Перейти к публикации

Гости в аквариуме

Рекомендованные сообщения

• Локация: Киров
  • Опубликовано:

Добрый день! 

Черепахе 12 лет.

Живёт в аквариуме 40л, есть деревянный плот, мост, фильтр, обогрев, уф лампа 10.0.

Питается кормом РептоМин, минтаем, креветками.

Два месяца назад появились какие-то нематоды (или нет). Примерно через 1,5-2 недели после мытья аквариума на стенках аквариума, дне, камнях появляются хвоинки, будто грязь полосочками. И пара очень тоненьких полупрозрачных червячков длиной 5-10мм. Они извиваются в воде. Промывала очень горячей водой, камни держала в растворе соли. Замена воды/чистка содержимого аквариума,проходит неделя-две, и вновь появляются гости.

Фото прилагаю перед чисткой, чтобы было понятно визуально. Черепашку тоже добавила, панцирь неровный, может ли быть связано с заражением?IMG_20250507_124408.thumb.jpg.2b3a35ca41653ac3c618274c4b834f45.jpgIMG_20250507_124445.thumb.jpg.6b4f7a99cc4448112ab1739abf4ac484.jpgIMG_20250507_124528.thumb.jpg.139aaccd07eb4402566bfe7371a16361.jpgIMG_20250505_063906.thumb.jpg.ef8823082800b98e85ad24bdadccc5ca.jpg

Подскажите, что это может быть?может ли кошка, которая пьет воду периодически заразить/заразиться?

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Супердетки здравствуйте!

По поводу именно червяков особо ничего не скажу, так как на практике с этим не сталкивался, а вот по поводу всего остального не могу молчать:

• На одну особь нужно от 100-120л залитой (!) воды;
    • Уф-лампа установлена неверно - спиралевидные уф-компакты размещают над островом вертикально, а не горизонтально, чтобы кончик спиральки смотрел в центр острова (и на черепаху);
    • Уф-лампа какая (фирма, спектр, мощность)?
    • Не вижу на фото греющую лампу;
    • Минтай (и морскую рыбу вообще) нельзя! Морские креветки нельзя!
    • Рептомин - это хорошо;
    • Аквариум не рекомендуется держать у окна - возможные опасности: сквозняки, цветение воды и перегрев (особенно летом);
    • Неровный панцирь имеет как минимум две причины: ошибки в кормлении (см. выше) и большое количество нитратов воде, которые делают воду кислой и мягкой и разъедают пластины панциря - здесь большое количество органики в луже воды, с которой фильтр и подмены воды уже давно не справляются;
    • Я читал, что кошка может заразиться, если будет пить такую воду из аквариума, но не могу это утверждать на 100%.

Поэтому здесь в первую очередь нужно кардинально менять/создавать условия, пока черепаха серьезно не заболела, а не воевать с червяками. 

• Спасибо 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Супердетки здравствуйте! 

вам нужно скорректировать условия выше как Александр расписал.

По поводу червяков - все красноухие черепахи инкубаторские и паразитов у них быть не может, если они не жили в диких водоёмах. Поэтому всё что заводится в аквариумах - это безобидные пассажиры, которые в большинстве случаев заносятся с самой водой. Они сами по себе заводятся и сами по себе выводятся. Могут жить долго, если в аквариуме избыток органики (пищи) для них. Но никому не опасны. 

Кошке такую воду пить нельзя совсем. И не потому что она может заразиться "червяками", а потому что в ней очень-очень много нитратов/нитритов/аммиака. Это вредно для почек. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Супердетки 

На тот случай, если греющей лампы действительно нет (а не я ее не вижу), то хотел бы добавить, что вам нужна обычная лампа накаливания (лучше зеркальная) на 40-60вт. Если зеркалка, то вполне хватит 40вт, особенно летом. Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова сверху вниз 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно.

В пару к Рептомину можете купить какой-нибудь корм от Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral - сейчас остался только Raffy P) и чередовать их. В голодные дни можете предлагать черепахе зелень (аквариумные растения, лисья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция купите ему сепию - нужно снять ножом верхний твердый слой и подкидывать небольшими кусочками по мере съедания в воду.

• Спасибо 1
  • Локация: Киров
  • Опубликовано:

Что делать, если черепаха вообще не ест ничего растительного? Предлагала морковь, капусту, зелень, огурцы, кабачки. Много раз. Даже не пробует! А вот за креветку мать продаст...

• Опубликовано:

@Супердетки 

Морковь, капусту, огурцы и кабачки можете ему вообще не предлагать - это не его пища. А ту зелень, что я написал выше, предлагайте в голодные дни. У меня черепаха тоже зелень "не любит", но когда понимает, что корма ей уже точно не видать, начинает ее ближе к ночи лопать за обе щеки. Ну разумеется, что он ждет от вас креветку - оно так и происходит. Хорошо, что ест Рептомин - не придется приучать его голодовками к корму.

Единственное что, я не могу точно сказать, как часто нужно кормить эту черепаху: по размеру она маленькая (и можно было бы кормить чаще), но по годам уже взрослая, и скорость метаболизма у нее всяко меньше, чем у вчерашнего малька, который стремительно дорос до таких размеров. Будет лучше, если скажет Мария @moth

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Супердетки @DarthAlex 

эту однозначно кормить раз в 2-3 дня. Она не маленькая, она затянутая и у неё нарушены процессы метаболизма. 

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Супердетки Красноушки вообще не очень часто едят растительность, при этом даже кто ест - именно водную. Если не едят - ничего страшного, кормите хорошим кормом (сейчас это рептомин или сера раффи), можно давать попеременно с кормом нежирную рыбу, а креветок (только свежемороженых) - можно давать только изредка. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...