Перейти к публикации

Белые точки на панцире

Рекомендованные сообщения

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

Калужская обл. 18

Красноухая черепаха, по колечкам на панцире ей 2-3 года

Временно живет в аквариуме на 40 литров. Недавно забрал ее

Фильтр для воды, две лампы одна для нагрева вторая UVB 5.0. Обе работают 10-2 часов.

Грунта нет

Под лампой накаливания не знаю, в аквариуме стараюсь держать температуру не выше 27 и не ниже 22

Морковь, креветки, злаки которые находятся в корме

• Возраст примерно 2-3 года, вес 54 грамма, длина панциря 6 см. Недели 2 назад.
    • Забрал черепашку с рук, до этого со слов человека: "жила в пластиковом контейнере без фильтра ламп и прочего. Кормили только креветками". На панцире у черепахи белые пятна, не знаю что это боюсь что это сколы, может она падала или еще что то..thumb.png.0da05893f9cf14973e82fdbd44aa7bb6.png.thumb.png.6fb32f678aba2ef5d7a1dc90be6f2ba1.png

изображение.png

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Flob348 здравствуйте!

5 минут назад, Flob348 сказал:

по колечкам на панцире ей 2-3 года

По колечкам на панцире возраст красноухой черепахи не определяется.

6 минут назад, Flob348 сказал:

Временно живет в аквариуме на 40 литров

На одного малька нужно от 50л залитой воды (аквариум 100л, залитый пополам), на одну взрослую - от 100л (аквариум рассчитанный как минимум на 150-200л)

7 минут назад, Flob348 сказал:

две лампы одна для нагрева вторая UVB 5.0. Обе работают 10-2 часов.

• Китайская галогенка 2-в-1 без защитной линзы не подходит для обогрева, так как может фонить вредным уф и вместо равномерного прогрева точечно жарить черепаху - ее нужно заменить на обычную лампу накаливания (лучше зеркальную) на 40-60вт;
    • UVB 5.0 - это очень слабая уф-лампа - вам нужно 10-12% UVB (я бы взял SparkZoo 10% 26вт);
    • Спиралевидные уф-лампы устанавливаются над островом вертикально, чтобы кончик спиральки смотрел в центр острова.

12 минут назад, Flob348 сказал:

Под лампой накаливания не знаю, в аквариуме стараюсь держать температуру не выше 27 и не ниже 22

Температуру на суше нужно начать измерять.

Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33 (но не больше 33 на уровне панциря).

13 минут назад, Flob348 сказал:

Морковь, креветки, злаки которые находятся в корме

• Морковь можно раз в месяц в качестве профилактики глистов, а не как источник чего-то полезного - в целом это не ее пища;
    • Морские креветки нельзя;
    • Гаммарус, который на фото - это и есть креветки? В любом случае, можете его прямо сейчас выбросить в помойку;
    • Как называется корм? (это важно!)

15 минут назад, Flob348 сказал:

Возраст примерно 2-3 года, вес 54 грамма, длина панциря 6 см. Недели 2 назад.

Если ей и правда 2-3 года, то оно вообще не выросла, что вполне объяснимо

17 минут назад, Flob348 сказал:

На панцире у черепахи белые пятна, не знаю что это боюсь что это сколы, может она падала или еще что то.

С большой долей вероятности, это линька - на панцире образуются вот такие отслойки кожи, но если у черепашки нет уф-лампы, сбалансированного рациона и чесалки, то в принципе весь панцирь может покрыться такими белыми пятнышками - для облегчения процесса линьки можете установить в аквариуме чесалку - по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске" (лучше держится ершик на 3 присосках). Так же не лишним будет установить отмель (как вариант, мыльница на присосках), где черепаха будет спать и отдыхать. Но первостепенно сейчас, конечно, новый аквариум, лампы и сбалансированный рацион (я все еще не знаю название корма).

• Опубликовано:
    4 минуты назад, DarthAlex сказал:

С большой долей вероятности, это линька - на панцире образуются вот такие отслойки кожи, но если у черепашки нет уф-лампы, сбалансированного рациона и чесалки, то в принципе весь панцирь может покрыться такими белыми пятнышками - для облегчения процесса линьки можете установить в аквариуме чесалку - по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске" (лучше держится ершик на 3 присосках). Так же не лишним будет установить отмель (как вариант, мыльница на присосках), где черепаха будет спать и отдыхать. Но первостепенно сейчас, конечно, новый аквариум, лампы и сбалансированный рацион (я все еще не знаю название корма).

Спасибо больше за ответ и указание на ошибок, стало спокойнее, что касается условий содержания буду менять. Еще раз спасибо!

• Опубликовано: (изменено)

@Flob348 

Ей нужны сбалансированные корма для водных черепах фирм Tetra (Retomin Baby/Junior - для мальков, Sticks - для взрослых) и Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral - сейчас в продаже только Raffy P) - в принципе, можете кормить только ими - меньше проблем будет.

Если соберетесь вводить в рацион натуральную пищу, то вот здесь я расписал основные подводные камни этого процесса: Кормление натуралкой

В качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками по мере съедания в воду.

Изменено пользователем DarthAlex
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

@DarthAlex А сколько грамм корма должна съедать черепаха?

• Опубликовано:

@Flob348 

По размеру порций ориентируйтесь примерно на 1-2 объема головы черепахи или на 1/4 площади панциря - Мария скажет точнее

Rek (4).jpg

Rek (3).jpg

• Опубликовано:

Добрый день,хотел бы уточнить про морковку - а это не старый ли миф случаем? Видел в одной группе по водным черепахам ,что тоже ее рекомендуют для профилактики глистов. После однократного разового приёма моя красноухая черепаха ей долго потом не могла пардон прокакаться, съела тогда немного, но я испугался и поэтому морковку больше не даю. И кстати выкакала её не переваренную, как я понял, морковка не переваривается. А морковка если съеденная в большом количестве может создать закупорку в кишечнике?

Научных подтверждений не нашёл, но в поиске неспешном,  про профилактику глистов морковкой для красноухих черепах, может у кого есть поделитесь, очень буду рад))

Давно хочу поставить точку в этой теме, потому что тщательно слежу за здоровьем питомца.

Единственное что видел какую-то статью ЗОЖ, где пишут, что человеку нужно пить стаканами морковный сок для профилактики глистов. Знаю, что если столько пить бесконтрольно этого сока, то можно словить случайно гипервитаминоз витамина А.

А если у черепахи в рационе есть корм тот же рептамин к примеру, там в составе указан источник витамина А рыбий жир, может ли морковка в рационе создать гипервитаминоз витамина А? Так вот вопрос, нужна ли эта морковка вообще🤷🏻‍♂️

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Flob348 здравствуйте!

у черепахи содраны верхние пластины где белый налёт и там просто скопился этот самый налёт. Пройдёт вместе с линькой. Вам нужно только скорректировать условия.

@MarKK все красноухие черепахи в продаже инкубаторские и у них не может быть глистов, если они не жили в диких водоёмах и не ели диких водных прудовиков. Ну и морковка не может быть глистогонным и в принципе черепахе не нужна, лучше зелень давать. Если у черепахи глисты, то лечение только препаратами против глистов. 

• Опубликовано:

@moth  вы подтвердили мои мысли, просто Александр выше написал про морковку как профилактику, я и решил закрыть свой старый вопрос, спасибо за разъяснение, морковку буду кушать сам 🫡

• Опубликовано:

@MarKK 

Хотя вопрос был не ко мне, все же выскажусь. Я считаю, что морковка (и овощи в целом) вообще не нужна ровно по двум причинам: она не переваривается и не входит в естественный рацион красноухой черепахи в природе. Даже у взрослого здорового человека морковка (и овощи в целом) может вызвать расстройство пищеварения и нарушение стула - чего говорить о маленькой рептилии, чьи предки миллионы лет эволюции никакой морковки не видели. 

В известных мне группах ВК морковку уже не рекомендуют, но время от времени в комментариях какой-нибудь реликт такое написать вполне может. К слову, я тоже ее не рекомендую, а каждый раз пишу, что в принципе раз в месяц можно (забываю только, что лучше тертую, чтобы колом в ЖКТ не встала), но только с этой целью, а не как источник чего-то полезного. Как глистогонное морковка позиционируется (или позиционировалась) именно по этой причине: она сама не переваривается, поэтому выходит не переваренная вместе с паразитами - своеобразный ершик для ЖКТ. Но если нет, то так даже лучше - можно ее официально запретить))

Я не думаю, что черепаха из морковки может получить хоть сколько-то витамина А опять же по двум причинам: морковка не переваривается) И надо понимать, что жирорастворимые витамины A, D, E, K  усваиваются только с жирной пищей, поэтому всякие травяные и овощные салаты рекомендуется заправлять маслом или майонезиком, что в случае с черепахами не актуально. 

• Опубликовано:

@DarthAlex Добрый день, вопрос появилось желание написать, после вашей рекомендации про морковку. Расскажите откуда вы взяли что морковка - это как ёршик? 

Мне просто любопытно, по такой же логике и еда с хитином выступает ёршиками? Выгоняет глистов? Вот это поворот. Простите, а зачем тогда глистогонные средства для животных, если морковкой можно выгнать глистов? 

Насколько я знаю там  совершенно другой механизм действия, потому что из лёгких и мочеполовой системы глистов не выгнать, ни морковка ни её сок их оттуда не достанут, потому что она не усваивается как мы выяснили. Паразиты у черепах диагностируются путём анализов крови и кала. После этого назначается лечение. Поэтому неуместно рекомендовать и писать что морковка - это профилактика глистов, или я не прав?

Меня интересует источник вот этой информации, которую вы предоставили:

- Как глистогонное морковка позиционируется (или позиционировалась) именно по этой причине: она сама не переваривается, поэтому выходит не переваренная вместе с паразитами - своеобразный ершик для ЖКТ.

• Опубликовано:

@MarKK 

Я это взял из комментариев: недавно админ одной из групп в ВК объясняла, почему морковка позиционируется (не всеми) как глистогонное, но при этом добавила, что толку от нее нет, и глисты для красноухих черепах не особо актуальны. Еще раз повторяю: я не говорю, что она является ершиком - я говорю, чем руководствовались люди, которые писали раньше данную рекомендацию в группах ВК.

• Опубликовано:

@DarthAlex вы ведь сюда  на форум написали про морковку раз в месяц в качестве профилактики глистов, а не тот админ, простите, но сейчас  такое ощущение, что  вы просто переводите стрелки когда с вас попросили аргументы Я изучал, назовём его мифом, про морковку, но про ёршики слышу впервые, чаще попадается про какие-нибудь эфирные масла и другие компоненты моркови. 

Или вы очень остро воспринимаете критику? Ну уж простите это только ваши  проблемы. Хотел вам как доказательство скинуть один форумный случай, но история форума увы его "съела", он старше 5 лет (( 

В моём случае повторюсь, после однократного разового кормления морковкой, которая была натёрта на обычной мелкой тёрке , черепаха не могла неделю сходить в туалет по большому и пару раз ртом пускала пузыри, после моих манипуляций мы без врача справились с запором.

Подведём итоги,  считаю что морковка для профилактики глистов - это один из старых мифов, который нужно уже давно прекращать, просто не упоминать и даже стараться огородить хозяина давать водной черепахе морковку, потому что лучше дать аквариумную зелень или салаты. Александр вы со мной согласны?

• Опубликовано: (изменено)

@MarKK 

51 минуту назад, MarKK сказал:

вы ведь сюда  на форум написали про морковку раз в месяц в качестве профилактики глистов, а не тот админ, простите, но сейчас  такое ощущение, что  вы просто переводите стрелки когда с вас попросили аргументы

Это не рекомендация, а допущение, что морковку можно давать раз в месяц, но не как источник чего-то полезного. Вы задали прямой вопрос, где я взял информацию про ершик, и я сказал, где я ее взял.

В моём случае повторюсь, после однократного разового кормления морковкой, которая была натёрта на обычной мелкой тёрке , черепаха не могла неделю сходить в туалет по большому и пару раз ртом пускала пузыри, после моих манипуляций мы без врача справились с запором.

Охотно верю, хоть и не знаю всех обстоятельств произошедшего. Мне неизвестны состояние здоровья вашей черепахи, условия содержания и количество съеденной морковки. В общем виде морковь не запрещена. Если вобьете слово "морковь" в поиск по форуму, то уведите, что абсолютно все форумчане со статусом пишут, что морковь иногда можно.

Подведём итоги,  считаю что морковка для профилактики глистов - это один из старых мифов, который нужно уже давно прекращать, просто не упоминать и даже стараться огородить хозяина давать водной черепахе морковку, потому что лучше дать аквариумную зелень или салаты. Александр вы со мной согласны?

Про старый миф - согласен - его нужно перестать упоминать, не имея 100% доказательств, что морковка может быть профилактикой (но не лечением) паразитов.

Про полностью отгородить от моркови - не согласен - я каждый день читаю анкеты в ВК и на форуме и знаю огромное количество случаев, где черепахам годами иногда дают тертую морковь, и это не вызывает у них вообще никаких проблем с ЖКТ. Да, она выходит не переваренной, но зелень и хитин от насекомых тоже выходят не переваренными. Сам я никакого смысла, с точки зрения питательности, в моркови не вижу. Но и запрещать ее полностью не могу.

Про аквариумную зелень и салаты я пишу в консультациях каждый день.

Изменено пользователем DarthAlex
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@MarKK @DarthAlex 

если углубляться в народную медицину, то считается, что морковный сок содержит вещества, убивающие гельминтов, тут не совсем про ёршик x D но сути это не меняет, если у черепахи глисты - морковка не поможет. Профилактикой тоже не будет. 

Можно ли давать морковку - можно, в разумных количествах никакого вреда от неё не будет. Нужно ли давать - нет, не нужно. Черепаха абсолютно спокойно и прекрасно проживёт здоровой и счастливой жизнью без морковки.

Поэтому если черепаха морковь вдруг любит - давайте. Если не любит - запихивать в неё не нужно. 

Вот зелень хоть какая-нибудь, даже на корме, очень черепахам будет полезна. Но далеко не все черепахи её едят, даже водную. Тут уж не заставишь. 

• Опубликовано:

@DarthAlex умный человек признает свою ошибку и сделает выводы, а не будет тут писать про майонезы и салаты и продолжать спорить, вам просто нравится спорить и всё, несмотря на факты, признайте, просто вы ошиблись. Напомню что это вы Максиму,автору поста написали про морковку как профилактику. По сути это дезинформация  и введение в заблуждение. Прощаюсь с вами. 

@moth спасибо, что уделили время 🤝

• Опубликовано:

@MarKK

Я охотно признаю свою ошибку - если бы я ее не признавал, то доказывал бы сейчас обратное, что морковка все же является профилактикой от глистов. Вместо этого я вежливо и спокойно отвечаю на ваши вопросы и объясняю, откуда растут ноги у данного мифа (вы читали про соки, а я читал про ершик) и почему я написал то, что написал. Про майонезики и салаты вы либо ничего не поняли, либо делаете вид, что не поняли - я вам объяснил, почему морковка, по моему мнению, не может вызвать гипервитаминоз А.

• Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...