Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 26 апреля Опубликовано: 26 апреля Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Санкт-Петербург, мне 25 лет Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная. Мне кажется среднеазиатская черепаха Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? В террариуме (85х40х25) Какое стоит оборудование? Есть увлажнитель воздуха 4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Repti Zoo/Beam Spot Lamp, Contain UV-A, 60W: Расстояние: 30 см от лампы до грунта, t 30-32 градуса, работает 10-12 часов 4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Repti Zoo/Desert Fluorescent Lamp, UVB 10.0: Расстояние: 36 см от лампы до тела черепахи, t 28 градусов, работает 10-12 часов. Работает с 22.04.2025г (до этого стояла китайская ноунейм лампа, купила по отзывам с ВБ, но решила, что лучше куплю качественную с зоомагазина). Но это единственная лампа, которую я нашла в Питере. 2 раза в день из пульверизатора я опрыскиваю/увлажняю грунт, утром и вечером. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Мне кажется это щепа древесная Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? 30-32 градуса под лампой накаливания, 28 градусов по УФ лампой, 26 градусов в домике Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Ест через 2-3 дня, часто: салат Ромен, салат фриллес, сухие цветочки одуванчика, петрушку, укроп. Иногда: огурцы, яблоки, манго. Подкормки: через 1 прием пищи даю Aquamenu/Экзокальций D3. Один раз давала порошок «Рептилайф», но она особо его не поела, потом увидела, что это порошок вызывает вопросы и критику, поэтому больше не давала. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Врач сообщила, что ей от 5-8 лет, длина панциря 16см, вес 1 кг 100гр Запрос: Ко мне на передержку отдали черепаху, примерно месяц назад (27.03.2025г), из ламп у нее была только инфракрасная лампа накаливания. ДРУГИЕ ЛЮДИ: Кормили ее каждый день по 2 раза, то айсберг, то брокколи, листья салата и манго. Купали 1 раз в 2 недели. Никаких добавок не было, уф ламп тоже. Жила просто на подоконнике у батареи. Она все время была вялая и очень пугливая. По итогу черепаху не забирают, и я хочу сделать ее черепашью жизнь счастливой. Я начала читать этот форум и различные статьи и поняла, что содержание неверное и решила все исправить. Записались к врачу, поточили ногти и клюв, сотрудники немного ответили на мои вопросы. На приеме она 3 раза опорожнилась по крупному. Врач сказала, что кал хороший. Вот мы и начали все менять, купили лампы, светильники, сейчас будем самостоятельно делать террариум 120х50х30, кушаем разнообразно, 2-3 раза в неделю, купаемся 3 раза в неделю, в воде 28-30 градусов, по 20-30 минут. Сразу после купания я протираю ее хлопковой тканью быстренько и аккуратно, после чего отправляю под лампу и даю покушать. Она стала активно ходить на всех четырех лапках, раньше было ощущение, что она ходила на 2х передних, очень охотно кушает, очень любит поспать, либо в траве спит (покупаю для кошек пророщенный овес, она в нем спит, есть фотки) либо спит в домике. Все хорошо, но она практически не ходит в туалет. По крупному ходила последний раз 23.04.2025 и кал как мне кажется был твердый, я не знаю с чем сравнить, потому что я его не проверяла. По маленькому тоже не видела как ходит, после купаний она как будто выписывает лишнюю воду, но я не видела мочу с солями кальция. В последний раз при мне она ходила с солями кальция 20.04.2025г Может ли это быть из-за того, что я ей давала 2 раза тыкву погрызть маленькие кусочки, размером примерно с ее голову. Еще может быть из-за того, что я работаю до 18:00 и купаю и кормлю вечером, часов 20:00, а часов в 21:00 выключаю лампы. Делала вибрационный массаж: в ванночке, на 10-15 минут. Несколько раз мне кажется, что она тужилась, но как будто у нее не получается сходить в туалет. В общей сложности мне кажется за 2 недели, она опорожнилась по крупному 2 раза. Это нормально? Молодой человек говорит, что это из-за изменения условий и теперь хорошего усваивания. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Обращалась к врачу 12.04.2025г в ветклинику «Косточка», на Дальневосточном 12к2, врач по экзотическим животным Володенкова Анастасия Дмитриевна. Мы подпиливали клюв и когти. Рекомендации: 2-3 раза в неделю кормить, 2-3 раза купать. Фотографии в ссылке: https://disk.yandex.ru/a/j634-FYY6n6V8w Первые 4 изображение (это то как она выглядела 3 недели назад, то есть в самом начале нашего знакомства, когда нам ее отдали на передержку)
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @Nika_1703 хотела добавить, что раньше она опорожнялась каждый прием пищи (это было 2 недели назад), была моча с кальцием. Но при этом были плохие условия содержания. Я уже ничего не понимаю. Что мне делать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 апреля Консультанты Опубликовано: 26 апреля @Nika_1703 здравствуйте! у вас черепаха сейчас пересыхает, поэтому и кал плотнее и солей нет. Опилки/щепа не подходят, нужна именно влажная земля, смесь земли и песка, смесь кокосового торфа без волокон и песка. Высотой не менее панциря черепахи и влажностью как уличная земля. Опрыскивать опилки бесполезно, только плесень разведёте. И размер террариума должен быть не менее 100х50. Метр в длину это минимум при котором можно добиться хорошего перепада температур и поддерживать нужную влажность. Уф лампу конкретно этой фирмы нужно опустить до 20см от черепахи, не выше. Она очень слабая. Сейчас купайте ежедневно по 20 минут, в рацион добавьте сочный огурец на 2-3 недели и продолжайте делать вибротерапию перед купанием. Лучше, если будете делать это утром перед работой, а не вечером после. Можете в миске с водой ставить её под лампы пока собираетесь.
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @moth спасибо Вам большое ! Буду следовать Вашим рекомендациям. А можете посоветовать еще что-нибудь для хорошего содержания черепашки?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 апреля Консультанты Опубликовано: 26 апреля @Nika_1703 я ниже памятку приложу, там базовые правила в целом - скорректировать условия по ней. Летом стараться гулять на улице как можно чаще, чтобы она получала уф лучи от настоящего солнца. Не перекармливать. С каждым кормлением давать кальций, но нужен кальций без Д3. Экзокальций или FoodFarm. Сейчас кормить только сорными травами с улицы раз в 3 дня. Сколько съест за один подход, остальное убирать. Уф лампу нужно поменять через 3 месяца. Смотрите в сторону т5 системы Arcadia. Это самое близкое к реальному солнцу. Компакт лампы и другие фирмы очень быстро теряют интенсивность излучения. Если дорого, то лампы Reptile systems, Zooda, Repti Planet, SparkZoo, Lucky Herp.
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @moth благодарю Вас!!!
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @moth Подскажите пожалуйста по поводу земли, я поняла, что надо без удобрений. Нашла такую, написано, что торфяная: Грядки-Лейки Грунт для цветов, земля для рассады 5 литров https://www.wildberries.ru/catalog/140310816/detail.aspx?size=237948610 Так же по поводу песка хотела узнать, подойдет этот? (Фото во вложении) Если нет, можете мне пожалуйста скинуть варианты.
Алисв Имя: Алиса Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 26 апреля Опубликовано: 26 апреля @Nika_1703 Здравствуйте, Ника! Я на форуме находила информацию, что необходим речной песок. А торф нейтральный/нейтрализованный без удобрений. Вот эти варианты рекомендовали. https://ozon.ru/t/lQAkT4k Сад Чудес/ Грунт для рассады Торф нейтрализованный 10л Сад Чудес https://www.wildberries.ru/catalog/320625714/detail.aspx?size=482581588 экосс Песок речной для растений мытый, 2 л х 5 упаковок https://www.wildberries.ru/catalog/245142071/detail.aspx?size=384410380 Кто-то добавляет ещё кокосовый торф (субстрат, не чипсы) , но там есть маленькие волокна. Моя черепашка пыталась пробовать грунт, я в итоге убрала этот субстрат.
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @Алисв Алиса, подскажите пожалуйста, а какое должно быть соотношение? 50/50? У песка должны быть мелкие фракции или крупные? По земле нашла следующие варианты, подойдет?
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 27 апреля Автор Опубликовано: 27 апреля @moth Добрый день! Спасибо Вам большое, мы наконец-то сходили в туалет по крупному, сначала она очень долго тужилась и присутствовал конкретный метеоризм, Потом я сделала еще вибрацию минуты на 3 прямо с водичкой и о чудо, на 20-ой минуте получилось! Первый заход по тактильным ощущениям был как пробка (твердый), второй пастообразный и сформированный. Но меня смущает, что до сих пор нет мочи с солями кальция. Продолжать вибротерапию? Купать каждый день? Сейчас экстренно будем менять грунт, но пока заказан с вб. 12 часов назад, moth сказал: @Nika_1703 я ниже памятку приложу, там базовые правила в целом - скорректировать условия по ней. Летом стараться гулять на улице как можно чаще, чтобы она получала уф лучи от настоящего солнца. Не перекармливать. С каждым кормлением давать кальций, но нужен кальций без Д3. Экзокальций или FoodFarm. Сейчас кормить только сорными травами с улицы раз в 3 дня. Сколько съест за один подход, остальное убирать. Уф лампу нужно поменять через 3 месяца. Смотрите в сторону т5 системы Arcadia. Это самое близкое к реальному солнцу. Компакт лампы и другие фирмы очень быстро теряют интенсивность излучения. Если дорого, то лампы Reptile systems, Zooda, Repti Planet, SparkZoo, Lucky Herp. И кстати насчет сорной травы, я очень переживаю за ее качество. В Питере везде выхлопные газы и всякая дрянь. Очень боюсь такую траву. Тоже самое насчет прогулок, как быть если все загрязнено, не хочется ее пускать в такое гулять. А загород вообще никак (ни трава, ни прогулки) Живем в Невском районе, считай в центре, тут еще и глобальная стройка идет. Как быть?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 27 апреля Консультанты Опубликовано: 27 апреля @Nika_1703 земля и песок оптимально 1:1, по ссылкам подойдёт да, вибро продолжать ещё дня 4 в городе лучше всего ездить собирать траву в парк/широкую зелёную полосу и собрать, грубо говоря, на неделю. Трава хорошо хранится в холодильнике в отделе для зелени, если завернуть во влажное полотенце. На ночь замочите в тазике с водой - так выйдут лишние нитраты. Но перед кормлением зелень надо подсушить бумажным полотенцем, совсем мокрую не давайте, могут газы быть. Если есть возможность открыть окно в квартире/на балконе - можете дома на солнце выгуливать. Стекло уф не пропускает, поэтому лучи должны быть прямыми.
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 27 апреля Автор Опубликовано: 27 апреля @moth ой, спасибо большое! Я хотела купить вот этот грунт, по совету Вашего сайта, но его вообще нигде нет : LUCKY REPTILE Субстрат Tortoise Bedding https://www.wildberries.ru/catalog/16586455/detail.aspx?size=46923437 Но увидела у него состав, можно ли попробовать его сделать самостоятельно, так как речной песок меня пугает, и я точно не уверена правильную ли я фракцию заказала. Да и боюсь, что черепаха его наглотается. В общем вот: 1) Диатомит : Диатомит для сада Диатомит садовый почвоулучшитель для растений 3.5 л https://www.wildberries.ru/catalog/66733868/detail.aspx?size=115812337 2) Бентонит: Органик+ Бентонит 3л почвоулучшитель https://www.wildberries.ru/catalog/43246284/detail.aspx?size=86193585 3) Черный торф: БиоМастер Торфобрикет Верховой торф раскисленный в брикете 10л 3шт https://www.wildberries.ru/catalog/211783100/detail.aspx?size=338657444 Можно ли попытаться? У всех информация разная и каждый грунт имеет минусы, а на этот никто не жаловался. Да и честно говоря вообще не имею представления как смешивать, проверять и тд
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 27 апреля Консультанты Опубликовано: 27 апреля @Nika_1703 у нас никто такой не собирал. Когда Tortoise Bedding из продажи пропал - перешли на смесь земли или торфа с песком. Черепахи редко когда такой грунт едят и земля с песком будет выходить не вызывая закупорки. Грунт едят черепахи с серьёзным нарушением пищевого поведения и такие едят вообще любой грунт. Я вам советую всё-таки на земле с песком остановиться и попробовать.
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 27 апреля Автор Опубликовано: 27 апреля @moth хорошо, я Вас поняла, а такой песок хороший будет? Если да, то какой из этих двоих по фракции лучше?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 27 апреля Консультанты Опубликовано: 27 апреля @Nika_1703 тот, что более мелкий возьмите
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 27 апреля Автор Опубликовано: 27 апреля Хорошо, а торф я взяла раскисленный, а надо было нейтральный, да? Это сильно важно?
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 27 апреля Опубликовано: 27 апреля 1 час назад, Nika_1703 сказал: а торф я взяла раскисленный, а надо было нейтральный, да? Это сильно важно? в общем это одно и то же)
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 27 апреля Автор Опубликовано: 27 апреля @astrom15 @astrom15 Здравствуйте, а можете подсказать пожалуйста, я сейчас стою в магазине и у них не оказалось вот этого песка: 1,2 фотка. Но есть 3,4 фотка. Он подойдет? Есть для птиц песок еще Мне бы вместе с торфом смешать, это принципиально? Просто вблизи вообще ничего нет, а у меня 5% на телефоне 😹 @moth Помогите выбрать пожалуйста!
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 27 апреля Опубликовано: 27 апреля 11 минут назад, Nika_1703 сказал: Он подойдет? подойдёт) я вообще обычный карьерный\строительный подмешиваю) 2 часа назад, moth сказал: @Nika_1703 тот, что более мелкий возьмите
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 27 апреля Автор Опубликовано: 27 апреля @astrom15 а такой подойдет???? У меня 2% хахаххахаххаха @Nika_1703 больше нигде ничего нет, я бы хотела сегодня замешать @astrom15 но он оооочень мелкий
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 27 апреля Опубликовано: 27 апреля 3 минуты назад, Nika_1703 сказал: но он оооочень мелкий 👍)
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 27 апреля Автор Опубликовано: 27 апреля @astrom15 спасибо большое! В последний момент увидела Ваше одобряющее сообщение и купила)
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 27 апреля Опубликовано: 27 апреля (изменено) 14 минут назад, Nika_1703 сказал: увидела Ваше одобряющее главное шоб чеп одобрил... нашему вааабще пофик эти грунты - спит\охраняет кормушку или под лампой на камнях🙂 Изменено 27 апреля пользователем astrom15
Nika_1703 Имя: Вероника Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 27 апреля Автор Опубликовано: 27 апреля @astrom15 Ох, моя просто спит при любой удобной возможности, я думаю из-за грунта и маленького террариума. Стараюсь ее выпроваживать под лампу, а она посмотрит на меня как на дуру и обратно в домик. Но какая она была раньше, считай сейчас она спортсмен и активист, очень шустрая и тревожная (я надеюсь поправлю ситуацию).
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас