Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 20 апреля Опубликовано: 20 апреля Здравствуйте 1. Абинск, Краснодарский край. 24 года 2. Красноухая 3. Аквариум 100 литров, заполнен почти полностью, остров сверху 4. На острове лампа накаливания 40 вт, температура 30 градусов, работает около 14 часов в день. В воде внутренний фильтр 20 вт 1500 л/ч. Нагреватель есть, вода 24-25 градусов. Ультрафиолетовой лампы нет. Она у меня была, сгорела месяца 4 назад, и больше я не покупала. Знаю, что она нужна и это моя оплошность 5. Грунта нет, только большой камень и коряга 7. Питание это в основном это консервированные насекомые от ONTO. Рыбу (карась, щука) даю довольно редко, где-то раз в несколько недель. Так же переодически покупаю роголистник с аквариумными улитками. На счет питания так же знаю, что нужно кормить речной рыбой каждые 3-4 дня. Питание ухудшилось где-то год назад как сменила работу. Времени мало, поэтому насекомые стали моим удобным вариантом. Но вот сейчас он заболел, и я обязательно его питание налажу. 8. 9 лет. Купила черепаху в ноябре 2016 года, длина панциря была 5 см. Сейчас длина панциря 16 см, вес 662 г. Не растет, так как аквариум для него уже мал я считаю. 9. В моем городе нет клиник которые берут черепах, в Краснодар ехать совсем нет возможности 10. Фото https://drive.google.com/drive/folders/1BE1p_9zdbjTFhfNVYi_-KsRSRC4M35m1?hl=ru 18.04 накормила его креветками. Весь корм закончился, заказывая доставку продуктов, заказала заодно и креветки, так как больше ничего не было. Я ими кормила всего пару раз, проблем не было. Знаю что их нельзя, тк они вареные (розовые). Думала что и в этот раз обойдется. Он вообще ест не много, но тут я дала креветок и он съел все. Моей ошибкой было, что я почистила и дала еще штуки 3-4. Когда он взял креветку в рот и стал носить по отсаднику, я поняла что он наелся. Подержала в отсаднике еще минут 5-10 и вернула в аквариум. Через сутки он, как я поняла, напоносил на коврик на островке. Пока я мыла коврик, он вытошнил часть креветок в аквариум, они были не переварены. Где-то 1/3 часть из него вышла. В поведении было все нормально. Просифонила дно, почистила включила фильтр. Вода такая, мутноватая немного. Сегодня, на вторые сутки, увидела что он сидит на островке с открытым ртом, его тошнит, но ничего не выходит, запах ужасный (как и от выделений на коврике и от вытошненных креветок вчера). Я сразу убрала его в отсадник с водой и начала смотреть. Вести себя стал обычно, но видно что слабый, потому что раньше он из этого тазика пытался сбежать, и тут просто сидит и по кругу ползает. Видно, что как-будто из него что-то выходит, но он это сглатывает обратно. Сидел в отсаднике минут 20, вернула в аквариум и активности было ноль. Я вскочила, он испугался и начала летать по аквариуму. Сейчас плавает, но видно что есть слабость, часто спит. Так же иногда, как видно на приложенном фото, у него мутнеют глаза, но в основном они чистые. Возможно это из-за пленки на воде. Так же на коже видны покраснения, раньше я их не замечала В общем, условия не идеальные, но я постараюсь их улучшить. За 9 лет проблем таких не было, думаю что я его перекормила креветками этими
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 20 апреля Опубликовано: 20 апреля @Екатерина0606 здравствуйте! 1 час назад, Екатерина0606 сказал: Ультрафиолетовой лампы нет. Она у меня была, сгорела месяца 4 назад, и больше я не покупала. Знаю, что она нужна и это моя оплошность Из бюджетных я бы взял SparkZoo 10% 26вт 55 минут назад, Екатерина0606 сказал: Питание это в основном это консервированные насекомые от ONTO. Это очень плохо. По степени полезности консервы стоят на предпоследнем месте (перед сушкой) - они пустые, сухие, содержат консерванты - по сути, пустой белок + хитин. Консервированные насекомые - это редкое весьма сомнительное "лакомство" для взрослых здоровых черепах в количестве нескольких штучек несколько раз в месяц, которое лично я вообще бы давать не стал, так как есть множество других способов порадовать черепашку. 1 час назад, Екатерина0606 сказал: Рыбу (карась, щука) даю довольно редко, где-то раз в несколько недель. 1 час назад, Екатерина0606 сказал: На счет питания так же знаю, что нужно кормить речной рыбой каждые 3-4 дня. Откуда такая информация? Рыба имеет плохой химический состав (много белка и фосфора, мало кальция, и витаминов, плохой баланс кальций/фосфор), поэтому рыбой нужно кормить не чаще 1-2 раз в месяц - так что здесь как раз вы все делаете правильно, не нужно начинать кормить рыбой чаще. 1 час назад, Екатерина0606 сказал: Времени мало, поэтому насекомые стали моим удобным вариантом. Но вот сейчас он заболел, и я обязательно его питание налажу. Черепахе в первую очередь нужны сбалансированные корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (либо Raffy Mineral и Raffy P от Sera в качестве дополнения к Рептомину, если в продаже не будет Reptil Carnivor). А тему кормления черепахи натуральной пищей (как ее вижу я) расписал подробно здесь: Кормление натуралкой 1 час назад, Екатерина0606 сказал: Не растет, так как аквариум для него уже мал я считаю. Да + отсутствие уф-лампы и несбалансированный рацион 1 час назад, Екатерина0606 сказал: Так же переодически покупаю роголистник с аквариумными улитками. А вот это хорошо - можете покупать их почаще) В голодные дни предлагайте зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве доп. источника кальция купите сепию. Как часто кормите? 1 час назад, Екатерина0606 сказал: накормила его креветками. Весь корм закончился, заказывая доставку продуктов, заказала заодно и креветки, так как больше ничего не было. Я ими кормила всего пару раз, проблем не было. Знаю что их нельзя, тк они вареные (розовые) Морскими креветками вообще кормить нельзя, а не только потому что они вареные, но таки да, тепловая обработка вызывает денатурацию белка, для расщепления которого у черепахи нет ферментов. 1 час назад, Екатерина0606 сказал: Фото https://drive.google.com/drive/folders/1BE1p_9zdbjTFhfNVYi_-KsRSRC4M35m1?hl=ru У меня не открывается - пишет "Доступ закрыт" 1 час назад, Екатерина0606 сказал: За 9 лет проблем таких не было, думаю что я его перекормила креветками этими У черепах очень медленный метаболизм, поэтому болезни развиваются годами, а симптомы проявляются молниеносно - некорректно говорить, что 9 лет проблем не было - возможно, они были, но не проявлялись. По поводу лечения вам ответит Мария 1
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 20 апреля Автор Опубликовано: 20 апреля @DarthAlex Добавила фото сюда. Спасибо за рекомендации. Кормлю раз в 4-6 дней То что рыба должна являться основным рационом я читала в крупнейшей группе по красноушкам во Вконтакте. Очень удивилась, что это оказалось неправдой
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 20 апреля Опубликовано: 20 апреля @Екатерина0606 16 минут назад, Екатерина0606 сказал: Добавила фото сюда. Спасибо Визуально вроде бы неплохо выглядит - Мария скажет точнее 15 минут назад, Екатерина0606 сказал: Кормлю раз в 4-6 дней Взрослых черепах таких размеров кормят 1 раз в 3 дня или строго 2 раза в неделю 18 минут назад, Екатерина0606 сказал: То что рыба должна являться основным рационом я читала в крупнейшей группе по красноушкам во Вконтакте. Очень удивилась, что это оказалось неправдой Я понял, о какой группе идет речь - я в ней консультирую с августа прошлого года. Да, там в свое время очень активно разгоняли эту тему с рыбой - теперь на форум еженедельно несут ведрами больных черепах на моно-рыбной диете с одними и теми же, как под копирку, симптомами (авитаминоза, рахита, белкового перекорма и вытекающими из этого проблемами с внутренними органами - например, с печенью). На самом деле рыба не является основой рациона в природе, потому что рыбу нужно еще поймать (основа: водоросли, улитки, насекомые - их ловить легче), и не должна являться основой рациона в неволе по тем причинам, которые я написал выше. 1 час назад, Екатерина0606 сказал: Не растет, так как аквариум для него уже мал я считаю. Хотел бы еще добавить, что черепахе нужны литры, чтобы плавать, нырять и сжигать калории (но при этом не плавать в своей моче) - в этом аквариуме ему, конечно, тесно. 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 20 апреля Консультанты Опубликовано: 20 апреля @Екатерина0606 здравствуйте! скорее всего у черепахи сильное вздутие жкт и это пережимает лёгкие, сердце и вообще все органы. У неё хронический авитаминоз и помутнение глаз из-за несбалансированного рациона. Вам нужно начать делать вибротерапию - положить в контейнер без воды и поставить на сильно вибрирующий прибор на 10-15 минут, 1-2 раза в день, 5 дней. Это поможет газам выйти. В обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах и 7 инсулиновых шприцев. Заказать вет препарат Элеовит. Если нет рядом где купить - он на Озоне есть. Как купите - приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать и объясню как колоть. У черепах вздутие жкт это достаточно серьёзная проблема и если вам кажется, что черепаха слаба и ей тяжело плавать - лучше на время сделать уровень воды чтобы она просто стоя на лапах могла дышать. Чтобы она не утонула, если вдруг не сможет всплыть или перевернётся на спину и не сможет перевернуться обратно.
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 20 апреля Автор Опубликовано: 20 апреля @moth Завтра куплю препараты. Только я не могу понять, какой сильно вибрирующий прибор найти? Стиралка всего пару минут отжимает. На коленях потрясти не пойдет?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 20 апреля Опубликовано: 20 апреля @Екатерина0606 1
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 20 апреля Автор Опубликовано: 20 апреля @DarthAlex Машинка для стрижки, думаю подойдет? Вибрация вполне сильная, я просто сверху на панцире держала
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 20 апреля Опубликовано: 20 апреля @Екатерина0606 Если вибрация сильная, то подойдет. Но я не думаю, что она ей как-то поможет, находясь на панцире сверху - попробуйте ее все же положить под черепаху либо под емкость с черепахой, чтобы она вибрировала вся. Хотел бы еще добавить к сказанному сегодня выше, что консервированные насекомые еще плохи тем, что они насекомые) Дело в том, что даже живые насекомые в принципе имеют плохой химический состав (мало кальция и баланс кальций/фосфор, сдвинутый в сторону фосфора) для регулярного кормления, поэтому их нужно скармливать вместе с кальциевой добавкой, что в случае с водной черепахой довольно сложно и малоэффективно. Единственное исключение - личинка черной львинки (934мг кальция на 100г и баланс кальций/фосфор 3:1), но она довольно жирная (10-14%) для регулярного кормления большими порциями. А процесс консервации усугубляет эти проблемы, лишая насекомых практически всего полезного, что в них есть.
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 20 апреля Автор Опубликовано: 20 апреля @DarthAlex Поняла, спасибо Да, и в самом деле. В природе же черепаха не будет питаться одними насекомыми. Зря я конечно забросила сидение в той группе, так бы уже давно перешла на рептомин(( Сейчас главное чтобы выжил, а потом питание налажу по всем вашим рекомендациям
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 21 апреля Опубликовано: 21 апреля @Екатерина0606 10 минут назад, Екатерина0606 сказал: В природе же черепаха не будет питаться одними насекомыми. И это тоже, да. Не считая того, что в природе черепаха питается исключительно живой натуралкой (хотя не побрезгует и падалью), я могу назвать еще как минимум три отличия: В природе черепаха не ест кормовых насекомых - она ест тех, что упали в воду, и отложенные в воде личинки насекомых - не могу сходу озвучить их химический состав, но все же думаю, что он отличается от кормовых сверчков/гусениц/личинок/тараканов как минимум количеством белка и жира; В природе нет такой ситуации, чтобы черепахе на голову сразу свалилась суточная порция насекомых); В природе черепаха сама регулирует баланс кальций/фосфор. Скажем, моя черепаха после еды сразу кидается на сепию как серийный маньяк на жертву - сначала я сделал неверный вывод, что в Рептомине мало кальция (конечно же это не так - там его больше, чем где-либо), а потом до меня дошло, что это отработанный за миллионы лет эволюции пищевой инстинкт: кого-нибудь съесть и сразу догнаться кальцием) В природе у черепахи такая возможность есть (они могут поесть улиток с панцирем, поискать какие-нибудь кости или минеральные отложения), а в условиях террариума - только то, что даст хозяин. В любом случае в неволе невозможно повторить все процессы, которые происходят в природе, поэтому в первую очередь нужно смотреть на физиологические потребности черепахи и химический состав кормовых объектов. 46 минут назад, Екатерина0606 сказал: Зря я конечно забросила сидение в той группе В этой группе еще не так давно топили за все натуральное, а рыбу позиционировали как основной источник витаминов и минералов. В наглядном пособии до сих пор написано, что сухой корм не должен являться основой рациона (на самом деле, там много чего нужно обновлять и редактировать). Но в комментариях ситуация другая. Хотя стычки на этой почве тоже случаются. 52 минуты назад, Екатерина0606 сказал: так бы уже давно перешла на рептомин Я обычно рекомендую чередовать в рационе Рептомин и Серу, чтобы черепаха точно получила все нужные ей витамины и минералы в нужном количестве и соотношении. 57 минут назад, Екатерина0606 сказал: Сейчас главное чтобы выжил, а потом питание налажу по всем вашим рекомендациям Следуйте рекомендациям Марии, оперативно сообщайте об изменениях в поведении и самочувствии черепахи - будем надеяться, что он пропукается, прокакается, и ему станет легче. И с установкой уф-лампы не тяните - от нее зависит не только синтез Д3 и усвоение кальция, но и аппетит, активность, зрение и иммунитет. 1
Sonya5555 Имя: Sonya5555 Локация: Екатеринбург Опубликовано: 21 апреля Опубликовано: 21 апреля @Екатерина0606 здравствуйте, делала своим вибротерапию с помощью массажёра для спины, живота. Черепаха в контейнере на полотенцах, контейнер на массажёре, а массажёр у меня на коленках или в руках придавлен ко дну контейнера.
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 21 апреля Автор Опубликовано: 21 апреля @Sonya5555 Спасибо, да я думаю что это самый лучший вариант, сейчас вот по знакомым спрашиваю, ищу
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 21 апреля Автор Опубликовано: 21 апреля (изменено) @moth Доброе утро. Состояние сегодня такое же, плавает, спит. Кал выходит, достаточное количество и выглядит хорошо, сформированный. Иногда в нем наблюдаются ошметки креветок. Второй препапат придет завтра, сегодня куплю кальций и скину вам шприц Изменено 21 апреля пользователем Екатерина0606 1
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 21 апреля Автор Опубликовано: 21 апреля @moth Все есть
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 апреля Консультанты Опубликовано: 21 апреля @Екатерина0606 Глюконат кальция 0.5мл (набрать до отметки 0.5 на шприце) в мышцу попы через день, курс 5 инъекций. Элеовит 0.25мл (красная отметка) в мышцу попы только один укол пока. Второй нужно будет сделать через 2 недели. обрабатывать до и после ничем не нужно, никакой негативной реакции или ухудшения состояния быть не должно, это просто витамины. Если что - пишите.
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 21 апреля Автор Опубликовано: 21 апреля @moth Спасибо. Сегодня сделать кальций в мышцу с одной стороны, а элеовит с другой? И как глубоко вводить шприц, на середину иглы?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 апреля Консультанты Опубликовано: 21 апреля @Екатерина0606 да, в разные ягодицы уколите иглу примерно на середину, не бойтесь колоть, там ничего не повредите 1
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 22 апреля Автор Опубликовано: 22 апреля @moth Доброе утро. У нас успехи, сегодня уже не лежит без движений на суше, ползает, с горем пополам вибротерапию сделали😅 Отек меньше стал, кажется. Ее продолжать делать? Глаза все еще мутные. Иногда ловлю от него неприятный запах как от вырванных креветок в первый день. Либо изо рта когда воздух выпускает, ну либо же пукает
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 22 апреля Консультанты Опубликовано: 22 апреля @Екатерина0606 мутность глаз может долго проходить, может вообще не пройти, если роговица серьёзно изменилась. К сожалению тут мы можем только ждать и надеяться, что витамины и смена диеты помогут
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 22 апреля Автор Опубликовано: 22 апреля @moth Подскажите, когда начинать рептомин предлагать? Последний раз ел 18 числа
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 22 апреля Консультанты Опубликовано: 22 апреля @Екатерина0606 пару дней ещё подождите 1
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @DarthAlex Добрый день. Я купила SparkZoo 10% 26вт и светильник с керамическим патроном. Подскажите, сколько см ее сделать от острова, и нужен ли отражатель? А так же, сколько часов в день ей светить?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 26 апреля Опубликовано: 26 апреля @Екатерина0606 добрый! 1 час назад, Екатерина0606 сказал: Я купила SparkZoo 10% 26вт и светильник с керамическим патроном. Подскажите, сколько см ее сделать от острова, и нужен ли отражатель? А так же, сколько часов в день ей светить? Высота подвеса для этой лампы - 20см от черепахи (не от острова); Обе лампы (греющая и уф) должны одновременно светить на остров 10-12 часов в сутки; В этом светильнике нет отражающей поверхности, и специально к нему ничего отражающего прикреплять не нужно - потом можете заменить этот светильник на специальный с отражателем, но для спиралевидных компактов отражатель работает не так, как для трубок - без специального оборудования мне сложно сказать, насколько он будет эффективен (хотя сам я использую светильник с отражателем). 1
Екатерина0606 Имя: Екатерина Локация: Абинск Опубликовано: 29 апреля Автор Опубликовано: 29 апреля @moth Здравствуйте. Черепаха выздоровела, активная, глаза чистые, хорошо ест. Налаживаю питание и поставила уф лампу. Сегодня последний раз колю кальций. 5.05 нужно будет колоть элеовит второй раз?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас