Перейти к публикации

Красноухая черепаха росла в неправильных условиях

marymeow

Рекомендованные сообщения

• Локация: Саратов, Россия
  • Опубликовано:

Здравствуйте. Я из Саратова, мне 18 лет. У меня красноухая черепаха. Она живет на данный момент в контейнере 40 литров. Есть греющая лампа uva-uvb мощностью 100 ватт и фильтр. К сожалению, на счет фильтра мощность сказать не могу. Работает 10 часов в день. Берег есть, занимает 1/6 аквариума где-то. Из пластика.

Нагревателя воды нет, вода комнатной температуры. 25 градусов. Черепахе даю куриное филе чаще всего, раз в 2 дня. Так же могу дать помидоры, печень. Возраст 2 года, вес к сожалению не знаю, панцирь 5 см. К сожалению, я не знаю, к какому ветеринару обращаться и кто добросовестно работает с черепахами.

Черепаха полтора года жила в маленьком круглом аквариуме, с уровнем воды, из которого могла вытянуть голову. Куплена была моей племяннице на море в станице Голубицкая. Продавец сказала, что нужно налить немного воды и кормить по 2-3 гамаруса в день. Про остальное содержание не сказали ни слова. Маленькая не привередливая черепашка. Я забрала у нее черепаху, т.к. банально не была нужна ребенку. Сейчас черепаха в критическом состоянии, рахит, гиповитаминоз, мягкий панцирь и закрыты глаза. Я не знаю, насколько правильно я ее содержу, мне очень хочется ее вылечить.

Читала многие статьи о питании. В каких то пишется, что мясо нельзя, надо живых червяков. В других пишется мясо обязательно, червяки переносят инфекцию. Остановилась сейчас на филе, печени и помидоре.

На счет аквариума - купила самый большой контейнер в фикспрайсе, самостоятельно приделав берег. Однако черепаха не хочет слазить с берега и плавать. Когда я самостоятельно кладу ее в воду она начинает очень быстро плыть, как будто боится воды. Плавает только поверхностно вытянув голову, глубоко не плывет.

Глаза закрыты, посоветовали делать ванночки из ромашки и капать капли Сульфацил натрия (Альбуцид). Стала понемногу открывать глаза, однако кормлю ее из пинцета, потому что не видит. Кушает хорошо. 

Панцирь очень хрупкий и травмируется от всего. В ходе линьки местами стали видны красные пятнышки. Когда забрала подселила к своей черепахе, которая побольше. Та стала ее обижать и откусила хвостик :( Сразу же отселила.

Воду меняю где-то раз в неделю. Кормлю в отдельном контейнере. 

Хочу услышать от экспертов с чего начать, как облегчить ей жизнь. Как укрепить ей панцирь и чем кормить? Как вылечить глазки? Может ли она вырасти после этого? 86038F28-67B7-45ED-B7EE-757B0A7C4880.thumb.jpeg.9cc5aa3381da1a59e4c2393a5603aebb.jpeg

• Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@marymeow здравствуйте!

40 минут назад, marymeow сказал:

Она живет на данный момент в контейнере 40 литров

На одного малька нужно от 50л залитой воды, на одну взрослую особь - от 100л

Есть греющая лампа uva-uvb мощностью 100 ватт

Эта лампа не подходит для красноухих черепах - ее нужно заменить на две другие лампы: обычную лампу накаливания (лучше зеркальную) на 40-60вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий uvb 10-12% (из бюджетных я бы взял Spark Zoo 10% 26вт).

Обе лампы (греющая и уф) должны светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно

Черепахе даю куриное филе чаще всего, раз в 2 дня. Так же могу дать помидоры, печень.

Эти всем кормить нельзя!!!

В первую очередь ей нужны сбалансированные корма для водных черепах от фирм Tetra (Reptomin Baby/Junior/Sticks) и Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral) - что найдете, выбор сейчас невелик

Возраст 2 года, вес к сожалению не знаю, панцирь 5 см.

Она вообще не выросла за 2 года

Черепаха полтора года жила в маленьком круглом аквариуме, с уровнем воды, из которого могла вытянуть голову. Куплена была моей племяннице на море в станице Голубицкая. Продавец сказала, что нужно налить немного воды и кормить по 2-3 гамаруса в день. Про остальное содержание не сказали ни слова. Маленькая не привередливая черепашка.

Это ужасно

Я забрала у нее черепаху, т.к. банально не была нужна ребенку.

Правильно сделали

Сейчас черепаха в критическом состоянии, рахит, гиповитаминоз, мягкий панцирь и закрыты глаза.

Все верно

Я не знаю, насколько правильно я ее содержу,

Неправильно содержите (см. замечания выше)

Читала многие статьи о питании. В каких то пишется, что мясо нельзя, надо живых червяков. В других пишется мясо обязательно, червяки переносят инфекцию. Остановилась сейчас на филе, печени и помидоре.

Ничем из этого кормить нельзя (см. выше)

Однако черепаха не хочет слазить с берега и плавать. Когда я самостоятельно кладу ее в воду она начинает очень быстро плыть, как будто боится воды. Плавает только поверхностно вытянув голову, глубоко не плывет.

Потому что плохо себя чувствует - не кладите ее насильно в воду

Глаза закрыты, посоветовали делать ванночки из ромашки и капать капли Сульфацил натрия (Альбуцид)

Ромашку и альбуцид отставить!!!

Когда забрала подселила к своей черепахе, которая побольше. Та стала ее обижать и откусила хвостик :( Сразу же отселила.

Да, парное содержание часто заканчивается драками с откусыванием лап, хвостов, голов и половых органов

Хочу услышать от экспертов с чего начать, как облегчить ей жизнь.

Нужно срочно менять условия:

В первую очередь организовать лампы (см. выше) и температурный режим (в воде 24-26, на суше 31-33)

Далее: литры (см. выше) и рацион (см. выше)

Как укрепить ей панцирь и чем кормить? Как вылечить глазки?

Здесь нужно лечить не глазки, а черепаху целиком - на все вопросы по лечению здесь отвечает Мария

Может ли она вырасти после этого? 

Теоретически, да, после налаживания условий (литры, лампы, рацион) черепаха может начать стремительно расти

К сожалению, я не знаю, к какому ветеринару обращаться и кто добросовестно работает с черепахами.

В Саратове, если верить сайту черепахи.ру, есть проверенные врачи-герпетологи:

https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-saratovskaya-obl-saratov/

Изменено пользователем DarthAlex
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

@marymeow 

3 часа назад, marymeow сказал:

Хотел бы еще добавить по поводу кормления: не знаю, о каких именно червях здесь идет речь, но земляных червей им, конечно, можно, правда есть ряд нюансов:

• Нельзя давать червей, выращенных для рыбалки, так как неизвестно, в какой куче г-на их растили и чем кормили, чтобы рыба кидалась на них как маньяк на жертву;
    • Нельзя давать большие порции, так как от червей может быть расстройство ЖКТ;
    • Червей не стоит давать часто (и тем более делать их основой рациона), так как по хим. составу они так себе;
    • Перед кормлением или заморозкой червям желательно дать прокакаться .

Я свою червями не кормлю и другим заморачиваться не советую. Тему кормления натуральной пищей я расписал недавно здесь: Кормление натуралкой

Но, повторюсь, основой рациона должны быть сбалансированные корма, так как с помощью натуралки сложно добиться нужного баланса нутриентов - это проще, безопаснее и эффективнее.

Конкретно в вашем случае я бы кормил черепаху только кормами как минимум год. Также можете предлагать ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить мелкими кусочками по мере съедания в воду.

3 часа назад, marymeow сказал:

однако кормлю ее из пинцета, потому что не видит. Кушает хорошо. 

Хорошо, что кушает хорошо)

Надеюсь, вы ее кормите в воде, так как у черепахи нет слюны, чтобы смачивать пищу.

Также не могу не сказать, что черепахи, подсевшие на мясо/рыбу/курочку/креветки пересаживаться на сухие корма не спешат - будьте готовы, что она будет игнорировать корм - нелюбовь к кормам лечится голодовками и солнечными ваннами.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@marymeow здравствуйте!

в Саратове есть очень хорошие герпетологи https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-saratovskaya-obl-saratov/ 

покажите черепаху очно, чтобы осмотрели панцирь и исключили инфекцию.

А так - корректируйте условия содержания. В большинстве случаев этого бывает достаточно чтобы восстановить здоровье животного. 

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...