Flob348 Имя: Максим Локация: Краснодар Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая У меня живет красноухая черепаха, не знаю сколько ей лет но длина панциря составляет 6см. Она греется на мостике и когда я прохожу мимо она постоянно шугается и не вылезает из воды, даже если я тихо без резких движений у нее на виду буду передвигаться все равно боится и прыгает в воду.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая По идее - 6 см это меньше года. Но я не знаю, как она жила до вас, может быть задержана, тогда может быть и больше. В любом случае - в начале в новой обстановке они все боятся, а совсем маленькие - тем более. Сейчас лучше ее меньше тревожить. Условия все создали ? Тогда ждите, когда привыкнет.
Flob348 Имя: Максим Локация: Краснодар Опубликовано: 8 мая Автор Опубликовано: 8 мая (изменено) @Алексей Alex-Raduga До этого жила в пластиковом контейнере у какой то семьи с камнем и небольшим количеством воды, без фильтра и прочих благ. По условиям заказал лампу зеркальную вместо галогеновой и камушки в аквариум на дно. По еде выкинул гамарус и купил Tetra ReptoMin junior Изменено 8 мая пользователем Flob348
Ольга "Мурзик" Имя: Ольга Локация: РФ Нижний Тагил Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая Им надо время, мой у меня с малыша уже год, не боится Но если я с полотенцем на голове или резко двигаюсь прячется Самое интересное, дочь 11 лет не боится совсем никак и никогда Хотя я его( черепашья) мать🙂 кормлю, занимаюсь аквариумом только я. У каждого живого существа свой характер, дайте ей время , заботу , полноценные условия и она расслабится и будет чувствовать себя в безопасности рядом с вами 1
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая (изменено) @Flob348 Это абсолютно нормальная реакция. Со временем она отчасти привыкнет, но вот такие сцены будут иметь место. Это не совсем проявление недоверия - это отработанный за миллионы лет эволюции защитный инстинкт. Скажем, у меня черепаха плохо дифференцирует объекты и пугается всего нового и непривычного. Если я хожу по маршруту моя комната-туалет-кухня - все ок. Если я выхожу из другой комнаты или второго туалета - она 100% пугается, так как, по ее мнению, меня там быть не должно. Но на других родственников, выходящих из своих комнат она уже не реагирует. Стабильно пугается новой одежды. Недавно выдала подряд 3 мощнейшие панические атаки с попыткой побега из аквариума при виде пестрого летнего халатика. Это первое, что пришло в голову - список можно продолжать. Изменено 8 мая пользователем DarthAlex
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @Flob348 А УФ лампу приобрели ? Нужно 10% УФ-Б, дешевле сейчас взять Reptispa. Она должна светить на мостик вместе с лампой накаливания примерно 12 часов в день.
Flob348 Имя: Максим Локация: Краснодар Опубликовано: 8 мая Автор Опубликовано: 8 мая @Алексей Alex-Raduga пока что уф лампа на 5%
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @Flob348 если хорошая марка - месяца на 3 хватит, потом замените, но некоторые дешевые лампы вообще УФ-Б не дают.
Sonya5555 Имя: Sonya5555 Локация: Екатеринбург Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @Ольга "Мурзик" а я думала у меня одной черепахи боятся полотенца на голове хозяйки 😁 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @Sonya5555 ну, у меня они уже больше 7 лет, только две два года, меня не боятся, но если зайти в одежде - как идти на улицу, чаще всего спрыгнут (если одна испугается, остальные за ней). Некоторые и так не боятся, если пугливых не окажется - все будут сидеть и смотреть. И как раз - которые у меня две всего два года не пугливые.
Sonya5555 Имя: Sonya5555 Локация: Екатеринбург Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @Алексей Alex-Raduga кстати да да, я когда ухожу на работу и даю всем указания "хорошо себя вести", и если я это скажу очень близко, испугаются все, увидев мою уличную одежду. Думаю что привыкают к одному цвету домашней одежды и внезапно новое для них как опасность. Не знакомо - убегай. Из троих у меня двое бояки. Третьей вообще пофиг, она сама кого хочешь испугает. Ничего не боится, матёрая черепаха. Самец мелкий с прошлого года стал при испуге с острова кидаться на дно, и притворяется камнем минут 10 не двигается. В первый раз я испугалась и готова была достать его, а потом поняла что меня троллят. Но всё-таки я иногда за ним смотрю, чтобы он всплыл и подышал при сильных таких испугах.
Sonya5555 Имя: Sonya5555 Локация: Екатеринбург Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @Flob348 здравствуйте, попробуйте рядом с ней находиться какое-то время, например просто сидеть на стуле рядом с аквариумом, с книжкой или с телефоном в руках, ну чтобы вам скучно не было, хотя бы минут по 10-15 в день. И при этом не старайтесь сидеть прям неподвижно, всё равно какие-то телодвижения будут совершаться, и она должна к ним привыкнуть. В течение какого-то времени она уже будет понимать и привыкать к тому, что если вы рядом с ней,то ничего плохого не будет, а будет формироваться в голове новая нейронная сеть(привычка)
Flob348 Имя: Максим Локация: Краснодар Опубликовано: 8 мая Автор Опубликовано: 8 мая @Sonya5555 судя по ответам память на лица у них не очень) хотя читал что дальность их здрения 50 метров или что то такое
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @Flob348 По моим наблюдениям, память на лица у них норм, но, как я уже писал выше, моя не дифференцирует объекты. То есть, например, лицо она узнает, а новую одежду нет - отсюда защитная реакция. Или вот такой еще пример: моя не понимает, что корм и руки, которые дают корм - это не одно и то же: я ей кидаю руками в воду корм, а она подолгу смотрит на руки, думая что это и есть корм.
Sonya5555 Имя: Sonya5555 Локация: Екатеринбург Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @DarthAlex у меня также смотрят на пустую крышку от рептомина, после того как я высыпала корм прямо перед мордочкой. И хотят сожрать эту крышку, потому что она жёлтая. Теоретически🤔, может у вас черепаха может хотеть сделать вам кусь ... @Flob348 одна из моих больше года ко мне привыкала, и даже выработался впоследствии рефлекс, когда видит меня с сифоном в руках, даже если ела досыта накануне, начинает прыгать, бесится и стучат лапой по воде. То ли она снова есть просит, то ли мне радуется и свежей водичке 🤷
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @Sonya5555 Кусь она мне с первых минут жизни у меня хочет сделать... и регулярно при первой же возможности делает. Еще будучи мальком, она меня взвесила, поняла, что сразу съесть не получится, и сразу начала охотиться за пальцем. Ну и я тоже развлекаю ее так регулярно - бужу охотничьи инстинкты. Наснимал в свое время серию видео на эту тему, но не думаю, что это нужно где-то выкладывать - статья "Жестокое обращение с пальцем" как никак))
Sonya5555 Имя: Sonya5555 Локация: Екатеринбург Опубликовано: 8 мая Опубликовано: 8 мая @DarthAlex существует такой хитрый вопрос: как съесть слона? Ответ: по кусочку! ))) Мне после таких "жестоких обращений с пальцем"чуть не пришлось ехать руку зашивать. Случайно тяпнула ребро ладони , 2.5 кг повисли разрезая кожу как лезвием и мой отомститель при этом ещё затягивала меня в воду со всей своей дури. Мы играли, и я её хорошо так раздраконила, чтобы поплавать и жирок растрясти, а другая меня отвлекла, банда в сговоре, и первая не упустила возможность и выпрыгнула немного из воды и тяпнула. Тоже коллекция таких видосиков😁, но если я их выложу в одной группе, и всё увидят контакт рук и черепахи, меня забанят 🫡, делала попытку в письменной форме...
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая @Sonya5555 В воде черепахам доверять никогда нельзя, один глаз на черепаху, второй в любое другое место. Я за год совместной жизни был искусан черепахой в воде столько раз, не сосчитать. Сейчас она ведет себя намного спокойнее. Но иногда пытается тяпнуть. Один раз в локоть куснула. Это конечно не сравнится с прошлым моим опытом, скорее приветственный кусь, но приятного мало. За то на берегу им до лампочки конечности. Меня всего 2 раза щипнула и то волосы на вкус попробовать хотела. Состригла как бритвой, тогда я понял, что с этой милахой надо вести себя аккуратно. За то сейчас сама залезает в ладонь и лежит балдеет на берегу. Или кладу ее на грудь, тоже растопыривается и лежит. Но это бывает редко. @Flob348 Только постоянное общение и забота сблизит вас и вашу черепашку. Они живут руководствуясь инстинктами. В природе смелая черепаха, это мертвая черепаха. Не касается некоторых видов, к которым на пушечный выстрел подходить не стоит. 😁 Со временем привыкнет. Черепаха не хомячок, для черепахи год или пять это не так уж и много. Возможно, нужно изменить условия так, что бы она чувствовала себя безопаснее. Я например закрыл заднюю стенку аквариума и часть боковых. Черепаха стала спокойнее себя вести.
Greenghost Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 12 мая Опубликовано: 12 мая Можно пробовать их трогать иногда, чтобы привыкли, мои позволяют трогать их мордочку и лапки (не всегда) в воде и на островке тоже :) В воде можно спокойно делать, что хочешь,тоже не трогают. Но если резко заходишь все равно пугаются, конечно. Большой плюс, что обе моих черепахи не кусаются (не считая медицинских манипуляций), но, как мне кажется, это характер такой, не сильно агрессивный. Правда когда их достаешь - обе вырываются, самка пару раз распарывала руки до крови задними лапами. Еще и шипит очень злобно. И чтобы хоть две секунды кто-то спокойно лежал или сидел рядом- это чудо какое-то)) будешь 3 часа везти куда-то, все 3 часа будет корябаться, обувную коробку до дыры расцарапают Мне кажется, руки и корм они прекрасно отличают, просто если давать или сыпать с рук, они и смотрят туда, пока не поймут, что весь корм уже в воде и больше ничего не высыпят. Если тыкнуть пальцем в корм или просто отойти, все спокойно сразу найдут. Мои иногда не едят, пока видят, что я что-то даю другой черепахе. И с рук тоже могут спокойно взять, причем не откусывая кусок пальца
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 12 мая Опубликовано: 12 мая (изменено) @Greenghost Красноушки в основном не агрессивные и кусаются редко, у меня сейчас 18, "кусачих" нет. 🙂 У кого кусаются - это очень не повезло. А вот вырываться и царапаться они могут, особенно в начале, у меня они давно и царапается сейчас только одна, зато активно ! Остальные сидят спокойно, когда их берешь - так как кормлю рыбой в отсаднике и вынимаю в основном именно кормить. Изменено 12 мая пользователем Алексей Alex-Raduga
Катя Патенкова Имя: Катя Локация: Россия, Нижний Новгород Опубликовано: 13 мая Опубликовано: 13 мая у меня, правда, сухопутный парень, но привык тоже не сразу (живёт у меня год). Сейчас уже знает, бежит навстречу когда подходишь к терру, встаёт на задние лапки у стенки, кушать просит)
Greenghost Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 мая Опубликовано: 13 мая Да, просят очень громко, но я заметила, что если от них отвернутся, то уже и не просят)) раньше с утра бузили, сейчас, к счастью, ждут пока проснешься @Алексей Alex-Raduga это вам повезло, что спокойные) мне самку страшно доставать, вдруг еще вырвется. Она очень сильная, я на крышку аквариума гантели ставлю
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 13 мая Опубликовано: 13 мая @Greenghost Которые вырываются - надо сразу переворачивать, они на какое-то время затихают и можно отнести куда нужно. Я так свою Киру достаю, которая царапается !
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас