Перейти к публикации

Красноухая черепаха глотает воздух ртом надувая шею после чего вытягивает с звуком писка и есть признаки пневмании: дыхание через рот, звуки , крен

Рекомендованные сообщения

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

1Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Свердловская область.  14 лет 

2 Красно-ухая черепаха 

3 Содержится в аквариуме на 10 литров из которых заполнено примерно 7

Какое стоит оборудование? Уф лампа , лампа нагрева, фильтр .

4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Да. Работает 12 часов в день 

4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Лампа установлена . Работает 12 часов в день . Ультрафиолетовая лампа 10.0 UVB 13Вт цоколь Е27 УФ лампочка в террариум для рептилий черепах змей

4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега? Да установлен . В качестве берега используется пластиковая самодельная конструкция с мостиком и сверху камнями 

4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? Да 0-20  литров 2 ват 150 литров в час 

4.5. Установлен ли нагреватель воды? Нет ( из за того что вода нагревается от лампы)

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? отсутствует

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?  Чуть прохладная 

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Каждый день (т.к. черепаха ещё маленькая ) мясо, червяка малинка( в замороженном виде ) иногда дождевых червей и иногда мотыля а так же жуков знахорей и их личинок . Раз в 2 недели даю гамаруса и пробую иногда давать раститальность и фрукты ( разрешённые)

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст неизвестен но купили почти сразу как появились в зоомагазине 14 января . В длинну панцирь 4 см . Вес неизвестен . Черепаха сначала начала глотать воздух из воды иногда с хрюканием . Потом я 1 раз заметил вроде бы сопли у черепахи. Сегодня черепаха утром была в относительном порядке но вечером когда решил поменять аквариум обнаружили что черепаха сидит, надувает шею с открытым ртом после чего вытягивает шею с писком . После чего посадили в аквариум и она забралась на фильтр и задрав голову вверх сидела как будто дыша ртом . После чего я 1 раз заметил что вроде бы черепаха плавает на поверхности не погружаюсь ( чего до этого не было ) и 1 бок больше ощущен чем другой . После чего черепаха выбралась на берег и сидела там . Она стала менее активная .из за этого изначально предположили что она подавилась костью .

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Не обращались ещё 

20250521_231630.jpg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@b1ade здравствуйте!

8 минут назад, b1ade сказал:

Содержится в аквариуме на 10 литров из которых заполнено примерно 7

На одного малька нужно от 50л залитой воды, на одну взрослую особь - от 100л.

9 минут назад, b1ade сказал:

Ультрафиолетовая лампа 10.0 UVB 13Вт цоколь Е27 УФ лампочка в террариум для рептилий черепах змей

Как называется производитель лампы? Если не знаете, сделаете просто фото цоколя лампы.

10 минут назад, b1ade сказал:

В качестве берега используется пластиковая самодельная конструкция с мостиком и сверху камнями 

Нужен ровный просторный берег, чтобы черепаха сама могла выбирать, где и в какой позе ей лечь. А лампы, в свою очередь. не светили на воду.

Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно.

11 минут назад, b1ade сказал:

Нет ( из за того что вода нагревается от лампы)

Лампа греть воду не должна.

12 минут назад, b1ade сказал:

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?  Чуть прохладная 

Температуры нужно начать измерять - для этого вам нужны два термометра: для воды и для суши.

Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33.

13 минут назад, b1ade сказал:

Каждый день (т.к. черепаха ещё маленькая ) мясо, червяка малинка( в замороженном виде ) иногда дождевых червей и иногда мотыля а так же жуков знахорей и их личинок . Раз в 2 недели даю гамаруса и пробую иногда давать раститальность и фрукты ( разрешённые)

• Мясо нельзя;
    • Мотыль нельзя;
    • Дождевых червей можно иногда понемногу, но маленьким лучше не давать вообще, так как они могут вызывать вздутие ЖКТ;
    • Сушеный гаммарус нельзя;
    • Фрукты нельзя;
    • Какую именно растительность даете? Ей подходят аквариумные растения, листья салата, сорные травы;

Ей нужны сбалансированные корма для водных черепах фирм Tetra (Retomin Baby/Junior - для мальков, Sticks - для взрослых) и Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral - сейчас в продаже только Raffy P).

В качестве дополнительного источника кальция купите ей сепию - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками по мере съедания в воду.

18 минут назад, b1ade сказал:

Возраст неизвестен но купили почти сразу как появились в зоомагазине 14 января . В длинну панцирь 4 см .

Она вообще не растет.

18 минут назад, b1ade сказал:

Черепаха сначала начала глотать воздух из воды иногда с хрюканием . Потом я 1 раз заметил вроде бы сопли у черепахи. Сегодня черепаха утром была в относительном порядке но вечером когда решил поменять аквариум обнаружили что черепаха сидит, надувает шею с открытым ртом после чего вытягивает шею с писком . После чего посадили в аквариум и она забралась на фильтр и задрав голову вверх сидела как будто дыша ртом . После чего я 1 раз заметил что вроде бы черепаха плавает на поверхности не погружаюсь ( чего до этого не было ) и 1 бок больше ощущен чем другой . После чего черепаха выбралась на берег и сидела там . Она стала менее активная .из за этого изначально предположили что она подавилась костью .

Судя по симптомам, здесь проблемы с ЖКТ/легкими. Вам нужно срочно менять условия (литры, лампы, рацион, суша). Обязательно назовите производителя уф-лампы - это очень важно - возможно, она никакого полезного уф не получает.

По поводу лечения вам ответит Мария

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Продавец лампы на озоне ZooRifMa

На счёт аквариума, обогревателя , света :это временная мера до тех пор пока черепаха не подрастёт немного для того чтобы купить аквариум около 200 литров а в месте с ним и хороший наружный фильтр и обогреватель чтобы не тратить лишние деньги. Из за того что так сложилось я понял что здоровье любимого питомца важнее денег.  Мы скоро закажем обогреватель для черепах на 5- 35 литров с термометрами.

Спасибо большое за все советы и уточнения если бы не вы то я бы перерыл кучу статей и незнал бы что делать 

• Опубликовано:

@b1ade 

2 минуты назад, b1ade сказал:

Продавец лампы на озоне ZooRifMa

Важен не продавец, а производитель лампы. Не все уф-лампы одинаково полезны - среди них есть бесполезные и даже вредные. Просто сделайте фото цоколя лампы.

В любом случае, ее, скорее всего, уже скоро пора менять - я бы взял SparkZoo 10% 26вт.

4 минуты назад, b1ade сказал:

На счёт аквариума, обогревателя , света :это временная мера до тех пор пока черепаха не подрастёт немного для того чтобы купить аквариум около 200 литров а в месте с ним и хороший наружный фильтр и обогреватель чтобы не тратить лишние деньги.

К сожалению, эта временная мера вредна. В таких условиях черепашки не растут и болеют - что, собственно, здесь и происходит. В таком объеме просто нереально установить все нужное оборудование и сделать так, чтобы лампы не грели воду. Для одного малька нужен как минимум 100л аквариум, залитый пополам - далее, по мере роста, можно/нужно будет подливать воду, но по достижению 12-15см по панцирю черепахе нужен будет аквариум как минимум на 150-200л - лучше, конечно, если сразу найти такой.

11 минут назад, b1ade сказал:

Спасибо большое за все советы и уточнения если бы не вы то я бы перерыл кучу статей и незнал бы что делать

Спрашивайте, если что)

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@b1ade здравствуйте!

аппетит у черепахи есть сейчас? когда и что она ела последний раз?

• Опубликовано:

Кормил 20 мая вечером замороженной малинкой. 21 мая я еще не пробовал кормить потому что в время того когда я обычно кормлю черепаху все время потратил на поиск решения проблемы и примерно понять что может быть с черепахой . Я думаю вздутие жкт могло произойти из за мутной зеленой воды которую я вовремя не поменял из за отсутствия горячей воды дома . На счёт выделений из носа я возможно ошибся потому что черепаха могла быть тогда мокрой и это могла быть вода а из за необычного поведения ( заглатывания воздуха из воды ) .ещё я заметил характерный признак недуга : каловые выделения черепахи на острове

• Опубликовано:

@b1ade 

2 минуты назад, b1ade сказал:

Кормил 20 мая вечером замороженной малинкой.

Мотыль - это одна из самых частых причин смерти среди молодых черепах (и не только - это также справедливо для тритонов и лягушек). Его выращивают в грязной химозной луже, благодаря чему он может вызвать острое отравление, но даже "чистый мотыль премиум-качества" (читал в одной тематической группе про тритонов, что даже такой есть) может вызывать вздутие ЖКТ, особенно если им перекормить, что в случае с мальками проще простого.

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@b1ade сейчас попробуйте 2-3 дня не кормить, убедитесь, что температура воды не ниже 26 градусов и раз в день делайте ей вибротерапию - положите в небольшой контейнер без воды и поставьте на любой сильно вибрирующий прибор, можно на телефон, на 10-15 минут. Это поможет улучшить моторику жкт и выйти газам, если они скопились. При лёгкой степени это поможет. Если черепахе лучше не станет или станет хуже - придётся добавлять уколы кальция и возможно антибиотик, если с мотылём попала инфекция. Обязательно напишите, если что-то ещё добавится из симптомов. 

И обязательно скорректировать условия. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...