апреля Автор Опубликовано: 13 апреля (изменено) "@DarthAlex вы упоминали про корм Serra для разнообразия ,упаковка такая должны быть https://www.wildberries.ru/catalog/223152590/detail.aspx? Приобрел кстати аквариум на 200 л , буду делать мостик американский сверху скорее всего ,пока налил 75л, т.к предстоит еще фильтр внешний выбрать и купить. Изменено 13 апреля пользователем __UBaH__
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 13 апреля Опубликовано: 13 апреля @__UBaH__ 2 минуты назад, __UBaH__ сказал: вы упоминали про корм Serra для разнообразия ,упаковка такая должны быть https://www.wildberries.ru/catalog/223152590/detail.aspx? Можно такой, да Но состав поинтереснее у Sera Raffy Mineral - недавно делал сравнительный анализ кормов здесь (+еще одно мое сообщение чуть ниже) - если коротко, то в Raffy Mineral выше процент содержания кальция, чем в Raffy P, и есть доп. минералы, но если Raffy P чередовать с Рептомином, то так тоже норм Надеюсь, вы организуете ей временный мостик и лампы, пока делаете американку 1
__UBaH__ Имя: Иван Локация: Пенза Опубликовано: 24 апреля Автор Опубликовано: 24 апреля @DarthAlex кажется причина голодовки прояснилась.... От sera тоже отказывалась дней 5 назад , а сейчас съела репомина пару палочек. Надеюсь через пару дней станет есть как и раньше. 1
__UBaH__ Имя: Иван Локация: Пенза Опубликовано: 24 апреля Автор Опубликовано: 24 апреля (изменено) И сколько обычно бывает в кладке яиц ? Насчитал шт 7.Хавтит ли подмены трети объема чтобы вода не стухла? Изменено 24 апреля пользователем __UBaH__
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 25 апреля Опубликовано: 25 апреля @__UBaH__ поздравляю ! В кладке чаще столько и есть - 6-7-8, но потом может быть еще раз, но это обычно через месяц-два. Подмены 1/3-1/2 достаточно, еще надо промыть фильтр (если фильтр внешний и есть префильтр - то промывать префильтр).
__UBaH__ Имя: Иван Локация: Пенза Опубликовано: 25 апреля Автор Опубликовано: 25 апреля @Алексей Alex-Raduga воду вчера подменил , уточните пожалуйста внешний тоже нужно промыть или если префильтра нет ,то не нужно? за ночь вода опять прозрачной стала
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 25 апреля Опубликовано: 25 апреля @__UBaH__ если напор хороший и вода очистилась - промывать фильтр не нужно. 1
Мальва03 Имя: Анна Локация: Москва Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая 11.04.2025 в 21:38, DarthAlex сказал: По моим наблюдениям за своим динозавром, между выгоранием уф-лампы и аппетитом есть прямая связь - я определяю степень выгорания уф-ки по поведению черепахи: заметно снижается активность, она начинает есть как минимум на 1/3 меньше и перестает расти - после замены лампы аппетит и активность довольно быстро возвращаются, а рост возобновляется А, если черепахи перестали есть в тазу, но при этом едят прямо в аквариуме, это просто капризничают? Или можно считать за снижение аппетита? Отсаживала всегда на кормление. Одна всегда готова была есть в три горла , вторая через раз. Кормим по ср и сб. Рептомином. И вот вторую неделю капризничают, отказываются есть в тазу. Но из рук в самом аквариуме едят. Но по одной штучке из рук не накормишься((( Мне лучше отдельную тему для своих вопросов создать? Или тут можно?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая @Мальва03 ну, кормом можно и в аквариуме кормить, из рук конечно не надо, бросайте понемногу в аквариум. У меня были на передержке такие, которые отказывались есть в отсаднике. Хотя если раньше ели - возможно это временно, просто меньше хотят. 1
Мальва03 Имя: Анна Локация: Москва Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая @Алексей Alex-Raduga и про лампы для тепла. У меня ик лампа керамическая. Лучше лампу накаливания?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая @Мальва03 2 минуты назад, Мальва03 сказал: и про лампы для тепла. У меня ик лампа керамическая. Лучше лампу накаливания? Да, нужна лампа накаливания (обычная или зеркальная). Керамические лампы не дают нужный спектр инфракрасного излучения IRA - они греют воздух, но не прогревают черепаху. Эти лампы можно использовать для ночного обогрева террариумов (и курятников) и поддержания температуры в них днем (что в случае с водными черепахами не особо актуально), но не для точки прогрева (зоны баскинга).
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая @Мальва03 лучше взять накаливания - зеркальные (спот).
Мальва03 Имя: Анна Локация: Москва Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая (изменено) @DarthAlex @Алексей Alex-Raduga А уф лампу 5 или 10 ? У меня такой островок. На 10 не обгорят? У меня низковато, наверно, лампы висят? Сейчас вроде 5. Но давно уже висит, надо менять Изменено 14 мая пользователем Мальва03
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая @Мальва03 УФ надо 10% УФ-Б. По высоте - надо УФ не ниже 20см, т.е. от 20 до 30см, лучше - от 20 до 25 см, а накаливания - подгонять по температуре (под ней на мостике должно быть +30-33 градуса). 1
Мальва03 Имя: Анна Локация: Москва Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая @Алексей Alex-Raduga 20 см от поверхности или от спины черепахи?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 14 мая @Мальва03 39 минут назад, Мальва03 сказал: А уф лампу 5 или 10 ? Чтобы уф-компакт 5.0 удовлетворял потребности красноухой черепахи в уф, ее нужно привязывать к черепахе)) чего делать конечно же не надо. 40 минут назад, Мальва03 сказал: На 10 не обгорят? Не обгорят. На самом деле ультрафиолет не измеряется в % - в зависимости от характеристик, две разные уф-лампы 10% могут с одной высоты давать разные показатели уф (индекс UVB и интенсивность излучения). 41 минуту назад, Мальва03 сказал: У меня низковато, наверно, лампы висят? Сейчас вроде 5. Но давно уже висит, надо менять Для выгоревшей 5.0 я бы сказал, что высоковато)) Но ниже опускать сейчас не нужно, конечно - нужно купить нормальную лампу. 16 минут назад, Мальва03 сказал: 20 см от поверхности или от спины черепахи? Для уф-лампы 10% 26вт высота подвеса ~20см от черепахи (не от острова). 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 15 мая Опубликовано: 15 мая @Мальва03 считается - расстояние от поверхности мостика.
Мальва03 Имя: Анна Локация: Москва Опубликовано: 17 мая Опубликовано: 17 мая (изменено) @DarthAlex @Алексей Alex-Raduga Опять я) Они опять отказались есть. И одна вот уже пару недель буянит. Как будто чешется что ли. Они у меня уже 2 года и линяли уже сто раз, но раньше так не делали и от еды не отказывались так на долго. Сколько они могут не есть? Без ущерба для здоровья. Учитывая, что из рук едят. Но раньше таких долгих отказов не было Изменено 17 мая пользователем Мальва03
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 17 мая Опубликовано: 17 мая (изменено) @Мальва03 у меня были 3 раза подряд - то есть 20 дней (кормлю раз в 5 дней). Хотя это редко, но 2 раза (т.е. 15 дней) бывает. И это - когда собираются нестись, Так что до 15 дней можно не переживать, дальше - лучше сделать рентген, может что не ладно. Я делал недавно, оказалось все в порядке, она снеслась и стала есть (много). Изменено 17 мая пользователем Алексей Alex-Raduga
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас