Перейти к публикации

Подозрение на ожирение

Рафаелка

Рекомендованные сообщения

• Локация: Уфа
  • Опубликовано: (изменено)

IMG_5292.thumb.jpeg.3e1b7b639d58781f028137556a613736.jpegIMG_5273.thumb.jpeg.8d2753d84ad1fdb92bbce8d25f74e6e8.jpeg1. ДНР, 26л
    2. Красноухая
    3. Аквариум 120Л, залито 100
    4.  1. Уф лампа Рептипланет 10.0. работает 11 часов в день, пол года.
    4.  2. Лампа накаливания (обычная, Ильича) работает 12-13 часов
    4.  3.Самодельный Остров из пищевого контейнера, трап и дно обклеены резиновые ковриком лапшой
    4.  4.Фильтр Хидом 150Л
    4.  5. На данный момент обогрева нет,  вода держится в пределах 24-26 гр. Устанавливала только в зимний период
    5. Грунта нет
    6. Вода 24 - 26. Суша 30- 31.8 гр
    7. Основное питание, речная рыбка (карась, перемолотый с костями/требухой/чешуёй), сухопутные и водные улитки. Размер порции с черепашью голову (иногда чуть больше), каждое утро, в отсаднике.
    Водные растения (роголистник, валенсия, ряска), сепия в свободном доступе. В аква присутствуют рыбки (данио, неоны, гуппи, молинезии) заселяю каждую неделю, общее количество 5-6 шт, для охоты и питания живцом, пару шт за неделю съест.
    В этом месяце добавила в рацион Рептомин  Джуниор, раз в неделю по 7-10 шт
    8. Возраст - 9 месяцев,живёт у нас с сентября, приехала с молочным клювиком, была размером с 5 руб.  Вес 182 гр, длина 11 см.
    Подозреваю ожирение (перекорм), по таблицам нормы, она в 8 мес как годовалая черепашка. Ещё в пол года вес был почти 100гр.

В вк группе мне подсказали обратиться сюда, т.к. по фото у моей Черепашки есть начальные признаки ожирения, бугорки на панцире и его задирание.
    Общее поведение в норме, активна, плавает и тонет без проблем, кренов нет. Апетит хороший, гоняется за рыбой, кусет сепию.
    Фото сегодня утренние, не кормила сегодня
    8. Нет.

IMG_5273.jpeg

Изменено пользователем Рафаелка
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Рафаелка здравствуйте!

• Как часто кормите? Такую нужно кормить 1 раз в 2-3 дня;
    • Рыба не должна быть основой рациона, так как имеет плохой химический состав (много белка и фосфора, мало кальция и витаминов, плохой баланс кальций/фосфор) даже в таком варианте "сервировки", поэтому не рекомендую давать рыбу чаще 1-2 раза в месяц;
    • Я считаю, что карась плохо подходит для кормления черепах в неволе, так как, в зависимости от размеров, он может быть довольно жирным и содержит тиаминазу - наиболее подходящими видами рыбы я считаю эти: окунь, ерш, щука, ряпушка, судак;
    • Рептомин - это полноценный сбалансированный корм, который, по-моему мнению, должен быть основой рациона, поэтому Рептомином нужно кормить почаще, а рыбой, как я уже сказал ранее, пореже;
    • В какие дни даете Рептомин? На всякий случай сообщаю, что нельзя в один день/в одно кормление давать сухой и натуральный корм;
    • Чем вы руководствуетесь, давая ей за раз всего 7-10 штучек корма?
    • Самки в условиях террариума могут расти довольно быстро при наличии литров, нужных ламп и сбалансированного рациона (у вас он не особо сбалансирован, но и не самый плохой для роста) - лично я не считаю такие темпы роста аномально высокими;
    • Если она у вас живет с сентября, то прибавляйте к этому еще несколько месяцев (обычно их продают в возрасте 3-4 месяцев) - получается почти год;
    • Бугорки на панцире - это белковые бугры, что при таком рационе и кормлении каждый день (пока не точно) вполне вероятны, но я не навал бы эти бугры большими.

Мария скажет точнее

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Рафаелка здравствуйте!

у вас самка, поэтому таблицы нормы ей не очень подходят. Они растут гораздо быстрее, особенно если генетически она крупная в перспективе. 

У многих черепах в неволе бугристые и волнистые панцири, даже у тех кого с копейки содержали идеально с правильным рационом. На это тоже много факторов влияет.

У вас нет никакого криминала и ожирения, но режим кормления нужно изменить. Чтобы точно не было проблем в будущем - переходите на режим раз в 2-3 дня с планом кормить раз в 3 дня через полгода точно. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...