Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 15 апреля Опубликовано: 15 апреля 1. Оренбург, 37 2. Красноухая 3. Пока в тазике. Завтра будут делать акватер из контейнера и ПВХ панели 4.1.Лампа накаливания зеркальная 60 ватт. 4.2. Ультрафиолетовая лампа такая https://www.wildberries.ru/catalog/149006144/detail.aspx 4.3.нет, но завтра, послезавтра будет 4.4. есть, внутренний 4.5. есть 5. Грунта нет 6. температура воздуха 30,8, к ночи налью воды. 7. кормили креветками каждый день, а то и два раза в день 8. Сказали, что черепашке 3 года. Вес не знаю. Длина 13 см. Забрала сегодня. 9. Черепашка в ужасном состоянии. содержалась неправильно. и скорее всего вместе с сомом. На пластроне отслаиваются чешуйки. похожи на бумагу. посмотрю, как онибудут вести себя в воде, когда ее налью. в одном месте на боку отсутствует часть панциря (смотрите фото ниже) Обращались в ветклинику ОренВет. Врач не представился, но судя по переводу зовут Виталий Александрович. Водил из шприца через рот Витам, Тамавит, Эпромол (если правильно поняла, что написал). каждого лекарства примерно 1 кубик. Рекомендации врача: рану мазать левомиколем и оставлять на суше примерно на 2 часа. поднять температуры воды до 30 градусов. на суше не важно сколько градусов... кормить так же креветками и червячками.. После последних слов у меня все доверие к данному врачу пропало. а больше у нас в городе нет специалистов по рептилиям. Подскажите чем лучше кормить? и какой уход ей обеспечить на данном этапе?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля Опубликовано: 15 апреля @Елена Репях здравствуйте! Не совсем понял. Вы недавно делали пост про двух малышей, а сегодня взяли еще одну черепаху из плохих условий, которая живет сейчас в тазу. При этом в тазу у нее уже есть лампы, фильтр и нагреватель... или вы взяли эту информацию из предыдущей темы? По поводу всего остального: В местные ветиринарки обращаться никакого смысла нет, так как рептилий там лечить не умеют и дают бредовые рекомендации по содержанию - если нет проверенных герпетологов в городе, то по поводу лечения нужно сразу обращаться на форум (даже если случай очень сложный, чтобы вас хотя бы сориентировали) и/или к проверенным врачам-герпетологам он-лайн: https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/; Вода 24-26, суша 31-33; Креветками и червячками (мотыль?) кормить нельзя - ей нужны сбалансированные корма для водных черепах Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (либо Raffy Mineral и Raffy P от Sera в качестве дополнения к Рептомину, если в продаже не будет Reptil Carnivor) - нелюбовь к кормам (традиционна для черепах, которые подсели на курочку, мясо, рыбу, креветки) лечится голодовками и прогреваниями, но здесь могут быть и более серьезные причины для отказа от еды; В голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы), в качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию - нужно снять верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками по мере съедания в воду; Кормить такую нужно 1 раз в 2-3 дня (больше склоняюсь к 1 раз в 3 дня); Левомеколь вроде бы норм - Мария скажет точнее; В остальном, с основами содержания вы вроде бы вполне знакомы.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля Консультанты Опубликовано: 15 апреля @Елена Репях здравствуйте! последний препарат может Энромол? точнее дозировки можете сказать? первые два препарата это витамины и гомеопатия, они сильно не повредят, но тоже хорошего мало от того, что их в рот влили. А вот последний это антибиотик, причём в высокой концентрации и если врач влил его много, то это плохо. Как она себя чувствует после введения препаратов? он через зонд вводил или просто из шприца в рот?
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 15 апреля Автор Опубликовано: 15 апреля @DarthAlex Да, я взяла еще одну черепашку. наткнулась на объявление на авито. на фото на авито уже отсутствовала часть панциря. и я понимала, что ее никто не заберет. а животное жалко, скорее всего умерло бы скоро. или бы его выпустили в ближайшей реке и там бы черепашка точно умерла. т.к. написала я прежнему хозяину еще в воскресенье, сразу заказала лампы для черепахи. Хозяин ответил мне сегодня, забрать смогла только вечером и по этому не успела съездить купить контейнер, чтоб сделать условиям лучше. завтра куплю, сделаю, как описано здесь и черепаха переедет туда. Две маленькие черепашки живут в своем аквариуме. Когда мне врач озвучил свои рекомендации, сразу поняла, что нам с ним не по пути и приехав домой с черепашкой, сразу написала сюда. а аквариумными растениями любыми можно кормить? а то у муж много разных растений. будут всегда в доступе. @moth может и Энромол. написано не понятно. мне он сказал, что антибактериальное средство. вводил через шприц. шприц тоненький. где-то на фото на форуме видела похожие. в шприце было совсем чуть-чуть. меньше толщины пальце. точнее сказать не могу. черепашка пока греется под лампами. не сказала бы что она очень активная. перевернулась на спину обратно повернуться не смогла. опять же не знаю какую воду ей наливали в аквариум. у нас в регионе очень жесткая вода, а в период повадка ее гиперхлорируют. я своим малышам наливаю воду только из фильтра. и этой так же налью из фильтра.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля Опубликовано: 15 апреля @Елена Репях 17 минут назад, Елена Репях сказал: а аквариумными растениями любыми можно кормить? а то у муж много разных растений. будут всегда в доступе. В принципе, да - пока не видел никаких запретов на распространенные виды аквариумных растений
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля Консультанты Опубликовано: 15 апреля @Елена Репях если есть возможность, то я бы посоветовала взять онлайн консультацию у Савченко https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ потому что тут случай сложный и плюс ей ещё влили коктейль из всего что только можно если нет возможности - попробуем тут сами
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 16 апреля Автор Опубликовано: 16 апреля Здравствуйте. Написала Савченко пока ничего не ответила. Черепашка сегодня из тазика переехала в контейнер. Плавает мало. Больше ходит по дну. Выносной берег ещё не доделала. Надеюсь завтра доделаю. Пока обустроила всё так Стоит ли мазать пока левомиколем?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 16 апреля Консультанты Опубликовано: 16 апреля @Елена Репях да, обрабатывайте хлоргексидином, затем через пару минут наносите мазь и час подержите без воды, раз в день, пока врач не ответит
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 17 апреля Автор Опубликовано: 17 апреля @moth хорошо, спасибо. Пока черепашка была сухой, не так заметно было. после того как позавчера в таз посадила, в воде плавала очень много "лоскутов" кожи. так же от пластрона отслоилась одна пластинка, которая ближе к ранке была. Сегодня утром "лоскутиков" кожи было меньше, чем вчера. я так понимаю, это линька так проходит? Так же вчера положила не много водорослей, черепашка их погрызла, но не ела.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 апреля Консультанты Опубликовано: 17 апреля @Елена Репях да, у неё сейчас и кожа будет сильно линять и панцирь тоже весь полиняет
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 19 апреля Автор Опубликовано: 19 апреля @moth Здравствуйте. Савченко ответила. Свозила черепашку к местному ветеринару, где ей по инструкции сделали цитологию и зачистили ранку. По результатам анализа Анастасия назначила лечение и сказала, что лечение продлиться минимум 3 недели. В четверг черепашка поела немного рептомин беби. Пока больше не кормила. Интереса к аквариумным растениям не проявила. Буду завтра кормить уже её кормом. Черепашка стала более активна. Плавает и прячется от меня. Когда обрабатываю ей ранку шипит и старается укусит. После обработки высаживаю её в тазик, чтоб крем впитался, сегодня пыталась из него удрать))) Доделала ей домик. Вот, что получилось
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 19 апреля Опубликовано: 19 апреля @Елена Репях здравствуйте! Вставлю свои традиционные 5 копеек по поводу ламп: Чтобы градусник корректно показывал температуру на острове, его нужно расположить под лампами так, чтобы спиртовой кончик совпадал с центром светового пятна, и держать как минимум пол часа, так как температура у спиртовых термометров поднимается медленно. Но в дальнейшем, если температура в квартире и лампа не меняются, то постоянно его держать в центре острова не нужно - ему достаточно лежать с краю, как сейчас; Зеркалка на 60вт - это очень мощная лампа - ее нужно либо вставлять в светильник с диммером (как мы уже поняли, не панацея), либо вешать довольно высоко (для сравнения, у меня зеркалка на 40вт дает 31 градус на уровне лап с расстояния 28см при комнатной температуре ~25); Черепаха сама выходит на остров? Если не будет выходить, то греющую лампу нужно будет немного направить на трап, чтобы черепахе проще было почувствовать тепло от лампы - надеюсь, ближе к трапу именно греющая.
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 19 апреля Автор Опубликовано: 19 апреля 29 минут назад, DarthAlex сказал: Чтобы градусник корректно показывал температуру на острове, его нужно расположить под лампами так, чтобы спиртовой кончик совпадал с центром светового пятна, и держать как минимум пол часа, так как температура у спиртовых термометров поднимается медленно. Но в дальнейшем, если температура в квартире и лампа не меняются, то постоянно его держать в центре острова не нужно - ему достаточно лежать с краю, как сейчас градусник положила, максимально показывал 35 31 минуту назад, DarthAlex сказал: Зеркалка на 60вт - это очень мощная лампа - ее нужно либо вставлять в светильник с диммером (как мы уже поняли, не панацея), либо вешать довольно высоко (для сравнения, у меня зеркалка на 40вт дает 31 градус на уровне лап с расстояния 28см при комнатной температуре ~25); пока не нашла зеркалку на 40ватт. попробую завтра сходить в магазин, где все для света. может там есть. эти лампу у меня без димира (регулятора света). завтра подвешу ее повыше пока. 33 минуты назад, DarthAlex сказал: Черепаха сама выходит на остров? Если не будет выходить, то греющую лампу нужно будет немного направить на трап, чтобы черепахе проще было почувствовать тепло от лампы - надеюсь, ближе к трапу именно греющая. сама пока не выходит. лампу перевешу, т.к. они весят наоборот. Спасибо за совет. но я думаю, что она не выходит, т.к. сидит в тазу после на намазывания мази по два-три часа.. мажу дважды в день. в основном она плавает, или залазит на мыльницу. когда меня замечает, прячется под берег. а еще я отключила нагреватели воды и у нее, и малышей. температура воды у всех сейчас 35. хотя уже и отопление отключили, и окна весь день открыты были.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 апреля Консультанты Опубликовано: 19 апреля @Елена Репях отлично! а мазь какую назначили?
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 19 апреля Автор Опубликовано: 19 апреля @moth @moth академии ГК. В аптеке предлагали аналог. Но я купила ту, что назначили
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 апреля Консультанты Опубликовано: 19 апреля @Елена Репях правильно сделали. Да, цена у неё не гуманная, но она хорошо работает
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 19 апреля Опубликовано: 19 апреля @Елена Репях 31 минуту назад, Елена Репях сказал: градусник положила, максимально показывал 35 35 на уровне лап - это много, конечно - на уровне панциря там вполне может быть под 40 (а то и больше, если учитывать мощность лампы и высоту подвеса) 33 минуты назад, Елена Репях сказал: но я думаю, что она не выходит, т.к. сидит в тазу после на намазывания мази по два-три часа.. мажу дважды в день. Это тоже + стресс Но вообще, чтобы рептилия не заинтересовалась лампочкой, будучи в здравом уме, даже не знаю, что должно случиться - наоборот, когда они себя плохо чувствуют, их из-под ламп не вытащишь В любом случае, при такой постановке ламп, как сейчас, черепаха тупо не понимает, что на острове есть тепло и уф, а если еще и в воде тепло, то ей вообще смысла выходить нет, даже если на острове установлено все как надо 46 минут назад, Елена Репях сказал: когда меня замечает, прячется под берег. Ну это нормально, привыкайте) 46 минут назад, Елена Репях сказал: а еще я отключила нагреватели воды и у нее, и малышей. Поддерживаю! 47 минут назад, Елена Репях сказал: температура воды у всех сейчас 35 Может быть все же 25?) У меня сейчас в квартире 9-й круг ада - не меньше: на улице +25, а батареи шпарят, будто там -25 - комнатный термометр показывает 29, в воде 27 - надо перемерить температуру на острове - там сейчас наверняка тоже 35 на уровне лап
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 20 апреля Автор Опубликовано: 20 апреля 9 часов назад, DarthAlex сказал: Это тоже + стресс Но вообще, чтобы рептилия не заинтересовалась лампочкой, будучи в здравом уме, даже не знаю, что должно случиться - наоборот, когда они себя плохо чувствуют, их из-под ламп не вытащишь В любом случае, при такой постановке ламп, как сейчас, черепаха тупо не понимает, что на острове есть тепло и уф, а если еще и в воде тепло, то ей вообще смысла выходить нет, даже если на острове установлено все как надо @DarthAlex ну еще плюсом, что лампы для нее это новое и не знакомое, т.к. жила она в аквариуме без берега и ламп. 9 часов назад, DarthAlex сказал: Может быть все же 25?) У меня сейчас в квартире 9-й круг ада - не меньше: на улице +25, а батареи шпарят, будто там -25 - комнатный термометр показывает 29, в воде 27 - надо перемерить температуру на острове - там сейчас наверняка тоже 35 на уровне лап да, температура воды 25, за ночь опустилась до 24,8))) у нас на улице уже 27-28 днем. благо отопление уже отключили 15 апреля. попробую нагревательную лампу повыше прикрепить.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 20 апреля Опубликовано: 20 апреля @Елена Репях 4 часа назад, Елена Репях сказал: ну еще плюсом, что лампы для нее это новое и не знакомое, т.к. жила она в аквариуме без берега и ламп. Кстати, да, возможно уже сам вид двух черных светильников, грозно нависающих над берегом, ввергает черепаху в древний хтонический ужас)) Плюс должно еще пройти некоторое время, чтобы стабилизировалось излучение от уф-лампы - у меня черепаха после недавней замены уф-ки 3 дня на берег не выходила - залезала на трап, вертела антеннами и возвращалась в воду.
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 25 апреля Автор Опубликовано: 25 апреля (изменено) Всем здравствуйте. Черепашка чувствует себя получше. Правда во вторник она меня напугала. Я пришла с работы, а она лежит на мыльнице, лапки в разные стороны раскинула и никак не отреагировала, когда я подошла. я уж подумала, что все.. взяла ее в руки, она спала... коза в панцире.. Вот так примерно лежала, только головой в стенку и лапками в разные стороны.. Сколько взрослые черепахи спят? и могут ли они спать на дне аквариума? тоже часто так спит, а я пугаюсь... Черепашка стала выбираться на сушу. Муж говорит, что целыми днями там сидит, пока нас нет. Вчера получилось ее сфоткать. А вот так она сидит после того, как намажу ее мазью Изменено 25 апреля пользователем Елена Репях
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 апреля Консультанты Опубликовано: 25 апреля @Елена Репях взрослые черепахи и вообще черепахи почти всегда спят на дне в воде, это нормально. И чем старше, тем больше они спят в целом в течение дня.
Елена Репях Имя: Саша и Женя Локация: Оренбург Опубликовано: 25 апреля Автор Опубликовано: 25 апреля @moth понятно, спасибо. Малыши мои почти всегда бодрствуют. либо лежат на мостике, который в воде, либо плавают. Спят тоже на мостике в воде. по этому я и переживала.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас