Перейти к публикации

Черепашка до года в критическом состоянии

НаталиС

Рекомендованные сообщения

• Локация: г.Тайга,Кемеровская обл.
  • Опубликовано:

1.Кемеровская обл. г.Тайга,49лет

2.Среднеазиатская черепаха

3.Самодельный дом длина 55,ширина 40,высота 37.

4.Лампы :UVB 10.0 13вт Лагуна и УК ,горят весь день, отключются на ночь.Хотя ультрофиолетовая лампа и висит ,черепаха под ней не сидит.Сейчас совсем ослабела ,ложу под УФ лампу и она просто под ней лежит как тесто.

5.Грунта нет ,солома лежит,хотя преобретен кокосовый грунт,но пока не насыпаю ,т.к. он должен быть увлажненным,а черепашка в критическом состоянии ,вроде как и пневмания начиналась. Рот открывала,как будто жевала,шею постоянно вытягивала. Из носа пузыри были. Вроде после уколов прошли эти симптомы. В туалет ходит,соли только не понятно выходят или нет.

6.Т =32 градуса под лампой накаливания,28 в противоположной части ,ночью комнатная 24-26.Но черепаха не хочет греться, уходит в темный угол и спит всё время. Приходится её тормошить чтобы покормить.

7.Ест только огурец, очень мало ,удалось немного алоэ 1 раз скормить. Ничего больше не хочет. Экзокальций и Минеральный микс общеукрепляющий от Зоомир даю в каждом кормлении , каждый день.Один день она есть более менее ,второй день удается заставить укусить 3 раза тонкий кружок огурца.Но так её начала кормить не сразу.Сначала просто ей резала и оставляла еду.А она её проактически не ела,это только потом до меня дошло. Пока я разбиралась во всех премудростях черепах, время ушло. Ест она оооочень мало,объем наверно размером с 2 кольца панциря  в неё удается запихать. Но кормежка проходит ужасно долго. Около 40 мин как маленькому ребенку держу ей перед клювом огурец. Если не заставлять насильно ,она так и будет спать голодной груглосуточно.

Предыдущий владелец не давал никаких прикормок.

8.Возраст не известен, сказали 1,5года,но по размерам тянет  до года .Длина 4,5 вес 21гр после опорожнения, когда поесть «хорошо» ,покупается менялся до 25гр.Купаю каждый день в ромашке по 60мин,в надежде что спасет от обезвоживания.Еще увлажнитель воздуха ей включаю на пол часа-час,2 раза в день.Емкость с водой стоит.

9.Специалистов по черепахам в городе нет. У черепахи отекли глаза. Собрав информацию в интернете,пошла к обычному ветеринару расказала дозировки и она колола Раствор Рингера –Лока 0,1 мл 3 дня подряд,потом через день двойную дозу еще два раза делали ,еще ставили Б12  2 дня подряд и аналог Байтрила (не помню как называется ) 4 раза через день по 0,02мл,на пятый укол не получилось попасть из-за некоторых обстоятельств. Витамин А один раз ставили ,через два дня будет две недели как поставили. Капала в глаза Тобрекс и мазала тетрациклиновой мазью 7 дней.Глаза открылись,но как будто впалые и еще отекшие ,может мне кажется. Но она опять их стала тереть лапами. Можно ли протирать ромашкой и мазать опять тетрациклиновой мазью 3 раза в день?Еще читала ,что после Тобрекса с тетрациклинкой ,если не пройдет,нужно капать Ципролет. Возможно после очередного укола витамина А зуд пройдет ?

На выходных поехала в другой город и нашла более или менее разбирающегося спеца по черепахам. Он сказал ,что прогноз неутешительный. Весь набор :обезвоживание ,анарексия, недостаток кальция. Живот вообще мягкий, сверху панцирь потверже ,а по бокам срастание. Сказал ,что в принципе в природе выживает мало: 2 из 300 детенышей,а в неволе шансы и того меньше. Кровь на анализ взять у неё нельзя. Поить невозможно, через зонд ничего ей не вольешь, т.к.  рот очень маленький. Он попробовал раздвинуть клюв ,ничего не получилось. Сказал ,что наиболее для неё гуманный способ прекратить мучения это эвтаназия. Подскажите ,что делать.Уж очень она мала.Но в голове всё равно крутятся мысли сделать еще укол витамина А  , Рингера-Лока проколоть 5 дней через день,паралелельно  Глюконат кальция поставить через день 5 дней по 0,04 . Хотя возможно это всё уже бесполезно. Подскажите пожалуйста как мне быть.

WhatsApp Image 2025-04-29 at 00.26.10.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-29 at 00.25.49.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-29 at 00.25.41.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-29 at 00.25.33.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-29 at 00.25.22.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.18.58.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.17.21.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.16.48.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.16.30.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.15.53.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.15.29.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.15.20.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.15.05.jpeg

WhatsApp Image 2025-04-28 at 23.14.54.jpeg

• Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано:

@НаталиС Здравствуйте! Сейчас прикреплю памятку по содержанию - нужно поскорее корректировать условия, маленькие черепашки очень хрупкие и правильные условия для них крайне важны. Террариум у Вас очень мал и грунт не подходящий, поэтому черепаха пересыхает, насколько я знаю, УФ-лампа этой марки тоже слабая. По лечению сейчас позову консультанта форма - Марию @moth 

IMG_20240928_212256.png

• Опубликовано:

Я считаю, что даже, если шансов спасти черепашку и не очень много, то все равно нужно их использовать. 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@НаталиС здравствуйте!

какой препарат кололи с витамином А и в какой дозировке?

Да, тут можно ещё попробовать кальций поколоть и продолжать кормить принудительно, усыпить всегда успеете.

Вы можете попробовать взять катетер внутривенный, который на шприц насаживается с тонкой трубочкой и сделать сок из зелени в блендере и попробовать этим покормить. Будет лучше, чем огурец.

Иглу убрать и останется трубочка, постараться ввести её прям в пищевод и покормить. Или хотя бы влить еду на язык

image.png.b6cf119eea1f17b44f0650bd8b06678d.png

• Опубликовано:

Добрый день. Спасибо большое за ответы и что не оставили мою просьбу о помощи без ответа. Мария, такой катетер мне вручил герпетолог ,у которого я консультировалась. Когда я попросила его показать ,как это проделать, у него ничего не получилось, т.к. у черепахи ооочень маленький рот и голова. Я сама пробовала. Ничего не получается.

Дозировки должны были быть такие. Это ,те что я нашла в интернете и передала ветеринару, делавшему уколы  . Но сама не видела сколько точно было в шприце

Первый день - укололи витамин А 0,4мл/1000*25гр=0,01мл  с Рингера -Локка   10 мл /1000гр*25гр=0,21мл

второй день - Рингера - Локка 10мл/1000гр*25гр=0,25мл Катазол не знаю сколько объем ,вет врач сама высчитывала

третий день Рингер-Лока 0,5мл  и Байтрил 0,4 мл /1000*25=0,01мл ,Катазол(дозы на 2 дня рассчитывали)

четвертый день был через день от третьего Рингер-Лока 0,5мл  и Байтрил 0,4 мл /1000*25=0,01мл,Катазол(дозу на 2 дня рассчитывали

пятый день был через день от четвертого  Рингер-Лока 0,5мл  и Байтрил 0,4 мл /1000*25=0,01мл ,Катазол (дозу на 2 дня рассчитывали) 

шестой день не смогла попасть к ветеринару ,прочитала, что Катазол нужно колоть с промежутком в 4 дня и ужаснулась, но поздно, так сказать доверилась ветеринару, хотя и знала, что она врач по теплокровным и таких нюансов не знает.  

седьмой -восьмой день ездила на консультацию ,ничего не ставили

вчера был девятый 

сегодня десятый поставила Кальций Глюконат 10%  - из расчета 1мл/1000гр*21гр=0,02мл в переднюю лапу. Она от боли аж открыла рот, я же не профи.О ,боже как же ей было больно. Набрала 2деления инсулинового шприца,где в 1мл с делениями по 10 ед.Только не совсем поняла правильно ли получилось.В обычных шприцах поршень имеет плоское основание ,а здесь конусообразное.Я правильно поняла ,что на  0,02 мл должно оказаться остриё поршня?

Вопрос : При острой гипокальцемии пишут 2-4мл/кг ,а для профилактики 1 мл/кг. Мне какую дозировку следует выбирать?

Вопрос : Если  черепашку ложу под УФ лампу ,так и лежит замертво никуда не двигаясь .Это не опасно так много под ней лежать ?Под УК лампу ложу ,начинает оттуда в сторону уходить.

Заранее всем откликнувшимся спасибо.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@НаталиС 

приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать.

Не надо кальций в переднюю лапу колоть, он очень-очень болезненный. Его колют либо под кожу в паховую ямку задней лапы (предпочтительно), либо в мышцу попы. 

Т.е. ей правда было очень больно, к сожалению. 

• Опубликовано:

Добрый день. Спасибо большое за ответы и что не оставили мою просьбу о помощи без ответа. Мария, такой катетер мне вручил герпетолог ,у которого я консультировалась. Когда я попросила его показать ,как это проделать, у него ничего не получилось, т.к. у черепахи ооочень маленький рот и голова. Я сама пробовала. Ничего не получается.

Дозировки должны были быть такие. Это ,те что я нашла в интернете и передала ветеринару, делавшему уколы  . Но сама не видела сколько точно было в шприце

Первый день - укололи витамин А 0,4мл/1000*25гр=0,01мл  с Рингера -Локка   10 мл /1000гр*25гр=0,21мл

второй день - Рингера - Локка 10мл/1000гр*25гр=0,25мл Катазол не знаю сколько объем ,вет врач сама высчитывала

третий день Рингер-Лока 0,5мл  и Байтрил 0,4 мл /1000*25=0,01мл ,Катазол(дозы на 2 дня рассчитывали)

четвертый день был через день от третьего Рингер-Лока 0,5мл  и Байтрил 0,4 мл /1000*25=0,01мл,Катазол(дозу на 2 дня рассчитывали

пятый день был через день от четвертого  Рингер-Лока 0,5мл  и Байтрил 0,4 мл /1000*25=0,01мл ,Катазол (дозу на 2 дня рассчитывали) 

шестой день не смогла попасть к ветеринару ,прочитала, что Катазол нужно колоть с промежутком в 4 дня и ужаснулась, но поздно, так сказать доверилась ветеринару, хотя и знала, что она врач по теплокровным и таких нюансов не знает.  

седьмой -восьмой день ездила на консультацию ,ничего не ставили

вчера был девятый 

сегодня десятый поставила Кальций Глюконат 10%  - из расчета 1мл/1000гр*21гр=0,02мл в переднюю лапу. Она от боли аж открыла рот, я же не профи.О ,боже как же ей было больно. Набрала 2деления инсулинового шприца,где в 1мл с делениями по 10 ед.Только не совсем поняла правильно ли получилось.В обычных шприцах поршень имеет плоское основание ,а здесь конусообразное.Я правильно поняла ,что на  0,02 мл должно оказаться остриё поршня?

Вопрос : При острой гипокальцемии пишут 2-4мл/кг ,а для профилактики 1 мл/кг. Мне какую дозировку следует выбирать?

Вопрос : Если  черепашку ложу под УФ лампу ,так и лежит замертво никуда не двигаясь .Это не опасно так много под ней лежать ?Под УК лампу ложу ,начинает оттуда в сторону уходить.

Заранее всем откликнувшимся спасибо.

WhatsApp Image 2025-04-29 at 11.05.33.jpeg

• Опубликовано:

@mothПосмотрите, пожалуйста, фото шприца

• Консультанты
  • Опубликовано:

@НаталиС 

вам нужно 1мл/кг дозировку сейчас и посмотрим динамику.

Набирайте 2 самых маленьких деления, чтобы сам поршень был на этой отметке. Можете набрать чуть больше, это не страшно. Кальций можно колоть больше. На фото плохо видно шкалу, я примерно отметила - два маленьких деления. 

image.png.4d575a5dbf4b566a7cd31f7f98c32cfe.png

уф лампа на какой высоте от черепахи? 

• Опубликовано:

25 см

Спасибо. Думаю до завтра моя черепашка не доживет, совсем плохая стала. Даже глаза не открывает.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@НаталиС мне очень жаль..

вы сделали всё что могли в данной ситуации

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...